Techlabs.ru

Обзор девяти вентиляторов типоразмера 120 мм

30.07.2010 01:45, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Вполне очевидно, что обещанное синоптиками аномально жаркое лето хотя и с переменным успехом, но все же наступило, а значит, пришло время позаботиться о качественном охлаждении своего компьютера, будь это мощная рабочая или игровая машина. Не секрет, что эффективность любых, даже самых мощных и технологичных систем воздушного охлаждения сильно зависит от интенсивности вентиляции внутреннего объема корпуса. Наиболее эффективными из распространенных типоразмеров корпусных вентиляторов являются вентиляторы размерности 120 мм. При этом количество представленных на рынке решений столь велико, что охватить их все в рамках одного обзора абсолютно нереально, да и не имеет смысла. В данном материале мы познакомимся с девятью самыми интересными и доступными в продаже моделями, а также оценим их эффективность и уровень шума.

Thermalright TR-FDB-12-1000
 
Продукт поставляется в небольшой коробочке из простого картона.
 
Вентилятор Thermalright TR-FDB-12-1000
 
Судя по надписи "Stealth Silent Fan" (тихий и незаметный) на обложке, вентилятор позиционируется производителем как очень тихое решение. Это подтверждается как заявленным уровнем шума менее 16 дБА, так и конструктивом и характеристиками изделия.
Крыльчатка вентилятора имеет всего 7 лопастей, номинальная скорость ее вращения составляет 1000 об/мин, а опорой оси служит так называемый жидкостный подшипник, помимо более низкого уровня шума, обладающий еще и увеличенным временем наработки на отказ.
 
Вентилятор Thermalright TR-FDB-12-1000
 
Довольно приличный уровень производительности вентилятора обеспечен агрессивным углом атаки лопастей.

Вентилятор Thermalright TR-FDB-12-1000

В завершение внешнего знакомства можно отметить, что электрическая обвязка электродвигателя  Thermalright TR-FDB-12-1000 не поддерживает управления скоростью вращения с помощью ШИМ, что вполне объяснимо – при номинале в 1000 об/мин необходимости в регулировке и вправду нет.

Вентилятор Thermalright TR-FDB-12-1000

Noctua NF-P12

Австрийская компания Noctua хорошо известна своими нетривиальными решениями в области систем охлаждения, и модель вентилятора NF-P12 не стала исключением.
 
Вентилятор Noctua NF-P12
 
 
При фронтальном взгляде на крыльчатку NF-P12 первое, что бросается в глаза, это то, что лопасти занимают почти всю площадь окружности, оставляя в ней лишь малые просветы.
 
Вентилятор Noctua NF-P12
 

Собственно, никакого ноу-хау в том, чтобы максимально увеличить площадь лопастей, найти не удастся. Другое дело, что вентилятор изначально предназначен для работы при низких скоростях вращения. В таких условиях, с точки зрения аэродинамики, выгоднее увеличивать количество и площадь лопастей за счет уменьшения угла атаки. Еще одна особенность – уникальная форма кромки крыла, рассекающей воздух. Два зубца в этой части призваны снизить уровень акустического шума за счет уменьшения завихрений в этой области.

Вентилятор Noctua NF-P12

 

Отличительной чертой конструктива является и продвинутая модель гидродинамического подшипника с магнитной стабилизацией оси, что позволяет говорить о необычайно высоком времени наработки на отказ (150 000 часов). Помимо этого, заявляется и о применении нового типа электродвигателя SC-Drive (Smooth Communication) с уменьшенными колебаниями крутящего момента, что обеспечивает более плавное вращение.

Номинальная скорость вращения крыльчатки составляет 1300 об/мин. В случае необходимости уменьшить ее можно с помощью одного из двух LNA-адаптеров (Low Noise Adapter), представляющих собой переходники, в которых в разрыв плюсового провода включены резисторы с различным сопротивлением.
 
Вентилятор Noctua NF-P12
 

Как следствие, при использовании первого частота вращения снижается до 1100 об/мин, а при использовании второго – до 900 об/мин. Такое решение по сравнению с обычным переменным резистором выглядит несколько странно.

Еще одно средство борьбы с шумом в рамках модели NF-P12 – это комплектация вентилятора четырьмя так называемыми компенсаторами вибрации. Представляют они собой упругие клипсы, которые можно использовать для крепления вентилятора вместо стандартных самонарезающих винтов.
 
Вентилятор Noctua NF-P12


Noiseblocker BlackSilentFan XL2

Далее у нас на очереди сразу четыре вентилятора немецкой компании Blacknoise Germany, выступающей под торговой маркой Noiseblocker. Весьма примечательной особенностью продукции данного производителя является шестилетняя гарантия, распространяемая на модели серии NB-Multiframe S-Series и NB-BlackSilentPRO.

Первый из рассматриваемых "пропеллеров" принадлежит к самой простой серии – NB-BlackSilentFan.

Вентилятор NB-BlackSilentFan

Основой вентилятору служит обыкновенная пластиковая рамка, зато крыльчатка выполнена из прозрачного поликарбоната с синим пигментом. Лопасти имеют довольно крутой угол атаки, что вкупе с номинальной скоростью вращения 1500 об/мин обеспечивает весьма неплохой уровень производительности.

 Вентилятор NB-BlackSilentFan

При этом заявленный уровень шума не превышает 21 дБА. Опорой оси крыльчатки служит подшипник скольжения с увеличенным сроком службы. В комплект поставки продукта входят силиконовые клипсы, которые можно использовать для крепления вместо самонарезающих винтов для того, чтобы вибрация от вращающихся лопастей не передавалась на корпус ПК.

Вентилятор NB-BlackSilentFan

Вентилятор NB-BlackSilentFan

 
Noiseblocker BlackSilentPRO PL2
 
Внешне NB-BlackSilentPRO PL2 похож на NB-BlackSilentFan.
 
Вентилятор NB-BlackSilentPRO PL2
 
Здесь мы видим ту же пластиковую рамку и семилопастную крыльчатку из прозрачного поликарбоната, только с черным пигментом.
 
Вентилятор NB-BlackSilentPROPL2
 
Однако основные конструктивные элементы у этого вентилятора выглядят значительно лучше. В первую очередь можно отметить, что здесь применяется электродвигатель NB-EKAPlus Drive со стабилизированным крутящим моментом, что практически исключает так действующие на нервы пульсирующий шум и вибрации. Ну а в качестве опоры оси крыльчатки используется тихий и долговечный гидродинамический подшипник NB-NanoSLI. Как следствие, время наработки на отказ вентилятора возросло с 80 000 часов, заявленных для NB-BlackSilentFan, до 160 000 часов, а срок гарантии увеличился до шести лет (!). То есть если верить производителю, вентилятор может отработать 18 лет, 6 из которых он будет на гарантии. Чудесно, не так ли?

Вентилятор NB-BlackSilentPROPL2

В комплекте с продуктом поставляются два удлинителя кабеля размерами 20 и 50 см и оригинальная система крепления с резиновой демпфирующей рамкой. Плюсом такой системы по сравнению с уже неоднократно виденными нами клипсами является то, что демпфирование колебаний будет доступно даже при установке вентилятора на процессорный кулер, а не только на корпус ПК.

Вентилятор NB-BlackSilentPROPL2

 
Noiseblocker Multiframe MF12-S2 и MF12-S3HS
 
Вентиляторы NB-Multiframe MF12-S2 и NB-Multiframe MF12-S3HS принадлежат к самой продвинутой серии производителя – Multiframe S.
 
Вентилятор NB-Multiframe MF12-S2
 
Вентилятор NB-MultiframeMF12-S3HS
 
Примечательны они в первую очередь за счет уникальной конструкции рамки, пластиковая основа которой выполнена без углов, роль которых выполняют массивные резиновые демпферы.
 
Вентилятор NB-Multiframe MF12-S2
 
Вентилятор NB-MultiframeMF12-S3HS
 
Такая конструкция, в теории, практически исключает возможность передачи колебаний рамки чему бы то ни было, и она, безусловно, эффективней тонкой резиновой прокладки или специальных крепежных клипс. К тому же в случае использования резиновой прокладки вибрация все же немного передается на корпус через крепежные винты, ведь их шляпки напрямую контактируют с пластмассой, а в случае использования резиновых уголков это исключено. Кроме того, поскольку демпферы являются частью рамки, вентиляторы совместимы практически с любыми крепежными системами, используемыми для вентиляторов типоразмера 120 мм.
 
В остальном конструктив NB-Multiframe MF12-S2 и NB-Multiframe MF12-S3HS повторяет увиденный нами в NB-BlackSilentPRO PL2. Здесь мы видим ту же крыльчатку из дымчатого поликарбоната с семью лопастями, установленными под умеренно крутым углом.
 
Вентилятор NB-Multiframe MF12-S3HS
 
Вентиляторы оснащены двигателем NB-EKAPlus Drive со стабилизированным крутящим моментом и гидродинамическим подшипником NB-NanoSLI.

Вентилятор NB-MultiframeMF12-S3HS

Как следствие, на продукты также распространяется 6-летняя гарантия, а время наработки на отказ весьма велико. Кстати, у рассматриваемых моделей оно разное и отличается в соответствии с номинальной частотой вращения крыльчатки. У NB-Multiframe MF12-S2 оно составляет 1250 об/мин, и MTFB равно 140 000 часов, а у NB-Multiframe MF12-S3HS – 1800 об/мин, поэтому расчетное время безотказной работы на 10 000 часов меньше.
 
Вентилятор NB-Multiframe MF12-S2
 
Вентилятор NB-Multiframe MF12-S3HS
 


Xigmatek XLF-F1253

Данный вентилятор определенно должен прийтись по вкусу моддерам.
 
Вентилятор XigmatekXLF-F1253
 
Благодаря ярко-оранжевым лопастям из поликарбоната и белой светодиодной подсветке продукт выглядит очень красиво и эффектно. Рамка также выполнена из поликарбоната, но с добавлением черного пигмента. В остальном вентилятор вполне обычен. Крыльчатка состоит из семи лопастей с умеренным углом наклона, ее номинальная скорость вращения составляет 1500 об/мин, а заявленный уровень шума не превышает 20 дБа.
 

Вентилятор XigmatekXLF-F1253

В последнее верится с трудом, но тестирование расставит все по своим местам. Опорой оси служит втулка скольжения с увеличенным сроком службы.

Вентилятор XigmatekXLF-F1253

Nanoxia FX12-1250
 
Nanoxia FX12-1250 в чем-то напоминает предыдущий вентилятор.
 

Вентилятор Nanoxia FX12-1250

Наверное, дело в ярком пигменте, окрашивающем крыльчатку, хотя в данном случае цвет флюоресцентно-салатовый. При этом производитель подчеркивает, что крыльчатка и рамка выполнены не из привычного оргстекла, а из поликарбоната торговой марки Makrolon by Bayer MaterialScience, обладающего более высокой прочностью и низким удельным весом.

Вентилятор Nanoxia FX12-1250

Подшипник вентилятора выполнен с применением нанотехнологий (Nano Technology Bearings), хотя очевидно, что речь идет все же о гидродинамическом типе, ибо расчетное время наработки на отказ данного вентилятора составляет 150 000 часов.
 

Вентилятор Nanoxia FX12-1250

Заявленный уровень шума при номинальной скорости вращения равен 17 дБа.

Вентилятор Nanoxia FX12-1250

 
Cooler Master A12025-12CB-3BN
 
Этот вентилятор – типичный представитель недорогих "рабочих лошадок".
Вентилятор CoolerMaster A12025-12CB-3BN

Никаких изысков в материалах или конструктиве. Только черная пластмасса, семь лопастей с умеренным углом атаки и втулка скольжения – вот собственно и все "особенности".

Вентилятор CoolerMaster A12025-12CB-3BN

Однако просто не всегда плохо. При номинальной скорости вращения 1200 об/мин и достаточно высокой производительности заявленный уровень шума продукта не превышает 20 дБа.

Вентилятор CoolerMaster A12025-12CB-3BN

Посмотрим, как вентилятор проявит себя при тестировании.

Вентилятор CoolerMaster A12025-12CB-3BN

 


Технические характеристики

Чтобы рассмотренные вентиляторы было проще сравнивать, их технические характеристики были сведены в общую таблицу, представленную ниже.
 
 
Тестирование
 
Для тестирования вентиляторов использовался стенд следующей конфигурации:
Для оценки эффективности вентиляторы устанавливались на процессорный кулер IH-4405+. Используемый на тестовом стенде экземпляр процессора Intel Core i7 920 был разогнан до 3700 МГц. На этой частоте процессор запускался и проходил многие тесты даже при штатном напряжении питания, но полная стабильность была достигнута только после увеличения вольтажа со стандартного значения 1.20 В, которое установлено Intel для всех Core i7 до 1.28 В.
 
 
ltbp_3700.png 
 
Экстремальная нагрузка на процессор создавалась при помощи теста Linpack 64 bit, запускаемого в 8 потоков с помощью оболочки LinX. Как известно, реальные приложения вряд ли смогут когда-либо разогреть процессор настолько, насколько это может сделать Linpack, поэтому полученную с помощью теста температуру можно считать максимально возможной. Комнатная температура во время тестирования составляла 25 ⁰С.
 
Оценка уровня шума создаваемого вентиляторами производилась ночью в отдельной тихой комнате с помощью безвентиляторного блока питания и шумомера Center 321. Расстояние от микрофона до крыльчатки составляло 70 сантиметров.
 
ltbp_NLM.JPG 
 
 
Ниже приведены результаты тестирования.
 
 
Итоги
 
Собственно, никаких сюрпризов в глобальном плане тестирование не преподнесло. Лидирующую позицию по производительности занял вентилятор NB-Multiframe M12-S3H, но только благодаря более высокой скорости вращения крыльчатки. Глядя на диаграмму, нетрудно заметить, что эффективность остальных участников убывает в соответствии со скоростью, хотя есть и некоторые диспозиции. Например, Thermalright TR-FDB-12-1000 справляется со своей задачей не хуже того же Noctua NF-P12, вращающегося на 300 об/мин быстрее и шумящего на 3 дБа громче. Или NB-BlackSilentFan, работающий медленней и тише, чем Xigmatek XLF-F1253, но обыгрывающий его по производительности. Собственно, при работе на номинальной скорости Thermalright TR-FDB-12-1000 оказался и самым тихим решением. Менее шумным среди участников стал только Noctua NF-P12, замедленный специальными адаптерами, серьезно снижающими производительность вентилятора.
 
В целом технологического чуда ни один из участвующих вентиляторов не продемонстрировал. Законы физики пока непоколебимы, и за более высокую производительность все еще приходится расплачиваться более высоким уровнем фонового шума. Единственное, что могут здесь сделать производители, это изменить характер шума. Сделать его равномерным, монотонным, без посторонних призвуков и без передачи вибраций на корпус. Кстати, в последнем лучше всего преуспела немецкая компания Noiseblocker, конструкция вентиляторов серии Multiframe которой в этом плане уникальна.
 
 
Благодарим компанию BlackCool за предоставленные для тестирования вентиляторы.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .