Techlabs.ru

Asus ROG G751JT — идеальный ноутбук для гейминга и не только

04.02.2015 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Если в сегменте игровых настольных компьютеров сейчас наблюдается застой, то с игровыми ноутбуками ситуация обратная: продажи растут, интересные новинки появляются едва ли не ежемесячно. И в этом нет ничего удивительного, ведь при всех удобствах лэптопа, игровые ноутбуки обеспечивают производительность, схожую с производительностью среднего (а то и «навороченного») ПК. Лишний раз убедиться в этом мы смогли во время теста геймерского ноутбука Asus ROG G751JT.
 
Asus ROG G751JT
 
Дизайн, габариты, компоновка
 
В свое время Asus активно выпускала имиджевые лэптопы серии Lamborghini — те модели отличались использованием материалов премиум-класса, высокопроизводительных комплектующих и уникального дизайна, роднившего портативные компьютеры с известными суперкарами. Так вот модель G751J, даром что выпущена в рамках линейки ROG, полностью соответствует всем особенностям моделей Lamborghini: тут и мощный процессор с видеокартой, и едва ли не повсеместно использующийся пластик soft-touch, и система охлаждения, выполненная в виде воздухозаборников спорткара.
 
Asus ROG G751JT
 
Большинство панелей корпуса ноутбука (как внутри, так и снаружи) изготовлено из матового пластика soft-touch. Приятное бархатистое покрытие, увы, имеет один существенный недостаток: оно практически моментально покрывается отпечатками пальцев и теряет свой презентабельный вид. С другой стороны, пластик по-настоящему толстый, ему не страшна ни температурная деформация, ни удары/сдавления.
 
Asus ROG G751JT
 
На крышке — металлическая вставка, на которой размещено подсвеченное лого ROG (ну, не только ж надкусанные яблоки на крышке должны сверкать, право слово). «Металлические акценты» прослеживаются и во внутреннем убранстве лэптопа: кнопка включения и логотип Asus под экраном благородно серебрятся.
 
Asus ROG G751JT
 
Сборка ноутбука очень крепкая, ничего не торчит, не скрипит и не люфтит.
 
Asus ROG G751JT
 
Что же касается компоновки Asus ROG G751JT, то она вполне традиционна.
 
Камера над дисплеем сопровождается стереомикрофонами, по периметру каймы экрана — резиновые упоры.
 
Asus ROG G751JT
 
На левый бок производитель вынес лоток оптического привода, слот кардридера, два порта USB и слот замка Kensington.
 
Asus ROG G751JT
 
На правом — три аудиогнезда, два порта USB, пока еще очень редкий в ноутбуках скоростной разъем Thunderbolt (внимание на нем акцентируется наклейкой со специальным значком), видеовыходы D-Sub и HDMI, порт RJ-45 и гнездо для подключения сетевого питания.
 
Asus ROG G751JT
 
Необычно расположены динамики — в передней части заднего утолщения. В сложенном состоянии их закрывает крышка, а если откинуть дисплей, то между ним и динамиками появляется небольшая щель (точнее, щели — слева и справа от центрального шарнира экрана), через которую звуковая волна выходит в направлении пользователя. 
 
Для настройки звучания ноутбука предусмотрена утилита ROG AudioWizard.
 
Asus ROG G751JT
 
Asus ROG G751JT
 
Отметим, что очень грамотно выполнены светодиоды состояния. Во-первых, хорошо подобрано место расположения — они всегда находятся в поле зрения. Во-вторых, сами индикаторы двойные: выведены как на верхний край рабочей панели, так и на переднюю грань ноутбука. Как результат, их отлично видно как в сложенном состоянии ноутбука, так и в разложенном. Всего индикаторов пять: состояния ноутбука, схемы электропитания (батарея/от сети), активности накопителя, режим "В самолете" (активируется сочетанием клавиш Fn+F2) и NumLock.
 
Asus ROG G751JT
 
Asus ROG G751JT, как и любой другой ноутбук, устройство довольно габаритное. В данном случае размеры его — 416 x 318 x 20-53 мм, а масса с учетом стандартной батареи достигает 4,8 кг.
 
Комплект поставки
 
Asus ROG G751JT продается в картонной упаковке внушительных размеров. Однако не нужно думать, что эта самая коробка битком набита всевозможными полезными устройствами и аксессуарами — это не так. Просто сам по себе крупный ноутбук занимает много место, а еще ведь есть и блок питания мощностью 230 Вт (!), тоже совсем не маленький.
 
Asus ROG G751JT
 
Из аксессуаров комплекта можно отметить лишь кабель-менеджер (липучка) и микрофибру, которая нужна не столько для протирки дисплея, сколько для пластика, который буквально моментально покрывается отпечатками пальцев.      
 
Asus ROG G751JT
 
Платформа и аппаратные компоненты
 
Основа высокой производительности Asus ROG G751JT — связка из четырехъядерного процессора Intel Core i7-4710HQ и видеокарты NVidia GeForce GTX970M c 3 ГБ собственной памяти GDDR5. Характеристики этих компонентов представлены на скриншотах.
 
Asus ROG G751JT
 
Asus ROG G751JT
 
Объем оперативной памяти, равный 16 ГБ, в нашем случае был набран двумя планками Hynix HMT41GS6AFR8A-PB (DDR3L-1600 МГц), работавшими в двухканальном режиме. Что касается максимального объема оперативной памяти ноутбука, то он равен 32 ГБ.
 
Asus ROG G751JT
 
Asus ROG G751JT
 
Основным накопителем Asus ROG G751JT в нашем случае выступил SSD SanDisk SD7SB3Q128G1002 объемом 120 ГБ. В пару ему производитель выбрал жесткий диск Hitachi Travelstar 7K1000 HTS721010A9E630 объемом 1 ТБ со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и 32 МБ буферной памяти.
 
По данным бенчмарка CrystalDiskMark, производительность SSD при последовательном чтении достигает 500 ГБ /с, при последовательной записи —290 МБ/с. По современным меркам это средний результат. Если бы использовались два SSD в составе массива RAID, то данные производительности были бы куда более впечатляющими.
 
Asus ROG G751JT
 
Модули связи тестового экземпляра Asus ROG G751JT были представлены Qualcomm Atheros AR9565 (Wi-Fi 802.11n/Bluetooth 4.0) и Realtek RTL8168/8111 (Gigabit Ethernet).
 
Asus ROG G751JT
 
Дисплей
 
Asus ROG G751JT оснащается экранами диагональю 17,3 дюйма разрешением 1920 х 1080 точек с кадровой частотой 120 Гц. В протестированном экземпляре была установлена матовая матрица LP173WF4-SPD1 типа IPS производства LG Display. Заявленные производителем яркость и контрастность ЖК-панели равняются, соответственно, 300 кд/кв.м и 700:1. Использование в игровом устройстве не быстрой матрицы IPS может смутить на этапе банального рассмотрения характеристик ноутбука, однако на деле панель проявила себя очень хорошо: характерных медленным матрицам артефактов ни при воспроизведении динамичных видеороликов, ни в играх замечено не было. Запаса яркости хватает для работы в любых ситуациях, а для быстрой корректировки цветовой температуры предусмотрена фирменная утилита Asus Splendid. Она позволяет выбрать один из фиксированных режимов либо отрегулировать температуру цвета вручную.
 
Asus ROG G751JT
 
Органы ввода и управления
 
Большой размер ноутбука позволил разместить полноформатную клавиатуру, с цифровым блоком и стандартным рядом F-клавиш. Исполнение клавиш — модное островковое. Нажатия очень мягкие, ход невелик, но четкий, конец хода ощущается великолепно. Подложка, само собой, не прогибается. Все кнопки, за исключением F-ряда и специализированных, вроде Backspace, Enter, Space и тому подобных, имеют одинаковую квадратную форму и большой размер, не уступающий размеру кнопок обычной клавиатуры. Отрадно, что клавиши управления курсором вынесены в отдельный блок и не урезаны в размерах, а кнопки WASD, в полном соответствии с геймерскими традициями, визуально акцентированы красным цветом на боковых гранях.
 
Asus ROG G751JT
 
Из особенностей раскладки можно отметить блок клавиш Home/NumLock, End, PageUp/ScrollLock и PageDown, смещенный в правый верхний угол, а также расположенные зеркально клавиши Pause/Break, PrintScreen и Delete/Insert. Но для ноутбука это простительно. В самый верх рабочей панели вынесено пять узкоспециализированных кнопок: первая запускает программу захвата видео с экрана, вторая обеспечивает моментальный вход в Steam, а на три оставшиеся можно назначить макрокоманды через приложение Gaming Center.
 
Asus ROG G751JT
 
Asus ROG G751JT
 
Asus ROG G751JT
 
Asus ROG G751JT
 
Asus ROG G751JT
 
Клавиатура снабжена кроваво-красной подсветкой. Само по себе ее наличие — огромный плюс, но есть один просчет: нанесенные зеленым шрифтом символы латиницы очень плохо заметны в ночное время, так как красная подсветка не может сравниться по интенсивности с белой.
 
Сенсорная панель — неправильной формы и довольно большой площади. Она обеспечивает хорошо выверенную чувствительность, возможность случайных нажатий сведена к минимуму. Под сенсорной площадкой — традиционные кнопки правого и левого клика.
 
Asus ROG G751JT
 
Интересно, что ощущения от нажатий клавиш клавиатуры и тачпада совершенно разные: ход последних больше, а клик — не такой четкий. Однако тачпад удобен в работе ничуть не хуже клавиатуры.
 
Производительность и температурный режим
 
Хотя Asus ROG G751JT достался нам не в топовом исполнении (в максимальной конфигурации ноутбука используется видеокарта Nvidia GeForce GTX 980M), производительность нисколько не разочаровала: Asus ROG G751JT во многих современных играх обеспечивает FPS на уровне, превышающем 30 FPS. И это с максимальными или средними настройками графики при разрешении дисплея 1920 х 1080 точек. А такие игрохиты, как Battlefield 4, GRID 2, Crysis 3 и вовсе отлично работают, демонстрируя FPS заметно выше 60.
 
Тем не менее, чтобы не быть голословными, приводим скриншоты производительности Asus ROG G751JT в бенчмарках.
 
Asus ROG G751JT
 
Asus ROG G751JT
 
Asus ROG G751JT
 
Система охлаждения Asus ROG G751JT не только выглядит грозно, но и работает очень эффективно. Она явно проектировалась с запасом: даже модификации ноутбука с 3D-картой Nvidia GeForce GTX 980M в стресс-тестах не разогреваются выше 80-85°, а в нашем случае температура и GPU, и CPU ни разу не превысила отметку 80°.
 
Asus ROG G751JT
 
Asus ROG G751JT
 
Автономность
 
Обратная сторона высокой производительности — невысокое время автономной работы. Впрочем, тут все относительно. Само собой, Asus ROG G751JT не может (да и не должен!) составить конкуренцию ультрабукам по параметрам автономности, но для игрового ноутбука аппарат держится очень хорошо. Спасибо мощной аккумуляторной батарее — восьмисекционной емкостью 6000 мАч.
 
Воспроизведение кино ноутбук способен обеспечивать пять часов к ряду, играть в игры — 2,5 часа. В последнем случае, правда, все очень зависит от настроек графики и особенностей конкретной игры.
 
Заключение

Asus ROG G751JT, в каком-то смысле, уникальный ноутбук. Да, аппарат нацелен на игровую аудиторию, и этого у него не отнять, однако ничто не мешает использовать его, например, в качестве рабочей станции для профессиональной обработки фото или видео — удобные органы управления, качественный дисплей и мощная «начинка» этому только способствуют. Аппарат подходит и умеренным любителям игр: купив G751J, они могут забыть о покупке нового ноутбука или апгрейде лет на пять, столь хорошо выглядит аппаратный потенциал устрйоства. Ну а активным геймерам можем рекомендовать G751J в качестве более гибкой альтернативы стационарному компьютеру, которая заметно упростит походы и поездки на LAN-вечеринки, киберспортивные турниры и т.п.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .