Techlabs.ru

Интернет в чистом поле. Обзор беспроводного CDMA-модема ZTE MG478/AP8700

18.08.2008 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Часто ли вам приходила в голову мысль о том, что неплохо бы иметь высокоскоростной доступ в Интернет везде, где бы вы ни находились со своим ноутбуком? Несмотря на бурный рост ADSL и Ethernet-сетей, сегодня даже в крупных городах все еще есть множество белых пятен, где из-за отсутствия развитой проводной инфраструктуры традиционное подключение по этим технологиям невозможно. Что уж заговорить о загородном доме или о даче где-нибудь на окраине областного центра. Можно конечно воспользоваться мобильным телефоном и подключиться по GPRS, но скорость, а главное цена такого Интернета на сегодняшний день оставляет желать куда лучшего. В этом случае единственным выбором остается беспроводное подключение с использованием технологии EV-DO в сети третьего поколения (3G) CDMA2000. 

Для подключения по EV-DO на рынке существует довольно широкий выбор CDMA-устройств – мобильных телефонов, модемов, шлюзов. Одно из таких устройств – беспроводной CDMA-модем ZTE MG478/AP8700 попал сегодня к нам в тестовую лабораторию. Он способен обеспечить беспроводной доступ в Интернет со скоростью до 2.4 Mb/s через интерфейс передачи данных EV-DO из любой точки, где принимается сигнал базовой станции сети CDMA2000.

ltbp_DSC07714.jpg 

Технология EV-DO 

Название технологии EV-DO (1x Evolution-Data Optimized или EVDO или 1xEV-DO) расшифровывается как "эволюционировавшая оптимизированная передача данных" (1x - с одной несущей), она реализуется на базе сотовых сетей третьего поколения CDMA2000. 

Сначала аббревиатура 1xEV-DO означала "1x Evolution-Data Only", то есть, "эволюционировавшая передача только данных", но позднее из маркетинговых соображений было решено избавиться от слова "только" в названии, поскольку оно могло вызвать нежелательные ассоциации с ограниченными возможностями. В результате "исключительность" уступила место "оптимизированности" под передачу данных. 

В зависимости от уровня и качества сигнала между модемом и базовой станцией используется различная модуляция, определяющая максимальную теоретическую скорость передачи в таких условиях. 

Стандартом предусматривается максимальная скорость в 2458 kb/s в прямом (на прием) канале, и пиковая скорость в 153 kb/s – в обратном (на передачу). Конечно же, в реальности не все настолько замечательно, как в теории – добиться пиковой скорости в реальных условиях практически невозможно. К примеру, скорость приема составляет, в среднем, около 600-900 kb/s, что, разумеется, существенно быстрее коммутируемого или GPRS-соединения, но заметно медленнее теоретических значений. 

Встречаются места с неуверенным приемом сигнала, где скорость и вовсе периодически падает до нуля. Но благодаря обратной совместимости с "родительским" стандартом 1xRTT, в тех местах, где сотовая сеть не обеспечивает связь EV-DO, можно воспользоваться более медленной связью 1xRTT (153kb/s в обе стороны). 

Сегодня технология передачи EV-DO завоевала популярность во многих странах, в которых развернуты сети стандарта CDMA2000. Тому есть масса объяснений, и самое главное из них заключается в том, что эта технология обеспечивает постоянное беспроводное подключение к Интернету на скорости, практически сравнимой с DSL. Кроме того, подключение, оборудование и подписка на услуги EV-DO обходятся сравнительно недорого.  

ltbp_DSC07716_copy.jpg 

Комплект поставки 

Рассматриваемый нами EV-DO-модем поставляется в небольшой картонной коробке, напоминающей по форме и размерам упаковку мобильного телефона. В официальный комплект поставки входят: 

ltbp_DSC07702.jpg 

ltbp_DSC07703_copy.jpg 

ltbp_DSC07708_copy.jpg

Приятно отметить, что руководство пользователя, встроенная помощь и интерфейс управляющей программы качественно переведены с китайского на правильный русский язык. 

Ключевые особенности модема ZTE MG478: 



Исполнение и внешний вид 

По дизайну EV-DO-модем ZTE MG478 напоминает флэшку, но он немного крупнее.  

ltbp_DSC07723_copy.jpg

ltbp_DSC07719_copy.jpg

ltbp_DSC07724_copy.jpg

ltbp_DSC07718_copy.jpg

Корпус выполнен из черного глянцевого пластика, лицевая панель украшена орнаментом из квадратов. В центре одного из них на краю корпуса размещен светодиодный индикатор состояния и активности устройства. На корпусе есть надпись EV-DO, говорящая о том, с каким устройством мы имеем дело.  

ltbp_DSC07720_copy.jpg

ltbp_DSC07721_copy.jpg

Модем имеет съемный колпачок, под которым скрывается USB-разъем для подключения к компьютеру. Колпачок также служит для фиксации внешней антенны, которая занимает одну из боковых сторон и в свободном состоянии может вращаться на 360 градусов вокруг точки крепления к корпусу. Чтобы колпачок не потерялся, он подвешен на шнурок, прикрепленный к корпусу модема.  

ltbp_DSC07704_copy.jpg

ltbp_DSC07707.jpg

ltbp_DSC07711.jpg

Поскольку технология EV-DO базируется на 3G-сети мобильной связи стандарта CDMA2000, для подключения шлюза к этой сети необходима R-UIM-карта, аналог SIM-карты в GSM-сетях. На задней панели модема есть сдвигающаяся крышка, под которой расположен отсек с разъемом для ее установки. Под этой же крышкой наклеены две информационные метки, выполняющие также роль гарантийных стикеров, так как под ними скрыты винты крепления двух половинок корпуса. На наклейках содержатся название производителя, марка модели, штрихкод и серийный номер модема.  

ltbp_DSC07706_copy.jpg

ltbp_DSC07709_copy.jpg



Доступ к устройству и обзор возможностей телефонной связи  

Как и любому интерфейсному устройству, нашему модему для нормальной работы необходимы драйверы. Отдельных драйверов в привычном виде к MG478 нет, вместо этого на компакт-диске из комплекта поставки содержится единственный большой установочный файл, в который все и упаковано. При запуске он устанавливает на компьютер управляющую программу ZTE Wireless Terminal, драйверы модема и коммуникационных портов, а также файлы помощи и документацию по устройству.  

new_hardware.PNG 

zte1.PNG

zte2.PNG

driver.PNG

devices.PNG

После установки на рабочем столе появляется ярлык программы ZTE Wireless Terminal.  

ZTE_WT_shortcut.PNG

Основное окно программы содержит большой информационный экран, справа от которого находится несколько кнопок, открывающих панели настройки различных функций устройства. В верхней части окна расположена кнопка включения/выключения соединения EV-DO, рядом с ней находится индикатор сигнала базовой станции и установившийся режим соединения. Во время сеанса связи в информационном окне отражается статистическая информация о длительности сессии, объеме переданного и принятого трафика, а также о текущей скорости приема и передачи данных.

Дважды кликнув по этому окну, можно изменить его вид, переключившись в режим отрисовки графика скорости в реальном времени.  

main_window.PNG

Верхняя кнопка справа от окна называется "URL", при ее нажатии открывается окно браузера с домашней страницей компании ZTE Mobile Tech. Поскольку вся информация там на китайском языке, пользы от нее не много. 

Все остальные кнопки настройки функций модема открывают дополнительную панель справа от основного окна программы. Кнопка с изображением телефона открывает панель голосовых вызовов с цифровой клавиатурой, значками установления и сброса вызова. Набранный номер и статистика звонка показываются на этой же панели слева от клавиатуры. Для разговора можно использовать как внешнюю гарнитуру, так и встроенные в ноутбук микрофон и динамик. Для настройки громкости связи в панели голосовых вызовов предусмотрен соответствующий регулятор.  

Voice_dial.PNG

Следующая кнопка, "История вызовов", вызывает одноименную панель с несколькими вкладками – для набранных, принятых, пропущенных вызовов и для их сводной статистики. По каждому вызову сохраняется информация о дате и времени звонка, его продолжительности, имени и телефонном номере абонента. Под списком номеров есть кнопки вызова, отправки SMS-сообщения, добавления номера в адресную книгу и удаления выделенных или всех записей.  

Dial_history.PNG

Далее следует панель отправки коротких сообщений. Она также имеет несколько вкладок – для отправки сообщений и для хранения принятых и исходящих SMS. Со списками сообщений можно делать почти все то же самое, что и с номерами на предыдущем окне – удалить все или выборочно, ответить, переслать, вызвать номер абонента, сохранить сообщение на R-UIM-карте или в компьютере. Отправлять сообщения можно с разным приоритетом.  

sms_service.PNG

Следом за панелью отправки коротких сообщений идет телефонная книга. Записи в нее добавляются вручную при нажатии соответствующих кнопок в этом или одном из предыдущих окон. Записи можно редактировать, копировать, удалять. На самом деле существует даже две адресных книги – одна в памяти R-UIM-карты, вторая на компьютере. Для каждой новой записи можно выбрать, в какой из этих двух списков ее поместить. Для каждого абонента можно сохранять три телефонных номера – мобильный, домашний и служебный. Непосредственно из телефонной книги можно позвонить абоненту или отправить SMS-сообщение.  

phone_book.PNG 

В адресной книге в памяти карточки R-UIM уже содержится несколько номеров экстренных служб. 

phonebook.PNG 



Настойка EV-DO-доступа в Интернет и дополнительных видов услуг 

Панель настроек CDMA2000 модема ZTE MG478/AC8700 вызывается по нажатию кнопки "Настройка" с изображением шестеренки на фоне монитора. Первая вкладка этого окна содержит настройки соединения с сетью EV-DO. Для доступа в Интернет здесь необходимо указать имя пользователя, пароль и номер для дозвона, которые предоставляет поставщик услуги – мобильный оператор сети CDMA2000. Для доступа в Интернет через сеть Diallog можно использовать логин "belcel" и пароль "evdo". Номер для дозвона должен быть "#777". Из прочих настроек здесь можно задать собственные адреса DNS-серверов и статический IP-адрес модема. В нашем случае модем динамически получает эти данные на этапе установки соединения.  

config_network.PNG

Здесь также можно выбрать режим соединения с сетью – только высокоскоростной "EV-DO only", только низкоскоростной "1х only", или "гибридный", причем предпочтительнее использовать именно ручной выбор («only EV-DO» или «only 1x»), особенно в тех случаях, когда точно известно наличие или отсутствие EV-DO. 

При заведомо сильном сигнале базовой станции использование режима "EV-DO only" помогает быстрее и надежнее устанавливать соединение, как правило показывает боле высокую скорость, но может сыграть злую шутку в случае, если модем попадет в зону неуверенного приема. В этом случае он будет пытаться установить соединение по 1х, но не сможет этого сделать из-за ограничений режима. В противоположном случае, если сигнал заведомо слабый, можно указать режим "1x only", чтобы модем не тратил время на тщетные попытки установить высокоскоростное EV-DO соединение. 

Гибридный режим помогает ZTE MG478 самостоятельно выбирать предпочтительный тип подключения к сети. Этот режим стоит выбирать, если вы регулярно меняете свое место выхода в Интернет по EV-DO, или находитесь в движении – например, при перемещениях между городами – в этом случае модем просигнализирует о появлении сигнала EV-DО. 

Вторая вкладка окна управляющей программы содержит различные настройки пользовательского интерфейса. Здесь можно выбрать один из четырех скинов управляющей программы, язык интерфейса, поменять URL, который открывается по нажатию описанной выше кнопки "URL", установить или изменить PIN-код на доступ к модему. 

На вкладке "Звонок" есть возможность выбрать звуковую схему модема, то есть заменить стандартные файлы озвучивания таких событий, как входящий звонок или SMS, на свои собственные. 

Наконец, последняя вкладка содержит список поддерживаемых модемом дополнительных видов обслуживания (ДВО). К их числу относятся три вида переадресации – безусловной, по сигналу занято, по неответу; и ожидание вызова. Для включения и выключения каждой из них задается номер услуги и телефон, на который будут переадресовываться звонки при активации услуги. Здесь же есть кнопка активации этих ДВО.  

config_services.PNG

Отдельная панель управляющей программы отведена для статистики Интернет-соединений. По каждой сессии имеется дата и время начала сессии, ее продолжительность и суммарный трафик. На других вкладках этой панели можно просмотреть статистику использования Интернета по месяцам или за любой произвольно выбранный период времени.  

statistics.PNG

Последнее окно программы ZTE Wireless Terminal содержит информацию о прошивке устройства и кнопку вызова справочной информации. Подробная справка по модему представлена в виде стандартного chm-файла. Модем в ней почему-то назван "радиотерминалом для ввода данных".  

Help_about.PNG 

help.PNG



Тестирование

Для тестирования беспроводного CDMA2000 модема ZTE MG478/AC8700 применялся ноутбук HP 530. Для подключения к Интернету по EV-DO мы использовали R-UIM карточку мобильного оператора Diallog, чья сеть строится на основе 3G-стандарта CDMA2000. 

Тестирование заключалось в выяснении реальной скорости соединения с Интернетом в различных режимах работы модема и на разных расстояниях от базовых станций 3G. 

ZTE MG478/AC8700 был протестирован в трех точках г. Минска и окрестностей – на Юго-Западе, неподалеку от станции метро "Пушкинская", и в районе поселка "Дроздово" за МКАД. В точках испытаний сигнал колебался в районе 4-5 делений из 5 возможных. Расстояние по прямой до ближайшей базовой станции CDMA2000 в этих точках составляло около 900, 1200 и 3600 метров соответственно. 

В первой точке мы для начала установили режим соединения "EV-DO". Соединение установилось довольно быстро, пиковая скорость при закачке с быстрого тестового FTP-сервера колебалась в районе 1.2 Mb/s, достигая в пике 2.0 Mb/s. Это самые лучшие показатели скорости среди всех EV-DO-модемов, побывавших в наших руках.  

EV_DO_South_West.PNG

При переключении шлюза в гибридный режим средняя скорость незначительно снизилась, а вот пиковая сумела добраться до отметки в 2.2 Mb/s.  

speed_graph.PNG

"Подключение в точке на Юго-Западе г.Минска" 

Видно что даже при довольно небольшом расстоянии до базовой станции средняя скорость составляет около половины от теоретических значений, но всё равно это гораздо больше, чем могут предложить другие технологии мобильной передачи данных. 

Наконец, мы попробовали соединиться в режиме CDMA 1x RTT. Средняя скорость в этом режиме колебалась в районе 140 kb/s, что довольно близко к максимально возможным показателям.  

speed_graph_1X.PNG

В двух других точках тестировалось только подключение в режимах 1х и "гибридный". Было замечено, что разброс значений средней и пиковой скорости тем больше, чем дальше находится базовая станция.  

EV_DO_Olshevskogo.PNG

"Подключение по EV-DO в районе ст. м. Пушкинская"  

1X_RTT_Olshevskogo.PNG

"Подключение по 1xRTT в районе ст. м. Пушкинская"  

EV_DO_Drozdovo.PNG

"Подключение по EV-DO в районе поселка Дроздово" 
 

1X_RTT_Drozdovo.PNG

            Подключение по 1xRTT в районе поселка Дроздово" 

Графики скорости говорят о том, что скорость подключения зависит не только и не столько от расстояния до вышки оператора, сколько от множества других факторов. Ими могут быть и погодные условия, и рельеф поверхности, и находящиеся поблизости массивные железобетонные объекты, способные искажать и гасить сигнал. Интересно отметить, что во всех трех случаях скорость в режиме 1х RTT была примерно равна 135-140 kb/s, что очень близко к максимально возможным 153.6 kb/s. 

Выводы 

В ходе тестирования CDMA2000 модем ZTE MG478/AC8700 показал себя более чем достойно. Он послужит идеальным средством доступа в Интернет для людей, постоянно проживающих на даче или в доме, где отсутствует возможность организации традиционного доступа, но принимается сигнал базовой станции сотового оператора стандарта CDMA2000. В русскоязычном интерфейсе сможет разобраться даже неискушенный новичок. 

Модем позволит быть всегда "на связи" и иметь постоянный доступ в Интернет везде, где есть сеть CDMA2000 – хоть в поле, хоть в лесу. Это по-настоящему мобильный доступ, поскольку не требуется внешнего источника питания и никаких телефонных и других проводных линий связи. 

Ориентировочная цена устройства на момент написания обзора составляет около $200.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков 

REVIEWED_1.png

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .