Techlabs.ru

Знакомимся с новой серией стабилизаторов напряжения ZTY компании Vivaldi на основе моторизированных автотрансформаторов

05.06.2012 00:05, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - ZTY компании Vivaldi – кому энергии?
 
ZTY-1KVA. Шкала вольтметра
 
Обзоры стабилизаторов сетевого напряжения появляются на страницах нашего ресурса достаточно часто, т.к. насколько совершенными не становились бы сети электропитания, но периодические проблемы с ними имеют место быть. В более благоприятных условиях нюансы могут считаться нечастыми и некритичными, на менее же надежных участках качество электропитания может быть настолько пониженным, что сложная техника теряет свою работоспособность.  В общем, дополнительные средства защиты пока еще рано списывать со счетов. Сегодня мы пристально посмотрим на новую серию стабилизаторов сетевого напряжения ZTY компании Vivaldi. И сразу же надо отметить, что эти устройства несколько отличаются от подавляющего большинства подобной техники. Как правило, бытовые стабилизаторы выполнены на основе автотрансформатора с несколькими отводами, которые коммутируются электромагнитными реле. Решение достаточно простое и быстродействующее. Однако есть у него и существенный недостаток, т.к. точность регулировки в лучшем случае достигает ±10%. Устройства серии ZTY реализованы на основе моторизированного автотрансформатора, что позволяет говорить о паспортной точности регулирования на уровне ±3%. Это очень хорошо, но теперь время реакции растягивается от единим миллисекунд до фактически секунд, необходимых на перемещение штока. Хотя в ряде случаев подобная инертность даже может оказаться полезной. В качестве примера можно привести различные пригородные сети или сети электропитания в промышленных районах, где относительно мощные нагрузки в момент включения провоцируют просадку напряжения, а при отключении – чрезмерное его возрастание. Здесь плавная регулировка придется кстати. Как все это будет работать на практике, расскажем чуть ниже. В нашем распоряжении оказался практически весь модельный ряд ZTY, и мы рассмотрим все устройства, но тестированию подвергнем лишь младшую модель мощностью 1 кВА.
 
Комплект поставки
 
ZTY-1KVA. Упаковка
 
Все устройства данной серии продаются практически с одинаковым комплектом поставки. Естественно, модели с небольшой мощностью помещают в коробки соответствующего размера, а крупногабаритные стабилизаторы упаковываются с использованием небольших поддонов. В стандартный комплект поставки входит неплохая русскоязычная инструкция. Надо отметить, что она довольно краткая, но вся приведенная информация очень полезная. Поэтому мы настоятельно рекомендуем изучить эту книжечку перед началом работы.
 
ZTY-1KVA. Инструкция
 
Vivaldi ZTY-1KVA
 
ZTY-1KVA. Внешний вид
 
Первое положительное впечатление от новой серии стабилизаторов Vivaldi обусловлено конструкцией их корпуса. Дело в том, что абсолютно все модели изготавливаются в надежных металлических корпусах белого цвета. С точки зрения пожарной безопасности это неоспоримый плюс, т.к. никакой пластик не сравнится с металлом. Тем более, что мы говорим о вполне себе бюджетных устройствах.
 
ZTY-1KVA. Вид спереди
 
Передняя панель модели мощностью 1 кВА максимально простая. В верхней части установлен аналоговый вольтметр, с помощью которого можно судить о величине выходного напряжения. Шкала, конечно, не слишком точная, но наличие даже такого прибора в младшей модели лучше, чем его отсутствие. Снизу расположены три светодиода. Один горит в нормальном режиме работы, второй показывает превышение допустимого порога входного напряжения, третий – слишком низкую входную амплитуду.
 
ZTY-1KVA. Внешний вид
 
Сзади можно увидеть две выходные розетки с защитными шторками, выключатель питания и обычный плавкий предохранитель. Провод для подключения к сети прикреплен стационарно, его длина составляет около 115 сантиметров. Кроме этого, здесь же имеется небольшое отверстие для доступа к подстроечному резистору, которым можно регулировать величину выходного напряжения. Насколько – изучим далее.
 
ZTY-1KVA. Вид сзади
 
Внутри стабилизатор сделан достаточно просто. И это не так уж плохо, т.к., чем меньше использовано различных узлов, тем ниже получается вероятность выхода из строя.  Центральным элементом является автотрансформатор на тороидальном сердечнике. Витки медного провода на одном из его торцов аккуратно зачищены и отфрезерованы так, что образуется практически идеальная плоскость, по которой ходит графитовая съемная щетка. В движение она приводится небольшим двигателем, расположенным в изолирующем стакане внутри трансформатора. Крайние положения обозначаются с использованием обычных микропереключателей. Плата управления полностью аналоговая. Здесь нет никаких микроконтроллеров и прочих сложных решений. Одной единственной микросхемы НА17324А, которая представляет собой сборку из четырех операционных усилителей, вполне хватает для реализации нескольких компараторов, собственно и отдающих команду двигателю, в какую сторону нужно перемещать шток, что бы выровнять выходное напряжение. Конструкция проста до безобразия, но качественный уровень исполнения никаких претензий не вызывает, посмотрим, как она будет работать на практике.
 
ZTY-1KVA. Вид внутри
 
ZTY-1KVA. Вид внутри
 
ZTY-1KVA. Вид внутри


Практическое тестирование модели ZTY-1KVA
 
Приступая к тестированию, для начала мы изучили влияние подстроечного резистора на задней панели стабилизатора. Оказалось, что выходное напряжение можно регулировать в очень широких пределах. Например, при нормальных входных параметрах (220 В) на выходе получается установить 190…270 В. И отсюда можно сделать сразу два вывода. Во-первых, такие вольности, оставленные в открытом доступе для пользователя, действительно могут быть удобными в некоторых случаях. Во-вторых, если вы не имеет хотя бы минимального опыта и измерительных приборов, то регулировку лучше не трогать. По умолчанию ZTY-1KVA оказался сконфигурирован на 220 В.
 
ZTY-1KVA. Тестирование
 
Точность регулирования напряжения практически полностью совпадает с заявленными данными. При изменении входных параметров от 160 до 260 В напряжение на выходе составляет 220 В. Отклонение действительно описывается лишь парой процентов. Однако несложно заметить, что на характеристике есть два типичных участка, когда автотрансформатор уже не способен выдерживать такую точность, но нагрузка еще не отключается. Это участки от 160 до 140 В и от 260 до 280 В, но даже при столь критичных отклонениях выходные параметры все равно позволяют сохранить нормальную работоспособность большинства техники. То есть даже в нештатном режиме работы ZTY-1KVA обеспечивает точность не хуже, чем у релейных стабилизаторов.
 
ZTY-1KVA. Тестирование
 
ZTY-1KVA. Тестирование
 
ZTY-1KVA. Тестирование
 
С точностью регулирования, как вы уже поняли, все в полном порядке, но вот на установку выходного напряжения действительно требуется некоторое время. На приведенных ниже графиках мы совместили выходные и входные осциллограммы: синим цветом обозначено напряжение на входе, красным на выходе. Видно, что в документированном диапазоне (160…250 В) стабилизатор работает очень красиво. Выходная амплитуда остается стабильной при любых входных параметрах. И если попытаться записать момент регулирования, то становится понятно, что в первоначальный момент амплитуда на выходе повышается, но постепенно (в течение 1…2 с) происходит выравнивание, это очень хорошо видно на второй серии графиков. Данное время требуется на перемещение штока. В большинстве случаев с этим нюансом можно смириться, тем более, что точность регулирования очень высока.
 
ZTY-1KVA. Тестирование
 
ZTY-1KVA. Тестирование
 
С температурным режимом работы никаких нареканий не возникает. Автотрансформатор не разогревается свыше 50 градусов по Цельсию даже при длительной работе на номинальных параметрах, что абсолютно безопасно. До 70 градусов греется только графитовая щетка, не зря, оказывается, на ней установлен дополнительный радиатор. Причем далее вы наглядно увидите, что с ростом мощности адекватно возрастают и размеры радиатора, что показывает продуманность конструкции.


Vivaldi ZTY-2KVA, ZTY-3KVA и ZTY-5KVA
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-2KVA
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-2KVA
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-2KVA
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-2KVA
 
Более мощные модели в этой линейке сделаны очень похожими. Можно сказать, что рост мощности отражается только размерах автотрансформаторов и сопутствующих этому нюансах. Модели на 2 и 3 кВА внешне выглядят практически идентично, естественно, если не считать габариты корпусов. Сами же трансформаторы стали ощутимо массивнее, и здорово увеличились размеры радиаторов охлаждения на графитовых щетках.
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-3KVA
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-3KVA


Стабилизатор Vivaldi ZTY-3KVA
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-3KVA
 
Модель на 5 кВА выполнена уже несколько иначе. Она по-прежнему является напольной, но здесь вместо розеток уже используется клеммная колодка, к которой необходимо присоединять провода. Для включения и защиты служит автомат.
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-5KVA
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-5KVA
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-5KVA
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-5KVA
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-5KVA
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-5KVA


Vivaldi ZTY-10KVA и ZTY-20KVA
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-10KVA
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-10KVA
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-10KVA
 
Модели мощностью 10 и 20 кВА выполнены в виде невысоких шкафчиков, которые устанавливаются на колесиках. Эти стабилизаторы трехфазные, поэтому в них используется по три мощных автотрансформатора и три похожих платы управления на НА17324А. Как видим, сути системы не меняется даже в самых серьезных образцах линейки. На передних панелях расположены автоматы включения, светодиодные индикаторы и вполне полноценные вольтметры. Что бы посмотреть напряжение на каждой фазе необходимо пользоваться галетным переключателем на три положения. Доступ к внутренностям получить максимально просто, т.к. передняя дверца легко открывается. Автотрансформаторы установлены на полочках в горизонтальном положении, а рядом смонтированы платы. Открытым остается вопрос лишь о том, как будет отключаться нагрузка во время аварии, т.к. никаких средств для этого не предусмотрено.
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-20KVA
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-20KVA
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-20KVA
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-20KVA
 
Стабилизатор Vivaldi ZTY-20KVA
 
Заключение
 
ZTY-1KVA. Вид внутри
 
В итоге можно сказать, что стабилизаторы серии ZTY компании Vivaldi проявили себя достаточно интересно. В силу использования моторизированных автотрансформаторов действительно удается добиться отличной точности регулирования в широком диапазоне входных напряжений. Поэтому мы рекомендуем применять подобные устройства в тех областях, где требуется поддержание постоянной амплитуды. Прежде всего, это различные пригородные сети, промышленные районы, да и вообще любые участки, где напряжение может быть нестабильным само по себе, или проседать и повышаться вследствие работы мощных потребителей. Особенно интересно в этом плане выглядят трехфазные модели, т.к. они позволяют осуществить протекцию целого дома или коттеджа. Причем с ростом мощности адекватно изменяются и конструкционные параметры, за счет чего все стабилизаторы ZTY полностью соответствуют заявленным данным. 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



ZTY компании Vivaldi – кому энергии?
 
Перепады напряжения – феномен редкий, но довольно неприятный. И чтобы не попасть впросак из-за такой «мелочи», всего-то стоит обзавестись стабилизатором сетевого напряжения. Такой продукции на рынке вдоволь, но рассмотрим новую серию ZTY компании Vivaldi. И
 
Главное их отличие от конкурентов – реализация на основе моторизированного автотрансформатора. Это позволяет говорить о паспортной точности регулирования на уровне ±3%, что может как смутить, так как время реакции растягивается от единим миллисекунд до фактически секунд, необходимых на перемещение штока, так и обрадовать, если речь идет о промышленных масштабах.
 
Главное же преимущество всех моделей линейки – то, что все модели изготавливаются в надежных металлических корпусах белого цвета. Пожарная безопасность обеспечена – никакой пластик не конкурент металлу в этом смысле.
 
Передняя панель модели Vivaldi ZTY-1KVA максимально простая. Сверху расположен аналоговый вольтметр, с помощью которого можно судить о величине выходного напряжения. Снизу – три светодиода. Один для нормального режима работы, второй показывает превышение допустимого порога входного напряжения, третий – слишком низкую входную амплитуду.
 
Vivaldi ZTY 1KVA
 
Сзади находятся две выходные розетки с защитными шторками, выключатель питания и обычный плавкий предохранитель. Провод для подключения к сети, длиной 115 см, прикреплен стационарно. Кроме этого, здесь же имеется небольшое отверстие для доступа к подстроечному резистору, которым можно регулировать величину выходного напряжения.
 
Внутри стабилизатор сделан тоже достаточно просто. Центральным элементом является автотрансформатор на тороидальном сердечнике. Витки медного провода на одном из его торцов аккуратно зачищены и отфрезерованы так, что образуется практически идеальная плоскость, по которой ходит графитовая съемная щетка. В движение она приводится небольшим двигателем, расположенным в изолирующем стакане внутри трансформатора. Крайние положения обозначаются с использованием обычных микропереключателей. Плата управления полностью аналоговая. Здесь нет никаких микроконтроллеров и прочих сложных решений. Одной единственной микросхемы НА17324А, которая представляет собой сборку из четырех операционных усилителей, вполне хватает для реализации нескольких компараторов, собственно и отдающих команду двигателю, в какую сторону нужно перемещать шток, что бы выровнять выходное напряжение. Качественный уровень исполнения никаких претензий не вызывает.
 
Более мощные модели в этой линейке сделаны очень похожими. Рост мощности отражается только размерах автотрансформаторов и сопутствующих этому нюансах. Модели на 2 и 3 кВА внешне выглядят практически идентично, если не считать габариты корпусов. Сами же трансформаторы стали ощутимо массивнее, и на много увеличились размеры радиаторов охлаждения на графитовых щетках.
 
Модель на 5 кВА выполнена уже несколько иначе. Это все еще напольная конструкция, но здесь розеток уже используется клеммная колодка, к которой необходимо присоединять провода. Для включения и защиты служит автомат.
 
Vivaldi ZTY 1KVA
 
Модели мощностью 10 и 20 кВА сделаны в виде невысоких шкафчиков, которые устанавливаются на колесиках. Это трехфазные стабилизаторы, поэтому в них используется по три мощных автотрансформатора и три похожих платы управления на НА17324А. На передних панелях расположены автоматы включения, светодиодные индикаторы и вполне полноценные вольтметры. Что бы посмотреть напряжение на каждой фазе необходимо пользоваться галетным переключателем на три положения. Доступ к внутренностям получить максимально просто, т.к. передняя дверца легко открывается. Автотрансформаторы установлены на полочках в горизонтальном положении, а рядом смонтированы платы.
 
Суммируя, отмечаем, что стабилизаторы серии ZTY компании Vivaldi заслуживают пристального внимания. В силу использования моторизированных автотрансформаторов действительно удается добиться отличной точности регулирования в широком диапазоне входных напряжений. Лучше всего они подходят в тех областях, где требуется поддержание постоянной амплитуды: различные пригородные сети, промышленные районы, да и вообще любые участки, где напряжение может быть нестабильным само по себе, или проседать и повышаться вследствие работы мощных потребителей.


Обзоры стабилизаторов сетевого напряжения появляются на страницах нашего ресурса достаточно часто, т.к. насколько совершенными не становились бы сети электропитания, но периодические проблемы с ними имеют место быть. В более благоприятных условиях нюансы могут считаться нечастыми и некритичными, на менее же надежных участках качество электропитания может быть настолько пониженным, что сложная техника теряет свою работоспособность. В общем, дополнительные средства защиты пока еще рано списывать со счетов. Сегодня мы пристально посмотрим на новую серию стабилизаторов сетевого напряжения ZTY компании Vivaldi. И сразу же надо отметить, что эти устройства несколько отличаются от подавляющего большинства подобной техники. Как правило, бытовые стабилизаторы выполнены на основе автотрансформатора с несколькими отводами, которые коммутируются электромагнитными реле. Решение достаточно простое и быстродействующее. Однако есть у него и существенный недостаток, т.к. точность регулировки в лучшем случае достигает ±10%. Устройства серии ZTY реализованы на основе моторизированного автотрансформатора, что позволяет говорить о паспортной точности регулирования на уровне ±3%. Это очень хорошо, но теперь время реакции растягивается от единим миллисекунд до фактически секунд, необходимых на перемещение штока. Хотя в ряде случаев подобная инертность даже может оказаться полезной. В качестве примера можно привести различные пригородные сети или сети электропитания в промышленных районах, где относительно мощные нагрузки в момент включения провоцируют просадку напряжения, а при отключении – чрезмерное его возрастание. Здесь плавная регулировка придется кстати. Как все это будет работать на практике, расскажем чуть ниже. В нашем распоряжении оказался практически весь модельный ряд ZTY, и мы рассмотрим все устройства, но тестированию подвергнем лишь младшую модель мощностью 1 кВА.

В итоге можно сказать, что стабилизаторы серии ZTY компании Vivaldi проявили себя достаточно интересно. В силу использования моторизированных автотрансформаторов действительно удается добиться отличной точности регулирования в широком диапазоне входных напряжений. Поэтому мы рекомендуем применять подобные устройства в тех областях, где требуется поддержание постоянной амплитуды. Прежде всего, это различные пригородные сети, промышленные районы, да и вообще любые участки, где напряжение может быть нестабильным само по себе, или проседать и повышаться вследствие работы мощных потребителей. Особенно интересно в этом плане выглядят трехфазные модели, т.к. они позволяют осуществить протекцию целого дома или коттеджа. Причем с ростом мощности адекватно изменяются и конструкционные параметры, за счет чего все стабилизаторы ZTY полностью соответствуют заявленным данным.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .