Techlabs.ru

120-мм вентиляторы Noctua NF-S12 – высокотехнологичность превыше всего

16.01.2007 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Стыдно признавать, но австрийская компания Noctua для автора этого материала стала своего рода открытием. Нет, конечно, мне встречались некоторые обзоры изделий и новости о новинках этого производителя, но вся эта информация проходила как-то мимо, незаметно. Как оказалось, очень зря. Компания, как и ее продукция, очень интересная. Даже на колоритном IT-рынке такие встречаются нечасто. Noctua была основана двумя компаниями – австрийской Rascom Computerdistribution Ges.m.b.H и тайваньской Kolink International Corporation в тесном сотрудничестве с австрийским институтом теплопередачи и вентиляции (Austrian Institute of Heat Transmission and Fan Technology).

120-мм

Благодаря такому сотрудничеству, при разработке своей продукции Noctua располагает передовой аппаратурой, средствами физического моделирования и вычисления. Учитывая данный факт, неудивительно, что изделия компании выделяются среди себе подобных рядом инноваций и неординарностью подхода. Как вы уже поняли, в настоящий момент основной специализацией Noctua является производство систем охлаждения. Интересно, что у Noctua есть так называемое "лицо компании" – обворожительная девушка.

120-мм

Прямо как у косметических брендов...

Сегодня мы познакомимся с интересной новинкой австрийского производителя – высокотехнологичными 120-мм вентиляторами. Казалось бы, что нового можно придумать в столь простом устройстве? Оказывается, есть что, но обо всем по порядку. 

Технические характеристики 

120-мм

Модель

NF-S12-800

NF-S12-1200

Общие габаритные размеры, мм

120x120x25

120x120x25

Скорость вращения крыльчатки, об/мин

800

1200

Скорость вращения крыльчатки при использовании U.L.N.A. об/мин

500

600

Воздушный поток, /час

59

81

Воздушный поток, /час

34

41

Уровень акустического шума, дБ(А)

8

17

Уровень акустического шума при использовании U.L.N.A., дБ(А)

<5

<6

Номинальное напряжение питания, В

6 - 13

4 – 13

Потребляемая мощность, Вт

0.60

1.44

Потребляемый ток, А

0.05

0.12

Тип подшипников

гидродинамические

Срок службы, часов

150 000

Гарантийный срок службы, лет

6

6

В целом, изделия практически идентичны за исключением различий в скоростях вращения крыльчатки. 

Упаковка и комплектация 

Вентиляторы упаковываются очень бережно. Весь комплект помещен в прозрачный пластиковый кейс, который, в свою очередь, заключен в картонную коробку. На оборотной стороне бокса содержатся подробные технические характеристики и описание особенностей применяемых технологий.

120-мм 

120-мм

Комплект поставки включает следующие предметы:

120-мм

Для вентилятора комплектация довольно внушительна и вполне достаточна.



Конструкция 

Цветовое оформление Noctua NF-S12 выдержано в фирменных тонах компании: рамка выполнена из пластика цвета сгущенного молока, крыльчатка имеет шоколадный окрас.

120-мм

120-мм

Выглядит такое сочетание довольно стильно, но на любителя. Рассмотрим основные технологии, применяемые в конструкции вентиляторов.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, – это особая форма лопастей крыльчатки.

Австрийский производитель явно избрал свой собственный курс в производстве тихих вентиляторов. Обычно для снижения шума производители ограничиваются лишь уменьшением скорости вращения крыльчатки до приемлемого соотношения производительность/шум. Но они не учитывают тот факт, что лопасти стандартных вентиляторов имеют форму, оптимизированную для работы при высоких скоростях вращения. Их характерными особенностями являются небольшой угол наклона к плоскости, перпендикулярной оси вращения, большая площадь рабочей поверхности и значительный ее изгиб. Простое снижение оборотов таких вентиляторов приводит к неадекватному снижению эффективности (примерно на 10-15 %). То есть воздушный поток от такой крыльчатки при 1000 об/мин будет вовсе не в 2 раза меньше, чем при 2000 об/мин, а в 2.2 – 2.3 раза.

Форма лопастей NF-S12 была разработана специально для работы на низких скоростях. Они более прямые и имеют больший угол наклона к плоскости вращения. По заверению производителя, такая геометрия позволяет на 10 % увеличить величину воздушного потока по сравнению с крыльчаткой привычной формы. Дизайн получил название Straight-Blade-Design.

120-мм

Таким образом, скорость вращения была понижена без потерь эффективности. Но завихрения воздуха на краях лопастей не единственный источник шума.

Для снижения шумовой эмиссии вихревых потоков в электродвигателе было увеличено расстояние между ротором и статором. Также заметной особенностью NF-S12 является и не использовавшаяся ранее ни одним из конкурентов куполообразная форма наконечника ротора.

На этом мероприятия "борьба за тишину" не закончились. Как известно, серьезным источником шума в конструкции вентиляторов является опора оси крыльчатки, то есть подшипник. Обычно в компьютерных вентиляторах используются два типа подшипников – качения и скольжения. Первые (шарикоподшипники закрытого типа) отличаются высокой надежностью, длительным сроком службы и относительно высоким уровнем шума. Не требуют смазки в течение всего жизненного цикла. Вторые значительно тише ввиду отсутствия тел качения, но менее долговечны, а при высыхании смазки резко повышается уровень шума.

В вентиляторах Noctua NF-S12 применяется принципиально иной тип опоры – самостабилизирующиеся масляные подшипники (self-stabilising oil-pressure bearing (SSO bearing)). Принцип их действия достаточно сложен. Кратко рассмотрим его. Итак, вращательное движение оси ротора создает давление на специальное масло, закачанное в подшипник. В результате образуется поле динамического давления, которое центрирует и стабилизирует ось в пределах корпуса.

120-мм

В отличие от простых гидродинамических (жидкостных) опор, в конструкцию SSO-подшипника включен специальный магнит, поддерживающий достигнутый эффект самостабилизации и увеличивающий скорость и точность центрирования оси, а также надежность и бесшумность. Для того чтобы обычный гидродинамический подшипник вышел в рабочий режим, ось крыльчатки должна разогнаться, создав динамическое давление масла, и только потом, благодаря гироскопическому эффекту произойдет центровка. Потому при запуске вентилятора во время создания давления масла происходит повышенный износ подшипника, что может привести к увеличению шума опоры и преждевременному ее выходу из строя. Магнит, которым оснащены SSO-подшипники Noctua, гарантирует стабилизацию ротора до образования гироскопического эффекта, не допуская износа при старте.

Таким образом, достигается поистине рекордный срок службы – 150 000 часов (17 лет), превышающий данный показатель среди всех существующих типов опор. При этом жидкостные подшипники являются самыми тихими из существующих.

В корпус компьютера вентиляторы NF-S12 могут монтироваться как при помощи традиционных шурупов, так и с помощью специальных компенсаторов вибрации, включенных в комплект поставки.

120-мм

Их назначение предельно понятно: поглотить вибрацию вращающейся крыльчатки и не допустить ее передачи на корпус.

NF-S12 могут работать в двух режимах – обычном и так называемом тихом. Для запуска в тихом режиме вентилятор необходимо подключить к питанию через специальный адаптер U.L.N.A. (Ultra Low Noise Adaptor), представляющий собой простой удлинитель с резистором, установленным в разрыв плюсового провода.

120-мм

Что ж, закончив знакомство с основными особенностями NF-S12, самое время взглянуть каковы вентиляторы производства Noctua в деле. 

Тестирование 

Для проверки производительности вентиляторы прикреплялись к радиатору кулера Scythe Infinity.

120-мм

Данный кулер очень отзывчиво реагирует на увеличение воздушного потока, продуваемого через пакет ребер, а потому отлично подходит для поставленной задачи. Для разогрева использовался процессор Intel Core 2 Extreme QX6700, разогнанный до частоты 3200 МГц (12 x 266) в состоянии максимальной загрузки всех четырех ядер. Мерой эффективности является конечная температура самого горячего ядра. Уровень шума, издаваемого работающими вентиляторами, определяется на слух.

Сначала об уровне шума. По этому показателю изделия оправдали даже самые смелые ожидания. Шум даже более скоростного NF-S12-1200 практически неразличим уже в полуметре от него. Тот же вентилятор Scythe из комплекта Infinity, номинальной частотой вращения которого являются те же 1200 об/мин, субъективно шумит гораздо больше. Причем наиболее отчетливо слышен шум от опоры скольжения. Качественный вентилятор от кулера Thermaltake Big Typhoon, вращающийся со скоростью 1300 об/мин также гораздо звучнее, чем NF-S12-1200. Понять, включен ли NF-S12-800, можно только взглянув на лопасти. При использовании U.L.N.A. вентиляторы настолько бесшумны, что для того, чтобы услышать от них хоть какой-либо звук, нужно почти вплотную приблизить ухо к крыльчатке и услышать лишь слабый шелест воздуха, рассекаемого лопастями.

Производительность вентиляторов также на высоте.

120-мм

Работающий на полных оборотах NF-S12-1200 наглядно продемонстрировал превосходство ротора, созданного австрийским институтом теплопередачи и вентиляции, над традиционными решениями. Кулер отвоевал 2 ºС у изделия Scythe и 1 ºС у более высокооборотистого изделия Thermaltake. Также из диаграммы хорошо видно, что при понижении скорости крыльчатки производительность вентиляторов NF-S12 снижается не столь значительно, как у решений конкурентов. 

Выводы

Конечно, трудно судить о целой компании лишь по паре образцов продукции. Но серьезность, научность и технологичность подхода австрийцев к созданию таких, казалось бы, простых решений, как вентиляторы, не может не внушать уважения. Работа проделана огромная. По уровню шума, производительности, технологичности, надежности и долговечности изделия вне конкуренции. Пожалуй, единственным недостатком Noctua NF-S12 является высокая цена, колеблющаяся от 20 до 25 USD, что довольно дорого для простого вентилятора. Но только для простого. "Высокотехнологичность и качество по справедливой цене" – вот фраза, которой производитель сам позиционирует свою продукцию.

120-мм

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .