Techlabs.ru

Обзор подставки для ноутбуков DeepCool Wind Pal

14.09.2012 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Засорение пылью и последующий перегрев являются главными причинами уменьшения производительности ноутбуков и их выхода из строя. Ситуация усугубляется еще тем, что вентиляционные отверстия большинства лэптопов расположены на днище, и когда мы ставим мобильный компьютер на стол, диван или даже на колени, мы, тем самым, перекрываем ему «дыхание» и позволяем системе охлаждения собирать с поверхности пыль и мелкие частички мусора.
 
Здесь-то и приходят на помощь ноутбучные подставки, которые, во-первых, создают безопасную дистанцию между компьютером и поверхностью, обеспечивая свободную циркуляцию воздуха и защиту от пыли, во-вторых, дают системе дополнительный обдув за счет собственных вентиляторов, а в-третьих, делают рабочую обстановку пользователя более комфортной.
 
Не удивительно, что, обладая подобным функционалом, подставки для ноутбуков становятся все более популярными среди пользователей. Ведь это самый эффективный и недорогой способ продлить жизнь портативному «другу».
 
Устройства подобного толка ранее уже бывали гостями нашего тестлаба, однако изделия такого известного бренда, как DeepCool, еще ни разу не становились героями обзоров. Между тем, компания известна во всем мире своими разработками в области защитных систем для ноутбуков и систем охлаждения ПК; ее продукция используется в устройствах ведущих компаний, среди которых - Dell, Fujitsu и другие.
 
Ну а мы, в свою очередь, расскажем об одной из ноутбучных подставок данного разработчика, в частности, о модели DeepCool Wind Pal.
 
Исполнение и внешний вид
 
Модель рассчитана на портативные компьютеры с диагональю экрана до 15.6". Корпус ее довольно легкий и компактный, выполнен он из черного матового пластика.
 
DeepCool Wind Pal. Экстерьер
 
Большую часть лицевой панели Wind Pal занимает черная металлическая решетка, под которой скрываются два огромных 140-миллиметррвых вентилятора, с такими «пропеллерами» даже самому мощному компьютеру не будет страшен никакой перегрев.
 
Одной из особенностей модели является наличие в ней двух упоров, не дающих ноутбуку соскользнуть с подставки.
 
DeepCool Wind Pal. Экстерьер
 
Интересно выглядит устройство в профиль: в данном случае мы видим не привычную клинообразную форму, а полуовал.
 
Теперь взглянем на днище, оснащенное парой складных ножек необычной двухсоставной конструкции: именно они позволяют установить подставку под двумя разными углами, и, следовательно, выбрать наиболее комфортное положение экрана и клавиатуры.
 
DeepCool Wind Pal. Экстерьер
 
Таким образом, лэптоп находится на безопасном отдалении от поверхности стола, а пользователь не перенапрягает кисти рук, шею и глаза – интересное решение.
 
Помимо складных ножек на днище присутствуют две большие решетки, через которые происходит забор воздуха вентиляторами.
 
Прочность подобной конструкции, к слову, не вызывает никаких сомнений, по ощущениям она должна выдержать долгие годы эксплуатации.
 
DeepCool Wind Pal. Экстерьер
 
В работе
 
Итак, как же обстоят дела с важным пунктом- охлаждением? Для проверки устанавливаем на подставку ноутбук Dell Inspiron 1501 с процессором AMD Turion 64x2. Сначала при помощи термометра Mastech и мониторингового модуля программы Aida 64 измеряем температуру ноутбука на столе при максимальной нагрузке, а затем делаем то же самое, переставив ноутбук на подставку, выставив обороты вентиляторов сначала на минимум, а затем на максимум. Температура в помещении во время измерений равнялась 25 градусам по Цельсию.
 
Полученные результаты отражены в нижеприведенной таблице.

 
Без подставки
С подставкой, 700 об/мин
С подставкой, 1200 об/мин
Температура CPU
73
70
68
Температура HDD
51
49
47
Температура клавиатуры
33
32
29

Как видим, DeepCool Wind Pal обеспечивает весьма высокий уровень охлаждения. Огромные вентиляторы создают ощутимый воздушный поток даже на невысоких оборотах, кроме того, улучшению охлаждения способствует равномерный обдув всей нижней панели лэптопа, а не каких-то отдельных зон. Ведь расположение различных компонентов ноутбука может варьироваться в зависимости от конкретной модели.
 
Уровень создаваемого шума при этом весьма незначительный: как на минимальных, так и на максимальных оборотах звук работающих вентиляторов едва слышен, а потому отвлекать пользователя от мыслительного процесса своим гулом такая подставка уж точно не будет.
 
Отметим, что вентиляторы начинают работать сразу же при подключении подставки к USB-порту ноутбука. Отдельной кнопки питания для них не предусмотрено, однако, если выкрутить регулятор в сторону понижения оборотов, в крайнем положении раздастся щелчок, и лопасти остановятся.
 
Функционал подставки также дополнен четырьмя USB-портами, которые расположены на ее левом торце. Первый из них предназначен для подключения подставки к ноутбуку, а оставшиеся три можно и нужно использовать в качестве USB-концентратора. Рядом с портами расположился вращающийся регулятор, отвечающий за изменение оборотов вентиляторов. Скорость вращения их лопастей настраивается в диапазоне 700-1200 об/мин.
 
DeepCool Wind Pal. Экстерьер
 
Встроенный USB-хаб работает так, как ему и полагается, никаких проблем нет. Так что, заняв подставкой один USB-порт ноутбука, пользователь получит дополнительно еще три, куда можно будет подключить мышку, клавиатуру, принтер – словом, все, что угодно.
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковка представляет собой средних размеров белую картонную коробку с достаточно качественной полиграфией. На лицевой стороне коробки изображена непосредственно подставка, а на тыльной стороне находятся технические характеристики на нескольких языках.
 
DeepCool Wind Pal. Упаковка
 
Комплектация выглядит просто: помимо подставки в коробке находится USB-кабель, краткое руководство по использованию и гарантийный талон. Впрочем, большего и не нужно.
 
DeepCool Wind Pal. Комплектация
 
Выводы
 
DeepCool Wind Pal – качественная подставка, которую в рознице можно приобрести всего за $30. Что мы получаем за эти деньги? Во-первых, серьезную защиту ноутбука от пыли и перегрева, а, следовательно, и увеличение срока эксплуатации компьютера, причем на годы. Два 140-миллиметровых вентилятора обеспечивают системе должное охлаждение при минимальном уровне шума.
 
Во-вторых, весьма интересную конструкцию, которая делает подставку универсальной: можно выбрать наиболее комфортный угол наклона при работе на столе.
 
DeepCool Wind Pal. Lifestyle
 
И, наконец, в-третьих, встроенный USB-хаб наверняка не будет лишним. Только представьте, насколько может повыситься степень комфорта, если поставить одну такую подставку дома, а другую на работе, подключив к ним все необходимые устройства. Есть, кстати, у компании DeepCool еще и интересная разноцветная линейка портативных подставок N17, которые идеально подходят для частой транспортировки. Однако это уже тема отдельного обзора.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .