Techlabs.ru

Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula

23.05.2013 00:05, Александр Гуриненко

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В отличие от решений для охлаждения центральных процессоров, системы охлаждения видеокарт распространены гораздо меньше, ассортимент их невелик, поэтому выбрать в данном направлении что-либо стоящее довольно проблематично. Здесь на выручку приходят сторонние разработчики, предлагающие пусть и относительно небольшой, но все же довольно разнообразный ассортимент подобной продукции. Правда, за разработку таковых обычно берутся достаточно крупные и известные компании, сделавшие себе имя на системах охлаждения для процессоров и расширяющих свой ассортимент за счет кулеров для видеокарт. К числу таких можно отнести и компанию Deepcool с ее брендом Gamer Storm, под которым выпускаются продукты премиум-класса, ориентированные на геймеров и оверклокеров. В его рамках присутствует пока что единственный продукт такого типа – кулер для видеокарт с несколько пафосным именем Dracula.
 
Исходные данные, упаковка и комплектация
 
Впрочем, пользователя, грамотно подходящего к выбору системы охлаждения, известность производителя должна заботить меньше всего. В конце концов, согласитесь, деньги он платит не за коробочку или маркетинг, а за конкретный продукт со своим набором характеристик. И здесь Dracula составила бы конкуренцию даже громоздким процессорным кулерам премиум-класса. Судите сами: шесть (6!) длинных шестимиллиметровых тепловых трубок, большое медное никелированное основание, две секции алюминиевых пластин, два вентилятора размерностью 120 и 140 мм, общий вес, близкий к килограмму, и… все это для охлаждения GPU! По данным производителя, при должном обдуве кулер способен отвести и рассеять в окружающем пространстве до 250 Вт тепла.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula
 
Габариты системы огромны. В зависимости от того, как будут размещены вентиляторы, Dracula может блокировать до трех соседствующих с видеокартой слотов, поэтому кулер можно смело рекомендовать только для систем с одним ускорителем. В тандемах же карта с таким охлаждением станет только на платы, где соответствующие разъемы разделены, как минимум, двумя слотами.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula
 
При этом Deepcool Gamer Storm Dracula может быть установлен на большинство современных видеокарт. В официальном списке нет самых новых моделей из серий ATI Radeon HD 7ххх и NVIDIA GTX 6хх, но с ними кулер также совместим.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula
 
Вопрос совместимости Deepcool Gamer Storm Dracula в первую очередь касается размещения преобразователя питания на выбранной карте. Если он распаян со стороны панели видеовыходов, то нужно быть внимательным. Возможно, кулер не станет на карту по причине того, что тепловые трубки просто упрутся в детали конвертера.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula
 
Помимо охлаждения графического процессора, Deepcool Gamer Storm Dracula позволяет  охлаждать и другие компоненты видеокарты, для которых в комплекте поставки имеется хороший набор алюминиевых радиаторов с клеем для монтажа.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula
 
А вот вентиляторы в комплект, увы, не входят. Предусмотренная для них система крепления позволяет установить до четырех пропеллеров, но ни одного в наборе нет.
 
В целом вся система охлаждения упаковывается в достаточно емкий картонный бокс с суперобложкой.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula


Дизайн и конструкция
 
Пакет рассеивающих тепло пластин радиатора состоит из двух секций. Первая, находящаяся непосредственно над графическим процессором, имеет размеры чуть меньшие, нежели уходящая в хвостовую часть.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula
 
Обе секции нанизаны на противоположные концы тепловых трубок, которые в свою очередь уложены в пазы в медной плитке, контактирующей непосредственно с GPU.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula
 
Производитель называет форму их изгиба L-образной (L-shaped), хотя, в принципе, это вариация знакомой U-образной формы, применяемой в том числе и в процессорных кулерах для увеличения эффективности использования трубок. В такой конструкции их количество виртуально умножается на два, что позволяет некоторым компаниям заявлять о вдвое большем количестве элементов, чем их на самом деле есть. Не обошли эту практику стороной и маркетологи Deepcool, в явной форме заявив, что Dracula имеет 12 тепловых трубок, хотя на самом деле их только шесть.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula
 
Поверхность контактирующего с графическим процессором основания достаточно чистая, без видимых неровностей и уклонов.
 
Толщина алюминиевых пластин, составляющих рассевающие тепло пакеты, составляет 0.5 мм. Их профиль довольно необычен, что, конечно же, связано с рядом аэродинамических оптимизаций.
 
Ради стилистического единства медных тепловых трубок, основания и алюминиевых пластин система был покрыта никелем.
 
Для продувки радиатора можно использовать практически любые вентиляторы. Устанавливаются они на специальные кронштейны, входящие в комплект поставки. Их конструкция позволяет использовать для обдува от одного (двух) до четырех вентиляторов типоразмера 120 мм или одного-трех размерностью 140 мм.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula
 
Невозможно упустить тот факт, что система крепления пропеллеров никак не связана с радиатором и для опоры использует корпус ПК. Решение, в принципе, правильное, потому как повесить на видеокарту килограммовый радиатор, а затем закрепить на нем еще четыре вентилятора было бы предприятием довольно нелепым и рисковым.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula


Монтаж на видеокарты
 
По способу монтажа система Deepcool Gamer Storm Dracula на видеокарты, в принципе, ничем не отличается даже от эталонных конструкций. Для начала с выбранного экземпляра, конечно же, необходимо демонтировать штатную систему охлаждения.
 
Далее определиться с элементами, на которые будут клеиться комплектные радиаторы, и выбрать из них наиболее подходящие по размерам. В норме это должны быть транзисторы (либо их сборки) всех преобразователей напряжения питания и чипы видеопамяти. К названным элементам радиаторы крепятся с помощью входящего в комплект теплопроводного клея.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula
 
После необходимо вкрутить шпильки в соответствующие отверстия в пластинах на основании радиатора, установить его на видеокарту (не забываем нанести на GPU термопасту) и накрутить на шпильки гайки с оборотной стороны платы.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula
 
Собственно, ничего сложного во всей операции нет.
 
Тестирование
 
Для тестирования эффективности Deepcool Gamer Storm Dracula использовалась видеокарта Sapphire HD 7870 GHz Edition.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula. Sapphire HD 7870 GHz Editio 
 
Для обдува радиатора применялись два вентилятора DeepCool типоразмера 120 мм.
 
В целом в состав тестового стенда входило следующее оборудование:
Открытый стенд находился в комнате с температурой окружающего воздуха, поддерживаемой климатической установкой в пределах 24 +/-0.5 °С.
 
Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился глубокой ночью в комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером C.E.M. DT-8851, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже когда прибор фиксирует уровень в 30 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически нереально, хотя тут еще многое зависит и от характера шума.
 
 
Поскольку шум системы охлаждения – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удается удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума. Итак – результаты.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula. Тестирование
 
Итоги
 
Радиатор Deepcool Gamer Storm Dracula обладает замечательной эффективностью, которую можно заметно приумножить, поэкспериментировав с количеством и размерностью вентиляторов. Напомним, что оригинальная схема крепления позволяет использовать до четырех пропеллеров размерности 80-120 мм и до трех 140-миллиметровых. При этом вентиляторы никак не привязаны к видеокарте, что дает возможность экспериментировать и с их расположением. В целом же даже при обдуве только двумя 120-миллиметровыми крыльчатками Deepcool Gamer Storm Dracula демонстрирует непревзойденную эффективность охлаждения.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .