Techlabs.ru

TECHLABS Software Digest #43'09

08.11.2009 13:45, Александр Шуб

Содержание статьи:

Статистические данные Windows 7 дают Microsoft веские основания считать, что запуск системы более чем удался, а публика приняла систему с гораздо большей любовью, чем Vista. В частности источников гордости может служить отчет Net Applications о системах, установленных на подключенных к Интернету компьютерах. За первые десять дней продаж Windows 7 была обнаружена на 3.6% компьютеров. Для сравнения через месяц продаж Vista у оной в активе было всего 2.04%, а 3.74% были достигнуты через четыре месяца, сведя на нет все маркетинговые усилия Microsoft. Если взятый тем не будет снижаться, мы наконец станем свидетелями первого реального преемника Windows XP. А пока – ждем первый Service Pack для Windows 7, если верить слухам его релиз состоится следующим летом.

Windows 7

Microsoft есть за что пожурить Hewlett-Packard – компания косвенно препятствует популяризации Windows 7. Дело в том, что на данный момент HP не успела выпустить все необходимые драйверы для принтеров для Windows 7, а для части принтеров таковые вообще не будут подготовлены. На сайте HP присутствует специальный список моделей линеек Deskjet, Officejet, Photosmart, LaserJet, Designjet и Scanjet, здесь можно узнать, доступны ли драйвера на сайте HP.com, через Microsoft Windows Update или как часть Windows 7. В случае отсутствия модели в списке ее поддержка для Windows 7 не планируется. Пользователи уже успели выразить свое недовольство на форумах HP. Один юзер пишет о приобретении для офиса компании Laserjet Color 3600n и наличии желания модернизировать машины до Windows 7, но алогичное поведение HP становится непреодолимым препятствием.

HP

Несмотря на оптимистичные заявления Microsoft об итогах прошлого квартала, софтверному гиганту пришлось существенно расширить рамки плана по увольнению работников в связи с мировым кризисом. Наметившиеся положительные тенденции в экономике не станут утешением для 800 человек – именно столько работников было сокращено на днях. Напомним, с начала года Microsoft ввела план по реструктуризации и избавлению от 5 тысяч сотрудников, в январе было разом уволено 1400 работников. Стив Баллмер не смог обнадежить оставшийся штат – компания продолжит мониторинг кадрового состава и не исключает новую волну увольнений в случае необходимости.

Microsoft

Конкуренты Microsoft напомнили Евросоюзу о казалось бы закрытом браузерном разбирательстве. Редмондская компания согласилась при установке Windows 7 выдавать диалог с предложение браузеров на выбор, но и такой вариант как выяснилось устраивает далеко не всех. Торговая группа ECIS, представляющая интересы в том числе Oracle, IBM и Red Hat, н6аряду с другими организациями выступает за корректировку достигнутого компромисса. Для начала беспокойство вызывает сам диалог выбора браузеров – недовольные считают, что он спроектирован таким образом, чтобы все равно не дать соперникам Internet Explorer занять его место. Второй пункт недовольства – период проверки исполнения постановления должен составлять не два года, шесть месяцев, таким образом комиссия более оперативно узнает, насколько эффективными окажутся принятые меры. Microsoft и Еврокомиссия еще не комментировали вышеизложенные высказывания.

IE

Потенциальное партнерство Microsoft и Yahoo обрастает новыми подробностями. Сначала предполагалось, что сервис Bing будет использовать поисковые технологии Yahoo, взамен Yahoo будет продавать премиум-рекламу для обоих компаний на территории США. Сейчас Стив Баллмер полагает, что компаниям удастся расширить географию соглашения за пределами США. Об этом Баллмер рассказал на конференции в Японии после вопроса о возможности схожего соглашения в стране. Однако в настоящее время Балмер в первую очередь ожидает получение разрешения на сделку от американских властей, после чего Yahoo и Microsoft обсудят дальнейшие планы. Все-таки партнерство продлится 10 лет, так что заручиться дополнительными рынками будет не лишним.

Bing

Google поведала о результатах проведено опроса, призванного узнать, какие особенности поиска будущего пользователи считают приоритетными. "Каким должен быть идеальный поисковый сервис будущего? Что смогут делать поисковые системы через несколько лет? Во многом это зависит от того, что ждут от поиска пользователи, ведь именно их пожелания и потребности определяют судьбу Интернет-сервисов", - писала компания. За месяц поисковый гигант обработал информацию от 2349 человек. Топовую пятерку представляют перемещение по трехмерному магазину; организация глобальной социальной сети для людей с совпадающими интересами; разделение в результатах поиска сайтов с платным и бесплатным контентом; угадывание мыслей по ключевым словам; и выдача на мобильный информации по товарам магазина возле которого находится юзер.

Google

В целях создания независимыми разработчиками лучших веб-приложений Google решила выпустить ряд инструментов, применявшихся компанией при разработке ее сервисов. Опубликованные приложения были задействованы при создании таких продуктов как Gmail, Google Docs и Google Maps, ведущим мотивом действий Google стало желание "сделать веб действительно, действительно быстрым". Один из представителей инструментария - Closure Compiler, призванный упростить, оптимизировать и объединить код Javascript, позволяя ему работать более быстро и эффективно. Другой представитель щедрого подарка - Closure Library, библиотека Javascript с набором стандартных сервисов и компонентов, запускающихся в разных браузерах. Также в руках программистов оказался Closure Templates, автоматизирующий динамическое создание HTML.



Помимо набора инструментария для разработчиков, в закромах Google нашлась четвертая бета-версия Chrome, выложенная компанией на неделе на всеобщее обозрение. Главным новшеством стал способ синхронизации закладок между компьютерами – теперь для этого используется та же технология на базе XMPP, что применяется в Google Talk. Также Google утверждает, что браузер стал на 30% быстрее нынешней стабильной версии. По сравнению с самым первым релизом ускорение составляет 400%. Традиционно устранены ошибки, приводившие к зависанию страниц и проблемам рендеринга веб-страниц. В свете статуса бета-версии Google не гарантирует безошибочную работу всех функций.

Chrome

Китайское правительство планирует установить цензуру за сайтами вроде Twitter, конечно же "оберегая" юзеров от публикации политически некорректной информации. Профильное правительственное агентство даже планирует составить "стандарты самодисциплины" для микроблогов. Нечто подобное было разослано провайдерам блогов, которых призывают удалять "нелегальную и вредоносную информацию" или же просто прекращать обслуживание блогов особо непослушных пользователей. Для китайской общественности "вредоносная" информация означает размещение порнографии и дискуссии на острые политические и религиозные темы. Новые горизонты цензуры в виде микроблогов китайским властям нужны непременно, ведь управлять контентом Facebook и Twitter больше не получится – оба сервиса были заблокированы на всей территории страны в июле.

Цензура

Думаем, власти Китая не будут проявлять столь пристальное внимание к Called Pulse – разрабатываемому Novell пакету участия в социальной сети. Этот продукт станет частью Google Wave и позволит проводить совместную работу над документами. Также в функционал Called Pulse входит создание работниками профилей, где они могут публиковать информацию в своей области, обновлять статус и обмениваться прочими уведомлениями в режиме реального времени. Бета-версия была представлена в среду на конференции Enterprise 2.0 в Сан-Франциско, ограниченное бета-тестирование намечено на начало 2010 года. Релиз финальной версии состоится в первом полугодии следующего года.

Novell

В Норвегии окончательно завершен "диалог" между провайдером Telenor и не в меру озабоченными представителями музыкальных лейблов. Напомним, в феврале провайдера в первый раз попытались заставить заблокировать доступ к The Pirate Bay. Тогда провайдеру был поставлен ультиматум - или The Pirate Bay заблокируют в течение 14-ти дней, либо компанию пригласят в суд. Ряд провайдеров осудили мягко говоря невежливые действия IFPI, а Питер Санд (Peter Sunde) от лица The Pirate Bay прокомментировал: "Сумасшедшие люди в рядах IFPI должны быть остановлены". В пятницу в деле была поставлена точка – суд постановил, что Telenor не обязан пресекать доступ к популярному трекеру. Как справедливо отметил представитель Telenor, закрытие The Pirate Bay не устранит проблему, а лишь сместит ее на другой сайт – пока музыкальная индустрия не сумеет организовать действительно привлекательные сервисы в Интернете.

The Pirate Bay

Apple привлекательный сервис организовать удалось – вместо взлома прошивки iPhone и установки "серых" программ владельцы телефона имеют возможность обращаться к App Store, чей арсенал утилит состоит из тысяч программ. В четверг Apple отрапортовала об очередной вехе – на App Store официально доступно 100 тысяч приложений. Рост впечатляет, ведь всего месяц назад сообщалось о 85 тысячах. Правда, реальная востребованность такого разнообразия находится под большим вопросом. Скажем, если разработка не входит в топ-1000, она будет установлена не более чем на 1.67% iPhone. Более того, только 20% программ вообще скачиваются более нескольких раз. Как бы то ни было, относиться к озвучиваемым цифрам с сарказмом не стоит – Apple лишь констатирует популярность сервиса у разработчиков, а юзеры в свою очередь имеют возможность выбора среди огромного множества утилит.

App Store

Skype наконец перестает давать поводы говорить о себе исключительно в судебных новостях. Основатели компании согласились на передачу из рук eBay ключевой VoIP-технологии, ставшей причиной раздора при продаже большей части акций известным онлайн-аукционом в объединению инвесторов. Бескорыстным поступок Skype назвать сложно – взамен Янус Фриис (Janus Friis) и Николас Зеннстром (Niklas Zennstrom) присоединятся к консорциуму инвесторов, вместе с eBay вложившему свои деньги в акции Skype. Помимо этого инвесторам пришлось пойти на уступки и исключить из своей кампании организацию Index Ventures.

Skype

Microsoft рассказала любопытные данные об атаках на пакет Office. С начала года 71% всех нападений пытаются эксплуатировать уязвимость Word, закрытую еще в июне 2006 года бюллетенем MS06-027. На втором месте по популярности с 13% баг от марта 2008 года, закрытый обновлением MS08-014. 55.5% атак производились на программы, обновленные в последний раз между 2003 и 2004 годами. Пользователи следят за безопасностью Office гораздо менее трепетно, чем за защитой Windows. Если как правило последнее обновление Windows происходило 1.2 года назад, то у Office этот показатель составляет 5.6 лет.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .