Techlabs.ru

TECHLABS Hardware Digest #44

08.11.2009 06:32, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Привет! Снова выходные, и снова с вами обзор новостей "железа", именуемого на Западе, как "hardware". Сегодня в сорок четвертом по счету в этом году дайджесте новостей мы расскажем много о чем, что произошло за прошедшую неделю, а, точнее:
Intel продемонстрировала 48-ядерный процессор для облачных вычислений;
AMD начала поставки процессоров Phenom II, выполненных по новому степпингу;
VIA представила самую маленькую материнскую плату в мире;
Британские специалисты изобрели мышь для работы в 3D;
Sony начала поставки чипов-конкурентов стандарта Bluetooth;
Micron RealSSD C300 – первый твердотельный накопитель с интерфейсом SATA 3;
В Индии заблокировали миллионы сотовых телефонов с неправильным IMEI.
И это еще не все на сегодня. Теперь по-порядку.

джастин раттнер

Intel продемонстрировала прототип 48-ядерного процессора, названного "одночиповым компьютером для облачных вычислений". Экспериментальный процессор предполагает в 10-20 раз более высокую производительность по сравнению с современными моделями семейства Intel Core. Новинка была представлена на конференции SC09 главным техническим специалистом компании Джастином Раттнером. Долгосрочная цель исследователей заключается в том, чтобы наделить создаваемые компьютеры фантастическими возможностями масштабирования, которые обеспечат более высокий уровень взаимодействия с человеком и работу с пока еще неизвестными приложениями. В будущем году Intel планирует представить разработчикам более ста экспериментальных микрочипов для тестирования и создания на их базе новых приложений и систем программирования. В начале 2010 г. Intel предполагает наделить обновленное семейство процессоров Core новыми возможностями и начать производство 6- и 8-ядерных процессоров. Для сравнения: представленный прототип содержит 48 независимо программируемых ядер – наибольшее количество когда-либо размещенное на одном кремниевом кристалле. Кроме того, прототип способен к высокоскоростному обмену данными, разработан на основе новейших технологий управления энергопотреблением, благодаря которым 48 ядер суммарно расходуют не более 25 Вт в режиме ожидания и 125 Вт при максимальной производительности (примерно столько же расходуют современные процессоры Intel, что лишь в два раза превышает потребление стандартной бытовой лампы накаливания).
На примере экспериментального чипа Intel намерена подробно изучить механизмы управления и координации работы большого числа ядер, что в дальнейшем позволит вывести такие решения на массовый рынок. Будущие ноутбуки, располагающие вычислительной мощностью такого процессора, смогут "воспринимать" окружающий мир так, как это делает человек, и адекватно реагировать на происходящее. Например, однажды можно будет брать у компьютера уроки танца или при помощи 3D-камеры пройтись по магазину одежды и примерить наряды. Реализация новых принципов интерфейса "человек-компьютер" позволит работать без клавиатуры и других средств управления. Специалисты полагают, что компьютеры, в конце концов, смогут читать мысли пользователя – для этого нужно будет лишь произнести про себя команду. Разработчики Intel назвали свое детище "одночиповым облачным компьютером", так как он имитирует центр обработки данных (ЦОД) для облачных (распределенных) вычислений, осуществляемых через интернет и позволяющих предоставлять онлайн-услуги банков, социальных сетей и интернет-магазинов.

процессор amd phenom ii x4 945

Перейдем к конкурентам. Корпорация AMD перешла на новый степпинг С3 для производства процессоров серии Phenom II и начала первые поставки новых ЦП. Улучшенная технология пока используется в производстве моделей Phenom II 945 и 955 Black Edition. Особенностью нового техпроцесса является, как итог, более низкие операционные показатели напряжения и энергопотребления, хотя максимальное энергопотребление (TDP) у обеих моделей осталось все то же – 95 Вт и 125 Вт соответственно. С другой стороны, следует отметить что компания уже снизила показатели TDP в прошлых версиях техпроцесса Phenom II, поэтому не факт, что это не будет повторено в ближайшем будущем. Но предполагается, что степпинг С3 станет последней ревизией 45-нм техпроцесса вплоть до перехода в 2011 году на 32-нм техпроцесс. Цена на упомянутые ЦП останется такой же: €120 за 945 и €130 за 955 BE.

материнская плата via mobile itx

Корпорация VIA представила материнскую плату нового стандарта Mobile-ITX, который является на данный момент самым маленьким в мире. Площадь платы на базе чипсета VIA VX800 составляет всего 36 кв. см, что вдвое меньше аналогичного показателя предыдущего самого маленького форм-фактора Pico-ITX. Представленная плата оснащена процессором VIA C7M (1 или 1.2 ГГц), интегрированным графическим чипом и 8-канальным звуком, а также 2 GB оперативной памяти DDR2. Анонсирована аппаратная поддержка IDE, USB 2.0 и PCI Express, любого типа монитора. Производитель предлагает использовать интерфейсные платы расширения, где Mobile-ITX выступала бы в роли ядра, то есть на базе таких плат можно будет создавать материнские платы большего размера с большей функциональностью. Спектр применения новых плат будет высок: от компьютеров и различных приборов, до автомобилей. Массовое производство таких плат начнется в 2010 году.

мышь suma 2

Трехмерные технологии постепенно приходят на смену традиционным (что неудивительно). Сперва Sony заявила, что к 2012 году половина ее телевизоров будет поддерживать 3D, а теперь британские специалисты из компании Cambridge Consultants анонсировали "новый способ интерактивного сообщения между человеком и компьютером" – эластичную 3D-мышь. Устройство получило название Suma, оно представляет собой резиновый шар с множеством сенсоров, которые оценивают положение мыши в пространстве, а также давление всех пальцев. Таким образом, пользователь может перемещать курсор в трехмерном пространстве. Понятное дело, что такая технология будет интересна также производителям компьютерных игр, поэтому разработчики не собираются заняться выпуском необходимого для работы контента, а продавать лицензию на технологию другим компаниям. Cambridge Consultants пообещали показать первый действующий прототип Suma на январской выставке Consumer Electronics Show 2010 в Лас-Вегасе.

чип sony ransjet

А теперь обратим внимание на Sony. Еще в 2008 году корпорация Sony сообщила о том. что совместно с рядом компаний разрабатывает новый стандарт беспроводной передачи данных на короткие расстояния, который станет конкурентом или, в идеальном варианте, придет на смену распространенному Bluetooth. Новый стандарт TransferJet работает не на широко используемой сейчас частоте 2.4 ГГц (Wi-Fi, Bluetooth и др.), а использует полосу 4.48 ГГц и способен передавать файлы на скорости 560Mb/s. Обмен файлов проиходит при использовании простого, универсального интерфейса и активируется, когда устройства находятся на расстоянии 3 см друг от друга. Итак, Sony начала поставки первых чипов TransferJet двух типов: миниатюрных, для карт памяти SD, и стандартных для устройств на шине PCI и MiniPCI. Sony заявляет, что поддержкой этой технологии займется целый ряд компаний, включая Samsung, JVC, Hitachi, Nikon, Pioneer, Toshiba, Canon и Sony Ericsson, но когда первые устройства подобного рода появвятся на рынке, пока не известно.



Перейдем к теме дисковых накопителей. В то время, как Seagate принадлежит слава производителя первого жесткого диска с новым интерфейсом SATA 6Gb/s (он же SATA 3), право титула первого производителя SSD с таким же интерфейсом, судя по всему, принадлежит компании Micron, которая представила твердотельный накопитель RealSSD C300.

твердотельный накопитель realssd c300 micron ssd

Теоретически, скорость чтения/записи в этих накопителях может достигать показателей 355MB/s и 215MB/s соответственно, к тому же, это первые накопители, которые используют чипы NAND-памяти ONFI 2.1 с высокой скоростью синхронизации. Начато производство новинок в форм-факторе 1.8" и 2.5". Накопители будут доступны в вариантах с объемом 128GB or 256GB, цена их пока не анонсирована. Продажи стартуют в первом квартале 2010 года.

десктоп fit pc 2 compulab

С января 2010 года в продаже появится интересная новинка компании CompuLab – мини-десктоп fit-PC2i. Габариты этого блока составляют всего 4х4.5х1.05 дюйма, а вес – 13 унций, что делает его самым маленьким десктопом, оснащенным двумя гигабитовыми портами Ethernet. Другие параметры включают в себя процессор Intel Atom Z5xx CPU (с тактовой частотой от 1.1 ГГц до 2 ГГц), до 2 GB оперативной памяти DDR2, нишу для 2.5-дюймогого жесткого диска, аудио вход/выход, встроенный модуль Wi-Fi, четыре порта USB 2.0 и предустановленная операционная система Windows 7 (по желанию). Корпус выполнен из авиционного алюминия, а энергопотребление всей системы составляет всего 8 Вт. Цена на новинку пока не анонсирована.

жк-монитор asus

В сентябре этого (2009) года тайваньская ASUS порадовала общественность новым элегантным дизайном мониторов серии Designo MS, а теперь развивает идеи в новых моделях "улучшенной" серии LS, первым представителем которой стал монитор Designo LS246H. Новый монитор отличается не только изысканным дизайном (чего только стоит кольцо-подставка!): это также весьма экологичный дисплей с диагональю 23.6". Во-первых, материалы, из которых его производят, содержат на 50% меньше токсичных веществ, чем в используемых для производства большинства мониторов, а, во-вторых, Designo LS246H потребляет на 30% меньше энергии. Новый монитор оснащен как разъемом HDMI, так и портом VGA, поддерживает полноразмерное видео высокой четкости (Full HD, 1920х1080 пикселей), отображает 16.7 млн цветов. Глянцевый корпус, сенсорный контроллер в виде верньера и 3.5-мм аудиовыход для наушников дополняют приятную картину.

динамики harman kardon gla 55

Компания Harman Kardon выпустила ограниченную партию динамиков со стильным дизайном - GLA-55. Каждый из пары двухполосных динамиков имеет стеклянных прозрачный корпус, встроенный усилитель сигнала, а, благодаря своей массивности, отсутствует резонанс и помехи сигнала из-за вибрации. Мощность звука составляет 56 Вт. Колонки легко подключаются к MP3-плеерам или другим устройствам воспроизведения. Всего в мире будет продано 3000 пар таких колонок, стоимостью 600 евро за пару.

сканер вен Sony FVA U1

Подобные устройства на рынке уже есть, но пока не популярны ввиду громоздкости и неточности в работе. Но теперь корпорация Sony может дать толчок развитию технологии, которая придет на смену сканированию отпечатков пальцев. Сканирование рисунка вен под кожей на пальцах – вот новая технология идентификации. И для нее компания выпустила небольшое USB-устройство FVA-U1, которое на данный момент является самым маленьким сканером рисунка вен на пальцих в мире. Оно имеет габариты 70х14.5х58 мм, весит 33 г, соединяется посредством USB-интерфейса и защищает ноутбук от несанкционированного доступа, если рисунок не совпадает. Новинка появится на японском рынке 18 декабря 2009 года.

платформа zii mobile

Производитель мультимедийных процессоров ZiiLABS (компания, входящая в состав Creative Technology) анонсировала платформу TRINITY для смартфонов. Представленный на саммите в Китае концепт смартфона TRINITY способен работать как с операционной системой Android, так и с мобильной Linux-платформой Plaszma (собственная разработка компании), поддерживает беспроводные сети третьего поколения WCDMA/HSDPA, а также сети 3.5G и 4G (WiMAX/LTE), обладая при этом мощными мультимедийными возможностями: поддерживает видео 1080p (вывод на монитор), технологию OpenGL ES (аппаратное ускорение приложений) и высококлассную аудиотехнологию Xtreme Fidelity X-Fi. При этом реализована поддержка Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1+EDR и, разумеется, четырех диапазонов GSM/GPRS/EDGE. Объем оперативной памяти прототипа составляет 256 MB, в качестве центрального процессора выступает ZMS-05 – усовершенствованный процессор, который можно встретить в медиаплеере Zii EGG. Также прототип был оснащен 3.1" сенсорным дисплеем с разрешением 480х800 пикселей, 5-мегапиксельной камерой и фронтальной камерой для видеозвонков. Повторимся, что представлен был только концепт, не факт, что компания сама будет выпускать такие смартфоны, но платформа, несомненно, вызовет интерес у ведущих производителей.

india_mobile.jpg

Продолжим тему мобильных технологий. Мы писали об этой готовящейся акции некоторое время тому назад, но только в виде слухов. Теперь это стало реальностью. Около 25 млн абонентов сотовой связи в Индии, возможно, были заблокированы операторами после приказа властей. Бесконечные терракты привели к тому, что правительство решило в приказном порядке отключить все сотовые телефоны, которые используют неправильный 15-значный идентификационный номер (IMEI). Именно такие телефоны используют террористы для координации своих действий. 25 млн - цифра примерная, по подсчетам аналитиков, именно столько в стране нелегальных телефонов отечественного или китайского производства. Реально же было отключено не меньше нескольких млн человек, причем, далеко не все из них покупали телефон с заведомо неправильным IMEI. ранее мы также писали о том, что власти Индии требовали доступа к сервису электронной почты смартфонов Blackberry. Канадская Research In Motion, производитель и провайдер этих сервисов категорично отказалась нарушать конфеденциальность своих клиентов, но, вскоре, вопрос был таинственным образом улажен. Такая активная война против мобильной связи в Индии началась после террактов в Мумбае.

навигатор nissan

Японский автоконцерн Nissan решил комплектовать свои автомобили готовыми потребительскими решениями. Зачем выбирать себе акустику или спутниковый GPS-навигатор, если производитель может выбрать за Вас? Совместная разработка Nissan и Bosh представляет собой опциональный комплект стоимостью $400, оснащенный сенсорным дисплеем с диагональю 5", модулем Bluetooth для соединения с мобильными телефонами, портом USB для подключения медиаплееров, интегрированным плеером iPod, системами навигации XM Satellite и NavTraffic. Издание The Detroit News протестировало действующую новую систему в автомобиле Nissan Sentra и осталась весьма впечатлено результатом.

судебное разбирательство

Не так давно мы писали о том, что крупнейший производитель сотовых телефонов в мире, финская Nokia, подала в суд на корпорацию Apple, которая незаконно использует несколько патентов компании в своих смартфонах iPhone без выплаты по этому поводу соответствующих отчислений. На этом горячие финские парни решили не останавливаться и подали в окружной суд Северной Калифорнии (Сан-франциско) иск сразу против ряда азиатских производителей ЖК-панелей, которых обвиняет в сговоре по завышению цен на жидкокристаллические экраны для мобильных телефонов. Не так давно власти США уже оштрафовали те же компании, которые признались в сговоре по фиксированию цен на ЖК-панели, а теперь и Nokia решила компенсировать таким образом персональные убытки. Компанию несложно понять: она сейчас переживает не лучшие времена, да и кризис потрепал. Отсудить деньги за компенсацию ущерба у таких гигантов, как Samsung Electronics, LG Display, Sharp, Hitachi и Chunghwa Picture Tubes, было бы неплохой прибавкой к текущему бюджету.

смартфон lenovoophone

И закончим на несколько юмористичной ноте. Странные люди, эти китайцы. В частности, компания Lenovo, которая продала в марте 2008 года свое подразделение, занимающееся мобильными технологиями, за $100 млн. Прошло полтора года, и компания резко осознала, что мобильные технологии, в частности, смартфоны или мобильный Интернет – сейчас очень перспективное, точнее, доказанное и прогрессирующее направление. Теперь Lenovo собирается выкупать свое детище назад, но уже за $200 млн, из которых $154 млн будет выплачено наличными, а остальная сумма уйдет на приобретение акций. Насколько нам известно, компания собирается выпустить свой смартфон с сенсорным экраном (привет, Apple), и вернуть неосмотретельно проданное во время буйства кризиса подразделение товарищам из Поднебесной показалось интересной идеей. Интересно, куда смотрели аналитики и прогнозисты компании раньше? $100 млн на дороге не валяются, даже для таких корпораций.
Итак, на сегодня это все итоги прошедшей недели. Увидимся через семь дней или же в ежедневной колонке новостей Hardware. Пока!

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .