Techlabs.ru

TECHLABS Software Digest #26'09

11.07.2009 11:45, Александр Шуб

Содержание статьи:

На неделе наконец нашлась новая тема для широкого обсуждения и ленты новостей перестали пестреть заголовками с упоминанием "Зеленой дамбы". Главным ньюсмейкером на ближайшие недели оказалась Google – компания подтвердила, что ведет разработку полноценной операционной системы, предназначена она будет исключительно для нетбуков. Ждать долго не придется, уже в этом году Google выложит исходный код проекта, что вполне логично при использовании ядра Linux. В следующем году должны поступить в продажу первые устройства с системой "на борту". В списке партнеров заявлены Intel, Acer, Adobe, ASUS, Freescale, Hewlett-Packard, Lenovo, Qualcomm, Texas Instruments и Toshiba, перечень будет регулярно пополняться. Правда, в своем блоге Google пишет о разработке девайсов с этими компаниями. Последние поправляют – пока они лишь исследуют разрабатываемую ОС.

Chrome OS

А что же Microsoft? Microsoft молчит и пока не дает комментариев, хотя всем понятно, что в ближайшие дни мы их услышим, ведь нельзя игнорировать столь громкий шаг Google. Но у Microsoft и так хватает тем для обсуждения, например с Еврокомиссией. В прошлом году активно муссировались слухи о рассмотрении вопроса совместимости Office с другими программами – мол, Microsoft жадничает и отказывается раскрывать в нужном объеме техническую информацию. Софтверный гигант добавил поддержку ODF в Office 2007 и казалось бы вопрос закрыт, но не все так просто. Еврокомиссия про Office не забыла, и вот Microsoft проводит предварительные переговоры с членами регулирующего органа. Нет сомнения в том, что на фоне разбирательства с IE у Microsoft вряд ли возникнет желание вступать в пререкания с Еврокомиссией, так что независимых разработчиков порадуют технической документацией в полном объеме.

Microsoft Office

Тем временем технически продвинутое сообщество рассуждает о датах выхода Windows 7. Точнее, о сроках отправки системы к производителям компьютеров, которые будут производить ее установку. Если верить слухам, в следующий понедельник OEM-компании получат заветные дистрибутивы и приступят к их запуску на компьютерах. Несмотря на появление версии Windows 7 RTM, Microsoft не намерена прекращать тестирование системы и поиск ошибок и недочетов. Все-таки идеальных программ еще никому не удавалось выпустить, а в появлении SP1 и множества патчей до него сомневаться не приходится.

Windows

Как бы ни радовалась Google предстоящим выходом на рынок систем, у поискового гиганта хватает своих проблем с антимонопольными органами. Например, министерство юстиции США выразило озабоченность книжной инициативой Google. Компания в 2004 году отсканировала множество книг и перевела их в цифровой формат, создав отдельный сервис Book Search. Долгое время имела место неопределенность в отношении авторских прав, в прошлом году Google все-таки заключила с издателями соглашение о справедливых отчислениях. По мнению министерства юстиции, предприятие Google может помешать появлению новых игроков, продающих книги в цифровом формате. Было начато расследование, Google как всегда стоит на своем – компания действует в полном согласии с законом.

Google Book Search

У Gmail достигнута новая веха в развитии, пускай и весьма условная. Google разом сняла с почтового сервиса, а также Calendar, Google Docs и Google Talk ярлыки бета-версий. Больше всего конечно же стоит радоваться за Gmail, все-таки пять лет сервис находится на стадии тестирования. Объяснений произошедшему есть несколько. Первое звучит наиболее красиво – по словам Google, инженеры компании взглянули на дело рук своих и поняли, что все работает стабильно и более чем готово к "финальной" жизни. Второе объяснение менее бескорыстно – для полноценного развертывания и поддержки продуктов Google они должны иметь статус финальных версий. Кстати, по схожей причине браузеру Chrome было присвоено звание финального продукта – в противном случае браузер отказывались устанавливать поставщики компьютеров. 

Gmail

Firefox 3.5 был на ура воспринят приверженцами браузера – к концу прошлой недели в активе находилось 2% рынка, что на порядок больше результата, достигнутого Google Chrome в первую неделю релиза. В целом ситуация для Firefox выглядит стабильной – завоевание процентов продолжается, пуска и не такими быстрыми темпами как прежде. Такая же ситуация и у Internet Explorer 8, темп роста оставляет желать лучшего несмотря на его фактическое наличие. Положение в масштабах всего рынка для Microsoft оптимистичным назвать нельзя - 65.64% против 68.15% в конце прошлого года, тогда как у Firefox виден рост с 21.34% до 22.14%. У Apple нет причин беспокоиться за Safari, "потолстевшего" с 7.93% до 9.01%. Не отстает и Chrome, прибавивший за год почти процент к исходной единице.

Firefox

Opera в рейтинге браузеров далеко не на первом месте, зато по числу инноваций легко обходит именитые браузеры, в свое время перенявшие у Opera не одно новшество. Сейчас Opera Software приходится даже защищать свои разработки. Речь идет о Unite – специальной надстройке Opera 10, превращающей любой компьютер в отдельный веб-сервер с сайтом, файловым хранилищем и прочими сервисами. Специалисты безопасности не вникнув в суть вопроса наобум принялись обвинять Opera в том, что Unite повышает вероятность взлома систем и атак. Глава компании Джон фон Течнер (Jon von Tetzchner) поспешил успокоить паникеров – с какой точки зрения не посмотри, менее безопасным общение с сетью после Unite не будет. Приведем как нам кажется основной аргумент - если хакер традиционно взламывает "облачный" ресурс, то сразу же получает доступ к информации сотен клиентов. В случае с Unite такой вариант невозможен, каждая машина становится отдельным узлом и требует персонального подхода.



На неделе был повод вспомнить о браузере Netscape, вернее об одном из его создателей. Марк Андрессен (Marc Andreessen) после "смерти" браузера взялся за новое предприятие совместно с партнером Беном Хоровитзем (Ben Horowitz). Вдвоем они организовали венчурный фонд с капиталом в $300 млн, нацеленный на поддержку исключительно программных и "железных" проектов. Разработчикам будет выдаваться по $50 тыс на проект, если он кажется успешным, сумма возрастет до $50 млн. Хоровитз занимает пост главы социальной сети Facebook, поэтому неудивительно слышать от него приверженность прежде всего социальным сетевым проектам. Предпочтение фонд будет отдавать американским компаниям, хотя и не откажется вложить деньги в иностранные организации.

Marc Andreessen

Во Франции продолжается эпопея с утверждением трехступенчатой системы отключения от Интернета за пиратство. После того как высший конституционный суд запретил отключение без такового исключительно в судебном порядке, сторонники закона нашли компромисс. Нельзя без суда – так давайте ускорим судебный процесс. Как было заявлено на вынесение приговора будет даваться максимум сорок пять минут. В итоге либо отключат от Интернета, либо заставят заплатить до 300 тысяч евро, либо вообще посалят на 2 года в тюрьму. Как бы то ни было, план в 250 тысяч отключений в год сторонникам легального контента никак не выполнить, придется довольствоваться максимум 50 тысячами отключений.

Пиратство

В судебном контексте среди наших новостей упоминалась социальная сеть "Одноклассники", подавшая встречный иск в лондонский суд. Предисловие таково: в далеком 1999 году британская компания i-CD Publishing наняла некого господина Альберта Попков для запуска в России социальной сети Passado. При этом в контракте было прописано, что Попков не имеет права на время работы участвовать в конкурирующих проектах. Попков условия контакта читал невнимательно, поэтому с чистой совестью и широкими должностными полномочиями запустил сеть "Одноклассники". Свои претензии i-CD Publishing оформила в суде в декабре прошлого года, а теперь "Одноклассники" наносят ответный удар. Позиция получается довольно уязвимая – якобы i-CD Publishing сама виновата, что вверила власть Попкову и даже должна возместить сети некий ущерб, если сумеет выиграть иск.

Одноклассники

Перейдем к новостям безопасности. iPhone 3G S не устоял перед обаянием и техническими знаниями 19-летнего Джорджа Хотза (George Hotz), прославившегося первым успешным взломом iPhone в августе 2007 года в возрасте 17-ти лет. И если два года назад для взлома понадобились не совсем простые манипуляции с аппаратной и программной частью, то сейчас для взлома достаточно скачать выложенную хакером программу. "Мы выпускаем, Apple чинит, мы находим новые дыры", - верно охарактеризовал бесконечный процесс Хотз. Принесет ли прибыль хакеру его взлом неизвестно, в прошлый раз на продаже телефона он заработал Nissan 350Z и три новых iPhone.

2_7.jpg

Пользователям Internet Explorer следует обратить внимание на информационный бюллетень Microsoft. Компания оповестила общественность об уязвимости компонента Video ActiveX Control в браузере, позволяющей перехватывать управление компьютером и запускать произвольный код. Любопытно, что указанный компонент по сути не используется в браузере, зато отлично подходит для успешных атак. Кстати, таковые уже имеют место быть, так что не стоит откладывать с посещением появившейся странички. Так нажатием всего одной кнопки происходит отключение проблемного элемента, после чего можно спокойно ожидать "обновки" в ходе ближайшего "вторника патчей".

IE

Ошибки McAfee превращаются в тенденцию, второй раз за лето компания выпускает обновления с ложными срабатываниями. При установке некорректных баз VirusScan Enterprise 7.1 и 8.0i с движками сканера 5100 начинают ошибочно обнаруживать Троян в системных файлах и удалять их, "убивая" в итоге систему. McAfee предлагает очевидное решение – переход на более новые версии движка сканера, так как вышеназванный не поддерживается вот уже 18 месяцев. Ранее ложные срабатывания происходили в июне с обнаружением в системе червя W32/Generic.worm.aa. Файлы удалялись, а Windows впадала в замкнутый цикл перезагрузки.

McAfee

Китайская компания KnownSec занялась компьютерной "благотворительностью", согласившись бесплатно предоставлять по требованию других организаций собранные сведения о заражениях сайтов в Китае. KnownSec ежедневно проводит мониторинг более двух миллионов порталов, получая подробную картину истории заражений. Учитывая что Китай становится главным мировым источником распространения угроз, антивирусным компаниям будет безусловно полезно ознакомиться со сведениями KnownSec.

Китай

Panda Security проводит международное соревнование, состоящее из трех уровней. Лаборатория PandaLabs предоставляет участникам состязания три закодированных файла, каждый из которых сложнее предыдущего, и к каждому из них необходим пароль. Пикантность состязания в том, что оно уже проводилось в Испании и никто там не смог расшифровать все три файла, несущих в себе части пароля для получения главного приза. Соревнование началось 7 числа, первый эта продлится до 14 июля, второй – до 21 июля. Регистрация участников проводится на сайте PandaLabs.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .