Techlabs.ru

Процессорный кулер Scythe Mugen 3 – удачный преемник серии

02.12.2011 00:05, Александр Гуриненко

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - Еще один из рода Scythe
 
Говоря о такой компании, как Scythe, можно с полной уверенностью сказать, что в представлении она не нуждается. В свое время некоторые решения Scythe, такие, как легендарный процессорный кулер Ninja, произвели настоящий фурор в кругах оверклокеров и задали свой тон на рынке систем охлаждения, в определенной степени предопределив его дальнейшее развитие. Но надо отдать должное, в отличие от многих конкурентов, некоторым из которых также удалось создать действительно удачные и практически не стареющие модели, компания Scythe не останавливалась на достигнутом, продолжая искать все новые решения одной и той же проблемы – получения максимально эффективного охлаждения центрального процессора при адекватных затратах. В данном обзоре мы познакомимся с одним из самых производительных продуктов компании, новинкой, впервые представленной на "CeBIT-2011" – кулером Scythe Mugen 3.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Общий вид
 
Технические характеристики
 
Взглянув на цифру "3" в названии модели, нетрудно догадаться, что Mugen 3 – уже не первый представитель ряда, и его можно по праву считать преемником кулера Scythe Mugen 2. Думается, это и так понятно, но все же отметим, что при создании Mugen 3 разработчики взяли от Mugen 2 самое лучшее и постарались это преумножить. Однако третья версия Mugen отнюдь не является просто количественной модификацией Mugen 2. По большому счету, это совсем новый продукт.
 
Исходя из стоимости и габаритов Scythe Mugen 3, данную систему охлаждения стоит относить скорее к среднему, чем к высшему ценовому диапазону, хотя в данном случае эти рамки не столь явны и зачастую зависят скорее от амбиций производителя, а также эффективности организации его производства и сети дистрибуции. Ведь, в принципе, с ключевыми элементами у Scythe Mugen 3 дела обстоят на уровне значительно более дорогих решений. Судите сами – медное основание, шесть тепловых трубок, весьма приличный пакет пластин, уникальная в своем роде форма оребрения, 120-миллиметровый вентилятор. Все это ставит Mugen 3 в один ряд с моделями из более высокого ценового диапазона.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Технические характеристики
 
Но не будем забегать вперед. Ведь действительно объективную оценку мы сможем получить только в ходе тестирования.
 
Дизайн и конструкция
 
В целом кулер Scythe Mugen 3 имеет классическую конструкцию башенного типа. Однако при ближайшем рассмотрении его строения можно сказать, что Mugen 3 - это как раз тот редкий случай, когда вариации формы радиатора действительно носят изыскательный характер, а не являются всего лишь следствием желания производителя выпустить на рынок очередную новинку.
 
В первую очередь это касается того, что радиатор Scythe Mugen 3 состоит из четырех частично раздельных секций. Частичное разделение состоит в том, что традиционные алюминиевые пластины, с помощью которых и рассеивается практически все отбираемое у процессора тепло, в данном случае сплошные не все. В общей сложности пакет набран из 24 больших и 96 малых пластинок, разделенных на четыре группы-секции. Чередование в ряду происходит через каждых четыре элемента. Маркетинговое название такого решения Scythe скрывается за хитроумной аббревиатурой M.A.P.S. (Multiple Airflow Pass-Through Structure), что можно перевести с английского, как множественность воздушных потоков через структуру.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Радиатор
 
Каждая из этих четырех секций напрессована на три конца шести наиболее эффективных из традиционных проводников тепла – тепловых трубок. В данном случае применена распространенная схема, когда шесть элементов работают как двенадцать за счет того, что тепло от основания подводится к центральным частям трубок, откуда оно расходится уже в две стороны. В принципе, с точки зрения более равномерного распределения энергии и эффективного использования материалов, такое решение более предпочтительно, нежели подвод тепла только к одному концу трубки.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Медное никелированное основание
 
Основание Mugen 3 представляет собой толстую медную плитку со значительным уступом для контакта с теплораспределительной крышкой процессора. Поверхность подошвы прошла шлифовку и покрыта тонким слоем никеля, который заполнил микропоры и практически полностью скрыл бороздки от шлифовального круга, доведя шероховатость до уровня зеркала. Качество отражения в нем не хуже, чем в маленьких зеркалах женских косметичек.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Медное никелированное основание
 
Для установки трубок в плитке основания выполнено шесть пазов. Сверху элементы прижаты небольшим силуминовым радиатором с редкими ребрами, рассчитанными на естественную конвекцию. В завершение сборки вся эта конструкция была скреплена методом пайки.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Радиатор
 
По совместительству плитка основания используется еще и для установки кронштейнов, с помощью которых кулер крепится на материнские платы.
 
Обдув радиатора организован с помощью 120-миллиметрового вентилятора. Крыльчатка его имеет девять лопастей довольно простой формы с агрессивным углом атаки. Вентилятор в номенклатуре Scythe получил свое имя –  Slip Stream (текущий (скользящий) поток – англ.). Название немного странное, ибо то, что понимается в аэродинамике под термином slipstream, сложно как-то логически увязать с вентилятором и его работой.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Вентилятор
 
К радиатору пропеллер крепится достаточно традиционным способом – с помощью проволочных скоб из пружинной стали. При этом рамка вентилятора укладывается в специальные пазы в пакете пластин, так что крепление весьма надежно. Каких-либо демпфирующих прокладок в комплекте не предусмотрено. С одной стороны, это минус, но с другой - достать кусочек вспененного полистирола или полиэтилена сложности не представляет.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Вентилятор
 
В качестве опоры оси крыльчатки применен обычный подшипник скольжения, поэтому время наработки устройства на отказ невелико. Электронная обвязка электродвигателя допускает управление скоростью его вращения с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM) силами материнской платы. Диапазон регулировки весьма широк – от 300 до 1600 об/мин. Особенно привлекательно выглядит минимальная скорость. Ведь далеко не каждый вентилятор способен вращаться так медленно.


Монтаж на материнскую плату
 
Система крепления кулера на материнские платы получила свое маркетинговое название – F.M.S.B.4 (Flip Mount Super Back-Plate 4). Впрочем, все здесь сводится к тому, что для монтажа кулера на любую из поддерживаемых платформ используется одна и та же упорная пластина (backplate). Для материнских плат под процессоры Intel и AMD используются две разные пары кронштейнов, процесс установки в обоих случаях в целом похож, но небольшие отличия все же есть.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Комплектация
 
В обоих случаях вначале с помощью крестовой отвертки и винтиков из комплекта необходимо прикрутить к радиатору соответствующую пару крепежных кронштейнов. Затем, если речь идет о платформе Intel, выбрав правильный набор отверстий (ведь межосевые расстояния для креплений кулеров на платформах LGA1366, 1155/1156 и 775 различны), к ним нужно прикрутить специальную резьбовую часть. Здесь все устроено так, что сделать это совершенно нетрудно и голыми руками. Далее процесс монтажа на платформы Intel и AMD идентичен. На AMD предварительно необходимо демонтировать стандартную крепежную рамку.
 
В продолжение сборки с оборотной стороны платы прикладывается упорная пластина, в соответствующие отверстия вставляются винты и фиксируются с лицевой стороны прокладками. Напоследок остается только установить кулер на плату и вкрутить вставленные с оборотной стороны винты в резьбовые части крепежных кронштейнов на радиаторе. Собственно особых сложностей в процессе монтажа замечено не было. Примечательно, что система крепления позволяет сориентировать радиатор по любой из двух осей как на платформе Intel, так и на AMD.
 
Тестирование
 
Тестирование охлаждающей способности рассматриваемого кулера Scythe Mugen 3 осуществлялось на стенде следующей конфигурации:
Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным, доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы процессора на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.
 
Тестовый стенд
 
Такой разгон очень сильно увеличивает тепловыделение процессора и предъявляет высокие требования к эффективности системы охлаждения. Чтобы как-то обозначить нижний порог этих требований, достаточно сказать, что боксовый кулер, поставляемый вместе с данной моделью CPU, с охлаждением процессора после описанного разгона не справился. Номинальное значение ТDP Intel Core i7-2600K составляет 95 W, хотя, как известно, величина TDP, приводимая производителями, на максимальную выделяемую мощность указывает лишь ориентировочно. Замеренное максимальное энергопотребление стендового Intel Core i7-2600K, работающего в штатном режиме, составило 84 W. После вышеописанного оверклокинга эта величина возросла до 128 W.
 
По итогам тестирования производительности можно сказать, что кулер Scythe Mugen 3 демонстрирует выдающиеся результаты. Он успешно справился с отводом тепла от разогнанного процессора, причем как на полной скорости в 1600 об/мин, так и на пониженной до 870 об/мин.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Тестирование
 
Интересно, что Scythe Mugen 3 демонстрирует абсолютно ту же эффективность, что и более дорогой и массивный Cooler Master Hyper 612S. Правда, для достижения этого результата крыльчатке вентилятора Mugen 3 пришлось вращаться на 300 об/мин быстрее. А вот на низкой скорости Mugen 3 обошел решение Cooler Master. По всей видимости, дело здесь в более производительном вентиляторе Scythe, лучше адаптированном для работы на низких оборотах.
 
Диаграмма зависимости производительности вентилятора Slip Stream от скорости вращения крыльчатки имеет классическую форму. Экстремумы воздушного потока оказались несколько ниже заявленных, но не значительно.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Тестирование вентилятора
 
Измерения производились с помощью цифрового анемометра CEM DT-618, герметично соединенного с вентилятором посредством пластикового воздуховода.
 
Тестовый стенд
 
Уровень шума, издаваемый крыльчаткой, измеренный цифровым шумомером Center321, установленным на расстоянии полуметра, в целом соответствует паспортному.
 
Тестовый стенд
 
Субъективно, при максимальной скорости вращения крыльчатки, ее шум уже ощутимо выделялся из общего фона достаточно тихой системы. Однако при снижении скорости вращения до 800-900 об/мин вентилятор уже работает практически бесшумно.
 
Итоги
 
По итогам тестирования становится очевидно, что компании Scythe в очередной раз удалось создать весьма эффективное решение при сохранении вполне конкурентоспособной стоимости. Кулер демонстрирует эффективность на уровне, а временами и выше, чем это получается у более дорогих продуктов конкурентов. Из недостатков Scythe Mugen 3 можно отметить разве что только шумноватый при максимальной скорости вентилятор, но с уменьшением оборотов уровень шума снижается куда быстрее эффективности. Так что, имея в арсенале достаточно гибкий и удобный способ регулировки скорости крыльчатки – ШИМ (PWM), режим работы Scythe Mugen 3 можно легко отрегулировать под свои нужды.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Life Style

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



Еще один из рода Scythe
 
Scythe продолжает задавать тренд в области процессорных кулеров. Разработки компании не раз удостаивались чести стать темой больших обзоров, так как это всегда интересные, в какой-то степени экспериментальные, а главное, эффективные решения, которые остудят пыл сколь угодно мощного процессора и не ударят при этом по кошельку.
 
Кулер Mugen 3, о котором пойдет речь, занимает нишу где-то между бюджетными и дорогими системами охлаждения, хотя по всем признакам ценник на него должен быть немалый.
 
Изделие имеет типовую башенную конструкцию и внушительный набор алюминиевых пластин, рассеивающих тепло процессора – всего 120 больших и малых планок – которые равномерно чередуются друг с другом и разделены на четыре секции. Эта особенность даже получила свое название M.A.P.S., что расшифровывается как «множественные потоки воздуха, пронизывающие структуру».
 
Scythe Mugen3
 
Всю толщу пластин пронизывают шесть медных трубок, причем тепло выводится в оба их конца – а, соответственно, и эффект такой, как если бы этих элементов было в два раза больше.
 
Основание устройства представляет собой медную плитку с отполированным до зеркального блеска никелированной поверхностью. Глядя в нее, какая-нибудь красотка запросто сможет подправить макияж, если, конечно, подобный объект вообще попадет к ней в руки. Именно здесь, в шести пазах гнездятся основания тепловых трубок, кроме того, данная плита используется для установки кронштейнов, благодаря которым кулер держится на плате. Естественно, предусмотрен вариант инсталляции как для процессоров Intel, так и AMD. Подробное описание процедуры приводится в инструкции.
 
Обдув всей конструкции обеспечивает 120-миллиметровый вентилятор с девятью лопастями, к радиатору он крепится при помощи двух стальных скоб. Благодаря электронной обвязке электродвигателя скорость вращения пропеллера может регулироваться в диапазоне 300 – 1600 об/мин по принципу широтно-импульсной модуляции. Согласитесь, не все вентиляторы умеют работать так медленно.
 
Scythe Mugen3
 
Как и все предыдущие модели,Scythe Mugen 3 не избежал участи пройти через жесткое испытание, ему пришлось показать себя в охлаждении процессора Intel Core i7-2600K, разогнанного до 4500 МГц привычным способом – увеличением множителя. Сразу отметим, что боксовый кулер, который идет в комплекте с таким ЦП, «сдается без боя». Зато Mugen 3 справляется с задачей, подобно самым массивным собратьям, даже не набирая максимальную скорость. И это при том, что TDP процессора в хорде подобного оверклокинга может взлететь до 128 W. Также этот кулер оказывается прекрасно адаптированным для работы на низких скоростях, оставаясь практически бесшумным. При увеличении скорости вращения крыльчатки звук становится более ощутимым. Но, по крайней мере, разработчик честен по отношению к потребителю: количество децибел ровно такое, как это заявлено в технических характеристиках.

В целом же, Scythe в очередной раз удалось порадовать нас добротной новинкой, которая по гибкости и эффективности вполне может участвовать в хит-параде более дорогих моделей, а в некотором смысле и обгоняет их.



Говоря о такой компании, как Scythe, можно с полной уверенностью сказать, что в представлении она не нуждается. В свое время некоторые решения Scythe, такие, как легендарный процессорный кулер Ninja, произвели настоящий фурор в кругах оверклокеров и задали свой тон на рынке систем охлаждения, в определенной степени предопределив его дальнейшее развитие. Но надо отдать должное, в отличие от многих конкурентов, некоторым из которых также удалось создать действительно удачные и практически не стареющие модели, компания Scythe не останавливалась на достигнутом, продолжая искать все новые решения одной и той же проблемы – получения максимально эффективного охлаждения центрального процессора при адекватных затратах. В данном обзоре мы познакомимся с одним из самых производительных продуктов компании, новинкой, впервые представленной на "CeBIT-2011" – кулером Scythe Mugen 3.

По итогам тестирования становится очевидно, что компании Scythe в очередной раз удалось создать весьма эффективное решение при сохранении вполне конкурентоспособной стоимости. Кулер демонстрирует эффективность на уровне, а временами и выше, чем это получается у более дорогих продуктов конкурентов. Из недостатков Scythe Mugen 3 можно отметить разве что только шумноватый при максимальной скорости вентилятор, но с уменьшением оборотов уровень шума снижается куда быстрее эффективности. Так что, имея в арсенале достаточно гибкий и удобный способ регулировки скорости крыльчатки – ШИМ (PWM), режим работы Scythe Mugen 3 можно легко отрегулировать под свои нужды.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .