Techlabs.ru

TECHLABS Software Digest #28'09

25.07.2009 11:52, Александр Шуб

Содержание статьи:

В среду Microsoft подтвердила отправку финальной версии Windows 7 производителям компьютеров, чтобы имели достаточно времени для подготовки к предстоящим продажам. Это значит, что Hewlett-Packard Co, Dell Inc, Acer и другие OEM-поставщики своевременно установят Windows 7 на десктопные решения, нетбуки и ноутбуки. Намеченный релиз 22 октября становится днем больших надежд как для Microsoft, так и для ее "железных" партнеров. Первой необходимо компенсировать неудачу с Vista, вторым светит рост продаж ПК на фоне продолжающегося экономического кризиса. К слову, Microsoft решила не усложнять себе жизнь наклейками вроде "Vista Capable", на девайсах будет лишь наклеен логотип Windows 7.

Windows 7

Практически поставлена точка в браузерном конфликте между Microsoft и Еврокомиссией. В конце этой недели софтверный гигант сдался и направил комиссии уведомление о желании привнести в Windows 7 специальный экран выбора браузера для установки, в котором можно будет полностью отключить IE8. Еврокомиссия подтвердила факт получения письма и одобрительно высказалась о нем, а позже опубликует его текст. Также отмечено, что Microsoft уведомила о намерении раскрыть больше информации для лучшей совместимости программ сторонних разработчиков с  Windows и Windows Server. Следует полагать, инициатива Microsoft пришлась не по нраву Google, ведь ее представителей лишили права возмущаться монополией IE на публичных слушаниях. Ведь кто как ни Google больше всех рвалась в ряды независимых заинтересованных лиц и публиковала в Интернете обличительные заявления в адрес Microsoft.

IE

Как показала уходящая неделя, ничто человеческое Microsoft не чуждо, в том числе open-source лицензии. Как стало известно, драйверы Hyper-V Linux Integration Components, предназначенные для интеграции с ядром Linux с целью лучшей работы в Hyper-V, были выпущены компанией под лицензией GPL 2.0. Шаг вполне разумный, ведь именно вторая версия редакции GPL считается наиболее корректной в отличие от третьей, где патентные особенности до сих пор остаются предметом недовольства многих разработчиков. В комментарии Microsoft сказано, что использование лицензии взаимовыгодно для компании, клиентов, партнеров и сообщества в целом. Любопытно, что прежде Microsoft неоднократно критиковала GPL.   

2_5.jpg

Еще одна компания объявила об open-source планах. Adobe анонсировала перевод в разряд свободно доступных двух Flash-платформ. Во вторник миру явилась платформа под названием Open Source Media Framework (OSMF) с богатыми возможностями мультимедийного плеера, прежде OSMF был частью проекта с кодовым названием Strobe. Наряду с ней в ряды open-source влилась Text Layout Framework (TLF), типографская платформа для веб-приложений. Состоявшиеся релизы произошли при участии компании Akamai в рамках инициативы Open Video Player. Flash конкурирует с платформой Silverlightв чем ей несомненно помогут последние шаги. Вчера стало известно о переходе к Adobe гуру дизайна Марка Гамбурга (Mark Hamburg), работавшего над интерфейсом Windows. Будет ли он задействован в работе с Flash неизвестно.

Adobe

Google преподнесла любителям астрономии "лунный" подарок - к сорокалетию первого появления американцев на Луне компания совместно с НАСА привнесла в Google Earth полновесную трехмерную модель Луны со спутниковыми снимкам. Таким образом в активе программы уже три планеты – Земля, Марс и Луна. Особенностью последнего новшества стали полные описания семи миссий Аполло. В закладке видеотуров присутствую всего две миссии, что не должно стать поводом для недовольства. Прочей информации, панорамных изображений, видео и текстовых описаний вполне хватит для удовлетворения любопытства пользователей. Google не стала рассказывать исключительно об Аполло, нашлось место и другим важным экспедициям, включая советские.

Google Earth

У Google с Еврокомиссией нашелся повод для беседы – 7 сентября состоится слушание о соглашения компании с издателями по поводу оцифровки и предложения в онлайне миллионов книг. Приглашения участникам было разослано еще три недели назад. Так чем же на этот раз обеспокоена Еврокомиссия? Она считает, что соглашение влияет на права европейских писателей. Ранее в мае Германия пожаловалась на оцифровку книг в библиотеках США без согласия авторов, в том числе в Европе, к ней присоединились Великобритания и Франция. Так что теперь Google придется работать на два фронта, ведь сейчас также Министерство юстиции США проводит антимонопольное расследование. Оно в свою очередь обеспокоено честностью конкуренции Google и других продавцов цифровых копий книг в онлайне.

Google Books

Компания Asus продемонстрировала, что технология BitTorrent может ассоциироваться не только с пиратством, но и эффективным решением для "раздачи" файлов компаниями с большим числом клиентов. Asus BitTorrent как наиболее быструю и дешевую технологию для организации программных загрузок, к примеру драйверов. Тысячи файлов располагаются на серверах Asus, так что нововведение позволит в первую очередь повысить скорость скачивания. До этого Asus "намекала" на лояльное отношение к файлообменным технологиям, компания первой выпустила BitTorrent-роутер. Желающим воспользоваться инновацией предлагается скачать клиент BitTorrent DNA, программа будет работать в качестве фонового процесса и подключаться к BitTorrent при попытке получить файл.



Среди мобильников продолжается распространение моделей на базе платформы Android. Как минимум три китайские компании заявили, что будут устанавливать систему на своих мобильных телефонах, поставляемых в Европу. Последней компанией стала Radio Technology, которая начет продажи в Европе, а позже в Китае и Тайване. В Европе Radio Technology будут помогать четыре партнера, один из них представляет глобальный бренд, но конкретные имена не называются. Кампанию Radio Technology составляют Huawei Technologies и Haier. Для Huawei продажи в Европе уже в третьем квартале организует T-Mobile. Haier, более известная как производитель кондиционеров и холодильников, выпустит свой мобильник во Франции в сентябре.

Android

Заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по телекоммуникациям и информационным технологиям стали предметом широкого обсуждения из-за слухов в СМИ о намерении участников комиссии запретить Skype. Позже последовало официальное опровержение, не меняющее факта обсуждения вопроса ущемления Skype интересов сотовых компаний. Лоббирование этих самых интересов налицо, выражаются они в стремлении внести поправки в законодательство. "Предоставление услуг IP-телефонии массовому потребителю должно осуществляться в условиях обеспечения гарантий качества услуги и защиты интересов пользователей и государства", - так объясняется происходящее в пресс-релизе. Технические особенности IP-телефонии пока никак не учитываются законодательством, что несомненно подлежит исправлению.

Skype

Отключение от Интернета за пиратство без лишнего шума было узаконено в Южной Корее. Отныне здесь за незаконное скачивание файлов можно лишиться Интернета на срок до шести месяцев. Наиболее наглядная демонстрация абсурдности закона принадлежит местной социальной сети Cyworld. Она предупредила пользователей, что пиратскими действиями считается загрузка не только музыки и фильмов, но и защищенных авторским правом изображений и клипов. Вдобавок незаконным является любой домашний ролик с использованием лицензионной музыки в качестве фона. Остается радоваться, что на просторах СНГ ввод подобных законов не планируется, а социальные сети не утратят львиную долю контента.

Отключение Интернета

Исследователи безопасности откопали еще одно доказательство уязвимости Linux к атакам хакеров. В ядре была найдена ошибка, открытая к эксплуатации в версиях 2.6.30, и 2.6.18 как для 32, так и для 64-битных редакций. К слову, версия ядра 2.6.18 используется в дистрибутиве Red Hat Enterprise Linux 5.Эксплойт способен успешно обходить защиту ядра и получать контроль над всей системой, а также отключать Security-Enhanced Linux (SELinux), AppArmor и Linux Security Module. Как отмечается, применение SELinux повышает вероятность успешной атаки. Комментарии со стороны разработчиков Linux пока неизвестны.

2_1.jpg

В Интернет поступила новая версия браузера Google Chrome, устраняющая ошибки и латающая уязвимости в стабильной и в бета-версиях. Всего устранено две серьезные бреши в защите, одна из оказалась настолько опасной, что ее подробности Google собирается раскрыть только после того как обновление установит большинство пользователей. Что касается второй ошибки, она содержится в процесса табулирования страниц. Эксплойт "подвешивает" все закладки, тем самым создавая вторую лазейку для запуска произвольного кода. Среди других новшеств – обновление движка V8 JavaScript и компонента Google Gears.

Google Chrome

Критическая ошибка была найдена Adobe в Flash Player для Windows, Macintosh и Linux. Уязвимость содержится в файле authplay.dll, также поставляемом с Adobe Reader и Acrobat 9.x для аналогичных платформ. Последствия атаки – зависание системы или перехват контроль компьютера. 30-го июля Adobe собирается выпустить обновление Flash Player 9 и 10 для Windows, Mac и Linux, а вот платформе Solaris придется подождать неопределенное время. Обновления для Reader и Acrobat 9.1.2 для Windows, Macintosh и Unix прибудут аккурат 31 числа. В качестве временной меры защиты рекомендует отключить плагин Flash или установить расширение NoScript в Mozilla Firefox или SeaMonkey для проверки сайтов, желающих получить доступ к Flash.

Flash Player

Microsoft выпустит два внеочередных патча безопасности до ближайшего "вторника патчей", что говорит о высокой степени опасности устраняемых брешей. Предметом "латания" станут Visual Studio и Internet Explorer. Какие именно элементы программ будут подвержены обновлению не говорится, Microsoft как всегда воздерживается от подробностей до релиза, который состоится в следующий вторник. Любопытно, что патчи выйдут вне ежемесячного цикла обновлений, хотя по словам Microsoft хакеры еще не приступили к их эксплуатации.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .