Techlabs.ru

Как 2х2, или Обзор охлаждающей подставки для нетбуков Cooler Master NotePal U1

30.09.2009 00:05, Марина Камаева

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
"Дважды два равно четыре".
(Народная мудрость)
 
Расположить свой ноутбук под удобным углом, охладить его и сберечь во время транспортировки - охлаждающая подставка Cooler Master NotePal U1 предназначена решить эти три проблемы одним махом. Простая и элегантная идея такой подставки, казалось бы, лежит на поверхности: пластинка, которая приподнимает ноутбук над поверхностью, придавая ему удобный наклон, заодно увеличивает его охлаждение. А придав этой пластинке нужную форму, можно получить вдобавок и удобный защитный экран для ноутбука. Такая маленькая и простая вещь очень функциональна и определенно пригодится в хозяйстве. О ней мечтаешь в тех случаях, когда ноутбук нестерпимо начинает жечь колени, особенно если при этом находишься в теплом помещении или погода особенно балует теплом и солнцем. А ведь некоторые модели и без того разогреваются на "раз-два-три" - встроенные кулеры не всегда достаточно охлаждают ноутбук.
 
Охлаждающие подставки для ноутбуков представлены в достаточно широком ассортименте, но теперь стали особенно популярны нетбуки с небольшой диагональю. В то же время для маленьких ноутбуков подставка кажется еще более актуальной, так как сами по себе они не очень удобны для длительной работы, а придав им нужный наклон, можно существенно повысить комфортность работы. Модель металлической охлаждающей подставки NotePal U1 универсальна - она рассчитана на нетбуки и субноутбуки от 7 до 12 дюймов, а также может быть использована и для 14-дюймовых ноутбуков.
 
Охлаждающая подставка CoolerMaster NotePal U1. Общий вид
 
Внешне модель проста и лаконична, но ее форма имеет один секрет - NotePal U1 можно легко захватить с собой, да еще и использовать его при этом как своеобразный щит для ноутбука, положив его внутрь кармана, образованного U-образным изгибом. Нетбуки очень удобны в дороге, поэтому компактная подставка, которую можно легко прихватить с собой, выглядит очень привлекательно. А то, что она выполняет защитную функцию, еще лучше - те, кому приходится брать нетбуки в "полевые условия" и путешествия, должны оценить это по достоинству.
 
Упаковка
 
Устройство заключено в плоский пластиковый блистер и прикрыто информационным листом - некоторое представление о модели можно составить, еще пока она находится на магазинной полке, - черный перфорированный лист с загнутым краем, окаймленный темно-серыми резиновыми ножками.
Охлаждающая подставка Cooler Master NotePal U1. Упаковка
Впрочем, это только общее впечатление, чтобы хорошенько обследовать подставку, все-таки нужно вскрыть упаковку.
 
Тактико-технические характеристики
 
Как правило, охлаждающие подставки снабжены кулерами, но эта модель принципиально гораздо проще.
Охлаждающая подставка Cooler Master NotePal U1. Масштаб
Если уж сравнивать NotePal U1 с другими охлаждающими подставками, то нужно отметить плюсы и минусы такой конструкции.
 
Размеры
 26.9х21.0х5.3 см
Материал
Алюминий, резина
Вес
265 г
Требования к ноутбуку       
Размер до 7" -14"
Питание
Не требуется
Энергопотребление
0 Вт
Уровень шума
0 дБ
 
Во-первых, подставке не требуется питание. Во-вторых, это значит, что подставку не надо никуда подключать и можно использовать хоть в чистом поле. В-третьих, она не расходует батарею ноутбука, а в четвертых, она не шумит и поэтому совсем не мешает своим существованием окружающим. Ну и к тому же исключительно маловероятно, что такая подставка может сломаться (разве что если по ней проехать катком). Из недостатков можно предположить, что она будет менее эффективно охлаждать ноутбук.
 
Внешний вид
 
Как мы уже говорили, Cooler Master NotePal U1 представляет собой прямоугольную металлическую пластину толщиной чуть более 1 мм, один широкий край которой загнут в виде буквы U.
Охлаждающая подставка Cooler Master NotePal U1. Общий вид
Охлаждающая подставка Cooler Master NotePal U1. Профиль
 
Охлаждающая подставка Cooler Master NotePal U1. Общий вид
Охлаждающая подставка Cooler Master NotePal U1. Ножка
 
Минималистичность подставки проявляется во всем, начиная с конструкции и заканчивая дизайном. Кому-то она покажется аскетичной, а кому-то, наоборот, понравится своей практичностью и простотой. Использование алюминия в качестве материала для изготовления NotePal U1 оставляет впечатление полной надежности - класть на такую основательную подставку ноутбук, как минимум, не страшно. Материал на ощупь шероховатый, приятный. Вся поверхность пластины испещрена отверстиями диаметром 0.4 см - благодаря им должно осуществляться пассивное охлаждение ноутбука за счет отвода воздуха. Кроме того, на широких краях есть длинные прорези, которые можно использовать как ручки для переноски. Есть, правда, в алюминии и небольшой минус - придется обращаться с парой "подставка и нетбук" аккуратно, чтобы не поцарапать корпус.
Охлаждающая подставка CoolerMaster NotePal U1. Общий вид


Если положить кулер на стол загнутым краем вниз, то мы получим подставку, которая наклонена к пользователю и подымает ноутбук на угол около 15 градусов. Теперь положим на нее ноутбук. У нас в распоряжении из "мелкоформатных" компьютеров под рукой имеется ASUS Eee PC 900 (8.9"), им и воспользуемся. NotePal U1 снабжена резиновыми уголками сверху и широкой резиновой полоской снизу. Эти резиновые уголки одновременно выступают держателями для ноутбука и ножками, которые хорошо фиксируют подставку на столе, при этом не царапая поверхность.
Охлаждающая подставка Cooler Master NotePal U1. Вид снизу
 
Охлаждающая подставка Cooler Master NotePal U1. Верхняя ножка
 
Охлаждающая подставка Cooler Master NotePal U1. Нижняя ножка
На верхние держатели наш ноутбук не попадает своими ножками в силу своей мелкоформатности, поэтому он просто ложится на плоскость подставки и упирается снизу в ограничительную резиновую полосу. При этом его нижний борт находится в миллиметрах 5 от стола. Если захочется поднять нетбук, то это не проблема, так как его ножки зацепятся за перфорации на пластине и более-менее зафиксируют его в нужном положении. 
 
Такая подставка вполне пригодна и удобна для работы на всех поверхностях - ее можно использовать сидя за столом, развалившись в кресле, лежа на диване. Опираясь на резиновые лапки, она всегда хорошо лежит и не съезжает, приподнимая клавиатуру под очень удобным углом.
 
 
Тест
 
С этого момента мы можем перейти на работу с ноутбуком. Обычно когда держишь его на коленях, за полчаса работы он разогревается не то чтобы очень сильно, но вполне ощутимо. Тестирование мы проводили при температуре за бортом 20ºС. Примерно через 30 минут наколенного использования ноутбука в одном и том же режиме нагрузки (просмотр фильма и одновременное архивирование файлов) мы фиксировали показания датчиков с помощью EVEREST Ultimate Edition.
Охлаждающая подставка Cooler Master NotePal U1. Тестирование эффективности
С использованием подставки
Охлаждающая подставка Cooler Master NotePal U1. Тестирование эффективности
Без подставки
 
На рисунке выше представлены результаты тестирования. Как и предполагалось, с охлаждением подставка справляется не так эффективно, как подставки с кулерами, но это было до определенной степени ожидаемо. Хочется, правда, отметить, что используемый нами ноутбук сам по себе охлаждается с помощью выдува воздуха через боковые отверстия. В этом случае перфорация в подставке будет менее эффективно способствовать охлаждению. А вот при выдуве, в котором задействованы и нижние отверстия, данная конструкция подставки должна уже реализовывать себя в полной мере. За счет облегчения отвода постоянного потока теплого воздуха разница в температуре при работе без подставки и с ней будет более значительной.
 
В работе
 
В первую очередь при использовании  обращает на себя эргономика подставки. Работать с ней явно комфортнее, причем во всех положениях, которые мы смогли придумать для использования нетбука (сидя, лежа и даже стоя): немного приподнимается экран, клавиатура располагается под более удобным углом наклона. После этого замечаешь, что нетбук больше не обжигает колени, теперь уже желания поставить его остыть не возникает. В целом впечатления от использования NotePal U1 приятные: работа стала более комфортная, а нетбук автоматически стал использоваться более активно и всегда - только в комплекте с подставкой.
 
Охлаждающая подставка Cooler Master NotePal U1. В работе
 
При частых перемещениях неожиданно раскрылось, что защитная функция NotePal U1 тоже очень полезна, особенно если вам приходится ездить в общественном транспорте.
 
Выводы
 
Подставка Cooler Master NotePal U1 замечательна своей абсолютной простотой. При этом она портативна при транспортировке, надежна и универсальна в использовании, как лист алюминия, абсолютно непривередлива к условиям. А еще ее можно использовать в качестве футляра, что тоже полезно, если жизнь у ноутбука активная, а условия эксплуатации непредсказуемые. По эффективности она, конечно, уступает кулерам, снабженным пропеллерами, но все равно делает работу более комфортной и имеет свои плюсы. Такой вариант охлаждающей подставки вполне имеет право на жизнь и в некоторых условиях просто незаменим, так что надо порадоваться появлению NotePal U1, особенно, если производитель посчитает возможным установить на модель доступную цену.
 
Плюсы:
Минусы:
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
Цены на Cooler Master NotePal U1 на KOSHT.COM
 
 
TechLab logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .