Techlabs.ru

Тестируем процессорный кулер Aerocool Verkho 3: средний класс с отличным соотношением стоимости и эффективности

26.04.2017 00:05, Александр Гуриненко

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Выбор процессорного кулера с ограниченным бюджетом – задача непростая. С одной стороны, есть возможность не использовать боксовое решение, с другой стороны, переплачивать за невостребованный запас эффективности не хочется. При этом, рынок процессорных систем охлаждения перенасыщен. Оно и понятно: флагманские ультраэффективные решения востребованы исключительно энтузиастами и крайне сложны в производстве, а в категории «замена боксового» заметно не разгуляешься – там господствуют экструдированные куски алюминия с пропеллером. То ли дело средний класс, где в ход уже можно пустить тепловые трубки, алюминиевые пластины и всевозможные технологические ухищрения.
 
Сегодня в поле нашего внимание кулер как раз такого рода – Aerocool Verkho 3.
 
Aerocool Verkho 3
 
Технические характеристики
 
В линейке систем охлаждения Aerocool для процессоров присутствует целых четыре модели с именем Verkho. Это рассматриваемый Verkho 3, с Verkho 2 мы знакомились чуть ранее, а с Verkho 4 и 5 нам еще представится возможность познакомиться в будущем. Эти модели отличаются между собой количеством тепловых трубок (цифра в названии указывает именно на это), габаритами пакета тепловых пластин и, соответственно, вентилятора.
 
Verkho 3, по сравнению с рассмотренным ранее Verkho 2, выглядит более массивным. Все же даже одна дополнительная тепловая трубка повлекла за собой заметное увеличение габаритов. С процессором трубки контактируют по технологии прямого контакта (Direct Contact Heat Pipes). В интерпретации Aerocool она называется HEAT CORE TOUCH TECHNOLOGY (HCTT).
 
Обдув организован с помощью осевого вентилятора типоразмера 92 мм с 25-миллиметровым профилем, возможностью регулировки оборотов материнской платой и гидродинамическим подшипником, обеспечивающим более чем достаточный срок службы кулера.
 
Aerocool Verkho 3. Технические характеристики
 
Aerocool Verkho 3 может использоваться с абсолютно любыми процессорами AMD и Intel LGA 115x/775.
 
Но оставим сухие характеристики и посмотрим, что из себя Verkho 3 представляет на практике.
 
Дизайн и конструкция
 
В целом, Verkho 3 имеет классический для кулеров башенной конструкции вид. Состоит он из не слишком массивного алюминиевого основания, в которое запрессованы центральные части трех тепловых трубок диаметром 6 мм, а на их изогнутые и устремляющиеся вверх концы напрессован пакет, состоящий из 44 тонких алюминиевых пластин.
 
Aerocool Verkho 3
 
Скомпонованы они довольно плотно, а края их загнуты так, что в целом пакет выглядит как некое подобие аэродинамической трубы, пронизанной пластинами.
 
Aerocool Verkho 3
 
Продувается радиатор 92-миллиметровым осевым вентилятором. Его крыльчатка состоит из семи лопастей с довольно агрессивным углом атаки, и аэродинамической оптимизацией в виде пазов на рассекающих воздух кромках, призванных уменьшить завихрения воздуха и снизить тем самым уровень шума.
 
Aerocool Verkho 3
 
Опорой оси крыльчатки служит гидродинамический подшипник. Это самый совершенный на сегодняшний день тип пары скольжения, обеспечивающий наименьший уровень шума при работе и наибольший срок службы, так как пара скольжения здесь постоянно контактирует через слой масла.
 
Aerocool Verkho 3
 
Электродвигатель вентилятора поддерживает управление скоростью вращения с помощью широтно-импульсной модуляции со стороны материнской платы в диапазоне 1200-2800 об/мин.
 
Aerocool Verkho 3
 
Основание Aerocool Verkho 3 выполнено из алюминия. В него запрессованы три тепловые трубки, часть радиуса которых фрезерована до плоскости вместе с основанием для того, чтобы получилась подошва, контактирующая с теплораспределительной крышкой процессора. Таким образом трубки снимают тепло с процессора без посредников.
 
Aerocool Verkho 3
 
Упаковка и комплектация
 
Коробка Aerocool Verkho 3 оформлена довольно просто. Выполнена она из неокрашенного гофрокартона с черной полиграфией. Но, как уже упоминалось ранее, что-то в таком оформлении есть. Смотрится оно уж точно интересней вычурного глянца с фотографией продукта.
 
Aerocool Verkho 3
 
В комплекте поставки присутствует все, что необходимо для крепления радиатора на материнские платы, и пакетик с более чем достаточной разовой порцией термопасты.
 
Aerocool Verkho 3
 
Установка на материнские платы
 
Aerocool Verkho 3 может быть установлен на все актуальные платформы AMD и Intel. Процедура монтажа довольно проста и не обременительна. К самому кулеру ничего прикручивать не нужно ни в каких случаях.
 
Для использования с процессорами AMD достаточно лишь нанести термопасту на крышку, поставить сверху наш охладитель и зацепить прорези пружинной клипсы за зубцы стандартной монтажной рамки, присутствующей на всех платах для CPU AMD.
 
На платформах Intel подобную рамку придется смонтировать на плату самому. Процедура довольно проста, и даже если плата уже установлена в корпус компьютера, ее демонтажа не потребуется. Рамка крепится к текстолиту с помощью пластиковых клипс, наподобие тех, которыми крепятся штатные системы охлаждения Intel. Далее процедура уже известна. Наносим термопасту на крышку процессора, устанавливаем кулер и цепляем прорези в пружине за зубцы в смонтированной рамке.
 
Тестирование
 
Тестирование кулера Aerocool Verkho 3 осуществлялось на стенде следующей конфигурации:
В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения нами применяется термопаста Arctic Silver Céramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.
 
Aerocool Verkho 3
 
Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый цифровым шумомером Center 321 при таких условиях, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже если прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически невозможно.
 
Замеренный уровень шума, издаваемый кулером при максимальной (2800 об/мин) и минимальной (1200 об/мин) скоростях вращения крыльчатки, составил 41 и 33 дБА соответственно. Субъективно, работающий на минимальных оборотах кулер можно считать бесшумным.
 
Aerocool Verkho 3
 
Шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, главная же –возможности охлаждения процессора, поэтому рассматривать их имеет смысл на одной диаграмме.
 
Aerocool Verkho 3. Тестирование
 
По факту Aerocool Verkho 3 способен справляться с охлаждением Intel Core i5-7600К, работающего в номинальном режиме при максимально возможной нагрузке, даже при самых низких оборотах вентилятора. В закрытом и плохо продуваемом корпусе, конечно, ситуация может быть хуже, но все равно до максимальных оборотов кулер разгонять придется вряд ли. А ведь Intel Core i5-7600К – второй из двух флагманских процессоров Kaby Lake, а значит и один из самых горячих. С охлаждением Core i5-7600К, разогнанного до 4400 МГц без увеличения напряжения, Verkho 3 также справляется просто отлично.
 
Заключение
 
Процессорный кулер Aerocool Verkho 3 представляет собой отличный вариант недорогого решения для охлаждения практически любых процессоров Intel и AMD, ориентированных на обычных потребителей. Его эффективности вполне достаточно, чтобы справляться с тепловыделением даже флагманских моделей CPU. Причем с наибольшей вероятностью вентилятор кулера будет работать на минимальных оборотах, то есть практически бесшумно.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .