Techlabs.ru

TECHLABS Software Digest #73'08

29.11.2008 11:40, Александр Шуб

Содержание статьи:

Холодными декабрьскими днями у Стива Баллмера будет лишний повод проехаться по городу и полюбоваться занесенными снегом улицами. Правда, конечный пункт будет не самым приятным – главе Microsoft предстоит посетить суд. Баллмеру не удалось избежать допроса в связи с маркетинговой программой "Vista Capable", обманывавшей покупателей. В октябре Баллмер направил в суд письмо, в котором отрицал осведомленность о деталях маркетингового плана и писал, что руководил лишь общими организационными вопросами. Однако суд решил, что допрос Баллмера будет не лишним, поэтому в течение ближайших 30-ти дней он будет вызван для трехчасового допроса.

Windows Vista

После того как Microsoft окончательно заявила, что ни при каких обстоятельствах не будет покупать Yahoo, Карл Икахн пошел на неожиданные действия. Напомним этот миллионер приобрел акции Yahoo, надеясь на ее поглощение Microsoft. Когда выяснилось, что сделка срывается, он встал во главе недовольных акционеров и даже собирался заменить совет директоров. Казалось бы сейчас, когда Yahoo находится в откровенно плачевном положении, следовало бы избавиться от акций. Но Икахн предпринял обратный шаг – приобрел еще акций на сумму $67 млн, увеличив долю собственных акций компании до 5.5%. Оптимизм Икахна наверняка положительно скажется на стоимости акций Yahoo на бирже.

Карл Икахн

У Google, ближайшего поискового конкурента Yahoo, дела похоже идут не так успешно как хотелось бы. Портал WebGuild со ссылкой на инсайдера компании сообщил, что Google собирается уволить десять тысяч сотрудников, а чуть меньшее число работников увольняются в настоящее время. Увольняемые относятся в категории "временных эксплуатационных расходов", поэтому Google не обязана публично говорить об их увольнениях. До официальных комментариев сложно проверить правдивость слухов. Ранее говорилось об отмене программы бесплатных обедов для сотрудников Google, но это оказалось ложью.

Google

Далеко не все начинания Google становятся успешными, последним примером тому стал сервис Lively. Данный сервис представляет собой виртуальный мир, где каждый может создать свое виртуальное пространство, персонажа и дополнить все это интеграцией с сайтами и блогами. Lively должен был внести разнообразие в статичные социальные сайты. Видимо, Lively не оправдал возложенных надежд, поэтому будет закрыт к концу года. Не последним фактором наверняка стал мировой финансовый кризис – Google заявила о необходимости пересмотреть бизнес и избавиться от второстепенных проектов.

Google Lively

Google скорее всего не удастся воспользоваться промахом китайского поисковика Baidu. Напомним, один из государственных телеканалов уличил его в сотрудничестве с медицинскими компаниями, не имеющими разрешения на деятельность. Всего было названо четыре партнера, незаконно продававших лекарства или державших клиники. Представитель Baidu сказал, что компания теперь проводит двойную проверку партнеров, а ответственные за инцидент сотрудники оштрафованы или уволены. В Китае имели место случаи смертельного исхода из-за некачественных лекарств, поэтому общественное мнение могло успешно похоронить надежду Baidu остаться в Китае поисковым сервисом номер один.

Baidu

Социальная сеть Odnoklassniki.ru демонстрирует поразительную изобретательность в методах монетизации для извлечения дохода. Причиной тому стал приход на место руководителя Никиты Шермана, до этого возглавлявшего проект крупнейшей онлайновой базы знакомств Mamba. Если на сайтах знакомств его методы смотрелись вполне органично, то неприкрытое желание нажиться на работе социальной сети уже привело к существенному сокращению притока новых юзеров. На неделе в тестовом режиме на сайте заработала поисковая строка Google, которая по оценке аналитиков может принести сайту до $2 млн. Развернутых комментариев ни одна из сторон не предоставила, ограничившись подтверждением факта сотрудничества. Совместная работа выгодна как для "Одноклассников", так и для Google. Поисковый гигант благодаря новоявленному партнеру увеличивает поисковую долю в Рунете на пять процентов.

Odnoklassniki.ru

Откровенно коммерческий ход Odnoklassniki.ru по введению платной регистрации с невнятным оправданием о необходимости борьбы со спамерами не выдерживает никакой критики. Существуют гораздо большие социальные сети, прекрасно работающие без радикальных мер, принятых на российском сайте. Например, Facebook успешно борется со спамерами в судах, заставляя их платить за причиняемые неудобства. На неделе стало известно об одном из крупнейших выигранных исков – спамер обязан заплатить Facebook $873 млн. Ответчиком является компания Atlantis Blue Capital, получавшая незаконный доступ к серверам социальной сети, воруя логины и пароли пользователей через фишинговые сайты.

Facebook

Android Market наглядно показывает, что не пойдет по пути iPhone App Store, запретив продавать дублирующие программы телефона. T-Mobile, выпустившая первый телефон с платформой Android, не стала протестовать против появления на Android Market бета-версии браузера Opera Mini 4.2. У телефона G1 есть встроенный браузер, однако T-Mobile в отличие от Apple не боится конкуренции своих программ с приложениями других разработчиков.



Владельцы iPhone занимаются изучением выпущенной прошивки за номером 2.2. В ней реализован режим Google Street Views, улучшена стабильность Mail, Safari, повысилось качество голосовой почты. Наконец встроена утилита скачивания подкастов. Даже ее нахождение на стадии проекта не давало независимым разработчикам продавать аналогичные программы. Обновление занимает 245 MB. Команда взломщиков не стала откладывать "вскрытие" в долгий ящик, поэтому меньше чем через неделю появились обновленные инструменты QuickPwn и PwnageTool.

iPhone

Предновогодний сезон покупок грозит обернуться пускай и не серьезными, но все же потерями для онлайновых продавцов. Тревожные сведения поступили по результатам месяца от ComScore. Впервые с 2001 года, когда был начат мониторинг, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было сделано на 4% меньше покупок. ComScore не спешит с выводами и считает, что непосредственно к новогоднему сезону ситуация улучшится, пускай нельзя точно сказать, превзойдут ли итоги декабря результаты прошлого года.

Новогодние покупки в онлайне

Исследователи Microsoft утверждают, что Интернет становится источником излишнего беспокойства пользователей, предпочитающих самостоятельно ставить диагноз. Чрезмерное увлечение медицинскими сайтами приводит к нагнетанию личного диагноза, для таких людей даже был придуман специальный термин – "киберхондрия". К примеру это юзеры, страдающие от постоянных головных болей и представляющие опухоль мозга или те, кто за кратковременную боль в сердце принимает сердечный приступ. Частично вину несут сами сайты, 70% из них содержат неполную или неточную информацию по заболеваниям.

Медицина в Интернете

Все-таки не везет некоторым жителям нашей планеты с правительством. По всему миру шагает технический прогресс, а вот в африканском государстве Гайана ему прохода не дают. Виной тому стал местный телефонный монополист, недовольный распространением программ Интернет-телефонии. Как известно, они позволяют производить дешевые международные звонки, тем самым забирая прибыль у телефонных компаний. "Их совместное воздействие на национальный доход становится слишком существенным, чтобы его игнорировать", - так было сказано об Интернет-кафе, которые якобы уклоняются от уплаты налогов за звонки. Меры борьбы будут приняты более чем радикальные – Интернет-кафе просто закроют. Интересно, как поступят с домашними пользователям? Наверное, отключат у всех Интернет или вообще запретят использование компьютеров.

Интернет-телефония

Датский суд решительно не желает следовать европейским законам, ясно гласящим: провайдеры не несут ответственность за трафик пользователей. В феврале провайдеру Tele2 приказали заблокировать доступ к The Pirate Bay. Решение было обжаловано в Верховном суде, на днях он согласился с исходным приговором – блокирование будет продолжено. На этом злоключения The Pirate Bay не закончились. Провайдер Orange, работающий в странах ЕС, внезапно без объяснения причин перекрыл доступ к The Pirate Bay. Orange считается одним из худших, если не самым плохим европейским провайдером, возможно недоступность The Pirate Bay вызвана техническими причинами. Уже получен официальный комментарий – Orange проводит проверку.

The Pirate Bay

Сотрудникам Пентагона приходится сдавать все имеющиеся флешки. Во внутреннюю сеть проник вирус, из-за чего в ведомстве проводится тотальная проверка для выявления источника его появления. Причем возврат вовсе не гарантируется. Какая именно угроза заселилась в сеть неизвестно, но отмечается, что это известный модуль, о котором неоднократно сообщали антивирусные компании. В Пентагоне временно введен запрет на пользование флешками.

Пентагон

В начале недели Доктор Веб зарегистрировал эпидемию вируса, рассылавшегося в спамовых письмах. Сообщения с прикрепленным Trojan.DownLoad.16843 в одночасье заняли 50% вирусного почтового трафика. Пользователя под разными предлогами пытались заставить открыть архив abrechnung.zip. При запуске происходило заражение процессов svchost.exe и explorer.exe с последующей загрузкой других вредоносных элементов с китайских серверов. Сначала юзерам предлагали скачать порноролик, затем тематика была изменена на предложение загрузить бета-версию Microsoft Internet Explorer 8.

Трояны

"Вторник патчей" как всегда привлек внимание хакеров, быстро разобравшихся в закрываемых "дырах" и выпустивших для них эксплойты. В частности, Microsoft заметила активные попытки эксплуатации уязвимости, устраняемой бюллетенем MS08-067. Это та самая уязвимость, что была недавно закрыта внеочередным патчем, свидетельствуя о высокой степени опасности. Распространяемый эксплойт в большинстве случаев затронул американские компьютеры, хотя заражения происходили и в других странах, например в Украине. 

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .