Techlabs.ru

TECHLABS Bel-IT Digest #05'10

07.08.2010 23:13, TECHLABS Team

Содержание статьи:

МТС и life:) начали продавать модемы HSPA+, Яндекс активно ведет работу по покорению Байнета, хотя Google наступает ему на пятки, БелГИэ все регистрирует, регистрирует, да не перерегистрирует белорусские сайты, провайдеры продолжают ускоряться, а ОАЦ - разрабатывать новые и новые документы. Неравнодушные к киберспорту ждут результатов национального отборочного турнира WCG, а фанаты кинематографа получили надежду на появление еще трех 3D-кинотеатров в столице. Вот такие вот события принесла жителям Беларуси прошлая неделя.

Для тех, кто не хочет в конце рабочей недели напрягать зрение и читать "много букв", мы предлагаем аудиоверсию TECHLABS Bel-IT Digest #05'10, а остальные найдут подробности этих захватывающих событий далее в традицонном формате.    

Что касается законов и госорганов (это последние несколько месяцев уж очень актуальная тема для Байнета, поэтому опять начнем наш дайджест с нее), то на прошлой неделе сотрудники ОАЦ в очередной раз прокомментрировали закон, а именно, ту его часть, которая касается Интернет фильтрации, появилось еще одно постановление,  а БелГИЭ успела несколько раз отчитаться о том, как проходит госрегистрация.

count3.jpg

По последним данным специалистов БелГИЭ, всего было подано 31 943 заявки: 22 768 из них одобрили, а остальные отправили на доработку (в инспекции уже жаловались на то, что при заполнении многие забывают правила орфографии и пунктуации, да еще и путают поля). Понятие "Интернет-ресурсы" достаточно широкое, поэтому представители БелГИЭ конкретизировали, что 25 199 заявок пришло на регистрацию сайтов (17 347 из них удовлетворены), 297- на ЦОД (248), 243 - на каналы связи (227), а оставшиеся 5 985 - на сетевое адресное пространство (4 762 принято). Похоже, процедура идет довольно быстро, ведь еще 30 августа речь шла только о 13 000 зарегистрированных сайтов. Тем не менее, о ее завершении пока речи не идет. А вот о темпах составления "черных списков" сайтов тут еще не рассказывают.

2lista_negra.jpg

Кстати, ограничивать доступ к информации в Байнете  будут вне зависимости от местонахождения запретных сайтов, а также видов доступа в Сеть. Как рассказал "Белорусским новостям" Владимир Рябоволов, один из руководителей ОАЦ, зарубежные сайты тоже будут включать в списки "запретных" (если кто-то в этом еще сомневался), а сотовым операторам, которые так активно сейчас занимаются продвижением мобильного Интернета, придется наравне с провайдерами позаботиться о способах ограничения доступа. Это же касается и владельцев Интернет-клубов, которые будут следить за тем, чтобы несовершеннолетние пользователи не увидели в Сети того, что им видеть по закону не стоит. Составлять список организаций, которым надо предоставлять фильтрацию в обязательном порядке, придется самим провайдерам. В ОАЦ, кстати, сейчас как раз обдумывают нюансы и уже решили, что если сайт попал в "черный список" случайно, то это может быть обжаловано - этим вопросом будет заниматься Межведомственный консультативный совет по вопросам развития национального сегмента сети Интернет. Кроме того, владелец пострадавшего ресурса сможет даже претендовать на компенсацию.

Между прочим, за право предоставлять услуги госорганам провайдерам придется еще побороться - в ОАЦ 2 августа подписали приказ №60 "Об утверждении положения о порядке определения поставщиков интернет-услуг, уполномоченных оказывать интернет-услуги государственным органам и организациям, использующим в своей деятельности сведения, составляющие государственные секреты", согласно которому возможность обслуживать такие организации надо еще заслужить. Подавать заявки на подтверждение соответствия этим требованиям провайдеры смогут только раз в год - в августе месяце.

А теперь о новостях самих провайдеров: частные компании всю неделю радовали пользователей улучшением своих тарифов. В первую очередь это коснулось анлимов (речь идет о том самом двукратном ускорении, первые ласточки которого пронеслись по Байнету еще на прошлой неделе), но некоторых ТП с оплатой трафика тоже подверглись изменениям. Собственно, в итоге все предложения операторов практически свелись к одному знаменателю, поэтому мы просто перечислим компании, которые порадовали на прошлой неделе своих абонентов: "Атлант Телеком", "Айчына Плюс", МТИС, IP TelCom, Anitex, Белинфонет.

На прошлой неделе поступило несколько действительно любопытных новостей и от операторов сотовой связи. Во-первых, еще два оператора заявили о том, что в их сетях абоненты смогут рассчитывать на HSPA+: практически одновременно начали продавать подходящее для этого оборудование life:) (модем ZTE MF668 за 129 000 бел руб при подключении на ТП "3G life:) МОДЕМ" на год) и МТС (модем Huawei E1820 за 545 000 бел руб, возможна рассрочка или, при условии подписания допсоглашения, особая цена - 445 000 бел руб). Оборудование продавать - это дело хорошее, но вот только, как обстоят дела с поддержкой этой технологии в сетях обеих компаний? Судя по количеству сообщений о расширении покрытия, базовых станций у МТС пока не слишком много. Но зато, как сообщает официальный сайт, "сеть 3G от МТС поддерживает технологию HSPA+ со скоростями передачи данных до 21 Mb/s". У life:) же самих базовых станций сейчас порядком, и, по словам представителей компании, их число будут активно продолжать увеличивать. А вот на поддержку HSPA+ пока что делать главную ставку оператор не предполагает, хотя определенные работы ведутся и в этом направлении. (Вот и думай теперь абонентам, кого выбрать.)

velcom и life:), кстати, сейчас немного переключились и на другое направление - обе компании будут активно продвигать телефоны-андроиды. А вот МТС пока по этому поводу отмалчивается, зато компания подписала с "Белтелеком" соглашение по поводу Wi-Fi, теперь абоненты сотового оператора смогут использовать для доступа в Сеть хот-споты национального оператора электросвязи (заодно и тарификация услуги изменилась).

Кстати, life:), конечно, довольно активно внедряет в Беларуси новые технологии, но оператору это стоит больших денег и он пока что не вылезает из долгов. Согласно отчету материнской компании Turkcell, оператор сможет выйти на безубыточность только к 2015 году, а догонит конкурентов по прибыли в расчете на одного абонента к 2016 году. Правда Turkcell результатами работы все равно довольна: прибыль уверенно растет, абонентская база увеличивается, а инвестиции - они на то и инвестиции, что окупаются немгновенно, а только через определенное время.

Работу по освоению белорусского рынка ведет сейчас и Яндекс. Согласно исследованиям Gemius, за прошлый год поисковик потерял тут свою популярность, его стали использовать на 7% меньше, а Google усилил позиции - количество белорусских пользователей, отдающих предпочтение именно ему,  выросло на 20%. Впрочем, компания Яндекс намерена в этом году более основательно взяться за Байнет. За прошлую неделю было даже два признака активного внимания к Беларуси: для белорусских пользователей запустили свой особый каталог, в котором сортировка реурсов будет проводиться согласно местной специфик, а Яндекс.Маркет предоставил для белорусских Интернет-магазинов льготы (им дали возможность при соблюдении некоторых условий показывать свои товарные предложения на Яндексе свободно без учета ставок). Кстати говоря, Яндекс сейчас как раз подыскивает нового представителя в Беларуси и открыл соответствующую вакансию (Анна Федорова, ранее занимавшая эту должность, будет теперь работать в Москве, где станет менеджером по международному развитию Яндекса).

Ну и завершим мы наш дайджест на развлекательной ноте. Во-первых, на эти выходные назначен десятый отборочный турнир чемпионата World Cyber Games в Беларуси. Уже в это воскресенье станет известно, кто же является лучшим в дисциплинах CounterStrike 1.6 и FIFA 2010 и поедет в Лос-Анджелес представлять нашу страну. Заодно определятся лучшие пилоты в игре "Ил-2. Штурмовик". Сегодняшняя часть мероприятия уже закончилась, но ТЦ столица ждет болельщиков и в воскресенье. Во-вторых, поклонники 3D-кино могут возрадоваться: им пообещали переоборудовать зимой два кинотеатра, одним из которых станет Салют, а также открыть новый кинотеатр в малом зале Дворца Республики уже в августе-сентябре.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .