Techlabs.ru

Без шума и пыли, или Обзор охлаждающей подставки для ноутбука Logitech Cooling Pad N120

19.08.2011 00:05, Марина Камаева

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - Ничего слишком!
 
В последнее время швейцарская компания Logitech прикладывает особые усилия для того, чтобы сделать максимально комфортной жизнь владельцев ноутбуков. Она предлагает множество полезных аксессуаров для лэптопов, среди которых можно найти богатый ассортимент охлаждающих подставок. В наши руки на этот раз попала модель среднего уровня Logitech Cooling Pad N120, предназначенная для ноутбуков с диагональю до 16" (нам кажется, что эту планку можно даже чуть-чуть поднять вверх).
 
Охлаждающая подставка для ноутбука Logitech Cooling Pad N120. Общий вид
 
Компактные мобильные решения и большие домашние варианты, простые пассивные устройства и "навороченные" модели с активным охлаждением и множеством дополнительных свойств, смелый авангардный дизайн и спокойная классика – найти можно что угодно. Logitech Cooling Pad N120 среди всего этого многообразия представляет собой практичную недорогую подставку, которая достаточно эффективна в охлаждении, чтобы обратить на нее свое внимание, достаточно компактна, чтобы можно было брать ее с собой, и достаточно универсальна и удобна, чтобы остановить на ней свой выбор. Особым плюсом является тот факт, что устройство очень тихое в работе. Бытует мнение, что тихое охлаждение исключительно важно для стабильной работы самого главного внешнего компонента – пользователя.
 
Упаковка, технические характеристики
 
Logitech Cooling Pad N120 – это устройство среднего класса, поэтому излишней роскошью его упаковка не блещет. Но выглядит она все равно достойно. Перед нами небольшая коробка изумрудно-белых тонов с вырезом, через который слегка выглядывает подставка. Внутри находится само устройство, да разные бумажки.
 
Охлаждающая подставка для ноутбука Logitech Cooling Pad N120. Сама подставка
 
Охлаждающая подставка для ноутбука Logitech Cooling Pad N120. Мануал
 
Подставка предназначена для ноутбуков с диагональю до 16", обладает невысоким энергопотреблением (максимум 5 В и 200 мА), а также очень тихая (27 дБ). К сожалению, о мощности воздушного потока на сайте не говорится. Впрочем, для теста это не так уж и важно – все равно мы проверим эффективность подставки, и она все скажет за себя, и нам, и читателям.
 
Внешний вид, конструкция
 
Logitech Cooling Pad N120 обладает достаточно деловым видом – это аккуратная светлая подставка классической формы, которая не режет взгляд и не особо привлекает внимание, оставляя при этом впечатление хорошей качественной вещи. По размеру она не слишком большая, 37х27х4 см, да и выглядит вполне изящно. На столе такая подставка много места не займет, при случае ее можно захватить с собой, положив в сумку для ноутбука.
 
Охлаждающая подставка для ноутбука Logitech Cooling Pad N120. Общий вид
 
Верхняя часть N120 выполнена из приятного пластика светло-серого цвета, нижняя часть корпуса более темная. Если посмотреть на подставку сверху, то она имеет форму прямоугольника с закругленными краями, если же поставить ее на стол и взглянуть сбоку, то мы увидим волнообразный профиль – со стороны пользователя корпус почти плоский, но потом плавно изгибается вверх и переходит в закругленную приподнятую площадку.
 
Охлаждающая подставка для ноутбука Logitech Cooling Pad N120
 
Подставка приподнимает лэптоп на угол около 15 градусов, что в работе достаточно удобно, особенно если речь идет о настольном использовании. На верхней части подставки есть две резиновые лапки – они нужны, чтобы ноутбук и не пытался соскользнуть с подставки.
 
Охлаждающая подставка для ноутбука Logitech Cooling Pad N120. Вид сверху
 
Охлаждающая подставка для ноутбука Logitech Cooling Pad N120. Резиновые ножки

 



Между ними находится круглое отверстие с решеткой – тут имеется самое главное – вентилятор, который будет охлаждать компьютер. Как видим, в первую очередь циркуляция воздуха будет идти под центром ноутбука. Чуть ближе к верхней части. Но не только: лицевая часть Logitech Cooling Pad N120 испещрена узкими ребрышками – по ним холодный воздух будет расходиться от кулера вдоль всего корпуса ноутбука.
 
Перевернем подставку вверх ногами. Дно у нее сплошное – как раз такое, чтобы ее было удобно использовать не только на столе, но и на коленях. Ничего не будет мешать – единственное, что выделяется на корпусе, это резиновые ножки, но они так закруглены, что на ощупь почти не чувствуются.
 
Охлаждающая подставка для ноутбука Logitech Cooling Pad N120. Дно
 
От самого центра дна отходит провод для подключения через USB, который через специальную канавку можно вывести как на левую, так и на правую сторону. Кабель короткий и под руками мешаться не будет.
 
Охлаждающая подставка для ноутбука Logitech Cooling Pad N120. Дно, канавки для провода
 
Охлаждающая подставка для ноутбука Logitech Cooling Pad N120. Дно. Воздухозаборные прорези
 
Выше, ближе к кулеру, на корпусе появляются прорези-жабры, они предназначены для забора воздуха. Стоит отметить, дно корпуса состоит из двух отдельных частей, которые можно снять, открутив шурупы. Это может понадобиться, если пользователь вдруг захочет прочистить кулер (хотя конструкция такова, что вряд ли в этом будет особая необходимость – вентилятор не будет сильно засоряться, и в случае чего его можно будет легко продуть прямо через "жабры").
 
Подведем промежуточный итог. Общее впечатление подставка оставляет положительное. Ничего такого, что вызывало бы возглас "вау", тут нет, но устройство сработано на совесть, и такая конструкция должна хорошо работать. К качеству претензий нет, дизайн приятный, форма достаточно удобная и практичная. Осталось проверить, насколько хорош сам кулер, встроенный в подставку.
 

В работе
 
В использовании Logitech Cooling Pad N120 довольно практична и удобна. Особенно хорошо она смотрится при работе на столе – там она дает особо комфортный угол наклона. При работе на коленях, впрочем, польза от нее тоже есть, как в плане охлаждения, которое особо хорошо ощущаешь именно в таком режиме, так и со стороны удобства. Правда, если лежишь на диване, и держишь подставку на коленях, то ноутбук проявляет некоторые поползновения сползать с нее вниз, но он быстро "затормаживает", съехав до низа, так что это проблемой не является.
 
Стоит отметить, что форма и конструкция подставки позволяют использовать ее с ноутбуками практически любой диагонали. С мелкими нетбуками Logitech Cooling Pad N120 вполне сочетается, для средних диагоналей подходит вообще замечательно. И хоть производитель и пишет, что предел – это 16", не видим причин, почему бы нельзя было при необходимости использовать подставку и с 17". Да, корпус лэптопа будет тогда выходить за пределы подставки, но функции-то свои она будет при этом выполнять все так же успешно.
 
Что касается охлаждающей функции подставки, то по субъективным ощущениям все работает отлично. И, что немаловажно, кулера при этом почти не слышно – иногда даже задумываешься, а работает ли он вообще. Чтобы это проверить, достаточно поднести руку к вентилятору – все работает, да еще как. В цифрах охлаждающий эффект подставки мы проверяли на ноутбуке Thinkpad Edge с диагональю 14". Температура в комнате во время теста была около 21ºС. Для начала мы загрузили компьютер массой задач и оставили его разогреваться на столе, после чего проверили температуру с помощью EVEREST Ultimate Edition. Потом провернули все то же самое, поместив ноутбук на подставку. Результаты говорят сами за себя.
 

 
Без подставки
С подставкой
Температура ЦП
59
54
Ядро 1
54
49
Ядро 2
58
55
Северный мост
59
54
Сетевая карта
59
59
Жесткий диск
43
41

 
Учитывая то, что для достижения такого эффекта использовался всего один кулер, результат, и правда, хороший. Тем более что охлаждающая система работала почти бесшумно. (Справедливости ради отметим, что звук все-таки есть, но просто он негромкий и почти полностью заглушается корпусом ноутбука. Но главное ведь результат.)
 
Выводы
 
Как показала проверка, Logitech Cooling Pad N120 – это и, правда, хорошее устройство для охлаждения ноутбука, причем за вполне разумные деньги. Каких-либо очевидных недочетов в ней мы не нашли, а вот плюсы есть. Подставка недурно смотрится, выполнена качественно и в работе вполне эффективна. Понравилось то, что она универсальна как в плане режима использования, так и относительно размеров ноутбука.
 
Конечно, модель достаточно проста, в ней нет никаких лишних "наворотов". Но многим нравятся именно такие устройства – надежные и функциональные вещи, которые просто хорошо делают свою работу. Нам кажется, что с этой точки зрения данная модель вполне заслуживает свою долю внимания.
 
Плюсы:
Минусы:

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

TECHLABS



Ничего слишком!

Утро выходного дня – можно долго валяться и нежиться, нежиться и валяться. Сегодня каждый – царь и король в своем мягком ложе, и вокруг выстроились верноподданные, ждут своей очереди. Вот стоит чашечка кофе – дымок растворяется в лучах утреннего солнца. Вот на тарелке выстроились в рядок печеньки, орешки, вяленое мяско, конфетки – мало ли чего возжелает король.

Неторопливый церемониал, нежная торжественность, деликатный ритуал – руководит которым строгий, но внимательный к пожеланиям повелителя церемониймейстер – ноутбук. Желаете ли песенку, ваше величество? Хотите ли видов, ваша светлость? Может быть, свежую прессу, господин? Все он умеет, все знает, на все готов ради удовольствия владыки. Но и распорядители устают, перегреваются, начинают медлить – король недоволен, но король справедлив – король приберег кое-что для своего верного друга и помощника. Теперь ноутбук не один трудится на благо хозяина – у него есть надежная опора: охлаждающая подставка Logitech Cooling Pad N120.
 
Logitech N120
 
Она – дитя Logitech, а это значит, что воспитана в лучших швейцарских традициях, служит преданно и безотказно и радует глаз. Она компактна (37х27х4 см), экономна (съедает максимум 5 Вт и 200 мА), ее работа незаметна и бесшумна, но результативна. Выглядит деловито, изящно, держится строго. Своими резиновыми лапками она удерживает ноутбук – чтобы не соскользнул с нее, разогнавшись. Она слегка приподнимает его и поддерживает в почтительном поклоне. Она глубоко дышит через и охлаждает весь его корпус, чтобы не уставал, не медлил.
 
Все в Logitech Cooling Pad N120 совершенно – задумано для простоты и комфорта. Жара разморила вас, и вы хотите посидеть на балконе, покуривая трубку посмотреть старое-доброе кино? В тенечке, на подушках и одеялах султаном ленивым… Плоское, гладкое дно подставки не вопьется ножками или излишними выступами в ваши разнеженные колени. И уж конечно, вас не будут опутывать провода – N120 подключается при помощи всего одного USB-кабеля. Все для наслаждения, все для удобства.
 
А захотелось вам прогуляться вечером в погожий субботний день – не расставаться же с секретарем и другом. И его подружку прихватить стоит – жара хоть и спала, но вдруг придется продолжить валяния у верных друзей. Подставка с ноутбуком хорошо сработались и не станут тормозить никакой увлекательный процесс в самый неподходящий момент – подставка тихо работает, ноутбук намурлыкивает песенки, не хрипит. А Logitech Cooling Pad N120 компактна и легко поместится вместе с ноутбуком в его сумке – не разлучать же напарников.
 
Logitech Cooling Pad N120 не требует за свои услуги большой цены – и тем ценнее ее благородный труд.
 
А ночью когда все уснут, в сладкой истоме и расслабленности – впереди еще один день, когда можно все – Logitech Cooling Pad N120 будет сдувать пылинки со своего мастера, остужая его для завтрашних подвигов.
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .