Techlabs.ru

TECHLABS Software Digest #15'09

25.04.2009 11:50, Александр Шуб

Содержание статьи:

Главным IT-событием Рунета стал приезд в Москву Стива Баллмера. Глава Microsoft во время проведения пресс-конференции заявил, что во время кризиса наступает отлично время для инвестиций, поэтому в ближайшие три года компания потратит в сумме $9 млрд на развитие и исследования и дополнительно $10 млрд на развитие российских проектов. Во время пребывания в Москве Баллмер встретился с первым вице-премьером Игорем Шуваловыми успел подписать соглашение с Институтом космических исследований (ИКИ) РАН и Microsoft Research о формировании совместного НИИ. Microsoft видит "огромный потенциал роста потребления высокотехнологичной продукции" в Росии, поэтому считает предстоящие инвестиции в полной мере оправданными.

Стив Баллмер

Небольшая утечка данных у партнеров Microsoft позволила узнать дату появления Windows 7 Release Candidate. Известно, что платные подписчики сервисов Microsoft смогут скачать RC до 5 мая, тогда как партнерам загрузка станет доступна начиная с этой даты. "Рядовые" пользователи не останутся без RC, для них доступ к загрузке будет открыт чуть в позже в мае. Напомним, что Microsoft приложила все усилия, чтобы избежать ажиотажа вокруг загрузки RC. При выпуске бета-версии компания ограничила число ключей, поэтому сервера компании не выдержали наплыва желающих успеть войти в число тестеров. Ожидаемый RC можно будет скачать вплоть до июня.

Windows 7

Windows 7 еще не вышла, а специалисты уже начинают находить в ней уязвимости. В Дубае на мероприятии Hack In The Box Security Вайпин Кумар (Vipin Kumar) и Найтин Кумар (Nitin Kumar) продемонстрировали непропатченную ошибку системы, позволяющую захватывать контроль над ней. Созданный эксплойт был назван VBootkit 2.0, он заражает систему во время ее загрузки путем изменения загружаемых в память файлов. Из-за этого вредоносный модуль крайне сложно обнаружить, но поднимать панику все же не стоит. Раскрытая уязвимость опасна лишь при физическом доступе хакера к компьютеру, так что ни о каких массовых заражениях речь не может идти. Интересно как Microsoft устранит брешь, ведь по мнению исследователей для нее невозможно создать патч.

Windows 7

Windows Mobile 6.5 стала на неделе предметом гаданий. В анонсе Microsoft к мероприятию Tech Ed в Лос-Анджелесе (11-15 мая) сказано, что на нем компания собирается "запустить" Windows Mobile 6.5. Весь Интернет принялся гадать – что же компания понимает под этим словом? В феврале прошла официальная презентация системы, так что высказываются предположения о показе финальной версии системы, либо какого-либо девайса под управлением Windows Mobile 6.5. Обозреватели CNet сформулировали пожалуй наиболее близкую к истине версию – Microsoft позволит ознакомиться с релизом, готовым для отправки производителям мобильных устройств.

Windows Mobile 6.5

Кэрол Бартз приходится идти на новые увольнения, чтобы держать Yahoo "на плаву". вместе с отчетом за первый квартал было анонсировано увольнение почти 700 человек. Финансовые результаты работы компании не смогли порадовать, общий доход составил $1.58 млрд, чистый доход опустился до $118 млн. В прошлом году за аналогичный период общий доход Yahoo составлял $1.81 млрд, а чистый доход достигал $537 млн. Что ж, Бартз досталось действительно тяжелое наследство после того как Джерри Янг отверг предложение Microsoft приобрести Yahoo, посчитав заявленную цену слишком маленькой. Глядя на нынешнее плачевное состояние Yahoo, становится не совсем понятно, что же имел ввиду Янг, говоря во время ухода, что он "вывел Yahoo на новый путь".

2_5.jpg

Кэрол Бартз

Судебные неприятности The Pirate Bay не оставили равнодушными жителей многих стран, вышедших на улицы, чтобы показать недовольство решением суда. Наиболее крупная демонстрация прошла в Стокгольме, где собралось более тысячи человек. Организатором выступала политическая партия Pirate Party, которая в июне будет участвовать в выборах в европейский парламент. The Pirate Bay поддержали хакеры, проводившие атаки на сайт IFPI и адвоката, представлявшего эту организацию. Любопытно, что открытое обсуждение будущей атаки велось на IRC-канале anonnet.org с участием 250-ти хакеров.

2.png

Защитники подсудимых организаторов The Pirate Bay нашли уловку, способную кардинальным образом изменить дальнейший ход событий. Выяснилось, что расследовавший иск судья состоит в нескольких организациях по защите авторских прав и тесно сотрудничает с компаниями, выступившими в роли потерпевших по иску. Адвокат Питера Санда (Peter Sunde) требует полного пересмотра дела, так как судья относился к нему предвзято, адвокаты других трех обвиняемых поддержали своего коллегу.

2.gif

Питер Санд

Компания Oracle выходит на рынок "железа" с покупкой за $7 млрд компании Sun Microsystems. Аналитики говорят о росте доходности софтверного рынка, поэтому для многих наблюдателей шаг Oracle стал неожиданностью, ведь теперь компании придется соперничать с такими гигантами как IBM, Hewlett-Packard или Dell. Кстати, Sun Microsystems могла стать собственностью IBM, но предложенные $9.4 за акцию показались Sun недостаточно привлекательными. Непредсказуемость Oracle ударила по стоимости ее акций, чья стоимость упала на 3.7%, тогда как рынок положительно оценил действия Sun Microsystems, стоимость ее акций выросла сразу на 35%. Oracle и Sun сотрудничают много лет, так что разногласия в предстоящей работе у компаний возникнуть не должно.      



Двенадцатью уязвимостями безопасности стало меньше в третьем поколении Firefox, что произошло благодаря выходу Firefox 3.0.9. Четыре критических ошибки, две "высокоритичных", две "умеренных" и четыре с низким уровнем опасности – таков состав последнего обновления браузера. Это наиболее массивный по числу патчей выпуск с декабря прошлого года. Не касающиеся безопасности патчи устраняют ошибки в базах данных с удалением cookies и исправляют некорректный показ изображений в различных (IM и e-mail) сервисах. В конце недели ожидается релиз Firefox 3.5 Beta 4, но подтверждения со стороны разработчиков не поступало.

Firefox

Параллельно с выпуском обновлений Firefox, Mozilla решает, какие же системы Windows войдут в список поддерживаемых в следующем году. На форуме Mozilla развернулось открытое обсуждение, инженер Mozilla Майкл Коннер (Michael Conner) пишет о росте минимальных системных требований для Gecko 1.9.2 (а значит и всех версий Firefox с его наличием) до Windows XP Service Pack 3 и выше. В Firefox 3.5 (релиз в середине 2010 года) будет использоваться версия 1.9.1, зато в Firefox 3.5 "Namoroka" как раз и будет задействован Gecko 1.9.2. "Мэйнстрим"-поддержка Windows XP и XP SP1 уже прекращена, 13 июля 2010 года Microsoft прекрати поддержку Windows 2000 и Windows XP Service Pack 2 (SP2). На данный момент в Firefox 3.08 поддерживаются Windows 2000, XP, Vista и Server 2003, тот же список имеется в графе "Поддержка" у четвертой бета-версии Firefox 3.5.

В MySpace происходят кадровые изменения, свой пост покидает основатель сети и ее нынешний глава Крис Девольф (Chris DeWolfe). Он продолжит деятельность в качестве главного консультанта компании, а также возглавит китайское отделение MySpace. основная задача нового руководства не будет отличаться оригинальностью – MySpace необходимо превзойти своего главного соперника в лице Facebook. Если в марте у Facebook было 296 миллионов посетителей, то MySpace набрала лишь 126 миллионов. Однако это не мешает MySpace быть более убедительной в финансовом плане – социальная сеть заработала за прошлый год $1 млрд, более чем трое превзойдя Facebook с ее $300 млн. Преемник Девольфа уже известен, им стал бывший директор Facebook.

MySpace

23 марта завершилось голосование по поводу выбора новой пользовательской политики Facebook. На выбор юзерам было предложено два варианта: документы "Принципы Facebook" и "Положение о правах и ответственности", сформированные по 30-дневному периоду опроса; и текущий вариант условий пользования сервисом, принятый без обсуждения. Выбор участников сети не стал сюрпризом, первый вариант стал лидером голосования. Одобрение действий Facebook выразила организация Electronic Privacy Information Center, грозившаяся несколько месяцев назад подать жалобу на Facebook в Федеральную торговую комиссию из-за проблем с приватностью.

Facebook

Оправданием обвиняемого закончилось в Южной Корее рассмотрение дела "экономического" блоггера. Подсудимым был 30-летний безработный Парк Дае-сунг (Park Dae-sung), он писал о предстоящем финансовом крахе страны и предсказывал обвалы на местной фондовой бирже, а также закрытие американского инвестиционного банка Lehman Brothers. Суд постановил, что в словах Дае-сунга не было клеветы, так как он не публиковал заведомо ложную информацию. Если бы подсудимый был признан виновным, ему могло грозить до пяти лет тюрьмы. Любопытный момент - Дае-сунг всего два года проучился в техникуме, но терминология в блоге выдает в нем если не специалиста, то во всяком случае сведущего в экономике человека.

Park Dae-sung

Apple достигла 24 апреля запланированной планки – в этот день в миллиардный раз была скачана программа с App Store. Финальный аккорд принадлежит 13-летнему Коннору Малкахею (Connor Mulcahey), в награду он получит 10000, подарочную карту iTunes, iPod touch, MacBook Pro и девайс Time Capsule. Миллиард загрузок был зафиксирован спустя девять месяцев после открытия сервиса. На App Store располагается 35 тысяч программ, их функционал будет расширен с выходом летом iPhone OS 3.0, чья прошивка включает около тысячи новых API.

App Store

Исследователи Альфред Песоли (Alfredo Pesoli) и Марио Баллано Барсекна (Mario Ballano Barcena) сообщили об обнаружении первого ботнета, состоящего исключительно из компьютеров с Mac OS X. До этого система Apple считалась одной из самых безопасных, но с ростом популярности хакеры все чаще стали пробовать свои силы с создании зловредов для этой платформы. Организующий бот-сеть троян распространяется в пиратских версиях iWork 09 и Adobe Creative Suite 4 в файлообменных сетях. Существует две версии троянца, действующие с разными механизмами заражения. По мнению специалистов Symantec, в скором времени стоит ожидать более изощренные угрозы.

Mac OS X

Неизвестный хакер нанес удар по имиджу Департамента обороны США. Взломщик сумел проникнуть в компьютеры и скачать терабайты данных о проекте стоимостью $300 млрд Joint Strike Fighter по созданию самолета-невидимки. В них описывается дизайн самолета и электронные системы. Наиболее ценные сведения не раскрыты, они традиционно хранятся н не подключенных к сети компьютерах. Вызывает улыбку реакция бывших сотрудников департамента – они считают, что за нападением определенно стоит Китай, несмотря на отсутствием каких-либо доказательств. С аналогичным успехом можно было бы приписать нападение террористам любой недружественной США страны.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .