Techlabs.ru

Что воля, что неволя, все едино, или Обзор Enslaved: Odyssey to the West

18.10.2010 00:05, Константин Клищенко

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Название
Enslaved: Odyssey to the West
Разработчик
Ninja Theory
Издатель
Namco Bandai Games
Платформа
Xbox 360, PS3
Жанр
Tactical action-adventure
 
Признаться, анонс игры Enslaved: Odyssey to the West сразу привлек мое внимание. Любопытный сеттинг. Перспективная сюжетная завязка, яркая графика. Дальнейшие ролики вызвали вопросы о состоятельности боевой системы, но игра все равно казалась достойной ожидания.
 
 
Игра пройдена, и стоит признать, что это добротное приключение, которое вполне достойно войти в списки лучших игр года. Начнем с краткого экскурса в основы сеттинга. Человечество очень успешно провело очередной сеанс своего самого любимого дела – уничтожения самого себя. Население планеты уменьшилось практически до нуля, а те крохи, которые не желают вымирать, делятся на три группы (насколько это известно): одиночки, маленькие замкнутые общины, основанные в хорошо защищенных местах, и рабовладельцы (со своими рабами).
 
Что воля, что неволя, все едино, или Обзор Enslaved: Odyssey to the West
 
Чтобы все эти замечательные люди не слишком активно размножались и затем вернулись к эксплуатации планеты, сцепившиеся в последней крупной войне государства оставили достаточно роботов, предназначенных для уничтожения homo sapiens. Они все пребывают в ждущем режиме, но стоит людям неудачно пошевелиться или пошуметь, происходит активация этих механизмов. Они, возможно, за 150 лет и подутратили кой-какие части, но все также опасны. Уровень технологии для столь долгой паузы сохранился на довольно высоком уровне, хотя как именно получается и передается знание, не совсем ясно. В этом гостеприимном мире вы и оказываетесь.
 
Что воля, что неволя, все едино, или Обзор Enslaved: Odyssey to the West
 
Вас помещают в шкуру накачанного и ловкого одиночки по прозвищу Обезьяна (Monkey). Он оказывается на корабле рабовладельцев, который неожиданно начинается разваливаться. Причиной тому, вполне вероятно, является молодая девушка, которая с легкостью выбирается из своей "камеры" и убегает. В итоге вы оказываетесь на свободе, и первая глава посвящена побегу с пикирующего рабовозца. Попутно вас обучают основам управления. После непродолжительного обучения вас насильно связывают с мелькавшей девицей (Трип), и вы сопровождаете ее домой. Стоит отметить, что игра тоненькой ниточкой связана с классическим китайским произведением "Путешествие на Запад". Впрочем, слишком активно связь не ищите. Дабы не портить вам удовольствие от сюжета, не будем раскрывать его детали, но пару слов все-таки скажем. Дело в том, что сюжет играет важную роль. Естественно, найдется место и лирике (герои - мужчина и женщина, догадаться несложно). Но славен он не этим.
 
Что воля, что неволя, все едино, или Обзор Enslaved: Odyssey to the West
 
История хорошо написана как с точки зрения поворотов сюжета в различные стороны, так и в диалоговой части. Более того, диалоги удались действительно хорошо. Герои разговаривают вовремя и столько, сколько нужно. Это редкая черта для игр подобного жанра. Наверное, со времен Принца Персии "Бессмертного" (2008 год) диалоги не были столь уместны. Появляющийся третий персонаж только добавляет перца в диалоги. Неплоха и концовка, которая становится логичным развитием элемента сюжета, который кажется более чем непонятным.
 
Что воля, что неволя, все едино, или Обзор Enslaved: Odyssey to the West
 
Геймплей примерно поровну поделен между боями и акробатикой с головоломками. Боевая часть, на наш взгляд, несколько подкачала. Герой красиво машет своим раздвигающимся шестом, но видов ударов и комбо предательски мало. Изначально ваш арсенал и вовсе скуден, но постепенно за местную валюту вы можете купить апгрейды и станете немного сильнее и разнообразнее, но большого удовольствия получить не удастся. Если учитывать, что действительно суровые схватки с мелкими машинами выпадают нечасто, то утомиться не успеваешь. Кстати, ваши враги старательно следуют за вашими приемами (их видов также мало). На определенном этапе игры у вас появится возможность стрелять из своего шеста.
 
Обзор Enslaved: Odyssey to the West
 
Патронов выдают немного, а некоторые ключевые моменты и боссы требуют наличия боекомплекта, потому увлекаться стрельбой не советуем. Хотя как раз развитие огнестрельных качеств шеста сделано неплохо, куда лучше, чем рукопашного боя. Помимо наступательных орудий, у вас есть щит, который работает как в пассивном, так и в активном режимах. В пассивном он отвечает за отклонение пуль, коими хотят вас одарить "гостеприимные" роботы и турели. В ближнем бою он умеет останавливать большую часть атак врагов. Слишком на него полагаться не советуем, не столь он хорош, но помочь пробежать до укрытия и принять неожиданную серию атак он может. Его, как и здоровье, можно улучшать. Нередко больше всего вам будут мешать не противники, а камера, которая не всегда выбирает удачные ракурсы.


Что воля, что неволя, все едино, или Обзор Enslaved: Odyssey to the West
 
Самой удачной частью боевой системы мы назовем поединки с боссами. Они не очень часты, но разнообразны и увлекательны. Вам придется пользоваться и акробатикой и боевыми навыками, причем чаще всего в дело пойдут еще и окружающие вас объекты. Жаль, что их так мало и потенциал далеко не всех из них реализован. С наибольшей любовью авторы отнеслись к Псу, но об этом вы узнаете сами. С боссами даже камера ведет себя получше.
 
Что воля, что неволя, все едино, или Обзор Enslaved: Odyssey to the West
 
Акробатика в этой игре не совсем обычная. Авторы напирают скорее на правильный ритм, нежели на точность выбора направления и места отталкивания. Дело в том, что ваш герой не может случайно прыгнуть в пропасть или не перелететь через пропасть. Кнопку можно нажать только в верном направлении, где вас ждет платформа или опора. Конечно, гибель возможна и при акробатических этюдах, когда вы слишком долго задерживаетесь на разрушающемся элементе или подлезете под механизм, но таких случаев мало, и справиться с ними легко. Моментов, когда вам нужно вовремя нажимать кнопку прыжка больше и часть из них весьма адреналиновая, что компенсирует аккуратность вашего героя в отношении глупостей человека с манипулятором. Возможно, кому-то такое перемещение покажется слишком автоматизированным, но, поверьте, разрушающийся мост и ряд других моментов игры не дадут вам скучать.
 
Что воля, что неволя, все едино, или Обзор Enslaved: Odyssey to the West
 
Изредка у вас появляется возможность воспользоваться одной из технологий будущего, которая позволяет парить над водой и твердой поверхностью. К сожалению, таких эпизодов предательски мало, и потенциал вашего Облачка (Cloud) не использован полностью. Оно заслуживает большего, поэтому цените те недолгие моменты, когда можете стремительно скользить над поверхностями.
 
Что воля, что неволя, все едино, или Обзор Enslaved: Odyssey to the West
 
Взаимодействие двух героев не ограничено диалогами и заставками. Вы сможете воспользоваться помощью Трип для решения нехитрых головоломок, которыми, признаться, игра не изобилует. Вы будете перебрасывать ее через слишком длинные для девушки пролеты и помогать забраться повыше, Трип для вас взламывает двери и некоторые другие защищенные элементы мира. Наиболее важным взаимодействие становится в эпизодах, достаточно точно названных тактическим платформингом. Дело в том, что турели и некоторые враги в игре обладают отличными детекторами, и попытка пробежать мимо или пойти в лобовую окончится для вас смертельным исходом. Но вам повезло, ведь ваш герой не один.
 
Что воля, что неволя, все едино, или Обзор Enslaved: Odyssey to the West
 
Трип умеет сканировать местность, что делает видимым радиус действия мин, отмечает турели и области слышимости для спящих роботов. Также с помощью Трип вы будете улучшать себя и предметы выживания. Самым же частым взаимодействием будет вызов огня на себя. В основном это происходит по нехитрой схеме. Трип сканирует местность, видит турели, потом вы оцениваете, как к ним лучше подобраться. После чего Трип вызывает голограмму, и пока сбитые с толку механизмы ее расстреливают, вы стремительно перемещаетесь до следующего укрытия. После нескольких повторений вам удается добраться до врага и обезвредить его. Разнообразие уровней позволяет не слишком приедаться этому процессу. Иногда вам придется привлекать внимание, пока Трип перебегает между укрытиями.
 
Что воля, что неволя, все едино, или Обзор Enslaved: Odyssey to the West
 
Авторам особенно удалась "замена" QTE. Временные рамки выбраны грамотно, потому эффектность сцен достигается естественным образом. Такие моменты, как необходимость иногда быстро перебираться на другую сторону и вытягивать девушку, тоже смотрятся естественно, что положительно сказывается на восприятии игры.
 
В целом словом "естественность" лучше всего описывать Enslaved. Все реализовано на хорошем уровне, и ты чувствуешь, что так и должно быть. Картинка эффектная, хотя иногда и кажется, что слишком сочная. Хотя такой контраст между радующими глаз пейзажами и их пустотой и неприятием человека, скорее всего, сделан специально. Актеры, отвечающие за озвучку, также работают отменно. Придираться к звуку и музыке вам вряд ли придется.
 
Что воля, что неволя, все едино, или Обзор Enslaved: Odyssey to the West
 
Игра имеет среднюю для современных представителей жанра продолжительность, что играет ей на руку, она не успевает слишком приесться, а ведь такая опасность начинает маячить из-за слабоватой боевой системы.
 
Enslaved: Odyssey to the West – это крепкая работа хорошей студии, которая может похвастаться одними моментами и не должна гордиться другими. После "навороченности" боев Heavenly Sword той же студии схватки даже слишком упрощены. Главное, что игра проходится с удовольствием, интересом к сюжету и с осознанием того, что оторваться сложно.
 
Плюсы:
Минусы:
 
Вердикт: 8.5/10.
 
 
TECHLABS
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .