Techlabs.ru

Blast the Bastards, Blast them all: обзор Red Faction 3

19.08.2009 00:05, Константин Клищенко

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Название
Red Faction: Guerrilla
Разработчик
Volition, Inc., Reactor Zero (PC)
Издатель
THQ
Платформа
PC, Xbox 360, PS3
Жанр
Third-person shooter, Sandbox
Рекомендованные системные требования
 Процессор Intel Core 2 Duo/AMD Athlon X2 3.2 ГГц, 2 GB памяти, видеокарта с 256 MB памяти и поддержкой шейдеров версии 3.0 (Nvidia GeForce 8800/ATI Radeon HD3850).
 
Марс. Позабыли тебя, старик. Раньше ты был мечтой, целью номер 1. Луна покорилась, следующим будет Марс. Но время шло, покорение Красной планеты отдалялось. Сама она становилась все банальнее. Астрономы постепенно уничтожали мифы, а у фантастов появлялись новые, более заманчивые цели. Сейчас тяжело найти книгу, в которой Марс играл бы сколь угодно заметную роль. Сдал старик. Впрочем, человечество само виновато в собственном разочаровании. Слишком много надежд возлагалось на эту планету. Не исключено, что какая-нибудь находка или полет человека на Марс возродит интерес к нашему соседу, но пока марсоходы Спирит и Опортьюнити установили лишь наличие на Марсе двух марсоходов, чего явно недостаточно для массовой истерии.
 
обзор Red Faction 3
 
Игры как сравнительно молодое развлечение человечества не застали период увлеченности Красной планетой, и потому Марс не такой уж частый гость различных стратегий и ролевок. Впрочем, один жанр отослал двух своих весьма заметных представителей на Марс. Но и тут нашелся подвох. Создатели культового шутера DOOM решили, что яркие названия спутников Марса делают их более подходящими театрами для постановки исторической перестрелки (игра только в третьей части добралась до самого Марса), а авторы Red Faction закопали своих героев вглубь, заставив нас прогуливаться по шахтам Марса. Рассказывать о значении DOOM вряд ли стоит, а вот напомнить, чем же замечательна первая часть Red Faction, можно.
 
обзор Red Faction 3
 
До нее уровни в играх были неизменными, монолитными, а двери можно было открыть только ключом, который нередко располагался в гуще врагов на другом конце карты. Red Faction изменила эту ситуацию. Игра позволяла "исправлять" геометрию уровней и буквально простреливать себе проход в нужном направлении. Конечно, несовершенство технологий ограничивало фантазии игроков, но даже это было прорывом.
 
Третья часть Red Faction, названная Guerrilla, также сделала ставку на разрушение. Для того, чтобы разрушения смотрелись особенно впечатляюще, игра выбралась на поверхность терраформированного Марса и убрала камеру за плечи героя.
 
обзор Red Faction 3
 
События игры происходят после второй части. Земля помогла шахтерам справиться с жадными корпорациями и по совместительству превратилась в рабовладельца, рабом которого является Марс. Понять правительство колыбели человечества можно, поскольку ресурсы истощаются и надо как-то кормить Землю, но выбор проверенных методов кнута и кнута одобрить тяжело. Особенно, когда у тебя нет выбора. Честно сказать, сюжетная часть игры местами довольно банальна. Конечно, иногда попадаются интересные ходы, но таковых маловато, и в основном сценарной нагрузкой можно не озадачиваться. Зато развитие сюжета неотрывно связано с побочными миссиями, с ними и попробуем разобраться. Освобождать Марс приходится по зонам. По мере прохождения старые зоны остаются доступными, но вот миссий и развлечений в них практически не остается, так что открытая структура мира несколько дискредитируется, но не будем слишком придираться.
 
обзор Red Faction 3
 
Каждая зона содержит несколько сюжетных миссий и ряд дополнительных развлечений. Причем дополняют они основное действо вполне органично. Дело в том, что для получения доступа к финальным сюжетным заданиям в каждой области необходимо снизить влияние Сил Защитников Земли (Earth Defense Force) в данном регионе. Подгадить представителям голубого шарика можно, разрушая важные для них здания и выполняя побочные задания. Другой плавающей величиной является своеобразный "респект", который определяет, насколько поддерживают действия повстанцев обитатели области. Некоторые миссии приносят больше дивидендов в копилку респекта, другие существеннее воздействуют на влияние. В отличие от влияния, которое может только уменьшаться, респект является плавающей величиной. Разрушили агитационный плакат землян - получите уважение марсиан, погибнете или подставите под смерть присоединившегося к вам шахтера – сразу снизите значение респекта.
 
обзор Red Faction: Guerilla


С ребятами, которые лезут на смерть во имя восстания, кстати, проблема. Изредка они помогают отвлечь внимание противника, но чаще путаются под ногами и гибнут, собственной глупостью снижая уважение к вам. Благо на показатель респекта можно особенного внимания и не обращать. Что касается заданий, то они достаточно веселы. Помимо ненавидимых большинством игроком миссий эскорта (здесь они именуются освобождением из-под домашнего ареста), есть и совершенно шикарные развлечения. Одно из них предоставляет вам шанс побыть вольным стрелком на колымаге Дженкинса и нанести как можно больше ущерба землянам. Сам Дженкинс - один из немногих ярких персонажей игры. Является марсофилом и, как следствие, землефобом, так что его монологи неплохо дополняют и без того веселые поездки. В паре идут задания, связанные с захватом или защитой какого-либо здания. Первые быстро наскучивают, поскольку приоритет на уничтожение не солдат, а здания, в котором они засели, устанавливается довольно быстро. А вот защита, поначалу выглядящая скучновато, затем расцветает новыми красками. Вам выдают какую-либо единицу техники и заставляют устроить конец света на отдельно взятом клочке Марса. Вы якобы отвлекаете внимание от других операций повстанцев, но на самом деле вам просто дают шанс покуражиться и порадоваться взлетающей в небо вражеской технике.
 
Обзор Red Faction 3
 
Два типа миссий, не связанных с убийствами, также весьма интересны. Вам придется водить транспорт из точки А в точку Б под перекрестным огнем противника и уничтожать здания ограниченным арсеналом за не менее ограниченное время. Поверьте, и в этих миссиях есть своя прелесть. Некоторые побочные задания являются динамическими. Вам предлагают перехватить шпиона или ограбить караван (сбылась чья-то мечта "грабить караваны"). Ваша цель движется по карте, и вам достаточно оперативно нужно прибыть на место и устроить засаду (обычно вся засада состоит в нападении в лоб). Задания недолговечны, но за их игнорирование штрафов не бывает. Сюжетные миссии чаще всего являются вариацией на тему побочных, хотя на определенном этапе добавляются эксклюзивные элементы.
 
Обзор Red Faction 3
 
Отдельно стоит необходимость уничтожать важные объекты противника. В отличие от других миссий, у этих нет триггера начала, и можно попытаться сравнять с землей то или иное сооружение в любой момент. К тому же уничтожение зданий может повлиять на дальнейшую игру. Разрушили мост? Привыкайте ездить по длинному маршруту. Докучают солдаты? Видимо, им надоели родные бараки. К сожалению, подобная вольница в игре редкость, что несколько смещает акценты. Помимо разрушения зданий, можно разрабатывать залежи руды и искать дневники шахтеров, оставшиеся с первых двух игр. Оба эти развлечения помогают добывать местные деньги – "металлолом". Какой-нибудь пионерский отряд был бы здесь миллионером, вам же приходится довольствоваться грошами. Причем не рекомендуем пренебрегать дневниками или рудой. Ведь разрушение зданий привлекает внимание солдат, а, увлекшись поисками полуразбитых автомобилей в глуши, можно нарваться на третью фракцию – мародеров. Тоже выходцев с Земли, которые поселились на Марсе очень давно и считают Красную планету исключительно своей. Ну, вы в курсе - Марс для марсиан и все такое. К сожалению, взаимодействие с мародерами ограничивается сюжетом и редкими стычками. Глубоко разрабатывать эту сторону конфликта разработчики не стали.
 
Обзор Red Faction 3
 
Что касается вооружения, то здесь есть где разгуляться. Его можно разделить на два типа: поднятое с тел врагов и изобретенное местными умельцами. Если с первым все понятно: встретил, убил, подобрал, принес, отметили, можешь пользоваться, то второе требует прохождения сюжета, выполнения побочных заданий и немалого количества металлолома. Поскольку патроны здесь бесплатны, именно на новую броню и оружие пойдут ваши кровно подобранные осколки цивилизации. "Денег" стоят также апгрейды пушек, которые расширяют магазин или изменяют функциональность. Само оружие можно разделить на два класса и по другому признаку: наносит повреждения зданиям или не наносит. Со вторым все понятно. Оно нужно, чтобы экономно убрать врага или, израсходовав кучу патронов, уничтожить технику. Первое гораздо веселее, оно и тела по экрану разбрасывает и здания рушит. Жаль, патронташ небольшой. Отдельно выделим кувалду и нановинтовку. То есть все мины, бомбы и ракеты – это, конечно, весело, но мы такое видели (пусть и не на столь хорошем движке). Кувалда (трех степеней мощности) в игре просто волшебная. Ею можно не только прошибать лбы землянам, но и сносить здания. Между вами и противником стена? Не беда, достал молоток, пару ударов и можно идти дальше. Нановинтовка - штучка более тонкая. Она выпускает патрон, начиненный наноботами, и те буквально съедают кусок стены, солдата или технику. В многопользовательском режиме ваш арсенал еще расширится.
 
Обзор Red Faction 3
 
Собственно бои не самая сильная сторона Red Faction Guerrilla. Дело в том, что враги приходят на подмогу своим слишком интенсивно, и большинство сражений превращаются в развлечение, подобное футбольной тактике "бей, беги". Вроде и сюжетно подобный навал врагов оправдан, но тогда зачем вводить стрельбу из-за угла. Также не совсем понятно, зачем делать игру в открытом мире, если большинство миссий крайне скудны вариантами нахождения пути к цели. Благо враги глупы. Единственное, что им помогает, помимо числа, это довольно хрупкий главный герой, который иногда умирает совершенно нелогично.
 
Транспортные средства в игре довольно многочисленны, и времени за баранкой придется провести немало. Вот только с боевой частью техники есть проблемы. Если к танкам и боевым роботам Walker придраться сложно, то тачки с пушкой на крыше – сущий кошмар. Автонаведение у них слабенькое (стрелять надо почти по прямой). А горе-стрелки - повстанцы за руль садиться отказываются. Вот и приходится выруливать, чтобы нормально пострелять. Физика автомобилей реалистична ровно настолько, чтобы не надоедать (хотя иногда вопрос о назначении педали тормоза появляется).
 
И раз уж заговорили о физике, то нельзя обойти вниманием этот компонент игры. Geo-Mod 2.0 выделяется именно разрушением зданий. Такой реалистичности в разрушении зданий мы еще не видели. Если постараются, многие движки могут красиво взорвать сарай. Но если в дело идут водонапорная башня, малоквартирный дом или красивая оранжерея, то лучше Red Faction 3 никто не справится.
 
Обзор Red Faction 3
 
Технику движок также подбрасывает и разламывает вполне эффектно. Конечно, иногда сложно понять, почему здание рухнуло именно от таких повреждений или почему вся конструкция держится на маленькой лесенке, но в целом впечатления более чем положительные. Радость от разрушения столь велика, что иногда хочется просто и незатейливо стирать постройки с лица планеты. Есть, правда, проблема: самые мощные средства уничтожения сопровождают свою работу дымом и вспышками, и подчас поле боя просто теряется во вспышках, что, конечно, портит впечатление. Особенно страдают эффектнейшие сцены расстрела техники противника с помощью танка.
 
В целом получилась веселая, пусть несколько пустоватая, игра, которая тщательно маскирует свою однообразность в облаках рушащихся зданий. Впрочем, за эти самые здания ей многое можно простить. Что мы и делаем (пусть и проклиная последнее задание). А всем, кто прочел эту статью, мы готовы проставить по бокалу Особого Старательского во славу дедушки Марса.
 
Плюсы:
Минусы:
Оценка: 8 из 10
 
TechLab logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .