Techlabs.ru

Обзор GPS-навигатора Prestigio GeoVision 5600GPRSHD

04.08.2011 00:05, Андрей Ахрем

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня все больше автомобилистов предпочитают пользоваться GPS-навигаторами, поскольку современные устройства предлагают не только возможности прокладки маршрута до пункта назначения, но и функционал небольшого мультимедийного центра. С их помощью можно слушать музыку, смотреть видео, просматривать фотографии. Многие устройства можно использовать и в качестве FM-трансмиттера, что, несомненно, полезно для владельцев автомобилей, которые по понятным причинам не хотят избавляться от штатной магнитолы, интегрированной в центральную консоль, но считают при этом аудиокассеты устаревшими носителями. Ну а некоторые модели могут использоваться и как практически полноценные мобильные телефоны.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. Экстерьер
 
Именно такой "навороченный" навигатор попал сегодня в нашу тестовую лабораторию. Это Prestigio GeoVision 5600GPRSHD, к знакомству с которым мы и приступаем.
 
Упаковка и комплектация
 
Навигатор продается в средних размеров картонной коробке, крышка которой имеет черный цвет и оформлена под шахматную доску с чередованием глянцевых и матовых квадратиков.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. Упаковка
 
На лицевой стороне изображено находящееся внутри устройство, а на боковых гранях описаны возможности устройства, его технические характеристики и комплект поставки. С ним-то мы и познакомимся. Итак, внутри коробки, помимо навигатора, находятся следующие вещи:
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. Комплектация
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. Комплектация
 
В комплекте поставки присутствует все необходимое и даже чуть больше. В частности, имеется симпатичный, качественно сделанный чехол с магнитной защелкой. Он, несомненно, окажется полезным, ведь навигатор – это та вещь, которую в наших реалиях в салоне не оставишь, и ее приходится забирать с собой, покидая автомобиль.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. Чехол
 
Технические характеристики
 

 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD
Чип
SiRF Atlas V
Процессор
ARM11 CPU, 533 МГц
Операционная система
Windows CE.Net 6.0
Дисплей
5", cенсорный, 800x480
Звук
Встроенный динамик 1 Вт
Оперативная память
128 МВ DDR2
Встроенная память
2 GB
Поддержка карт памяти
Micro-SD (TransFlash), micro-SDHC
Батарея
1500 мА-ч, Li-Pol
Время автономной работы
2.5 часа в режиме GPS
Мультимедиа
Аудио, видео, графика, текст
Дополнительно
Возможности полноценного мобильного телефона

 
В навигаторе используется чип SiRF Atlas V. Двухъядерный процессор ARM11 работает на частоте 533 МГц, присутствует поддержка памяти DDR2, которая в объеме 128 МВ и используется в данном случае. Интересной особенностью SiRF Atlas V является использование технологии SiRF Instant Fix II, которая позволяет моделировать траектории перемещения спутников на три дня вперед, помогая тем самым существенно снизить время холодного старта. Немалым можно назвать и объем энергонезависимой памяти, который составляет 2 GB. Работает навигатор под управлением операционной системы Windows CE.Net 6.0.
 
Экстерьер
 
Корпус навигатора выполнен из пластика черного и серебристого цветов. Окантовка дисплея и задняя панель черные, глянцевые. На задней панели при этом остаются заметные следы от пальцев. Грани корпуса серебристые, углы закруглены. Производитель сообщает о том, что устройство совсем тонкое, однако мы бы не назвали корпус тонким, скорее он имеет вполне традиционную толщину. 
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. Экстерьер
 
На лицевой стороне, помимо экрана, можно увидеть логотип производителя и светодиод активности устройства, который находится у левого края.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. Экстерьер


На задней панели, помимо разнообразных надписей, обнаруживаются решеточка встроенного динамика и кнопка сброса настроек.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. Экстерьер
 
На верхней грани находятся клавиши включения питания и доступа к меню вызова, слот для SIM-карты, прикрытый заглушкой.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. Экстерьер
 
На левой грани обнаруживаем отверстие встроенного микрофона, гнездо для наушников, слот для карты памяти и разъем mini-USB.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. Экстерьер
 
Качество использованных материалов нареканий не вызывает, а вот что касается сборки, то здесь есть вопросы. При сдавливании и попытках изогнуть корпус ощутимо похрустывает. Но на надежности и прочности это вряд ли скажется.
 

 
Дисплей
 
Навигатор оснащен 5" сенсорным дисплеем, который имеет разрешение 800x480 и выполнен по резистивной технологии.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. Экстерьер
 
Высокое разрешение хорошо сказывается на качестве изображения. Картинка в самом деле очень приятная, при этом цветопередачу можно охарактеризовать как неплохую. Углы обзора по горизонтали хороши, а вот по вертикали, наоборот, невелики. Яркость весьма высокая, даже в яркий солнечный день информация на дисплее остается читаемой.
 
Чувствительность сенсора очень хорошая, экран чутко реагирует на нажатия как пальцем, так и пером, при этом не требуется прикладывать дополнительного усилия в углах.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. Экстерьер


В работе
 
Монтаж навигатора на стекло несколько отличается от монтажа других навигаторов. Фирменное крепление Prestigio Smart Mount имеет, пожалуй, самые компактные размеры. На заднюю крышку навигатора необходимо приклеить ответную часть, которая затем вставляется в крепление, которое к стеклу крепится обычной присоской.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. В работе
 
Такая конструкция позволяет регулировать положение навигатора так, как вам заблагорассудится, хоть переворачивать. Однако конструкция оказалась немного слабоватой, и многие пользователи жалуются, что при проезде неровностей устройство самопроизвольно изменяет свое положение. Помогает подтяжка винтиков в креплении.
 
Питаться он может либо от встроенной батареи, либо от бортовой сети автомобиля посредством кабеля, присоединяемого к прикуривателю. Не совсем удобно то, что кабель сделан прямым, а не витым, и что он подключается непосредственно к навигатору, а не к кронштейну.
 
После включения устройства на экране появляется красочная заставка, процесс загрузки длится примерно 20 секунд. Далее пара секунд уходит на поиск сети и определение оператора, если SIM-карта находится в предназначенном для нее гнезде.
 
Кстати, о гнезде для SIM-карты. Вставлять в него "симку" неудобно, поскольку ее нужно утапливать глубоко, да и крышка мешает. Извлекать еще более неудобно – нужны либо женские ногти, либо пинцет.
 
Три большие цветные иконки главного меню отвечают за запуск навигационного ПО, а также приложений для совершения телефонных звонков и отправки SMS.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. В работе
 
Пять серых иконок ниже дают возможность добраться до настроек GSM и GPRS, получить доступ к мультимедийным функциям, среди которых простенькие аудио- и видеоплееры, ридер и графический вьюер. В разделе "Прочее" содержатся калькулятор, конвертер величин и пара логических игр.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. В работе
 
Раздел "Настройки" в комментариях не нуждается – здесь сосредоточены основные настройки устройства.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. Вработе
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. В работе
 
Прежде, чем обратиться к навигационным функциям, посмотрим на телефонные. В разделе "Сеть" содержатся не только настройки сети, но и список контактов, в котором для каждого контакта доступно большое количество информации, в частности, три телефонных номера.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. В работе
 
Здесь же имеется возможность добраться до списка контактов SIM-карты, отправить USSD-запрос, ввести PIN-код, выйти в интернет, выбрать оператора.
 
В меню GPRS лишь несколько настроек операторов и кнопки включения и отключения.
 
Непосредственно звонки совершаются из раздела главного меню "Вызов". Здесь можно набрать номер как вручную, так и выбрать необходимый из списка контактов.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. В работе
 
Кроме того, в этом окне содержится список вызовов, название которого переведено как "Польза", и избранное, которое названо "Польза". При совершении звонка на экране отображается набираемый номер либо имя контакта, разговор ведется посредством встроенного микрофона и динамика. Если вы едете не один – оставить беседу конфиденциальной не получится. При этом на передачу голосов как динамиком, так и микрофоном за время теста нареканий не возникло. При входящем вызове отображается номер абонента либо имя контакта и звучит ненавязчивая мелодия, которую в настройках, разумеется, можно изменить. Если при этом у вас играет музыка в медиаплеере, то она прерывается, а по окончании вызова воспроизведение продолжается.
 
В разделе SMS все понятно. Входящие, исходящие, отправленные, черновики, удаленные. Здесь же внизу кнопка написания нового сообщения и кнопка доступа к списку контактов.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. В работе


Наконец, перейдем к навигации. В качестве навигационного ПО используется Navitel версии 3.5.0.1663.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. В работе
 
Данное ПО хорошо знакомо многим, если ни всем пользователям автомобильных навигаторов и давно зарекомендовало себя как одно из лучших для Беларуси и стран СНГ. Хотя нужно отметить, что версия программы слегка старовата.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. В работе
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. В работе
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. В работе
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. В работе
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. В работе
 
Качество приема не вызывает никаких нареканий, 10-12 спутников навигатор "видит" стабильно. Холодный старт занимает примерно 25 секунд.
 
В целом навигатор оставляет приятные впечатления, но не хватает некоторых функций, таких, как Bluetooth и FM-трансмиттер. При совершении телефонных звонков посредством навигатора гораздо приятнее было бы слушать собеседника из мощных динамиков автомобильной стереосистемы, а не из маленького динамика самого навигатора. Хотя если на магнитоле имеется линейный вход, можно попытаться подсоединить навигатор к нему.
 
Едва не забыли о встроенной батарее. Заявленные два с половиной часа в режиме навигации она держит уверенно, но активное использование GSM-функционала заметно снижает время автономной работы.
 
Выводы
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD оставил о себе в целом приятные впечатления. Симпатичный дизайн, качественные материалы корпуса, хорошая сборка, довольно мощное "железо", позволяющее навигатору работать весьма шустро. Довольно солидны и функциональные возможности, хотя кое-чего, на наш взгляд, не хватает. Того же блютуза или FM-модулятора, которые при наличии неплохо реализованных телефонных возможностей были бы не лишними.
 
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. Life style
 
Кроме того, при всей оригинальности и компактности конструкции крепления, именно оно у многих пользователей вызывает ряд нареканий. Но это, наверное, можно назвать единственным заметным минусом, если не считать таковым неудобный процесс извлечения SIM-карты из предназначенного для нее гнезда. И оба обозначенных недостатка не могут перевесить над козырями Prestigio GeoVision 5600GPRSHD, которых у него в запасе предостаточно.
 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

Благодарим компанию ASBIS за предоставленное на тестирование устройство
 
 

TECHLABS

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .