Techlabs.ru

Сказ о путешествии по сети без сетевой карты, или Обзор LAN-адаптера LevelOne USB-0202

30.03.2009 00:05, Марина Камаева

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня к нам на тестирование попал LAN-адаптер LevelOne USB-0202. Прежде чем тестировать это устройство, решим маленькую задачку.
 
Дано: компьютер без сетевой карты, но с USB-портом; неуемное стремление как можно проще и быстрее получить доступ к сети; отсутствие возможности (желания, способностей) копаться во внутренностях компьютера.
 
Найти: простейший способ подключения к Интернету или домашней сети (другому компьютеру).
 
Когда-то, может, это и было сложной задачкой, но на сегодняшний день такая проблема имеет очень простое решение - USB-LAN-адаптер. Это небольшое устройство, как правило, размером меньше пачки от сигарет с несколькими индикаторами и RJ/45 LAN-портом. Достаточно подключить эту маленькую коробочку в свободный USB-порт - и вы уже спокойно можете подсоединяться к сети.
 
LAN-Adapter LevelOne USB-0202. Общий вид
 
Честно говоря, с первого взгляда такой адаптер немного кажется экзотикой. Но, как оказалось на деле, это очень незамысловатая и удобная штука. Причем устройство имеет даже ряд интересных преимуществ перед обычной сетевой картой. Во-первых, такой адаптер избавляет от необходимости устанавливать внутрь компьютера ISA- или PCI-карту. А значит, не придется лезть внутрь компьютера. Такая возможность особенно интересна, если пользователь не особенно разбирается в компьютерной анатомии или хочет установить сетевую карту на запломбированный компьютер. При этом адаптер достаточно мобильный, и его легко переподключать с одного компьютера на другой - нельзя сказать, что ключевое преимущество, но может пригодиться. Это что касается домашнего использования. Отдельно стоит рассмотреть тот факт, что не все ноутбуки сами оснащены LAN-портом. Это редкость, но случается в жизни, достаточно вспомнить нашумевший MacBook Air. Пригодится устройство и для геймеров, например, пользователей Nintendo Wii. В случае чего можно с помощью такого девайса подключить и точку доступа. Особые "фантазеры" могут с его помощью связать компьютер с КПК. Заметим - все эти задачи сразу решаются приобретением одного внешнего устройства, то есть приобретением одного адаптера "убиваются сразу несколько зайцев". А как показывает практика, универсальность - штука полезная.
 
Итак, мы выяснили, для чего может пригодиться LAN-адаптер LevelOne USB-0202, и теперь, исходя из этого, перейдем к его изучению.
 
Упаковка, внешний вид
 
Перед нами маленькая оранжево-черная глянцевая коробочка. Ровно такая, чтобы туда уместились диск, адаптер, полиэтиленовая упаковка с "пупырышками" и мануал. Инструкция в виде пухленькой книжечки обрадовала тем, что производитель LevelOne теперь стал дополнять документацию русскоязычным переводом.
LAN-Adapter LevelOne USB-0202. Упаковка
LAN-Adapter LevelOne USB-0202. Комплектация
Впрочем, к инструкции вернемся немного позже, а теперь обратим внимание на адаптер. Собственно ничего замысловатого в нем нет - это маленькая (7х4х2.5 см) белая V-образная коробочка с индикаторами. На широком ее конце находится RJ/45-LAN- порт, от узкого отходит провод (30 см), заканчивающийся USB. На одной стороне самого адаптера три индикатора (10/100M, Link/Act, USB link), на другой - информационные наклейки.
LAN-Adapter LevelOne USB-0202. Внешний вид
LAN-Adapter LevelOne USB-0202. Внешний вид
 
 
Устройство удобно тем, что не занимает много места и его можно запросто носить с собой - адаптер запросто вмещается даже в карман джинсов. Ну и к плюсам стоит также отнести наличие провода - он позволяет вынести сам адаптер в более удобное для вас место, если он, например, подключен к задней панели.  Хотя, на наш вкус, провод можно было бы сделать немножко подлиннее.
 


Подключение, тестирование
 
Никаких сложностей с подключением адаптера нет. После физического подключения девайса операционная система обнаруживает новое устройство, и остается только установить драйвера с прилагаемого компакт-диска. Процедура занимает не больше минуты, после чего адаптер готов к использованию. По умолчанию стоит клиентский режим DHCP.
 
LAN-Adapter LevelOne USB-0202. Подключение
 
LAN-Adapter LevelOne USB-0202. Подключение
LAN-Adapter LevelOne USB-0202. Установка драйверов
 
LAN-Adapter LevelOne USB-0202. Установка драйверов
 
Теперь осталось только подключить сеть. По сути, тестирование представляло собой изучение продуктивности при передаче крупных пакетов в обе стороны. Для тестирования использовался стационарный компьютер, роутер TP-Link TL-WR542G (10/100 Mb/s) и ноутбук с сетевой картой Broadcom NetLink BCM5787M PCI-EGigabit Ethernet Controller.При этом контролировалась скоростьпри обмене крупными пакетами в обе стороны.
 
LAN-Adapter LevelOne USB-0202. График производительности
 
Как видим по графику производительности, скорость пусть и не достигает 100 Mb/s, но находится на близком уровне, что обеспечивает вполне приличную скорость обмена информацией внутри локальной сети. График достаточно ровный, без скачкообразных изменений, что свидетельствует о стабильной производительности в работе устройства. При использовании адаптера для доступа к Интернету, учитывая скорость, обеспечиваемую большинством провайдеров, его пропускная способность вполне достаточна. Как видим, для тех условий, когда требуется стабильная работа на средних скоростях, устройство отлично подходит. За время тестирования никаких проблем ни с устройством, ни с доступом к сети не возникло, адаптер вполне заслуживает хорошую оценку.
 
Выводы
 
LevelOne LAN Adapter USB-0202 – очевидно, удобное и простое в эксплуатации внешнее устройство для подключения Ethernet. Если изначально к соединению не выдвигается требований повышенной производительности (именно повышенной, так как средняя скорость благодаря интерфейсу USB 2.0 и поддержке 10/100 Mb/s как раз-таки достигается), то он отлично справляется со своей работой. Его вполне хватает на быстрый серфинг в Интернете, скачивание видео- и аудиоконтента, различных крупных файлов из Сети.
 
LAN-Adapter LevelOne USB-0202. Общий вид
 
Рекомендуется тем, кто любит мобильность и универсальность устройств и при этом не любит усложнять себе жизнь.
 
Плюсы:
Минусы:
Благодарим компанию SVEGA Computer, официального дистрибьютора LevelOne в России, за предоставленное оборудование.
  logo svega  LevelOne Logo
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова.
 
 
TechLab logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .