Techlabs.ru

Обзор электронной книги Orsio b721

29.08.2008 00:05, Мирослав Бабицкий

Содержание статьи:

Монохромный дисплей с далеко не рекордным разрешением, временем обновления порядка одной секунды и довольно низким значением контраста – кому он нужен в эпоху двухмиллисекундных мониторов и экранов мобильников, отображающих сотни тысяч цветов? Да, в общем-то, любому человеку, который ценит старую добрую бумагу и те ощущения, которые возникают при чтении с нее. Именно поэтому наряду с ЖК-дисплеями в последние годы активно разрабатываются и совершенствуются дисплеи типа электронной бумаги. В их основе не тонкопленочные транзисторы, а пигменты, именно поэтому изображение на таких дисплеях смотрится до боли похожим на настоящую бумагу. Логичным названием для технологии является ePaper, а самой популярной разновидностью – eInk, электронные чернила. Устройство на базе электронных чернил, а именно электронную книгу Orsio b721 мы и рассмотрим сегодня.

 
Электронная книга Orsiob721
 
 
Но вначале – пару слов о технологии. Похожесть на обычную бумагу у ePaper достигается, как уже было сказано выше, применением пигмента, и, как следствие, стабильностью изображения, то есть отсутствием какого бы то ни было обновления, раздражающего глаза. Заодно отсутствует и понятие угла обзора – под любым углом изображение выглядит совершенно одинаково. В случае разновидности электронной бумаги eInk для вывода изображения используется электрофоретическая технология.
 
 Электронная книга Orsio b721
 
Поверх TFT-матрицы, аналогичной применяемой в ЖК-мониторах, наносится слой микроскопических прозрачных капсул с заряженными частицами белого и черного пигмента. Если под капсулой на TFT-матрице подается положительный заряд, то черные частицы, заряженные отрицательно, притягиваются к нему и опускаются на дно капсулы. Белые, положительно заряженные частицы, наоборот, отталкиваются и всплывают на верх капсулы. Мы видим белую точку на экране. Если под капсулой на матрице управления подан отрицательный заряд, то вверх всплывают черные частицы, а белые опускаются. Мы видим на экране черную точку. Управляя уровнем заряда на TFT-матрице можно добиться градаций серого. Процесс электрофоретического переключения крайне медленный по меркам современных дисплейных технологий – полное обновление экрана занимает до одной секунды, что делает технологию неприменимой, скажем, для вывода видео или просто оперативной работы с интерфейсами. Поэтому практически единственное ее применение – устройства для чтения книг, хотя встречаются и исключения – например, Motorola F3, телефон, использующий ePaper вместо обычного LCD.
 
Помимо способности сохранять изображение длительное время (до нескольких недель) ePaper отличается от других экранных технологий тем, что потребляет энергию лишь в момент переключения. Поэтому читать электронную книгу можно долго, очень долго, а ресурс работы от аккумулятора обычно указывается не в часах, а в количестве перелистываний виртуальных страниц.
 
Теперь мы плавно подобрались к электронным книгам как к классу устройств. Потребность в них возникла, с одной стороны, потому, что обычные ЖК-экраны не удовлетворяют полностью потребностям нашего зрения в стабильном изображении, а с другой – потому, что размер экрана традиционно используемых для чтения портативных устройств (телефоны, КПК, смартфоны) мал. Нет, конечно, никто не запретит таскать с собой и ноутбук, но ведь, помимо его габаритов, существует весьма и весьма ограниченный ресурс батареи. Так и появились на свет электронные книги – достаточно тонкие и легкие, чтобы быть портативными, с дисплеем на электронной бумаге размера 6"-9", оптимальным для чтения, но, по большому счету, ни для чего другого и не пригодные. Это и стало причиной, по которой на текущий момент в мире существует не более десятка моделей электронных книг, да и те продаются отнюдь не миллионными тиражами. Люди предпочитают игры и фильмы, к тому же сама идея заменять библиотеку одним устройством многим "материалистам" не по душе. Но зато те, кто много читает, ценят свое время и деньги, определенно будут заинтересованы объектом сегодняшнего обзора. Итак, встречайте: электронная книга Orsio b721.
 
Тактико-технические характеристики
 
Рассмотрим заявленные характеристики тестового образца:
  
Размеры
188х118х8.5 мм
Вес
176 г
Экран
6.4' E-INK LCD
Разрешение экрана
600x800
Язык интерфейса
Русский
Подключение к ПК
USB 2.0
Операционная система
LINUX 2.4.18
Аккумулятор
Li-ion 1000 мА/ч
Процессор
SamsungR S3C2410 ARM920T 200
Хранилище информации
Внешняя SD карта 2 GB
 
Они довольно стандартны для устройств на базе экранов eInk. Радует поддержка Linux, что упрощает создание прошивок для устройства, а также емкость аккумулятора в 1000 мА/ч, это выше, чем обычно встречается в подобных устройствах.
 
Упаковка и комплектация
 
Устройство поставляется в типичной по размерам для какого-нибудь КПК или коммуникатора коробке. Упаковка, как и вся документация, отлично русифицирована.
 
 
Электронная книга Orsio b721
 
В комплект, помимо самого устройства, входят наушники, шнурок, чехол, USB-кабель и зарядное устройство, инструкция и 2 GB SD-карта с библиотекой русской классической литературы. Другими словами, комплект абсолютно исчерпывающий, все, что нужно для комфортной работы, здесь присутствует. Есть даже бонус – карточка для совершения покупок в Интернет-магазине электронных книг на 50 российских рублей.
 
 
Электронная книга Orsio b721
 
Из полезных аксессуаров, которые, возможно, потребуется докупить, можно отметить карт-ридер (работать можно и без него, но скорость обмена данными через само устройство значительно ниже), и лампу подсветки для экрана (специально для Orsio такие пока не выпускаются, но отлично подойдет и лампа для Sony PRS-505).
 
Дизайн
 
Проведя простейший сравнительный анализ, можно заключить, что Orsio b721 – самое тонкое и легкое устройство на рынке электронных книг. Внешне такие гаджеты в общих чертах похожи – тонкие планшеты, большую часть передней панели которых занимает экран. Разница в нюансах.
 
Электронная книга Orsio b721
 
Orsio радует нас оригинальным подходом к дизайну – электронная книга решена в двуцветной гамме, серая полоска книзу от экрана подчеркивает четырехпозиционную навигационную клавишу, являющуюся единственным органом управления.
 
Электронная книга Orsio b721
 
Все остальные органы управления смещены на боковые панели и представляют собой небольшие серебристые кнопочки.
 
Электронная книга Orsio b721
 
Электронная книга Orsio b721
 
Электронная книга Orsio b721
 
Электронная книга Orsio b721


Общие габариты - 188х118х8.5 мм – конечно, не совсем карманные, но определенно способствуют приятному впечатлению от устройства. Особенно для тех, кто еще помнит первые попытки создать электронную книгу в виде Rocket eBook. Спутать же Orsio b721 с UMPC или даже КПК невозможно, внешность уж больно характерная.

Электронная книга Orsio b721
 
Электронная книга Orsio b721
 
Электронная книга Orsio b721
 
К сожалению, очарование тонкого корпуса уступает натиску практичности, когда девайс водворяется в предназначенный для него чехол. Чехол действительно очень неплохо защищает хрупкий eInk-дисплей, а заодно – удивительно! – служит подставкой для электронной книги. Все благодаря выдвигающейся ножке-упору, которая позволяет установить чехол наподобие фоторамки.
 
Электронная книга Orsio b721
 
Электронная книга Orsio b721
 
На верхней панели расположен слот для карт памяти формата SD, а нижнюю панель оккупировали разъемы для наушников и miniUSB-порт. Последние закрыты резиновой шторкой, которую, к сожалению, не так-то просто отогнуть. Еще один минус – гнездо для наушников имеет размер 2.5 мм, поэтому для использования стандартных головных телефонов потребуется переходник. Но такова плата за красоту – самый тонкий в классе корпус.
 
Электронная книга Orsio b721
 
Электронная книга Orsio b721
 
C обратной стороны имеется аккумуляторный отсек, доступ к которому открывается при помощи отвертки. Аккумулятор на поверку оказался вполне стандартным, какой можно приобрести для телефонов Nokia. Правда, для интеграции его в устройство придется припаивать контактные клеммы. 
 
Электронная книга Orsio b721
 
Общая эргономичность устройства достаточно хорошая. Кнопки навигации хорошо попадают под большой палец, жаль только, что они не продублированы для левшей. Хуже дело обстоит с функциональными кнопками – пиктограммы на них плохо различимы, и нажимать их не очень удобно, но и нужны они бывают от силы несколько раз в день. Отдельно стоит упомянуть пластик, используемый в устройстве. Он мягкий на ощупь, слегка бархатистый, как любят сейчас говорить – софт-тач. Одним словом, приятный.
 


В работе

Первое, что следует сделать владельцу Orsio b721 (да и любой другой электронной книги) – заглянуть на сайт производителя и проверить наличие новой прошивки. В нашем случае актуальной оказалась версия 1.0.8, которую можно скачать на сайте Orsio.ru, и ее использование действительно значительно улучшило работу с устройством, в частности, скорость пролистывания страниц. Дело в том, что качество картинки на экране, скорость работы устройства, поддерживаемые форматы – все это зависит от постоянно оптимизирующихся  алгоритмов прошивки. Поэтому с другой прошивкой мы имеем дело практически и с другим устройством!
 
Электронная книга Orsio b721
 
Большой экран с диагональю 16 см и разрешением 800х600 (порядка 167 dpi) – это то, с чем мы будем работать практически все время. От качества экрана зависит почти все впечатления, получаемые от устройства. Поскольку Orsio b721 – практически самое дешевое устройство в своем классе, следует сделать определенную скидку на его стоимость. С учетом этой небольшой скидки экран выглядит вполне достойно, его контраст высок, и благодаря технологии eInk он абсолютно не утомляет зрение. Уровень белого находится скорее где-то в начале шкалы серого, то есть темнее, чем обычная офсетная бумага, но примерно одной насыщенности с бумагой газетной. Качество сглаживания шрифтов и подавления шумов электронной бумаги среднее.
 
Закачка файлов производится через само устройство при подключении по USB (во внутреннюю память или на карту) либо же напрямую на карту памяти. Поддерживаются форматы HTML, TXT, FB2, RTF, DjVu, в том числе в ZIP-архивах. Поддержка архивов с паролями позволяет реализовать своеобразную защиту контента. По традиции для подобных устройств Orsio b721 может играть MP3-файлы, но мощности его процессора не хватает на одновременное чтение и проигрывание музыки без запинки, да и батарею плеер сажает за считанные часы. Зато в формате MP3 можно слушать набирающие популярность аудиокниги, что делает устройство ещё более универсальным
 
Любители экстрима также могут просмотреть JPG- или PNG-файл с изображением на монохромном экране. Потенциально данная функция может быть полезна для отображения графиков и диаграмм.
 
Работа с текстами осуществляется стандартным образом. Доступны закладки, переход к произвольной странице, несколько размеров шрифтов, запоминание текущего места в каждом из файлов. Другими словами – все, что нужно для удобного чтения и о чем столетиями мечтали "бумажные" книголюбы. Посетовать разве что можно на отсутствие "ландшафтного" режима экрана, но это на любителя.
 
Важным параметром устройства является время автономной работы, оно в ходе тестирования составило порядка 2500 обновлений экрана или переворотов страниц. Для реального устройства это очень неплохо, поскольку прямые конкуренты редко достигают значений более чем в 5000 обновлений экрана. Само обновление экрана (после установки последней версии прошивки) длится порядка 0.7 сек и проходит через негативное изображение. К подобной задержке быстро привыкаешь, и комфортному чтению она не мешает.
 
Выводы
 
Электронные книги – узкий и специализированный сегмент рынка портативных гаджетов, эволюционизирующий довольно медленно, если сравнивать, например, с КПК или смартфонами. Поэтому появление нового игрока на этом рынке – более чем значимое событие. А поскольку Orsio оказался игроком сектора бюджетного, новинка должна привлечь повышенное внимание электронных книголюбов, ведь до планки в $330 еще ни одно подобное устройство на российском рынке не опускалось.
 
Электронная книга Orsio b721
 
Конечно, у низкой стоимости есть свои следствия – экран не самого последнего поколения, некоторые просчеты в эргономике. Но отличный дизайн, приятные тактильные ощущения, да и просто грамотная реализация основной функции позволяет дать Orsio b721 довольно высокую оценку. Если бюджет на электронную книгу ограничен, а иметь устройство такого класса хочется, то стоит начинать именно с нашего сегодняшнего подопытного.
 
Благодарим компанию Webpanel за предоставленное на тест устройство 
webpanel ru logo 

TechLab logo

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .