Techlabs.ru

Обзор охлаждающей подставки для ноутбука Cooler Master NotePal W2

14.11.2008 00:05, Мирослав Бабицкий

Содержание статьи:

Похоже, что подставки для ноутбуков впору выделять в отдельный раздел нашего хардверного портала – настолько часто стали гостить эти нехитрые, но чрезвычайно полезные устройства в тестовой лаборатории TECHLABS. Вкратце напомним, какие функции выполняют подставки для ноутбуков. Во-первых, они улучшают эргономику портативных компьютеров, делая позу работающего за ним человека более комфортной. Подробнее об этом можно прочесть в нашем первом обзоре устройства данного класса. Во-вторых, даже в отсутствие встроенного кулера подставка для ноутбука улучшает охлаждение ноутбука, приподнимая его над поверхностью стола. Собственно, по признаку наличия встроенного кулера подставки и делятся на охлаждающие и "все остальные". Сегодняшняя гостья тестовой лаборатории – подставка Cooler Master NotePal W2 с ярко выраженной охлаждающей функцией. Перейдем к более подробному знакомству.
 
Внешность
 
Уже своей упаковкой Cooler Master NotePal W2 намекает на солидность устройства, ведь поставляется она в немаленькой коробке с ручкой для переноски.
Cooler Master NotePal W2
Внутри из аксессуаров можно найти только жизненно необходимый USB-шнурок для питания встроенных кулеров.
Cooler Master NotePal W2
А теперь достанем из упаковки саму подставку Cooler Master: солидный алюминиевый стенд размером 400 x 308 x 51 мм.
Cooler Master NotePal W2
Форма у стенда довольно сложная и в первом приближении представляет собой усеченную пирамиду:
Cooler Master NotePal W2
 
Однако от усеченной пирамиды подставку в первую очередь отличает "впадина" на верхней поверхности, которая способствует лучшей циркуляции воздуха, нагнтаемого тремя 70 мм вентиляторами. Сзади у подставки имеются 2 USB-порта, а передняя поверхность не несет ничего, кроме логотипа производителя.
Cooler Master NotePal W2
Cooler Master NotePal W2
 
Наконец, снизу на подставке размещены три кулера собственного прозводства Cooler Master с аккуратно разведенной проводкой.
Cooler Master NotePal W2
Тактильные ощущения от контакта с подставкой самые приятные – алюминиевая поверхность обработана таким образом, что кажется слегка шероховатой на ощупь. И, естественно, от нее прямо-таки веет холодом (немалую роль здесь сыграли и субъективные ощущения, связанные с "арктическим" серебряным цветом тестируемого экземпляра). Все-таки это металл, теплопроводность которого в разы выше, чем у пластика, из которого делается большинство подставок на рынке.
 
Cooler Master NotePal W2
 
Внешне подставка безупречна – она выглядит стильным дополнением для ноутбука любого класса, а ее "металлическая", а значит, тяжеловесная сущность компенсируется визуально легким дизайном. Посмотрим, как ведет себя NotePal в действии.
 



В работе
 
Благодаря своим размерам подставка в состоянии уместить ноутбуки с диагональю до 17", естественно речь идет о широформатных моделях. Формально никакой "нижней" границы по размерам нет, но нам кажется, что 12"-13" ноутбуки уже будут смотреться несколько несуразно на немаленьком стенде. После того, как ноутбук оказывается на подставке, его экран поднимается на более удобную для глаз высоту (соответствующую высоте обычного монитора). Если вы печатаете на клавиатуре ноутбука, то благодаря небольшому углу снижается и усталость запястий.
Cooler Master NotePal W2
Для того, чтобы кулера подставки работали, необходимо запитать их от 5 В шины ноутбука через USB-порт, а потребляемый ток в 100 мА вряд ли серьезно нагрузит систему питания или сократит ресурс автономной работы.
 
Cooler Master NotePal W2
 
У подставки имеется выключатель, поэтому при желании работу вентиляторов можно и остановить. Сами вентиляторы на подшипниках качения имеют каждый размер 70 х 70 х 15 мм, рассчитаны на 5 В и могут потреблять до 200 мА.
 
Cooler Master NotePal W2
 
В первую очередь в работающей подставке нас интересовал ее шум. Точнее, его полное отсутствие – заявленные 21 дБ были полностью подтверждены как субъективными впечатлениями, так и измерением при помощи лабораторного шумомера Center 321.
Cooler Master NotePal W2
 
Скорость вентиляторов – 1500 об/мин и никак не регулируется, но этого, как вы уже поняли, и не нужно. Теперь оценим охлаждающий потенциал устройства.
 
Cooler Master NotePal W2
Мы использовали для тестов термометр Mastech и мониторинговый модуль программы Lavalys Everest до и после пяти минут работы с подставкой ноутбука Dell XPS M1330 с процессором Core 2 Duo T7250, температура в комнате была на уровне 23 градусов по Цельсию. Результаты в градусах по Цельсию получились следующие:
 
 
Без подставки
С подставкой
Темпратура CPU
58
50
Температура GPU
60
57
Температура HDD
41
35
Температура клавиатуры
26
23
 
Результаты, быть может, не столь впечатляющие, как в случае с Floston AirGear 2, но как минимум полностью оправдывают функционал подставки. Главный эффект работы NotePal заключается даже не только в снижении температуры процессора и винчестера (что, безусловно, продлевает жизнь компонентам ноутбука), но и в значительном снижении уровня шума собственной системы охлаждения портативного компьютера. Например, в нашем Dell XPS M1330 встроенный вентилятор полностью отключился уже через 3 минуты после работы подставки, а это значит, что и пыли в ноутбук попадает меньше.
 
Выводы
 
Выводы
 
Cooler Master NotePal W2 можно в целом оценить хорошо. Обладатели ноутбуков со старыми или топовыми современными процессорами просто обязаны позаботится об адекватном охлаждении своих мобильных помощников, в то время как для мейнстримовых ноутбуков подобный аксессуар является, скорее, опциональным. Тем не менее, свое предназначение подставка выполняет неплохо, а стильный внешний вид и солидное качество изготовления добавляет привлекательности покупке. Кстати о цене – она составляет порядка $40, что является средним показателем для подобных устройств. Никакого дополнительного функционала (типа репликатора USB-портов) подставка не несет, что для многих может послужить даже плюсом – минимализм нынче в моде.
 
Плюсы:
Минусы:
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков
 
 
TechLab logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .