Techlabs.ru

Кровь героев – это семя Империи. Warhammer 40000: Space Marine

11.10.2011 00:05, Игорь Дульский

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 

Название в оригинале
Warhammer 40000: Space Marine
Жанр
TPA
Платформа
PC, Xbox 360PS3
Разработчик
Relic Entertament
Издатель/Издатель в России
THQ/Акелла
Рекомендуемые системные требования
Windows 7 или от XP (SP3); четырехъядерный процессор (любой); 1GB (XP) / 2GB (Vistа, 7) оперативной памяти; видеокарта уровня Radeon 5750 / GeForce GTX 260

Скриншот Warhammer 40k: Space Marine

Какой любитель стратегий и варгеймов не знает Warhammer 40k? Нет, мы имеем ввиду не те древние игры, о которых сейчас никто не вспомнит, а именно ту серию Dawn of War, за которую взялась Relic, и которая сейчас является одной из лучших и популярных в жанре. Уже во второй части Dawn of War нам предложили прохождение за группу героев с сопутствующей прокачкой скиллов, что не совсем стратегия, поэтому стало понятно, что Relic не прочь поэкспериментировать.

Скриншот Warhammer 40k: Space Marine

В общем, разработчики не стали останавливаться на достигнутом и задумались о создании экшена по Вселенной Warhammer 40000. Справедливости ради, стоит отметить, что до нашего "пациента" уже было похожее творение под названием Fire Warrior, но данное недоразумение про солдата армии Тау, слепленное  Kuju Entertainment в 2003 году, даже язык не поворачивается назвать отличной игрой, тем более, представляющей интерес для фанатов.

Скриншот Warhammer 40k: Space Marine

А вот на что способны Relic теперь все уже знают, поэтому аудитория Warhammer 40k, узнав о начале разработок, затаила дыхание в ожидании чуда. И дождалась. Не чуда, правда, но вполне добротного атмосферного проекта высочайшего класса, который придется по вкусу как фанатам шутеров, так и слешеров. Сам факт сплава двух жанров уже сам по себе вызывает живой интерес, не говоря уже о мире Warhammer 40k.

Скриншот Warhammer 40k: Space Marine

Итак, действие происходит на планете Грайя, которая является одной из кузниц Империи, производящей массу оружия и, по совместительству, гигантских боевых роботов "Титанов". Шагающих, разумеется. Неожиданно на этот стратегически важный объект нападает целый флот орков, и начинается грандиозная бойня с сопутствующим разворовыванием зеленокожими всего ценного и полезного. Остатки имперской гвардии шлют сигналы о помощи, и к Грайе направляется околачивающийся неподалеку флот одного из орденов космодесантников – Ультрамаринов.

Скриншот Warhammer 40k: Space Marine

Кто играл в DoW и аддоны, легко поймет, о чем идет речь, и будут рады впоследствии ненадолго увидеть еще один орден – "Кровавых воронов", а остальным советуем поиграть в предыдущие хиты серии, чтобы глубже проникнутся духом игры, так как краткое описание событий и воюющих сторон в этой Вселенной займет (и даже занимает) не одну книгу. В общем, десант Ультрамаринов был встречен плотным зенитным огнем и атакой кораблей орков, и главный герой, капитан Тит, на некоторое время остается единственным, кто успешно приземлился и вступил в бой.

Скриншот Warhammer 40k: Space Marine

Вскоре к нему присоединяются колоритные сержант Седониус и лейтенант Леандрос. Кстати, все космодесантники – здоровенные суровые дяди, слепо верующие в силу Императора и усовершенствованные при помощи техномагии, что позволяет им сражаться с целыми полчищами врагов, одновременно орудуя огнестрельным и холодным оружием. Прямо-таки герои Gears of War, только выражающиеся литературно и в силовой броне. Вместе нашим героям суждено остановить вторжение орков и последующее вторжение сил Хаоса.

Скриншот Warhammer 40k: Space Marine

Однако сюжет – далеко не самая сильная сторона игры, хотя он и не затянут. В основном он заключается в прорубании сквозь несметные орды врагов среди различных декораций, но иногда подбрасывает неожиданные моменты в виде полета на джет-паках, какого-нибудь босса чуть ли не на ровном месте или позволяет ненадолго полюбоваться грандиозными фабриками и подземными комплексами Империи. Кстати, дизайн локаций впечатляет не сильно, но общую атмосферу грандиозности и пафосности, присущую Империи, передает неплохо.

Скриншот Warhammer 40k: Space Marine 



Самая сильная сторона игры – это экшен, которого тут прямо в избытке. Тит может таскать с собой 4 типа различного по степени "серьезности" оружия, начиная от "пукалок" с бесконечным боезапасом и заканчивая мощными лазерными винтовками или "мельтерами", которые представляют собой брутальную смесь огнемета и шотгана (не сомневаемся, что это будет любимое оружие всех прошедших Space Marine). Для разных слотов предлагаются разные виды оружия, например винтовки для ближней или дальней дистанции, поэтому иногда приходится чесать репу в раздумье, что захватить с собой в начале каждой главы.
 
Скриншот Warhammer 40k: Space Marine
 
А кто стрелять любит не особо, будет выбирать себе холодное (если его можно так назвать) оружие, но только одно. Каждое из них имеет определенные комбо и суперудары, свои плюсы и минусы. Например, силовой молот сокрушает врагов похлеще миномета, но запрещает таскать с собой оружие выше второго уровня. Кстати, есть еще и гранаты, но они настолько неэффективны, что позволяют лишь расправляться с надоедливой мелочью, на которую лень тратить время и патроны. Есть еще стационарное тяжелое оружие, которое, можно снять с держателя и стрелять из него на ходу, что радует.
 
Скриншот Warhammer 40k: Space Marine
 
Впрочем, придется одинаково поорудовать как "огнестрелами", так и "железом", потому что создатели придумали для геймплея несколько занятных вещей. Например, стрелять придется все равно, особенно во второй части против сил Хаоса, ввиду наличия стрелков, снайперов, гранатометчиков и прочей дальнобойной нечисти, а лечится можно только во время рукопашной. То есть, в игре нет абсолютно никаких аптечек, станций регенерации, восстановления здоровья и прочего "не тру".
 
Скриншот Warhammer 40k: Space Marine
 
Суровые космодесантники лечатся при помощи оглушения и последующего брутального добивания врага. Кстати, "фаталити" эти реализованы для каждого оружия довольно весело. Восстанавливается сам по себе лишь силовой щит, который позволяет нам не сразу склеить ласты до или во время этой веселой процедуры "лечения". Есть еще заполняемый показатель "ярости", при активации которой мы получаем регенерацию здоровья, но он достигается во время многократных попаданий врагу (неважно, чем), а во время его действия силовой щит пропадает, хоть мы и получаем прирост урона при атаке холодным оружием или замедление времени при стрельбе с включенным прицелом.
 
Скриншот Warhammer 40k: Space Marine
 
Отсидеться за укрытием нам не дадут, так как системы укрытий просто нет, блока тоже нет, только кувырок в сторону, поэтому несложно догадаться, что нам приходится только постоянно стрелять, резать, давить, взрывать и кромсать, пока это не сделали с нами сами враги. В общем, чистый адреналин. Кстати, поначалу игра напоминает серию "Властелин колец" в схожем жанре (опять же, орки), и кажется немного детской, но потом начинается понимание, что все гораздо "навороченнее" и на порядок сложнее в плане управления. Да и рейтинг 17+ говорит сам за себя: кровищи немерянно, хотя движок Havoc и не стали использовать для расчленений (а жаль).
 
Скриншот Warhammer 40k: Space Marine
 
Враги тоже поначалу кажутся однотипными и тупыми, но потом они атакуют слаженными командами, что уже гораздо любопытнее. Например, сперва бежит улюлюкающая обычных орков-вояк: только мы увлекаемся их избиением, в руинах зданий появляются стрелки, снайперы или ракетчики, бегут взрывоопасные камикадзе, а потом и вовсе выскочит бронированный здоровяк, который может прикончить Тита парой ударов. Постоянно приходится двигаться, менять оружие, оценивать ситуацию, следить за патронами и здоровьем.
 
Скриншот Warhammer 40k: Space Marine
 
К сожалению, наших неубиваемых спутников подставить под огонь и отсидеться не получится, так как вражины концентрируют большинство огня и все внимание на главном герое, и "терминаторы" бегут именно к Титу. Наверное, из-за его капитанских нашивок, точнее, напаек. Так что приходится сразу надеяться на худшее, выхватывать глазом и убивать из атакующей толпы самых опасных врагов, подмечать ящики с оружием или гранатами, взрывоопасные объекты, в общем, шустро искать способы достижения победы.
 
Скриншот Warhammer 40k: Space Marine
 
Умереть в игре в запале схватки не зазорно, даже весело: всегда появится какая-нибудь пафосная надпись в стиле "Умереть за Императора - это честь", сразу начинаешь понимать свои ошибки в тактике боя на данной локации (чтобы не махать в затупе одной секирой), а система чекпоинтов сделана весьма удобно и совсем не раздражает. Раздражает только весьма посредственная графика и упомянутый дизайн, которые скрашиваются довольно интересными роликами, во время которых можно прозевать непосредственно начало игрового процесса.
 
Скриншот Warhammer 40k: Space Marine
 
А еще все недостатки перекрывает разнообразие и количество врагов (убитые измеряются сотнями или даже тысячами), адреналиновые бои под занятные вопли с обеих сторон (орка так просто не убить!) и красивая торжественная музыка. В игре суровость и пафос Империи довольно весело контрастируют с раздолбайством орков и одержимостью Хаоса. Жаль, что в Space Marine представлены всего 3 воюющие стороны Warhammer 40k (не считая имперской гвардии).
 
Скриншот Warhammer 40k: Space Marine
 
Думаем, вторая часть, предпосылки к которой в оригинале имеются, исправит все эти недостатки. Создается впечатление, что Relic просто "прощупала почву" в новом для себя жанре, испытала некоторые идеи, а поэтому игра проходится довольно быстро, и сложных моментов в ней особо нет (а жаль). Если поначалу геймплей не особо впечатляет, то под конец от Space Marine просто не оторваться. Стоит войти во вкус, как появляются финальные титры. Ну что же, хорошего понемножку. Начало неплохое, будем ждать продолжения или, хотя бы, добавки.

Плюсы
Минусы
Атмосфера масштабной битвы
Баланс оружия
Два стиля боя
Многочисленные и разнообразные враги
Музыка и звук
Слабый сюжет
Средняя графика
Дизайн локаций мог быть и лучше

Оценка: 8/10

TECHLABS

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .