Techlabs.ru

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

16.01.2006 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

DWL-3200AP – это точка доступа для предприятия начального уровня. Главными "фишками" DWL-3200AP являются: возможность монтажа на потолок, подачи питания по PoE, функция Multi-SSID с поддержкой 802.1Q, современного протокола шифрования WPA2 (IEEE 802.11i) и наличие усиленных антенн на 5dBi.

По функционалу эта точка сильно напоминает модель DWL-2100AP и, скорее всего, является её реинкарнацией для предприятия, включающей новшества, которые появились со времени выхода DWL-2100AP. 

Увеличение производительности достигается за счет оптимизации использования эфира, компрессии данных и использования расширенного частотного диапазона. Все это, по словам разработчиков, позволяет поднять производительность беспроводной сети до двух раз. Также немаловажно, что в комплекте сразу поставляются 2 антенны на 5 dBi, которые по сравнению с обычно устанавливаемыми  на 2 dBi, позволяют получить прирост радиуса покрытия и производительности за счёт более качественной связи.

Немаловажным фактором является то, что эта точка поддерживает шифрование AES (при использовании WPA) для соединений типа WDS. Это позволяет строить достаточно безопасную сеть на основе технологии WDS.

Комплект поставки и установка 

В коробке мы нашли: 

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP 

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Точка доступа может устанавливаться горизонтально, навешиваться на стену или потолок.  Для всех вариантов все необходимое идет в комплекте.

При установке на стену и потолок используется специальное шасси, которое позволяет легко снимать (устанавливать) на него точку доступа и навешивать замок либо пломбу для предотвращения несанкционированного снятия точки доступа.

 "Турбированный" 802.11g 

DWL-3200AP поддерживает технологию под названием "Atheros Super G". Технология вводит поддержку расширенных вариантов протокола 802.11g и может работать в следующих режимах:

В режиме "Super G без турборежима" точка доступа оптимизирует использование эфира за счет сокращения пауз между кадрами, передачи кадров одним большим блоком и компрессии. Реальный выигрыш от этого режима невелик – большинство данных, передающихся по сети, не поддаются компрессии, поскольку уже являются скомпрессированными, а другие методы оптимизации не  дают существенного прироста производительности.

Режим "Super G со статическим турборежимом", помимо вышеописанных функций, использует расширенный частотный диапазон. Фактически он занимает два канала вместо одного, что в теории позволяет ему повышать пропускную способность в два раза. Однако за счет такого использования частотного ресурса могут возникнуть проблемы при работе вблизи другого оборудования с поддержкой Wi-Fi. Поэтому применять статический режим следует только в случае полной уверенности, что такого оборудования поблизости нет.

Режим "Super G с динамическим турборежимом" работает аналогично предыдущему  с той разницей, что в случае обнаружения других устройств Wi-Fi в эфире автоматически переключается в режим с одним каналом – "Super G без турборежима".

При использовании турборежима канал работы точки доступа автоматически устанавливается на шестой и не может быть изменен.

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Примечательно, что турборежим в статическом варианте невозможно включить из Windows- и веб-конфигуратора. Видимо, его сознательно удалили, чтобы не создавать проблем другому оборудованию в радиусе действия точки доступа. Однако с помощью telnet (SSH), команд "set superg enable" и "set wirelessmode 108g static" его можно включить, но прирост пропускной способности не будет столь значителен:

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

"Режим Super G Static, чистое окружение, протокол WPA2, шифрование AES"

Поддержка расширения Atheros Super G в сетевых адаптерах D-Link на данный момент присутствует только в DWL-G650 (PCMCI) и DWL-G520 (PCI).

При написании этого обзора был использован адаптер DWL-G650.

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP



Исполнение

Точка доступа выполнена в качественном металлическом корпусе с двумя антеннами на тыльной стороне. Такая конструкция позволяет устанавливать её одинаково удобно как на стол, так и на стену или потолок. В комплекте поставляется шасси, которое может устанавливаться на потолок или стену, а точка доступа крепится к этому шасси и может быть легко установлена (снята) без применения специальных инструментов.

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

На переднюю панель выведены следующие индикаторы:

На заднюю панель выведены:

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Power over Ethernet (PoE)

Одной из "фишек" этой точки является возможность подачи питания по кабелю Ethernet. Это сильно упрощает установку точки на потолок и стену, или же просто в тех местах, где нет электропроводки. Длина кабеля категории 5e, который может использоваться как для подключения к проводной сети, так и для подачи питания не должна превышать 90 метров.

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

В комплекте с точкой поставляется т.н. инжектор питания. Это устройство, которое и позволяет подать по кабелю не только данные, но и питание. В инжектор включаются кабель от проводной сети и блок питания (который, кстати, на 48 Вольт, чтобы минимизировать падение напряжения в кабеле Cat 5e), а на выход подключается кабель, который уже и идёт к точке доступа с поддержкой PoE.

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Первоначальная настройка

Точка доступа, которая попала к нам в руки, имела установленную прошивку версии 2.01, которая являлась не самой свежей. Поэтому мы сразу обновили ее до последней версии 2.10.

Относительно 2.01 в новой версии появились следующие видимые отличия:

После смены прошивки следует обновить и Windows-конфигуратор. Старая версия просто не "знает" новых возможностей прошивки. Скачать последние версии конфигуратора и прошивки можно на FTP-сервере D-Link.

При использовании для первоначальной настройки конфигуратора под Windows существует возможность обнаружить точку доступа в Ethernet-сети при любой настройке IP-адресов. Интересно то, что конфигуратор позволяет сразу установить точке доступа нужный IP-адрес (по умолчанию он 192.168.0.50). После установки подходящего IP-адреса становится возможным настраивать точки доступа из Windows-конфигуратора, через веб-интерфейс или telnet (SSH). Для настройки данной точки доступа мы рекомендуем использовать именно конфигуратор для Windows.

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

В случае первоначальной настойки через веб-интерфейс или Windows-конфигуратор существует возможность запустить мастер и быстро выполнить настройку.

Функциональные возможности разных способов конфигурирования не одинаковы – все настройки можно указать только через telnet (SSH), большую часть через Windows-конфигуратор, а через веб-интерфейс невозможно выбрать некоторые настройки. Поэтому мы рекомендуем настраивать точку доступа  из Windows-конфигуратора, а для полной настройки  воспользоваться еще и telnet'ом (SSH).

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP



Режимы работы

DWL-3200AP поддерживает следующие режимы работы:

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Только в режиме "Точка доступа" поддерживается автоматический выбор свободного радиоканала.

В режимах WDS она может участвовать в беспроводной сети, позволяющей объединить несколько точек доступа непосредственно через эфир. Однако при использовании WDS снижается общая пропускная способность, поскольку используется общий частотный диапазон не только для обслуживания клиентов, но и для передачи данных между самими точками доступа. Режим WDS может быть несовместим с оборудованием других производителей и серий.

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Для тестирования WDS мы собрали следующую схему:

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

В ней локальная точка доступа подключена к проводной сети, а удалённая работает с  локальной через эфир, используя технологию WDS.

Замеры производительности показали, что, как и следовало ожидать, на удалённой точке доступа происходило падение скорости передачи в два раза. Это следствие из того факта, что удалённая точка доступа сначала должна получить кадр от локальной точки по эфиру и затем передать его по тому же эфиру своему клиенту (или следующему WDS-мосту). А так как используется один частотный диапазон, то скорость передачи падает в 2 раза.

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

"Производительность локальной точки доступа без использования WDS. Протокол WPA, шифрование AES"

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

"Производительность локальной точки доступа в режиме WDS. Протокол WPA, шифрование AES"

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

"Производительность удалённой точки доступа в режиме WDS. Протокол WPA, шифрование AES"

Шифрование

DWL-3200AP поддерживает следующие протоколы шифрования (в порядке убывания стойкости):

Для режимов WPA и WPA2 поддерживается алгоритм работы с ключами AES и TKIP, а для режимов WEP –  автоопределение типа аутентификации "open/shared".

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Ввиду того, что протокол WPA2 обратно совместим с клиентами WPA, то точка доступа поддерживает режимы WPA-Auto-Enterprise и WPA-Auto-Personal. В этих режимах протокол шифрования будет выбран максимально стойкий, но с учётом того, какой из них поддерживается клиентом. Например, если клиент поддерживает WPA2, то точка в работе с ним будет использовать WPA2, а если клиент поддерживает только WPA, то и точка будет работать с ним по WPA. Аналогично выбирается и протокол шифрования – TKIP или AES. Такая универсальность позволяет довольно плавно модернизировать сети с использованием WPA для работы по WPA2.

Для поддержки WPA2 на Windows XP требуется установить обновление. Скачать его можно с сайта Microsoft. Поддержка WPA2 требуется также и со стороны драйверов сетевой платы.

Сетевая плата DWL-G650, которая использовалась при тестировании, официально не поддерживает WPA2, однако установка драйверов от карты DWL-G520 позволяет эту поддержку включить.

Пропускная способность

Точка доступа показала неплохую производительность.

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

"Без использования шифрования"

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

"С использованием WEP, глубина – 128 бит"

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

"С использованием WPA, шифрование - TKIP"

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

"С использованием WPA2, шифрование - AES"

Из графиков видно, что включение шифрования существенно не влияет на пропускную способность точки доступа, а значит в ней установлен достаточно мощный процессор, который не станет "узким местом" при использовании шифрования.

Турбированные режимы показали себя намного более стабильными чем в DWL-2100AP, однако прирост производительности оказался не так велик:

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

"Режим Dynamic Super G в чистом окружении (нет других точек доступа поблизости)"

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

"Режим Super G Static, чистое окружение, протокол WPA2, шифрование AES"

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

"Режим Dynamic Super G в смешанном окружении (есть другие точки доступа поблизости)"

DWL-3200AP поддерживает управление уровнем сигнала – 5 уровней без возможности автоматического выбора. Есть возможность принудительно выставить скорость передачи – от 1 до 54 Мбит в сек.

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Возможно включение режима "Только 802.11g", что отключает совместимость с клиентами  802.11b, но повышает общую производительность беспроводной сети (802.1g only).

Функция фильтрации позволяет разрешать доступ к беспроводной сети клиентам только с определенными MAC-адресами.

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

DHCP-сервер

DHCP-сервер весьма функционален и подходит под большинство применений, поскольку  позволяет указывать не только любой пул IP-адресов, но и поддерживает задание шлюза по умолчанию, DNS-суффикса, DNS и WINS-серверов.

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Причем имеется возможность вводить записи с привязкой к MAC-адресу, то есть для определенных клиентов можно задавать индивидуальные сетевые настройки, но распространять их через DHCP (т.н. Reservations).

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Однако работает встроенный DHCP-сервер только для беспроводных клиентов, подключенных к DWL-3200AP, на запросы по Ethernet он не отвечает.



WMM

WMM – это технология, которая позволяет обеспечить мультимедийным данным более  подходящую полосу пропускания и задержки. К сожалению, настроек для этой функции никаких нет, как и возможности мониторинга, поэтому придётся только надеяться на то, что она работает.

Multi-SSID

Суть этой технологии заключается в том, что дополнительно к основной беспроводной сети можно организовать до семи дополнительных.

Дополнительные сети будут:

Эта функция позволяет организовать несколько беспроводных сетей на одной точке доступа. Такое применение полезно, например, когда нужно организовать беспроводной доступ не только для сотрудников фирмы, но и для гостей. При этом гости будут изолированы в рамках гостевой беспроводной сети и не получат доступ к локальной сети компании.

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Присутствует ограничение на шифрование – дополнительные сети не могут использовать Enterprise-версии протоколов, а только WEP, WPA-Personal или WPA2-Personal.

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Мониторинг

Точка доступа ведёт лог:

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Может отображать список подключенных клиентов с указанием уровня сигнала от каждого из них:

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

И искать точки доступа, которые установлены несанкционированно:

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Выводы

Точка доступа вполне оправдывает своё предназначение для применения на предприятиях и фирмах: она солидно выглядит, может монтироваться на потолок или стену, обладает неплохой производительностью, может получать питание по тому же кабелю и поддерживает шифрование AES как для клиентов, так и для WDS. Всё это позволяет применять её для серьёзных решений уровня предприятия. Особенно удобно применять эту точку доступа для плавной миграции беспроводной сети с протокола WPA на WPA2.

Стоимость её, около $197 на конец 2005 года, кажется нам несколько завышенной - оптимальной была бы стоимость около $150. Однако для оборудования, ориентированного на корпоративный сектор, данная разница не играет решающей роли.

Очевидные плюсы:

Очевидные минусы:

Обзор точки доступа D-Link DWL-3200AP

Точка доступа D-Link DWL-3200AP для обзора был предоставлена официальным дистрибьютором D-Link в РБ компанией ОДО "Мультисофт"



Приложение 1. Список команд, доступных через telnet (SSH)



Приложение 2. Результаты выполнения некоторых команд через telnet

 

D-Link Access Point wlan1 -> get wmmparam

AC TYPE: logCwMin         logCwMax            aifs         txOpLimit              acm         ack-policy

AC_BE (0): 4                        6                             3              0                             0              0

AC_BK (1): 4                       10                           7              0                             0              0

AC_VI (2): 3                         4                             1              3008                       0              0

AC_VO (3): 2                       3                             1              1504                       0              0

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .