Techlabs.ru

Первые впечатления от использования Windows 8

01.11.2011 00:05, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Скорее всего, пока еще очень рано говорить о финальном облике операционной системы Windows 8, ведь ее официальный выход намечен лишь на конец 2012 года, однако некоторые предварительные выводы можно сделать уже за год до этого знакового события. Причиной тому стал тот факт, что в середине сентября корпорация Microsoft все-таки выложила для свободного скачивания так называемый Windows Developer Preview. Это еще не совсем полноценная Windows 8, но уже вполне работоспособная система, которую можно установить и опробовать. Естественно, все манипуляции с ней делаются на свой страх и риск.

У многих может возникнуть вполне резонный вопрос относительно столь ранней премьеры, ведь такие шаги нетрадиционны для Microsoft. Спешим вас заинтриговать, сказав, что Windows 8 вообще является решением очень нестандартным. Пожалуй, это самая смелая и новаторская "винда" за всю ближайшую историю. А выложили ее столь рано для того, чтобы пользователи успели немного опробовать новый интерфейс Metro, а разработчики сумели написать для него интересные программы. Однако давайте обо всем по порядку.

Инсталляция и требования к "железу"
 
Скачать доступные дистрибутивы можно со специальной странички. Здесь выложены 32- и 64-битные версии, а также 64-битная версия с набором утилит для разработчиков. Сам процесс инсталляции на ПК практически ничем не отличается от процесса установки Windows 7. В ходе выполнения многочисленных операций мы видим знакомые картинки и диалоги, небольшие отличия появляются только в самом конце, когда создается профиль пользователя. Скорость установки достаточно высокая. Для работы мы воспользовались твердотельным накопителем (SSD). К сожалению, засечь время не получилось, но оно точно не больше, чем при установке предыдущей версии на этот же диск.
 
Вообще, Windows 8 является весьма знаковой в плане "железа". Наконец-то, разработчики Microsoft сделали операционную систему, которая абсолютно не требует изменения "железной конфигурации" компьютера, т.е. апгрейда. Более того, даже по субъективным ощущениям можно сказать, что восьмерка на одном и том же "железе" работает ощутимо быстрее Windows 7. Она меньше загружает системные ресурсы, программы открываются шустрее и т.д. Примечателен тот факт, что на скоромном десктопе с твердотельным диском Windows 8 Developer Preview загружается менее чем за 5 секунд!
 
Мера эта вынужденная, т.к. новая операционная система выполнена кроссплатформенной, если так можно выразиться. Она предназначена не только для мощных десктопов, но и планшетов (нетбуков), производительность которых намного ниже. В сети уже можно найти информацию о нескольких новейших планшетах, где установлена Windows 8. Причем работает она довольно шустро. Все это вполне ожидаемо и объяснимо, ведь первый раунд планшетных войн Microsoft безоговорочно проиграла. Во-первых, софтверный гигант не рассчитал с популярностью подобных устройств, однако здесь опростоволосились и многие другие компании. Во-вторых, когда планшетами занялись уже буквально все, слишком много времени ушло на создание нужной операционной системы. Естественно, оставаться в стороне и дальше было просто глупо. И Windows 8 -  это как раз вполне конкурентоспособный ответ популярным iOS и Android. Причем главным моментом здесь является не просто оптимизация к "железу", а разработка удобного интерфейса Metro для сенсорных экранов.
 
Интерфейс Metro
 
 

Windows 8

Когда информации о Windows 8 было совсем мало, некоторые пользователи с ужасом воскликнули: "Боже, там не будет окон…"! К счастью, это не так, вернее, не совсем так. ОС поставляется сразу с двумя вариантами интерфейса. Первый вариант стандартный: с классическим рабочим столом, панелью задач, корзиной, иконками и т.д. Второй – новаторский: с плиточным интерфейсом Metro. Причем по умолчанию используется именно Metro-интерфейс. Каждая программа здесь представлена в виде отдельной иконки-плиточки. Все они на экране не помещаются, поэтому его предлагается пролистывать. На планшетах это делается пальцем, на обычном ПК – мышкой. При нажатии на плиточку запускается соответствующая программа. Крестика для ее закрытия не предусмотрено, поэтому при переходе с рабочему столу или другой программе предыдущая остается висеть в памяти. Решение, на наш взгляд, не сильно удачное. Естественно, иконки можно группировать, изменять их размер, удалять и т.д. А сами они могут работать в качестве виджетов. Говоря проще, программа для просмотра погоды может показывать текущие климатические условия, различные штучки для социальных сетей укажут на новое сообщение и т.д.

 

 Windows 8
 
Windows 8
 
Программы интерфейса Metro являются несовместимыми с основной оболочкой, поэтому их придется устанавливать отдельно. Хотя как все это будет происходить, еще предстоит разобраться. Важно другое: Microsoft, наконец-то, сделала нормальный интерфейс для сенсорных экранов любого размера. Однако и здесь не все так гладко. Многие аналитики предрекают достаточно слабый успех  Windows 8, сравнивая ее с  Windows Phone 7. В основном они сходятся на том, что современный пользователь желает максимально простой и приятной ОС, которая будет легка в использовании. Как эталон чаще всего упоминаются iOS и Android. Операционки же Microsoft  ругают за излишнюю сложность и "навернутость". В любом случае как оно будет, покажет только время.
 
Windows 8


 
Windows 8
 
Если в интерфейсе Metro щелкнуть на плитку Desktop, то вы сразу же попадете на обычный рабочий стол. Обычным он кажется только сначала, т.к. изменений по сравнению с Windows 7 целая куча. Нас же больше всего интересовал вопрос совместимости программ и драйверов, что мы и изучили в первую очередь. К счастью, можно выдохнуть - все совместимо. Во всяком случае нам удалось инсталлировать все необходимые драйвера, ориентированные на Windows 7, и несколько популярных программ. Ни в одном из случаев никаких "отторжений" не было.
 
Windows 8
 
При всей схожести интерфейса на самом деле он оказался значительно переработанным. Самым неоднозначным моментом мы считаем исчезновение классического меню "Пуск", вместо которого теперь появляется менюшка из четырех пунктов. Да и то, более-менее востребованным из них остается только закладка Settings. Выключать компьютер, кстати, теперь необходимо через нее. Вернуть классический "Пуск" в виде хотя бы чего-то похожего можно, только находиться он будет в противоположной части панели задач. Да и то это будет совсем другое меню, просто очень похожее. Из менюшки Desktop удобно запускать установленные программы, переходить к дискам, панели управления и т.д.

  Windows 8

 Windows 8

Windows 8

Удобно это или нет? Спорный вопрос. Первоначально пользоваться обновленным интерфейсом неудобно, однако привыкание происходит достаточно быстро. Можно сказать, что оболочка изменилась значительно, но никаких ультрарадикальных преобразований не произошло. Радует, что система стала не просто красивее, а намного информативнее. Об этом говорит и новый диспетчер задач. Здесь можно посмотреть всю необходимую информацию о текущих процессах, а также увидеть наглядные графики по загрузке системы. Кстати, потенциал одного и того же оборудования Windows 8 использует в меньшей степени, нежели Windows 7. Это видно и по загрузке процессора, и по использованию памяти. Нельзя сказать, что разница измеряется разами, но она есть. Во всяком случае на скромном десктопе с Intel Dual Core E5400 и двумя гигабайтами ОЗУ "восьмерка летала".

 
Windows 8
 
Windows 8
 
Windows 8 
 
Первоначальные выводы, впечатления и немного о будущем
 
Для начала давайте поговорим о хорошем, рассказав о всех положительных моментах новой операционной системы, которые удалось выявить в ходе очень кратковременного использования.
 
Во-первых, Windows 8 очень нетребовательна к производительности "железа". С уверенностью можно сказать, что на одной и той же компьютерной системе новая операционка работает даже шустрее Windows 7. Системные ресурсы загружаются в меньшей степени. Старт с использование SSD в качестве основного диска вообще  занимает  менее 5 секунд. Скажем прямо, что раньше такого не было, и каждая последующая "винда" шевелилась без апгрейда медленнее.
 
Во-вторых, вероятнее всего, сохранена полная совместимость с программами и драйверами для Windows 7. Во всяком случае никаких проблем с совместимостью при установке драйверов оборудования, нескольких утилит и программ мы не заметили. Это очень хорошо, т.к. старое "железо" будет беспрепятственно работать. Автор данной статьи до сих пор находится в легком шоке от того, что не самая маленькая компания Canon просто не написала драйверов на не самый старый принтер LBP-1120 под Windows 7 64bit. При этом пользователь был поставлен в не самое ловкое положение: или используем Windows 7 32bit, или принтер становится элементом интерьера. Отрадно, что при переходе на Windows 8 такие проблемы будут минимизированы.
 
Далее можно поразмышлять о нюансах, пусть и не отрицательных, но достаточно спорных.
 
Во-первых, новый плиточный интерфейс Metro. На тачскрине он, может быть, и будет удобным, но зачем его делать основным экраном на десктопе? Хотелось бы, чтобы операционная система устанавливалась в классическом виде с возможностью быстро включить интерфейс Metro, если тот будет необходим.
 
Во-вторых, есть очень большие сомнения: оценят ли пользователи исчезновение одного из самых узнаваемых элементов Windows – меню "Пуск". Опять же это сделано во многом для быстрой работы с плиточным интерфейсом, который актуален только для планшета. На простом компьютере такая навязчивость начинает здорово напрягать.
 
В любом случае Windows 8 - это попытка завоевать все рынки сразу, включая десктопы, лэптопы и планшеты. Попытка, на наш взгляд, весьма жизнеспособная, а во многих ракурсах даже очень удачная. Однако хочется видеть большей свободы для пользователя, чтобы он мог конфигурировать интерфейс под себя, а не пользоваться им по умолчанию

Original DEVELOPMENT

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .