Techlabs.ru

И снова о браузерных играх

05.02.2010 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В последнее время все большую популярность начали набирать браузерные игры. Так в чем же причины столь большого интереса к этому жанру? Для начала приведем сухое определение из Википедии "Браузерная игра – игра, использующая браузерный интерфейс и обычно не требующая установки дополнительных приложений".
 
Одной из самых важных причин является доступность браузерных игр как с домашнего, так и рабочего места. Никаких сохранений, требований к "железу" и других особенностей оффлайновых игр. А взамен мы получаем живой мир с сотнями персонажей, за которыми скрываются реальные люди.
 
Ранее мы уже рассказывали о некоторых представителях браузерных игр, но рассмотрели тогда, конечно же, не все. Тут мы рассмотрим наиболее ярких представителей, оставшихся за кадром.
 
The West
 
И начнем, пожалуй, с активно набирающего обороты The West. Сама игра представляет собой некое подобие старой доброй адвенчуры-рпг вроде Wasterland, но если в последнем диалоги и сюжетные перипетии занимали львиную долю геймплея, то в Весте, отдав дань онлайну, занимаемся мы в основном убийствами, работами и поиском различных вещей.
Из главных особенностей, которые должны привлечь игроков, стоит выделить:
Работы. Это основной вид заработка, каждая работа требует определенной раскачки. Есть, например, такие, до которых еще никто не докачался.
 
Бывает, что работа приносит мало денег, но зато шансы найти продукт или вещь, которые можно продать за неплохие деньги, на ней высокие. Есть на работах и так называемый "уровень опасности", т.е. при работе с динамитом имеется вероятность на нем взорваться, но значимость этого параметра явно переоценена, так что "доставка амуниции" до сих пор остается одной из прибыльных работ, которая требует не слишком много очков.
 
 
Города. Создать город может любой, и благодаря этому на просторах Веста их простирается превеликое множество. От количества строений в городе зависит его уровень, и если уровень не на что принципиально не влияет, то от развитости зданий зависит количество товаров, продаваемых в них. Есть люди, которые принципиально не вступают в города, и для таких в некоторых созданы визы – заплатив определенную стоимость, вас берут на время в город, чтобы вы затоварились в местных магазинах. Но опять же это чисто условно, и никто не запрещает вам обмануть город и ничего им не платить, но вы можете попасть в черный список, и в итоге вам уже не удастся обдурить тех, кто регулярно посещает форум Веста :)
 
У каждого города свои правила, которые устанавливает мэр, они обычно прописаны в городском форуме, где и кипит вся жизнь населенного пункта.
 
"Город и местный оружейный магазин, TheWest"
 
Начинается все с того, что вы оказываетесь в произвольной точке карты. Выполняя квесты, герой скоро наберет необходимый уровень, после которого можно выбрать один из 4 классов персонажа. О них подробнее.
 
Авантюрист
- Вероятность получения продукта на работе возрастает на 10%.
Довольно неплохой навык, если вы собираетесь качаться на определенную прибыльную работу. Например, "Добыча серебра" авантюристу иногда приносит меньше денег, чем стоимость найденных на ней продуктов.
- Вероятность нахождения различных предметов на работе возрастает на 10%.
- Ты можешь бесплатно спать в отелях до 2-го уровня.
Если вы не любитель городов и разных обществ, то эта способность станет для вас одной из любимых.
- Вероятность получения производственной травмы понижается на 10%.
Дуэлянт
Пожалуй, это самое важное (и самое спорное) преимущество дуэлянта. Дело в том, что от уровня вашей мотивации делать то или иное действие (в данном случае дуэлиться) зависит, сколько вы получите опыта. Так вот благодаря данному умению дуэлянт может вполне неплохо качаться только благодаря дуэлям. "А почему он не может и работать и дуэлиться?" - спросите вы, а мы ответим, что в игре есть баланс, который не позволяет вам быть отличным дуэлянтом и работать одновременно на дорогих эксклюзивных работах.
- На дуэли ты получаешь на 10% больше денег.
Бывают игроки, которые забывают ложить деньги в банк, или просто не успевают – вот они и есть ваша добыча. Нередко рассказывали, как выбивали за одну дуэль по 700, а то и больше золота.
 
Трудяга
- Опыт, приобретенный на работе, вырастает на 5%.
- Ты можешь держать на счету на 20% больше денег.
- На строительстве ты задействуешь на 5% больше очков навыков.
- Мотивация к строительству восстанавливается на 10% быстрее.
Пожалуй, это самое интересное. А так трудягу вполне может заменить авантюрист. Более того, трудяга берется исключительно для строительства города и городских объектов, и нападать на них считается плохим тоном. Но кто этим озабочен? :) Тем более часто трудяги докачиваются до дорогих работ вроде добычи нефти.
 
Солдат
 
Это, пожалуй, самый интересный класс. Во-первых, у него все 3 навыка крайне полезны, во-вторых, если вы захотите мирно работать, то, качаясь через тактику в сочетании с 3 навыками, вы получите просто непробиваемую защиту, если кто-то на вас нападет.
- За каждое очко навыка "Здоровье" ты получаешь дополнительно 5 очков здоровья.
- Требования для оружия понижаются на 3 уровня.
- В дуэли ты получаешь преимущество в 50% навыка тактики.
Но, подчеркнем, что в игре есть баланс, и говорить, что какой-то класс лучше всех, – глупо. Гораздо интереснее взять и изучить все самостоятельно.
 
Главной рекомендацией сделаю вот этот сайт, который подробно расписывает работы, проценты, очки, благодаря которым вы сможете спланировать свою раскачку и игру наперед. И не забывайте читать официальный форум – там тоже есть много весьма интересного.
 
OGame
 
Огейм является одной из самых популярных браузерных игр. Представляет она собой глобальную военно-экономическую стратегию, где действо происходит в космосе и на планетах.
 
Начинаем мы на планете, где строим заводы, исследовательские центры и прочие элементы экономики вашей будущей базы. После вы отправитесь в космос, там вы будете захватывать планеты и расширять свою империю.
 
"Обзор планеты, OGame"
 
В игре есть 3 добываемых в шахтах вида ресурсов, еще есть "электроэнергия", которая необходима для функционирования шахт. Отдельно стоит отметить ресурс под названием "темная материя", которая необходима для получения различных бонусов. Ее можно не только добыть в экспедициях, но и купить за реальные деньги. К сожалению, без этого никак в современных играх. Радует только то, что опять же все те же "кошельки" не будут мешать вам наслаждаться игрой бесплатно.
 
"Меню построек, OGame"
 
В игре есть возможность создавать альянсы. Они позволяют всем вступившим производить совместные боевые действия, обмен ресурсами и оказание материальной помощи друг другу.
 
Одной из особенностей игры является тот факт, что ваше долгое отсутствие (более 12 часов) может привести к серьезным экономическим убыткам ввиду регулярных нападений активных игроков.  Другими словами, это означает то, что для наиболее эффективной игры вам понадобится будильник :) Но, заметим, что игра ни в коем разе не хуже Веста, а в некоторых моментах даже лучше. На сегодняшний день она является неофициальным лидером в своем жанре.
 
Ikariam
 
Эта игра представляет собой пошаговую экономическую стратегию и очень напоминает серию The Settlers своей мультяшной графикой.
 
"Вид вашего города, Ikariam"
 
Да и разобраться в ней несложно. Выбираем, где и что строить, развиваемся, добываем ресурсы, торгуем и проявляем агрессию к соседям.
 
"Ваш остров с соседями, Ikariam"
 
"Меню постройки зданий, Ikariam"
 
Игра проста и незатейлива в отличие от Огейма, именно этим, как мне кажется, она и привлекает игроков.


Грани Реальности
 
Грани Реальности – очередной клон Бойцовского Клуба, но, как и в любом другом клоне, в нем есть своя изюминка. Практически сразу приглянулось то, что вначале нас ведут за руку, заставляя выполнять некоторые квесты. В процессе мы не только обучаемся новому старому процессу игры, но и заучиваем, что означают таинственные кнопки с непонятными символами.
Начинаем мы с того, что необходимо распределить 5 навыков и 16 параметров, на нулевом уровне можно поэкспериментировать, т.к. обнуляются они бесплатно. В дальнейшем за это придется платить.
 
"Вот так выглядит бой, Грани Реальности"
 
Далее мы можем начать поединок или же погулять и посмотреть на различные локации. Система обучения проведет нас через все интересные моменты и особенности данной игры.
 
"Распределение параметров, Грани Реальности"
 
Начав поединок, будьте внимательны, ведь вас может принять игрок значительно сильнее, и поражение в большинстве случаев вам гарантированно. Поэтому прежде чем нажать "принять вызов", ознакомьтесь с параметрами своего врага. Еще стоит отметить, что в Храме можно быстро восстанавливать жизни, манну и энергию после боев или другие происшествия, случившиеся с вашим героем.
Но не одним боем жива эта игра, на более поздних уровнях имеется торговля между игроками. Для этого нажмите на игрока в чате и выберите "обмен". А с 5-го уровня вы можете с помощью этой опции передавать деньги, тем самым помогая кому-нибудь финансово.
 
"Окрестности города, Грани Реальности"
 
Подводя итог, скажем, что игра нам кажется довольно разнообразной и с неплохими задумками. Кому надоел БК, но хочется еще, скорее всего, найдут тут то, что ищут.
 
U.N.I.T., FOnline
 
Здесь мы расскажем о молодых, но перспективных проектах, которые еще нуждаются в доработках, но уже сейчас демонстрируют очень интересные идеи. За основу обоих положен мир небезызвестной игры Fallout 1-2. Если случилось так, что вы не знакомы с этим шедевром в жанре RPG, то немедленно наверстывайте. Наверное, проще найти среди книголюбов людей, которые ни разу не читали Шекспира, чем среди поклонников RPG людей, не игравших в эту великую серию (за исключением 3-ей части, разумеется). Но вернемся к браузерным играм. Было немало попыток раскрутиться на известном имени, и среди них числятся такие проекты, как U.N.I.T., FOnline и TimeZero. О последнем вы уже слышали ранее, поэтому сейчас мы опишем остальные два.
 
Действие U.N.I.T. происходит в постъядерной России. Начинается все с того, что наш герой попадает на военную базу, где его захватывают военные и проводят обучения основам игры. На выбор есть 3 готовых класса, или же возможность создать свой собственный. В игре имеются 4 боевых (ближний бой, стрелковое, тяжелое и энергетическое оружие) и 4 мирных (ремонт, медицина, наука и торговля) навыка, в зависимости от прокачки которых вы обретаете отличительные черты своего персонажа. Прокачав науку, вы сможете создавать различные вещи, а к хорошему доктору будут обращаться за лечением другие игроки, разумеется, за деньги.
 
"Город, U.N.I.T."
 
Игровая механика очень напоминает оную из оригинальных серий Fallout, но даже для людей, не игравших в них, она будет интуитивно понятной. Одним из отличий является "шкала выносливости", суть ее заключается в том, что вы не можете вечно бегать по карте, и когда она закачивается, герой переключается на медленный шаг. Отметим, что шаг очень медленный, и порой необходимо много времени, чтобы пересечь небольшой населенный пункт.
 
"Меню торговли, U.N.I.T."
 
Бой происходит в реальном времени, и ситуации, когда кто-то вмешивается и крадет ваши трофеи с убитых врагов, не редкость. Тут мы и подходим к наиболее разрекламированной особенности проекта - свободе действий. Никто не запрещает вам нападать на всех и вся, но никто и не гарантирует вам защиту.
 
"Игровая локация, U.N.I.T."
 
Проект еще немного сырой, но выглядит очень красиво – особенно радует графика и проработанные локации игрового мира.
 
Но если вам действительно интересна тематика Fallout, то не проходите мимо. FOnline идет к успеху, правда, какими-то странными путями. В данный момент полный и рабочий клиент можно скачать тут. Проект еще полностью не готов, но уже сейчас радует красивой графикой в стиле предков, интересностью задумок и количеством возможностей.
 
 "После перестрелки, FOnline"
 
Есть города с жителями, различные кланы и группировки, квесты, торговля и много-много вещей, которыми обладает любая настоящая RPG. Как ни странно, но на официальном сайте, который был приведен в оглавлении, очень мало информации, все, что нам удалось найти по проекту, находилось в основном на этом сайте.
 
"Бордель, FOnline"
 
И хоть в данный момент проект находится в стадии бета-тестирования, мы пожелаем им удачи, т.к. воплотив хотя бы 70% из всех обещаний и возможностей, вне сомнения, получится очень интересная игра.
 
 
TechLab logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .