Techlabs.ru

Не успели проснуться, или Обзор Dragon Age: Origins - Awakening

05.04.2010 00:05, Константин Клищенко

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Мы вольемся в сагу Dragon Age несколько неожиданно. Опоздав с рецензией к первой части Origins, которая вышла в прошлом году, и, не желая ожидать, пока в феврале следующего выйдет вторая (ориентировочно первого числа), мы возьмемся за рецензирование дополнения Awakening, не забыв высказать мнение об Origins. Вполне логично, что мы начнем с краткого обзора первой части.
 
 Не успели проснуться, или Обзор Dragon Age: Origins - Awakening
 
Bioware после затянувшихся экспериментов с платформами, жанрами и сеттингами вернулась к своему "золотому" сочетанию – PC и фэнтези. Игра Dragon Age должна была показать, что не силой (железным кулаком, массэффектом) единой жива Bioware и что компания может создавать классические ролевые игры в классических же для жанра сеттингах. Bioware "сделала ход каким-то экзотическим животным" и сумела справиться с поставленной задачей, при этом не увязнув в штампах, коими так изобилует фэнтези.
 
Мир Dragon Age имеет все признаки "высокой фэнтези", коими являются мечи, эльфы, драконы, но при этом обращается с признаками весьма вольно.
 
Не успели проснуться, или Обзор Dragon Age: Origins - Awakening
 
В духе Ведьмака и Realms of Arkania в мире немало расизма, политиканства и общей "негероичности". Люди и гномы больше интересуются внутренними разборками, нежели грядущей опасностью, а эльфам вообще плевать на все с высокого мелорна, у них свои проблемы. На таком фоне вам приходится спасать Ферелден. Делать это предстоит неспешно и размеренно. Игра действительно продолжительная. Пусть намотать обещанные 120 часов за одно прохождение довольно сложно, но многообразие диалогов, наличие некоторых конфликтных ситуаций, а также различия ваших напарников способствуют неоднократным прохождениям.
 
Не успели проснуться, или Обзор Dragon Age: Origins - Awakening
 
При всей этой неспешности игра весьма современная. Боевая система способствует насыщенности боев, многообразию тактик и требует быстрого реагирования на изменения на поле боя (пусть вам и позволяют пользоваться паузой). Да, она сбалансированна неидеально, и маг со специализацией арканного воина является едва ли не обязательным признаком отряда, но проходить игру можно в самых безумных стилях и используя любой набор персонажей. Надо отметить, что и ваши напарники весьма интересны. Они больше напоминают опоссумов в мешке, нежели группу спасителей мира. Угодить всем крайне нелегко, а подчас и невозможно.
 
Не успели проснуться, или Обзор Dragon Age: Origins - Awakening
 
В духе современных требований игра синематографична. И пусть по этому параметру, как и по сложности выбора между некоторыми вариантами прохождения, она недотягивает до Mass Effect все той же Bioware, но это, скорее всего, сделано специально, чтобы разделить серии.
 
Не успели проснуться, или Обзор Dragon Age: Origins - Awakening
 
В итоге, по мнению нашей редакции, Dragon Age со всеми ее достоинствами и недостатками стала игрой года.
 
Теперь перейдем к дополнению. Любое дополнение ставит перед собой задачу не перевернуть игру с ног на голову, а скорее усилить лучшие элементы. Не дать игроку почувствовать разрыв между главами истории. Все революции и перестройки остаются сиквелам, а дополнения почивают на лаврах. Правда, иногда они, как последние скотины, эти лавры съедают. Awakening в сильном обгладывании листочков не замечена, но и прибавления зелени не видно.
 
Не успели проснуться, или Обзор Dragon Age: Origins - Awakening
 
Дело в том, что создатели игры попросту немного переборщили в упрощении игры. Да, никому не нравится, когда успех в бою зависит от одного удачного спасброска, но сражения стали намного легче. Не просто легче, а НАМНОГО. Новые ветви навыков направлены исключительно на усиление уже имевшихся выгодных качеств. Воины наносят невероятные повреждения, снайперы уничтожительно метки, а маги и вовсе почти неуязвимы (да еще и могут практически заменить воинов в ближнем бою).


Не успели проснуться, или Обзор Dragon Age: Origins - Awakening
 
Обычно это компенсируется силой врагов, но грозных соперников в Awakening на самом деле мало. Даже боссы почти не могут доставить неприятностей. И это притом, что вы можете задействовать далеко не весь арсенал тактических приемов. Конечно, можно повысить уровень сложности, но ведь Origins был намного сложнее при тех же настройках. Возможно, кому-то такое понравится, но отсутствие вызова даже немного оскорбляет.
 
Не успели проснуться, или Обзор Dragon Age: Origins - Awakening
 
Что касается сюжета, то здесь авторы позволили себе несколько иной подход, нежели в оригинале. Там история была завершенной с небольшими выбросами сюжета в будущее. Awakening позволила себе гораздо больше. Линия, появившаяся в дополнении, может стать долгоиграющим элементом вселенной. Пока неясно, будут ли авторы пользоваться во второй части именно этим аспектом придуманного ими мира, но запас сделан. Построение истории предельно близко к оригиналу. Начало – несколько параллельных заданий – интенсивная концовка. И здесь тоже все проще. Действительно сложный выбор приходится совершить лишь однажды. Сюжет развивается даже несколько "пофигистично", если позволите такое выражение.
 
Не успели проснуться, или Обзор Dragon Age: Origins - Awakening
 
Общая структура, которая явственно ощущалась в Origins, здесь отсутствует, история разваливается на отдельные эпизоды, связь между которыми более чем условна. Конечно, это можно списать на свободу прохождения, но создать ощущение цельного сюжета точечными мазками уж точно не помешало бы. Некоторые задания и вовсе выглядят искусственно вписанными. Хуже всего выглядит заговор против вас, который вы толком даже не можете расследовать, а просто сталкиваетесь с его элементами.
 
Не помогает восприятию сюжета и то, что герои стали намного более покладистыми. Нет ни бисексуальных убийц, ни мрачных воинов, ни магов-мизантропов. Со всеми можно договориться. Из старых знакомых лишь берсерк-алкоголик, да и тот несколько успокоился во всем, кроме половой жизни. Один из новых героев по характеру и вовсе вылитый Алистер из Origins. Парочка оригинальных персонажей есть, но им не хватает своенравности.
 
Не успели проснуться, или Обзор Dragon Age: Origins - Awakening
 
Кстати, о персонажах. Своего, если вы, конечно, сохранили его, героя из Origins можно перенести в дополнение. Это дает вам неплохой стартовый капитал, приличное обмундирование и запас решений из прошлого, которые (опять-таки для разведения серий) не так часто всплывают, как в Mass Effect 2. Начав новую игру, вы потеряете гораздо меньше, чем в истории Коммандера Шепарада. Да и вселенная Dragon Age значительно меньше зависит от ярких личностей.
 
Не успели проснуться, или Обзор Dragon Age: Origins - Awakening
 
Возможно, у вас сложилось впечатление, что Awakening разочаровывает, но это не совсем так. Просто авторы сделали акцент на других аспектах. Вместо вызова в бою - ощущение эпичности и собственного могущества. Вместо грызущихся героев поневоле – команда единомышленников. Вместо завершенной истории – заигрывания с продолжением. Может быть, именно из-за перечисленных "недостатков" дополнение играется легко и непринужденно (за исключением поиска некоторых минералов и растений).
 
Что можно считать однозначным недостатком игры, так это малую продолжительность кампании - 12 часов вместо 25 обещанных авторами. И, в отличие от Origins, увидеть здесь существенные поводы для повторного прохождения гораздо сложнее.
 
Не успели проснуться, или Обзор Dragon Age: Origins - Awakening
 
В итоге мы получили добротное, но не выдающееся дополнение, которое порадует поклонников вселенной и станет отличным развлечением для поклонников ролевых игр. Запоминающиеся локации, яркие, пусть и несложные враги и ощущение собственного величия являются рецептами успеха Awakening.
 
Не успели проснуться, или Обзор Dragon Age: Origins - Awakening
 
P.S. Заклинаем вас, поднимайте необычные предметы, чтобы вторично не обыскивать некоторые локации.
 
Плюсы:
Минусы:
 
Оценка дополнения: 8 из 10.
 
 
TechLab logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .