Techlabs.ru

Множество оттенков настроения, или Обзор Nokia 6300

04.09.2008 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Глаза даже не разбегаются, а просто-таки растворяются в изобилии цифровой техники, вынесенных на строгий суд потребителя, сбитого с толку различными проявлениями фантазии разработчиков. Слайдеры, раскладушки и моноблоки поблескивают, завлекая богатым функционалом. Фотоаппараты устрашают нечеловеческого вида объективами. Mp3-плееры "мал мала меньше" так и просятся в карман… И хочется подарить себе и близким все это, чтобы осуществлялось любое желание, которое только может реализоваться с помощью цифровой техники…
 
Но не все смогут похвастаться нелимитированным количеством "убитых енотов" в кошельке, потому, в конце концов, приходится остановиться на чем-то одном. Взгляд потенциального покупателя на сей раз направлен на Nokia 6300.
 
Nokia 6300
 
Nokia 6300
 
Корпус
 
Строгий и изящный дизайн телефона порадует как восторженных представительниц женского пола, так и их менее эмоциональных спутников. Элегантный моноблок размером 106.4x43.6x11.1мм – симбиоз пластика и нержавеющей стали.
 
Nokia 6300
 
Nokia 6300
 
Тонкий и почти такой же легкий, как slim-пачка сигарет (вес 91 г).
 
Nokia 6300
 
 Жаль, слишком маркий: царапины и пятна от пальцев поселятся на нем тотчас же, как только его станут использовать. Впрочем, если носить телефон в специальном чехле или сумочке (которых нынче разноцветных и разномастных полчища), мобильный не будет таким уж Пачкуале Пестрини*(см. кн. Н. Носова "Незнайка в Солнечном городе").
 
Nokia 6300
 
Nokia 6300
 
На верхнем торце находится клавиша включения/выключения телефона, которая также выполняет функции переключения профиля. На нижней части - разъемы для зарядного устройства и подключения гарнитуры, а также mini USB-разъем, защищенный от влаги и пыли пластиковой заглушкой. С правой стороны находится клавиша регулировки уровня громкости (характер гордый: нажимается туговато), а "в тылу" притаились 2-мегапиксельная камера и динамик.
Nokia 6300
 
Nokia 6300
 
Nokia 6300


Клавиатура в Nokia 6300 подсвечивается ненавязчивыми "голубыми огоньками", она весьма удобна в использовании – кажется, будто всю жизнь пользовался именно ею, даже если до этого приходилось работать с телефонами других марок.
 
Дисплей размером 31x42 мм с разрешением 240x320 точек отображает до 16 миллионов цветов (TFT) и берет если не Гран-при, то один из главных призов в своей номинации. Он заслуживает цветов и аплодисментов – все цвета яркие и сочные.
На экран Nokia 6300 помещается до трех строк служебного текста и до девяти – обычного: в зависимости от того, на какой размер текста падет ваш выбор.  
 
Аккумулятор
 
Поработав чуток, выясняем, что с "силенками" у него слабовато (мощность аккумулятора всего лишь 860 мАч), потому лучше сразу же… Нет, не выкрасить и выбросить, а отложить, заменив на новый, более мощный, чтобы и поболтать побольше, и груду восторженных sms отослать – "игрушкой" похвастаться и окружающих "порадовать" закачанными мелодиями. Благо есть с чем позабавляться.
 
Nokia 6300
 
Nokia 6300
 
Nokia 6300
 
"Родной" аккумулятор обеспечивает до 3.5 часа работы в режиме разговора и до 348 часов в режиме ожидания. Если же попытаться установить рекорд, полдня играя в "питона" или разгадывая судоку, или же слушать несколько часов подряд любимую музыку, он "умирает" чуть ли не в 2 раза быстрее. Процесс под названием "На зарядку становись!" занимает около двух часов.
 
Nokia 6300
Записная книга
 
Доступ к заветной информации о собеседниках всегда под рукой: "имена" находятся в правом нижнем углу дисплея. 
 
Помимо размещения в группах, которым можно назначить логотип и мелодию, особо полюбившихся абонентов можно "украшать" картинками,видео и персональными мелодиями, а также собирать миниатюрное досье: даты их рождения, адреса электронной почты и сайта, место работы и все-все номера телефонов: домашний, мобильный, рабочий и факс. 
 
Sms
 
Наверное, это самая главная почти для каждой девушки функция телефона. Возможность подробно и приукрашенно описывать мысли/чувства/события, рассылая их сразу нескольким адресатам или кому-то одному, делает сотовый лучшим другом современной девушки. После бриллиантов, конечно :)
Полиглотам можно писать сообщения на русском, украинском, английском, румынском и болгарском языках.
 
Впрочем, не всегда хочется заморачиваться, рассыпаясь в эпитетах. Иногда просто необходимо написать сообщение прямо-таки телеграфным стилем и быстро, быстро! И тут нам поможет т9… Еще есть целых 16 смайликов-"колобков" – индикаторов настроения.
 
Органайзер
 
Отличное подспорье: в наше торопливое время никак не упомнить полсотни дел. Впрочем, зачем, если все их можно записать? Распланировать свой день, отведя каждому из них столько времени, сколько сочтешь нужным. Календарный "маркер" напомнит, какое сегодня число и день недели. Телефон-умница сам зазвенит укоризненным напоминанием о том, что через 15 минут нужно быть в офисе, до которого добираться часа полтора… :)
 
Звонок
 
64-тональная полифония порадует практически любого меломана-обладателя Nokia 6300. 14 стандартных мелодий, находящихся в памяти телефона, рассчитаны на обладателей различных музыкальных пристрастий. Впрочем, если хочется сделать сотовый птичкой певчей, чтобы "голос" его всегда можно было угадать (уловить) в толпе сородичей,  поставьте Mp3 на звонок – благо предусматривается такая возможность.
Естьнесколько видов виброзвонка: стандартный, особый, одиночный и нарастающий, а различные режимы (на улице/на совещании/обычный/без звука/в полете/в цеху Челябинского тракторного) позволят вам не пропустить ни одного входящего звонка (а при необходимости сделать это так, чтобы не было заметно окружающим).
 
Камерофон
 
2-мегапиксельная камера с зумом, к сожалению, страдает дальтонизмом (или же просто постигает Дао зеленых оттенков?..): В ходе тестирования обнаружилась совершенная невосприимчивость к черному цвету и как замена оному культ зеленого. Конечно, все дело в матрице, нео. Каждый раз, когда в объектив попадает какой-либо предмет "непринятого" цвета, камерофон начинает капризничать и "перекрашивать" его. Хорошие снимки получаются лишь в условиях яркого солнечного дня, а при недостатке освещения кадры становятся нечеткими и размытыми. Впрочем, даже то, что снято в идеальных условиях, едва ли сможет снискать приз зрительских симпатий на сколь-нибудь престижном фотоконкурсе. И рискует не понравиться вам, будучи просмотренным на мониторе… "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…"
И капелька меда: телефон поддерживает запись видеоформата 3GP. Все то, что не ускользнуло от пристального взгляда из-за объектива, можно передать, воспользовавшись услугой MMS.
 
Nokia 6300
 
Приложения
 
Есть на карте памяти 3 Java-игры – "убийцы свободного времени": Snake 3, Sudoku и Soccer 3D. Практически во все можно играть вдвоем – не одновременно, конечно, но нетерпеливо выхватывая друг у друга телефон и соблюдая очередность.. Все они просты, понятны и знакомы нам чуть ли не с раннего детства, в котором, как известно, трава зеленее и деревья толще, но 3D тогда был только в проекте. Здесь же можно запросто увлечься управлением забавным питоном, игрой с послушными футболистами или подбором нужных цифр – глядишь, вот уже и скучные пары закончились, пронеслась мимо нужная остановка метро, полностью разрядился аккумулятор мобильного телефона.
 
Удивительно, но этот телефон со встроенным Mp3-плеером и радио даст фору многим девайсам, созданным исключительно для воспроизведения музыки – качество здесь на уровне отнюдь не канализационном. Один мелкий недочет: не слишком Nokia 6300 жалует тяжелую музыку, норовя приглушить гитарный скретч, сделав его чуть более мейнстримовым по звучанию.
 
Также присутствуют диктофон, секундомер и таймер – зачастую не столь полезные и постоянно используемые, но все равно приятные мелочи.
А еще можно с удовольствием запутаться в Интернет-паутине, воспользовавшись браузером.
 
Nokia 6300
 
Выводы
 
Nokia 6300 – одна из самых утонченных моделей только что прошедшего календарного года, изготовленная из прочного материала. Этот ультрасовременный телефон порадует практически любого, даже самого прихотливого меломана; поможет не потеряться в рутине повседневности и упорядочить наполеоновские планы; понизит самооценку почти любого фотографа; соберет воедино данные обо всех ваших абонентах; даст возможность заядлому "сетеману" не отказываться от Интернет-серфинга, покидая насиженное компьютерное кресло.
 
Nokia 6300
 
Nokia 6300
Плюсы:
Минусы:

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

TechLab logo

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .