Techlabs.ru

Обзор GPS-навигатора GoСlever Navio 400

30.08.2011 00:05, Андрей Ахрем

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Все чаще мы рассказываем вам о GPS-навигаторах, которые уже давно из экзотических устройств превратились в обыденные вещи, без которых не представляют свою жизнь многие автомобилисты. Если вы большую часть своего пробега наматываете по родному, а если и не родному, то знакомому городу, лишь изредка выбираясь за его пределы в незнакомые вам места – разумеется, вы скажете, что необходимости в подобном устройстве нет – по трассе до любого крупного населенного пункта не проблема доехать и по указателям. А вот если вам несколько раз в месяц, а то и в неделю приходится посещать незнакомые города, либо ежедневно наведываться в различные уголки нашей столицы, подрабатывая, например, таксистом, то навигатор может стать вашей палочкой-выручалочкой, позволяющей не заблудиться.
 
GoСlever Navio 400. Экстерьер
 
Компания GoСlever хорошо зарекомендовала себя на рынке GPS-навигаторов, предлагая качественные устройства по разумной цене. Многие из потребителей, успевшие познакомиться с GoClever, отдают предпочтение этим навигаторам и впоследствии, несмотря на наличие на рынке более функциональных и более дешевых моделей. Сегодня к нам в руки попала свежая модель GoСlever Navio 400, к изучению возможностей которой мы и приступаем.
 
Упаковка и комплектация
 
Традиционно начнем наш рассказ с упаковки. Навигатор продается в небольшой черной картонной коробке, на крышке которой изображено находящееся внутри устройство, а на нижней стороне находится описание функционала и технических характеристик на разных языках.
 
GoСlever Navio 400. Упаковка
 
Внутри коробки, помимо навигатора, нашлись следующие вещи:
Итак, комплект поставки исчерпывающий. Для полного счастья не хватает лишь карты памяти, которую, как и везде, придется приобретать отдельно.
 
GoСlever Navio 400. Комплектация
 
GoСlever Navio 400. Комплектация
 
GoСlever Navio 400. Комплектация
 
GoСlever Navio 400. Комплектация
 
Технические характеристики

 
GoСlever Navio 400
Чип приемника
MediaTek 3328
Процессор
MediaTek 3351, 468 МГц
Операционная система
Windows CE 5.0
Дисплей
4.3", Сенсорный, 480x272, 65536 цветов
Звук
Встроенный динамик
Оперативная память
64 МВ SDRAM
Встроенная память
2 GB
Поддержка карт памяти
microSD (TransFlash), microSDHC (max 32 GB)
Батарея
Емкость неизвестна, Li-Ion
Время автономной работы
2.5 часа в режиме навигации
Bluetooth
Нет
FM модулятор
Нет
Мультимедиа
Аудио, Видео, Фото
Дополнительно
-

В навигаторе использован 42-канальный GPS-приемник MediaTek 3328 и процессор MediaTek 3351, работающий на частоте 468 МГц. По сравнению с конкурентами такая частота не впечатляет, но для навигатора этого достаточно. А вот будет ли достаточно лишь 64 МВ оперативной памяти – это мы вскоре проверим. Работает устройство под управлением операционной системы Windows CE 5.0.



Экстерьер
 
Корпус навигатора выполнен из пластика черного и серебристого цветов. Окантовка дисплея и задняя панель черные, глянцевые. На задней панели остаются заметные следы от пальцев. Грани корпуса серебристые, углы закруглены. Производитель заявляет об ультратонком дизайне – навигатор имеет толщину 12 мм, но мы бы не сказали, что он значительно тоньше других навигаторов.
 
GoСlever Navio 400. Экстерьер
 
Помимо этого, сообщается о том, что навигатор стилизован под iPhone 4. Но с таким же успехом можно принять, что дизайн под iPhone 4 имеет рассмотренный нами недавно Prestigio GeoVision 5600GPRSHD и многие другие навигаторы со схожей внешностью.
 
GoСlever Navio 400. Экстерьер
 
На лицевой стороне, помимо экрана, можно увидеть логотип производителя и светодиод активности устройства, который находится в левом верхнем углу.
 
GoСlever Navio 400. Экстерьер
 
На задней панели, помимо информационной наклейки, обнаруживаются решеточка встроенного динамика и кнопка сброса настроек.
 
GoСlever Navio 400. Экстерьер
 
На верхней грани расположена клавиша включения устройства.
 
GoСlever Navio 400. Экстерьер
 
Все разъемы разместились на левом боку навигатора. Здесь присутствует порт Mini USB, который служит как для синхронизации, так и для заряда встроенной АКБ; слот для карт памяти и 3.5 мм аудиоразъем для подключения наушников.
 
GoСlever Navio 400. Экстерьер
 
В правом нижнем углу корпуса обнаруживается гнездо, в котором спрятан небольшой пластиковый стилус.
 
GoСlever Navio 400. Экстерьер
 
Качество использованных при изготовлении корпуса материалов не вызывает нареканий, панели подогнаны плотно, при попытках сжатия и изгиба корпуса никаких скрипов и похрустываний мы не услышали.
 
GoСlever Navio 400. Экстерьер


Экран
 
В GoСlever Navio 400 использован 4.3" экран с разрешением 480x272, способный отображать до 65536 оттенков. Разумеется, дисплей сенсорный, сенсор выполнен по резистивной технологии.
 
GoСlever Navio 400. Экстерьер
 
Экран небольшой, но для навигатора такой диагонали вполне достаточно. Зерно хорошо заметно, особенно при просмотре видео и фотографий, но рассчитывать на большее разрешение у подобного экрана и в данной ценовой категории было бы странно.
 
Углы обзора по горизонтали нормальные, а вот по вертикали они традиционно для всех навигаторов невелики.
 
Яркость экрана высокая, однако на отдельных дорогих экземплярах доводилось встречать и гораздо более яркие экраны. Цветопередача находится на приемлемом среднем уровне, хотя субъективно картинка порой кажется немного бледной.
 
Чувствительность сенсора высокая, лишь к краям экрана несколько ухудшается. Связано это, вероятно, с тем, что экран находится под защитной панелью. Эта болезнь у большинства навигаторов не редкость.
 
В работе
 
Монтаж навигатора в автомобиль производится в привычном порядке. При помощи присоски приклеиваем к лобовому стеклу кронштейн, вставляем в держатель навигатор, после чего соединяем держатель с кронштейном и регулируем угол наклона и поворота. Остается только подключить к разъему навигатора автомобильный адаптер питания и подключить его к прикуривателю. Система готова к работе. Разумеется, навигатор можно и не подключать к прикуривателю, но емкости встроенной батареи вам хватит лишь на пару часов в пути. Кстати, в очередной раз мы сталкиваемся с прямым кабелем питания: что мешает производителям делать его витым, остается лишь догадываться.
 
После включения грузится навигатор достаточно быстро и после исчезновения фирменной заставки на экране появляется меню из трех крупных значков, расположенных горизонтальным рядом.
 
Пока оставим в покое первый пункт – "Навигация" – и перейдем к разделу "Медиа". Здесь мы обнаруживаем программу для просмотра графических файлов, аудиоплеер и видеопроигрыватель. Все приложения очень просты и способны справляться лишь со своими непосредственными задачами – отображать графические файлы, проигрывать музыку, показывать видео. Никаких плейлистов, избранного и т.д. нет. Стоит отметить, что не со всеми файлами видеоплеер справляется сразу: одни воспроизводятся хорошо, другие представляют собой слайд-шоу со звуком. Правило для навигаторов: «Любое видео желательно конвертировать!» применимо и здесь.
 
В третьем пункте главного меню обнаруживаются всевозможные настройки. Можно настроить яркость экрана, отрегулировать громкость, выбрать язык меню, посмотреть координаты вашего места вашего расположения, настроить текущее время и часовой пояс, откалибровать экран, познакомиться с информацией о системе, сбросить настройки к заводским, выбрать тип подключения к компьютеру (Mass storage или Activesync), а также указать путь к папке с навигационным ПО.
 
Наконец, вернемся к первому пункту меню – "Навигация". В качестве навигационного ПО используется Navitel версии 5.0.0.1663. Данное ПО давно зарекомендовало себя как одно из лучших для Беларуси и стран СНГ, да и версия программы использована фактически самая свежая.
 
GoСlever Navio 400. В работе
 
Качество приема сигнала отличное. На холодный старт уходит около 20 секунд, после чего навигатор стабильно "видит" 8-13 спутников в зависимости от положения на местности. За время нашего тестирования связь со спутниками не была потеряна ни разу.
 
Что касается времени автономной работы, то в навигационном режиме от встроенной батареи устройство проработало больше двух часов при средней яркости экрана – соответственно в документации указаны верные цифры.
 
Что касается скорости работы, то наши опасения не оправдались – навигатор оказался шустрым устройством. Есть лишь одна претензия к интерфейсу, а точнее к кнопке возврата, которая расположена в правом верхнем углу экрана и сама по себе является довольно маленькой – из десяти тестовых нажатий удалось осуществить только восемь.
 
А вот заявленные нами сомнения по заниженной частоте процессора и базовому объему оперативной памяти успешно рассеялись. На скорость работы навигатора это никак не повлияет.
 
Выводы
 
GoСlever Navio 400 – навигатор без лишнего маркетинга. Его средняя стоимость на рынке – $110-120. За эти деньги конкуренты предлагают куда более "навороченные" модели, среди возможностей которых можно найти Bluetooth с громкой связью (вопрос качества весьма индивидуален), и экраны с большей диагональю и более высоким разрешением (под них надо навигационные карты более высокого разрешения – иначе выгода пропадает).
 
GoСlever Navio 400. Lifestyle
 
У GoСlever Navio 400 же среди дополнительных возможностей присутствуют только медиаплееры и просмотр графических файлов. Однако он отлично справляется со своей прямой задачей – навигацией и при этом не перегружен рядом функций, из-за которых многие и делают выбор в пользу той или иной модели, а затем этими функциями практически не пользуются. Проще говоря, Navio 400 не маскирует недостатки навигации 100 и 1 дополнительной функцией, а просто отрабатывает на 5 балов заявленный потенциал.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .