Techlabs.ru

Floston AirGear4: эволюция

15.12.2010 00:05, Мирослав Бабицкий

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Несколько лет назад наш портал начал тестировать подставки для ноутбуков. Даже мы не могли предугадать ту популярность, которую данный вид устройств получил на рынке за прошедшие годы. После мышек и сумок подставки, пожалуй, стали третьим по значимости аксессуаром для ноутбука. Тем важнее разобраться в их разнообразии и сделать правильный выбор.
Floston AirGear4: эволюция
Компания Floston имеет в своем арсенале уже четыре подобных аксессуара, объединенных в линейку AirGear. Первую и вторую версию подставок мы уже оценили достаточно высоко, сегодня же в наши руки попала сразу четвертая: AirGear 4. Главный принцип конструирования подставок остался прежним: устройство должно охлаждать ноутбук, а также улучшать эргономику работы с ним, поднимая на более высокий уровень экран портативного компьютера. При этом, в случае удачно подобранного угла, восстанавливается правильная осанка пользователя.
Floston AirGear4: эволюция
Однако AirGear 4 предлагает и несколько принципиально новых "фишек", ранее в линейке не встречавшихся. Во-первых, эта подставка по-настоящему портативна. Безусловно, остальные модели AirGear тоже можно сложить и унести, однако, в случае с AirGear 4 мобильность достигла новых вершин. Во-вторых, у подставки появился долгожданный USB-хаб, это необходимое большинству владельцев компактных ноутбуков устройство.
 
Конструкция и устройство
 
Уже компактная коробочка, в которой поставляется устройство, дает нам понять, насколько подставка мала по сравнению с предшественниками и большинством конкурентов на рынке. Вес подставки в районе полукилограмма, ее удобно переносить в дополнительном отделении любой сумки для ноутбука. Нельзя обойти вниманием приятный обтекаемый дизайн "mac-style".
Конструкция и устройство
Будучи распакованной подставка действительно оказывается компактной. Чтобы разложить ее в рабочее состояние необходимо выдвинуть переднюю часть, а затем раскрыть две створки наподобие раковины, установив фиксатор-подпорку.
Конструкция и устройство
 
Эта подпорка предлагает нам целых 14 ступеней для регулировки угла наклона несущей поверхности. Чем больше угол, тем выше будет экран ноутбука над столом.
Конструкция и устройство
Раскрыв подставку можно увидеть элемент, давший название всей серии – вентилятор. В угоду компактизации вентилятор использован 80 мм, низкопрофильный. Это положительно сказалось на весе и габаритах, но, к сожалению, привело к существенному росту уровня шума по сравнению, например, с AirGear 2, которая использует 220 мм вентилятор.
 
Конструкция и устройство
 
Но у пользователя есть выбор, на какой скорости эксплуатировать вентилятор. Благодаря специальному небольшому переключателю, его можно установить на максимальные обороты (около 1800 RPM), средние (1300 RPM), когда звук становится намного тише, а то и вовсе отключить.
 
Конструкция и устройство


Переключатель расположен на пассивном четырехпортовом USB-хабе. К сожалению, он не подходит для подключения внешних жестких дисков, так как часть питания от единственного USB-порта ноутбука забирает на себя вентилятор, но мыши, клавиатуры, флеш-накопители и другая периферия прекрасно работают через него, избавляя пользователя от необходимости докупать дополнительные разветвители.
 
Floston AirGear4: эволюция
Подключение подставки осуществляется стандартным mini-USB кабелем, который нестрашно потерять, так как в хозяйстве, скорее всего, найдется еще один такой же.
Floston AirGear4: эволюция
Целых шесть резиновых ножек не дают устройству скользить по поверхности. Это важно, потому что любой ноутбук больше 12" (а подставка, в принципе, нормально подходит и для 17" моделей) будет серьезно выступать за ее края и сдвинуть на скользких столах всю систему в противном случае было бы легко.
Floston AirGear4: эволюция
Примененный вентилятор имеет стандартные типоразмеры, поэтому при желании его можно будет заменить. Стоит, однако, учитывать, что он рассчитан на питание от USB, поэтому напряжение и ток должны оставаться в пределах спецификаций этой шины. Защиты от пыли не предусмотрено, поэтому раз в неделю желательно очищать решеточку при помощи материи или пылесоса.
 
 Floston AirGear4: эволюция
 
Floston AirGear4: эволюция
 
В работе
 
Процедура приведения AirGear 4 в рабочее состояние куда проще, чем в случае с AirGear 2, где достаточно хитрая система фиксации могла на несколько минут озадачить пользователя. Передний край ноутбука надежно фиксируется выступом подставки, правда, при этом, скорее всего, будут перекрыты разъемы для наушников.
 
Что же касается эффективности непосредственно охлаждающей функции, то здесь многое зависит от конструкции ноутбука. В случае, если воздухозаборное отверстие находится прямо над вентилятором подставки, наблюдается снижение температуры основных компонентов на 5-7 градусов по сравнению с положением "на столе". Если ноутбук имеет сильно смещенное отверстие и он большого размера, охлаждение осущесвляется только за счет обдува днища и его эффективность падает до 1-2 градусов. Стоит отметить, что снижение оборотов вентилятора до 1300 влияет на эффективность незначительно, тогда как уровень шума заметно возрастает, поэтому мы рекомендуем использовать всегда именно "средний" режим.
 
Заключение
 
Очередное обновление линейки AirGear компании Floston демонстрирует основные тенденции этого рынка. Новая подставка элегантна, компактна, охлаждение уже не является приоритетом (благо и мобильные платформы стали потреблять меньше энергии выделять меньше тепла) и снабжена USB-хабом. Последний, учитывая весьма демократичную ценовую политику Floston, является не просто бонусом, но и веским аргументом в пользу данной конкретной модели. Своего рода "возврат к корням" можно заметить в системе регулировки высоты подставки – как и у самой первой AirGear здесь присутствует более десяти уровней высоты. В первую очередь мы рекомендуем подставку владельцам компактных 10-13" ноутбуков с низким энергопотреблением.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TECHLABS
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .