Techlabs.ru

Обзор беспроводного USB 2.0 адаптера TRENDnet TEW-445UB

05.11.2007 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Беспроводные технологии с каждым днем все прочнее входят в нашу жизнь. Они чрезвычайно удобны для построения домашних и малых офисных сетей, а новостные ленты с завидным постоянством пестрят сообщениями о создании городских, региональных и даже национальных ЛВС по технологии Wi-Fi. И для того,  чтобы подключить свой компьютер к такой сети, удобнее всего воспользоваться  адаптером Wi-Fi, подключаемым к разъему USB. Нам не нужно будет открывать корпус компьютера, достаточно лишь подключить его к порту USB, установить драйверы и сконфигурировать настройки, если не достаточно стандартных. Кроме того, Wi-Fi USB-адаптеры позволяют быстро переподключить к беспроводной сети любой другой настольный или мобильный компьютер и не требуют для работы внешнего источника питания. Одно из таких устройств, а именно TEW-445UB компании TRENDnet и попало сегодня в тестовую лабораторию TECHLABS. 

Обзор

Обзор

Этот адаптер должен обеспечивать высокую пропускную способность, он совместим со стандартами 802.11b/g и поддерживает технологию Super G. Заявленная разработчиком скорость передачи данных составляет 108 Mb/s. Адаптер также предоставляет ряд специальных средств для работы с потоковым трафиком, таким, как голосовые или видеоконференции. В комплект входит инструментарий для реализации средств Wi-Fi Multimedia (WMM) или Wireless Multimedia Extensions (WME), благодаря которому пользователи потокового видео или VoIP не сталкиваются с проблемами, вызванными недостаточной пропускной способностью или (что чаще)  задержками, поскольку трафик распределяется в соответствии с заданными приоритетами.  

Комплектация 

В комплекте поставки, как обычно, нет ничего "лишнего", никаких плюшек и бонусов, только  самое необходимое для работы с TRENDnet TEW-445UB. 

Обзор

В частности, в комплект входят:

Обзор

Внешний вид

В зависимости от интерфейса существует три основных типа адаптеров для беспроводных сетей: для слотов PCI, PCCard и USB-разъемов. TRENDnet TEW-445UB  подключается к компьютеру через интерфейс USB 2.0, в связи с чем имеет ряд преимуществ по сравнению с другими типами аналогичных устройств. В отличие от плат PCI, которые занимают гнездо расширения и часто бывают трудоемки в установке, он устанавливается легко и просто, плюс к этому его можно разместить так, чтобы добиться максимального удобства и оптимального уровня сигнала. USB же адаптеры, изготовленные в виде брелоков, довольно массивны. И если вставить его в порт компьютера, то к соседнему порту уже зачастую не получится присоединить другое устройство. 

Обзор

С форм-фактором разобрались. Чем же нас удивили дизайнеры? 

Корпус адаптера изготовлен из пластика, привычного уже по другим продуктам производства TRENDnet синего цвета. 

В отличие же от фирменных цветов, форма корпуса довольно неожиданная. Вместо узнаваемых строгих прямоугольных форм мы видим нечто больше похожее на концепт-кар. Скошенные края, обтекаемые формы – вот что отличает рассматриваемый нами сегодня адаптер от конкурентов.

На переднюю панель корпуса выведен разъем mini-USB для подключения кабеля. 

Обзор

Разъем  для подключения антенны (типа r-SMA) расположен на боковой панели слева. 

Сверху же выведен индикатор активности беспроводной сети. 

Обзор

На нижней поверхности адаптера расположены четыре невысокие ножки, выполненные из черного пластика и препятствующие скольжению, и небольшие вентиляционные отверстия.



Технические характеристики

Технические характеристики беспроводного адаптера TRENDnet TEW-445UB следующие: 

Характеристики

Интерфейс Совместим с USB 2.0, 1.1
Стандарты IEEE802.11b и IEEE 802.11g
Потребляемая мощность Режим приема: 300mA @ 5 В пост. тока

Режим передачи: 500mA @ 5 В пост. тока
Поддерживаемые ОС Windows 98SE/ME/2000/XP
Габариты (ДхШхВ): 72x54x17 мм
Вес 40 г
Температурa При работе: 0° ~ 55° C  Хранение: -20° ~ 78° C
Влажность 1Макс. 5% ~ 95% (без конденсации)
Сертификация FCC, CE
Модульная аппаратура 802.11b: DSSS (DBPSK, DQPSK, CCK)

802.11g: OFDM (64-QAM, 16-QAM, WPSK, BPSK)
Частота 2,412 ~ 2,484 ГГц
Протокол доступа к среде передачи CSMA/CA
Антенна Наружная съемная антенна (2dBi)
Скорость передачи данных (автом.
устранение неисправностей)
802.11b: 11 Mb/s, 5.5 Mb/s, 2 Mb/s и 1 Mb/s

802,11g: 54 Mb/s, 48 Mb/s, 36 Mb/s, 24 Mb/s, 18 Mb/s, 12 Mb/s, 9 Mb/s и 6 Mb/s

SuperG: 108 Mb/s
Мощность передачи 802.11b: 20dBm (типовая)@ 11 Mb/s

802,11g: 19dBm (типовая) @ 54 Mb/s
Чувствительность приема 802.11b: -91 dBm @ 11 Mb/s 802.11g: -76 dBm @ 54 Mb/s
Шифрование 64/128/152-разр. шифрование WEP (Hex и ASCII), WPA/WPA2 (AES/TKIP), WPA-PSK/WPA2-PSK Поддержка IEEE 802.1x для (LEAP/PEAP)
Каналы 1 ~ 11 (США), 1~13 (ЕС)

Обзор

Таким образом, адаптер позволяет осуществлять беспроводное соединение с увеличением расстояния и производительности. Пользователи могут подключаться к домашним и офисным сетям, а также работать в зоне покрытия хотспотов на базе протокола 802.11 b/g. Благодаря технологии Atheros eXtended Range (XR) пользователи могут размещать ПК даже в тех зонах, где ранее это было невозможно, например, в пристройках или даже во дворе. В основе Atheros eXtended Range лежит повышение чувствительности приемника, судя по данным производителя, до -105 dBm. Это на 20 дБ (100X) лучше, чем необходимо по требованиям спецификаций 802.11. В документации Atheros повышение обосновывается использованием специальных технологий MAC- и физического уровней, обеспечивающих очень высокое соотношение сигнал/шум (SNR). 

Адаптер поддерживает технологию Wi-Fi Multimedia (WMM) Quality of Service (QoS), обеспечивающую приоритет мультимедийных данных перед данными приложений, стандарты безопасности Wi-Fi Protected Access (WPA/WPA2) и шифрование WEP с длиной ключа до 152 разрядов для безопасной передачи данных по беспроводным сетям. 

Также поддерживается технология под названием Atheros Super G. Эта технология вводит поддержку расширенных вариантов протокола 802.11g и позволяет добиться более высокой производительности беспроводной сети вплоть до заявленных 108 Mb/s. Однако отношение к данной технологии неоднозначное. Фактически все производители чипсетов для беспроводных решений в том или ином виде реализовали расширенный режим 802.11g. Однако проблема заключается в том, что все производители по-разному реализуют данный режим, и нет никакой гарантии, что решения различных производителей смогут взаимодействовать друг с другом в этом расширенном режиме. Более того, используемые производителями технологии подразумевают различную максимальную пропускную способность. Atheros анонсировала технологию улучшения пропускной способности Super-G еще в апреле 2003 года, но первые продукты появились только в начале 2004-го. Основная идея, лежащая в основе технологии Super-G, заключается в связывании двух каналов (channel bonding) для увеличения общей пропускной способности. Поскольку теоретическая пропускная способность одного канала в протоколе 802.11g составляет 54 Mb/s, то при связывании двух каналов можно достигнуть пропускной способности в 108 Mb/s. Кроме связывания двух каналов, технология Super-G также использует пакетную передачу, "быстрые кадры" и сжатие данных "на лету".  

Среди других особенностей TRENDnet TEW-445UB  следует выделить еще следующие:

Установка и настройка 

Установка и настройка адаптера довольно проста. До того, как подключить его к USB-разъему, необходимо вставить диск с драйверами.  

В появившемся окне автозапуска выбираем пункт install Utility & Driver и выбираем необходимую операционную систему. 

Обзор

Далее, используя мастер установки и (если понадобится) руководство по быстрой установке,  инсталлируем программное обеспечение на компьютер.  

Обзор

Обзор

После того, как программа запросит подключить адаптер, подсоедините USB-кабель к разъему компьютера. Далее в соответствии с мануалом должна начаться установка драйверов. Однако у нас этого не произошло, и пришлось устанавливать их вручную. 

Обзор

Вот и все – адаптер установлен и готов к работе. 

Обзор

Для дальнейшей настройки можно воспользоваться либо встроенными средствами операционной системы, либо установившейся программой Wireless Client Utility. 

Обзор

В Wireless Client Utility имеется 3 закладки: Current Status, Profile Management и Diagnostics. Все интересующие нас настройки находятся в пункте Profile Management. 

Обзор

Здесь мы можем управлять профилями, а также искать и редактировать список доступных беспроводных сетей. 

Чтобы изменить настройки профиля, нужно нажать кнопку Modify. Тогда мы получаем доступ как к простым и расширенным настройкам соединения, так и безопасности. 

Обзор

Обзор

Обзор



Тестирование 

Безусловно, самой интересной и полезной технологией, использующейся в адаптере TRENDnet TEW-445UB, является Atheros Super-G, которая позволяет обеспечить высокую пропускную способность. Это и стало определяющим фактором при выборе вспомогательного оборудования для тестирования.  

Так как гарантированно получить высокую скорость можно лишь в том случае, если все использующиеся устройства не только станут поддерживать Super-G, но будут еще и от одного производителя. В паре с тестируемым адаптером мы использовали рассмотренную нами ранее точку доступа – маршрутизатор  Level One WAP 0010.

В ходе тестирования мы оценивали пропускную способность беспроводного канала связи, образованного точкой доступа и адаптером, который подключался к ПК. 

Для генерации трафика мы использовали тестовый пакет генерации нагрузки и тестирования сетей NetIQ Chariot со скриптом Throughput. В данном тесте между двумя узлами сети эмулируется многократная передача файла размером 100 KB в течение заданного промежутка времени. 

Точка доступа подключалась к ПК по интерфейсу 10/100Base-TX, на котором запускался тестовый пакет NetIQ Chariot. Между точкой доступа и беспроводным адаптером устанавливалось беспроводное соединение в разных режимах и измерялась скорость соединения в режиме передачи данных от точки доступа к беспроводному адаптеру, от беспроводного адаптера к точке доступа и в дуплексном режиме обмена данными. Расстояние между точкой доступа и беспроводным адаптером составляло менее 3 метров. 

Сначала мы протестировали связку в режиме младшего протокола 802.11 b. 

Обзор

Средняя скорость соединения в режиме передачи данных от беспроводного адаптера к точке доступа составила 6.9 Mb/s при максимальной и минимальной скоростях, соответственно, 6.35 и 7.17 Mb/s. 

Обзор

При изменении направления движения трафика общая картина не изменилась. Средняя скорость составила 6.7 Mb/s, максимальная – 7 Mb/s, а минимальная – 6.4 Mb/s.  

Обзор

В дуплексном режиме средняя скорость увеличилась до 7 Mb/s, но при этом скорость передачи данных от точки доступа к адаптеру оказалась почти в 2 раза меньше скорости в обратном направлении. 

Обзор

В режиме протокола 802.11 g  адаптер также проявил себя очень неплохо. Средняя скорость соединения в режиме передачи данных от беспроводного адаптера к точке доступа составила 26.6 Mb/s. 

Обзор

При направлении движения трафика от точки доступа к адаптеру скорость еще немного увеличилась – до 28.2 Mb/s, что не сильно отличается от предыдущего значения. Поэтому в других режимах мы дальше будем измерять скорость лишь в одном направлении. 

Обзор

Пришла очередь режима Super G. Сможет ли адаптер передавать данные в данном режиме на заявленных скоростях? 

Обзор

Из графика видно, что в режиме генерации трафика от точки доступа к адаптеру сетевой трафик достаточно высок (на уровне 50 Mb/s), как и должно быть в случае режима Super G.  

Обзор

Осталось лишь проверить, значительное ли влияние будет оказывать на передачу данных шифрование. В качестве базовых настроек в данном случае мы выбрали шифрование WPA Passphrase. 

Обзор

Видим, что при использовании шифрования средняя скорость передачи снизилась, но все же осталась на довольно высоком уровне – 36.6 Mb/s, что довольно неплохо. 

Обзор

Выводы 

Адаптер TEW-445UB — отличное решение для подключения настольного компьютера к беспроводной сети. Благодаря скорости до 108 Mb/s. и отличному качеству сервиса пользователи получают простой и высокопроизводительный способ подключения к Интернету, загрузку крупных файлов или трансляцию и обмен мультимедийным контентом, таким, как аудио и видео. Адаптер также предоставляет ряд специальных средств для работы с потоковым трафиком, таким, как голосовые или видеоконференции. 

Однако следует помнить, что вы гарантированно получите высокую скорость лишь в том случае, если все клиенты вашей беспроводной сети поддерживают Super-G, причем лучше, если все они будут еще и одного производителя (и серии). Также следует проверить, чтобы ваша сеть не граничила с другими сетями не-Super-G, поскольку технология Super-G выключит режим объединения каналов, если обнаружит в зоне действия другое оборудование (не-Super-G).  

Плюсы: 

Минусы: 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Редакция портала выражает благодарность компании SVEGA Computer за предоставленную точку доступа Level One WAP 0010

Обзор

Обзор

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .