Techlabs.ru

Изучаем встроенные акустические системы ноутбуков и даем конкретные рекомендации по улучшению качества звучания

13.01.2012 00:05, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Основная тема данного небольшого материала получилась весьма нестандартной, т.к. сегодня мы хотим поговорить о встроенных колонках различных мобильных компьютеров (ноутбуков). Можно догадаться, что они не блещут качеством звучания, однако результаты, получаемые он случая к случаю, оказываются достаточно противоречивыми. Говоря проще, даже в одном ценовом диапазоне достижения могут быть ощутимо разными.
 
Для более детального раскрытия темы приведем конкретные примеры, основанные на изучении порядка десятка образцов, которые в недавнем времени прошли через нашу тестовую лабораторию. Причем сегодня мы будем опираться не только на субъективные впечатления, но и на конкретные цифры. Каждый из ноутбуков будет подвергнут вполне объективному тестированию с использованием точного оборудования. Во-первых, будет приведена амплитудно-частотная характеристика (АЧХ), получаемая в предположительной точке нахождения головы при нормальной посадке за столом. Во-вторых, для некоторых моделей мы укажем максимальный уровень звукового давления. К сожалению, данный тест вошел в стандартную методику относительно недавно, поэтому эти цифры будет далеко не везде.  В итоге можно  вполне уверенно говорить, какой из компьютеров обеспечивает наиболее широкий частотный охват, и где громкость звучания оказывается большей. 
 
Наконец, в заключение материала более плотно остановимся   на вопросе о целесообразности использования внешних акустических систем, сопоставив их преимущества с ценой.
 
Встроенные динамики ноутбуков
 
Итак, наверное, стоит начать с констатации того факта, что в любом среднестатистическом ноутбуке установлено два небольших динамика, работающих в стереофоническом режиме. На рынке встречаются более продвинутые акустические системы с отдельным сабвуфером, но они куда более редки. Многие производители любят козырять перед потенциальными покупателями, указывая тот факт, что встроенная система изготовлена из компонентов какого-нибудь именитого бренда из области Hi-Fi. Однако, как показывает наша практика, это не значит ровным счетом ничего. Ведь действительно важно оказывается только правильное расположение головок, их размер, мощность и наличие хотя бы минимального пространства.
 
ASUS X53B. Внешний вид
 
ASUS X53B
 
Для начала давайте рассмотрим результат бюджетного, можно даже сказать, очень дешевого ноутбука  ASUS X53B на платформе AMD Brazos. Этот мобильный компьютер продается практически за минимальные деньги для решения с размером матрицы 15.6”. Понятно, что начинка его очень скромная, и, тем не менее, производитель рапортует о том, что акустическая часть сделана с использованием компонентов фирмы Altec Lansing. Как раз вышеописанный случай, но на практике все получается не очень гладко. Динамики начинают работать примерно от 300 Гц, уже после 7 кГц наблюдается резкий спад, а диапазон 2…5 кГц прилично завален относительно целевой прямой. АЧХ выглядит устрашающим образом, и из-за этого звук получается плоским и очень неинтересным. Производителем предусмотрена фирменная утилита ASUS Sonic Focus, призванная улучшить качество звучания, однако принципиально она ничего не меняет. Зато с громкостью проблем нет: 72 дБ(А) по розовому шуму на расстоянии 1 метр. Этого вполне достаточно для нормального просмотра кино и прослушивания музыки. Факт, кстати, очень немаловажный, т.к. в модельной линейке ASUS мы встречали ноутбуки, где максимальный уровень громкости оказывался низким, и смотреть кино, например, даже в комнате с невысоким посторонним фоном было некомфортно.
 
ASUS X53B. Тестирование
 
ASUS N53SV. Внешний вид
 
ASUS N53SV
 
Диаметрально противоположный результат показывает модель ASUS N53SV стоимостью около $1500. Здесь инженеры уделили звуку особое внимание, и результат получился действительно одним из самых лучших на рынке. Встроенные динамики системы Bang&Olufsen ICEpower помещены в отдельный корпус, то есть проблема недостаточного объема полностью нивелирована. В результате мы имеем просто превосходное, по ноутбучным меркам, звучание. Во-первых, частотный диапазон, очевидно, шире стандартного. Во-вторых, громкость такой акустики заметно выше. 
 
ASUS N53SV. Тестирование 
 
Acer TravelMate 5742G. Внешний вид
 
Acer TravelMate 5742G
 
Компания Acer не менее любима нашими пользователями, т.к. в ее арсенале тоже есть много очень интересных и недорогих решений. Например, модель TravelMate 5742G, которая стоит около $750. К сожалению, звук в этом случае получается невыдающимся. Небольшие динамики спрятаны за крупной пластиковой решеточкой между клавиатурой и матрицей. Качество звучания можно оценить как соответствующее среднестатистическому, однако негативные нюансы все же есть. Мы даже не говорим про частотный диапазон, который начинается с 350 Гц, а сразу указываем на легкий недостаток громкости. Например, смотреть кино в слегка зашумленной комнате не совсем удобно, а при максимальном уровне можно услышать легкие дребезги корпуса.
 
Acer TravelMate 5742G. Тестирование
 
Acer Aspire 3820TG. Внешний вид
 
Acer Aspire 3820TG


У слегка более дорого решения Acer Aspire 3820TG звук тоже оказывается «не ахти». С громкостью особых проблем нет: 72 дБ(А) на расстоянии 1 метр. А вот АЧХ выглядит очень некрасиво. Фактически динамики начинают играть от 500 Гц, а на средних частотах присутствует огромная неравномерность. Тембральный баланс из-за этого получается сильно искаженным.
 
Acer Aspire 3820TG. Тестирование
 
Lenovo ThinkPad T510i. Внешний вид
 
Lenovo ThinkPad T510i
 
Переходя к ноутбукам Lenovo, начнем с одной из очень интересных бизнес-моделей –  Т510i стоимостью около $1500. Казалось бы, для подобных решений качественная реализация звука не столь важна, однако цена все же обязывает… Звучание в данном случае получилось в меру громким и достаточно правильным. На эффективный уровень динамики выходят в районе 300 Гц, зато АЧХ не имеет критической изрезанности и завала в области высоких частот.
 
Lenovo ThinkPad T510i. Тестирование 
 
Lenovo Lenovo SL510. Внешний вид
 
Lenovo Lenovo SL510
 
Бюджетный бизнес-образец Lenovo SL510 стоимостью около $850 оборудован не самой плохой, но уже менее впечатляющей встроенной акустикой. Динамики установлены вверху, поэтому звучание получается достаточно мощным. Частотная же характеристика доверия не внушает. Нижняя граница находится на отметке 350 Гц, в высокочастотной области виден характерный завал, а диапазон 1…2 кГц явно выпячен относительно всего остального.
 
Lenovo Lenovo SL510. тестирование
Lenovo Edge 15. внешний вид 
 
 
Lenovo Edge 15
 
Модель Edge 15, которая представляет собой максимально урезанный вариант для пользователей с ограниченным бюджетом, показывает посредственный результат. Работать головки начинают примерно от 500 Гц, критического завала на ВЧ нет, однако, опять же, вся энергия сконцентрирована в области 2 кГц. Для речевого диапазона такая АЧХ может считаться приемлемой, а вот для видео и музыки – едва ли.
 
Lenovo Edge 15. тестирование
 
Lenovo IdeaPad Z360. Внешний вид
 
Lenovo IdeaPad Z360

 



Наконец, стоит упомянуть несколько мультимедийных ноутбуков Lenovo. Может быть, здесь картина получится более яркой? Начнем с IdeaPad Z360. Звук получается в меру громким и правильным. Играть динамики начинают от 500 Гц, после 10 кГц начинается крутой завал. Изрезанность АЧХ не слишком большая. В общем, обычный среднестатистический результат.
 
Lenovo IdeaPad Z360. тестирование 
 
Lenovo IdeaPad V560. Внешний вид
 
Lenovo IdeaPad V560
 
Модель IdeaPad V560 обладает схожими показателями. Звук вполне громкий. Нижняя граница опустилась где-то до 230 Гц, за то стал более очевидным спад на высоких частотах, а в районе 1 кГц появился резкий пик.
 
Lenovo IdeaPad V560. тестирование
 
Lenovo G570. Внешний вид
 
Lenovo G570
 
Показатели Lenovo G570 мы оцениваем слегка выше средних. Динамики начинают работать от 400 Гц, после 10 кГц начинается спад. Однако звук получается в меру правильным и мощным.
 
Lenovo G570. тестирование 
Lenovo IdeaPad Z570.  Внешний вид 
 
Lenovo IdeaPad Z570
 
Приятным удивлением стал мобильный компьютер IdeaPad Z570.Внешних предпосылок для качественного звука как бы нет, т.к. рядом с матрицей расположены две стандартные решеточки динамиков, однако на практике все оказалось просто великолепно. На эффективный уровень встроенная акустика выходит уже  чуть ниже отметки 200 Гц, а на высоких частотах нет критичного спада. При этом максимальный уровень звукового давления составляет 75 дБ(А) при расстоянии 1 метр. Для ноутбука это очень хороший результат. Субъективно звук получается сочным, чистым и громким, конечно, все это справедливо только с учетом ноутбучной специфики. Однако в любом случае Lenovo IdeaPad Z570 – это один из лучших лэптопов по качеству звука. Здоровую конкуренцию ему составляет только уже упомянутый протестированный ASUS N53SV. Последний играет даже немного лучше, но ведь в нем на акустику вообще сделан особый упор, да и цена различается почти в два раза, поэтому Z570 в основной массе все равно вне конкуренции.
 
Lenovo IdeaPad Z570.  тестирование


Способы улучшения качества звучания
 
Logitech Z110. Внешний вид
 
Итак, вы, наверное, уже поняли, что какими бы современными не были тестируемые лэптопы, но против физики не попрешь, и динамики, заключенные в миниатюрные корпуса без объема, качественно играть не могут. Например, автору этого материала за прошедший год по вопросу звука из всего многообразия моделей, которые реально удалось подержать в руках, понравилось только два образца. Это ASUS N53SV и Lenovo IdeaPad Z570. Понятно, что решить данную проблему не представляется никакого труда, достаточно просто приобрести отдельные колонки по своему вкусу, и подключить их к мобильному компьютеру. Говорить о полноразмерных решениях не стоит, т.к. любая мультимедийная стереопара за $50…100 в любом случае будет играть на порядок лучше самого продвинутого ноутбука. Нас больше интересует вопрос миниатюрной декоративной акустики. Во-первых, рядом с ноутбуком она выглядит как-то более гармонично. Во-вторых, зачастую она питается непосредственно от шины USB, поэтому колонки можно брать с собой. Но возникает вполне закономерный вопрос: а достигнем ли мы существенного улучшения качества за эти $10…15 по сравнению со встроенной системой? В подавляющем большинстве случаев – да.
 
Logitech Z110. тестирование
 
Ради примера рассмотрим декоративную акустику Logitech Z110, которая стоит около $17. Она обладает приятным внешним видом и характеризуется отличным качеством изготовления. Акустические параметры при этом превосходят показатели любого ноутбука. Смотрите сами. Колонки начинают играть где-то от 130…140 Гц. АЧХ обладает нормальной неравномерностью, ровной серединой, а некритичный спад в высокочастотной области начинает проявляться только после 15 кГц.
 
Logitech Z110. тестирование
 
Нелинейные искажения даже при уровне звукового давления 72 дБ(А) при расстоянии 1 метр оказываются приемлемыми. Стоит понимать, что для ноутбуков мы измеряем максимальную громкость без учета искажений, которые могут достигать десятков процентов. Здесь же небольшие нюансы видны лишь в области 200…500 Гц, дальше – просто красота, т.к. КНИ не пересекает линию 1%. Конечно, такая акустика никогда не сравнится с полноразмерной, но любой ноутбук с ней заиграет куда приятнее.
 
В итоге
 
Можно констатировать сразу несколько фактов. Во-первых, разница в звучании различных моделей ноутбуков есть. Это ощущается как по громкости, так и по частотному диапазону. Поэтому перед покупкой не лишним будет почитать обзор, а лучше послушать конкретный образец, благо, что бы оценить качество никаких профессиональных навыков не требуется.
 
Во-вторых, как бы далеко вперед не шагнули технологии, но встроенный звук в ноутбуках в большинстве случаев остается очень посредственным.   Как ни крути, но звучание мобильной техники все равно остается компромиссом. И если вы всерьез задумываетесь и музыке, кино или играх, то без дополнительной акустической системы не обойтись. Кстати, ее можно заменить и наушниками.
 
Наконец, в-третьих, мы наглядно показали, что даже недорогие колонки в разы улучшают качество звучания. Поэтому потраченные деньги не окажутся выброшенными на ветер. 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .