Techlabs.ru

ASUS Transformer Book Flip TP300LA: preview ноутбука-трансформера

30.09.2014 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
За несколько лет мы привыкли видеть в линейке мобильных устройств ASUS Transformer планшетные компьютеры с клавиатурами — в «объединенном» состоянии они предстают в виде ноутбука. А стоит отключить фиксаторы док-станции, как ноутбук обратно превращается в планшет. Но с недавних пор в серии прописались модели иного рода, у которых ничего не отстегивается, отключается или отсоединяется. Но при этом они также могут превращаться в планшет. Интрига?
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
Отнюдь. Схема трансформации известна очень хорошо: вращающаяся на огромный (близкий к 360 градусом) угол дисплей позволяет использовать мобильное устройство и как обычный ноутбук, и как планшет. Многим этот механизм известен по мобильным компьютерам Lenovo Yoga, в какой-то степени слово «йога» даже стало нарицательным для обозначения ноутбуков с большим углом открытия крышки.
 
Несмотря на то, механизм складывания в общих чертах одинаков для любых подобных устройств, конечная реализация его различна. Да и сами компании как могут стараются, лишь бы предложить пользователю максимально отличный дизайн и хорошую эргономику. В то же время надо отметить, что трансформеры в стиле yoga имеют неоспоримые преимущества перед другими устройствами «2-в-1»: они больше всего похожи на традиционные ноутбуки и потому являются сами удобными в работе. В то время как «трансформеры» с отстегивающейся клавиатурой лучше подходят для развлекательных целей.
 
Сегодня у нас в распоряжении Transformer Book Flip TP300LA, крышка которого способна описывать полный оборот — до упора с тыльной панелью корпуса. На обзор достался предсерийный образец устройства, поэтому о полноценном обзоре речи не идет — приходится ограничиваться своеобразным preview. 
 
100% ноутбучный дизайн
 
Если прежние представители серии Transformer являлись по существу своему планшетами, превращенными в ноутбуки, то Transformer Book Flip TP300LA был рожден ноутбуком, а уже в процессе становления обрел возможность принимать планшетный вид. Так что если не знать, то устройство легко принять за обычный современный лэптоп, выполненный стилистике MacBook.
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
Корпус устройства тонким не назовешь, да и крышка могла бы быть тоньше: перед нами не ультрабук. Точно так же нельзя назвать устройство легким — до компактности Zenbook’ов Transformer Book Flip TP300LA очень далеко. Зато корпус явно прочный, он выполнен преимущественно из металла, только нижняя панель — из пластика soft-touch.
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
Крышка снаружи декорирована шлифованным алюминием, который приятно холодит руку.
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
Вообще, забегая вперед отметим, что Transformer Book Flip TP300LA оказался очень тихой моделью, практически не подверженной нагреву.
 
В компоновке есть особенности 
 
Компоновка устройства под стать другим портативным компьютерам, но из-за «планшетного» режима работа не обошлось без особенностей. Так, кнопка включения перенесена с рабочей панели на левую боковину, где с ней соседствует гнездо для карт памяти SD, порт USB и слот для замка Kensington. Рядом с кнопкой включения предусмотрена клавиша-качель регулировки громкости и затемненное окошко излучателя IrDA. Таким образом, установив специальный софт, ноутбук можно использовать для управления бытовой аудио- и видеотехникой.
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
Еще одна особенность, впрочем, типичная для тех же Zenbook’ов — единственный аудиоразъем, служащий для подключения и наушников, и микрофона. Она находится на правой боковине. Рядом с ним — два порта USB 3.0, видеовыход HDMI и гнездо для подключения сетевого зарядного устройства.
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
Сама зарядка, к слову, выполнена компактной и напоминает слегка раздавшуюся в объеме зарядку для планшета iPad или того же Google Nexus 7.
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
На передней грани находятся три стандартных точечных индикатора: состояния, статуса батареи и активности накопителя.
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
«Притягательная» трансформация
 
Трансформация, т.е. почти полный оборот крышки осуществляется за счет двух шарниров, расположенных на стыке экрана и корпуса. Надо отдать должное разработчикам, крышка вращается очень туго, что позволяет ее надежно зафиксировать под нужным углом. Механизм трансформации выдерживает свыше 5000 циклов открытия/раскрытия, этого должно с запасом хватать на весь срок службы Transformer Book Flip TP300LA.
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
Фиксация крышки в крайних положениях (закрытый ноутбук/планшет) осуществляется при помощи магнитов, встроенных в край рабочей панели и край нижней панели корпуса. Так что не удивляйтесь, если вдруг аппарат начнет притягивать металлические ручки или флешки. Зато так достигается стопроцентная надежность фиксации.
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
Разумеется, в сложенном состоянии, когда ноутбук превращается в планшет, клавиатура блокируется.
 
Дисплей — изюминка
 
Asus Transformer Book Flip TP300LA получил просто отличный дисплей, в основе которого (в нашем случае) лежала матрица N133HSE-EA3 производства Innolux Display. IPS-матрица характеризуется диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1920 х 1080 точек, заявленные производителем яркость и контрастность для мобильного устройства просто великолепны — 400 кд/кв.м и 800:1.
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
Субъективные впечатления от экрана исключительно положительные: прикосновения отрабатываются очень точно, углы обзора широчайшие, цвета сочные, яркости хватает даже для работы в условиях яркого солнечного освещения. Словом, матрица Asus Transformer Book Flip TP300LA — предмет зависти любого владельца ноутбука со среднестатистической ЖК-панелью.
 
Производительность на уровне
 
Нам досталась топовая версия Asus Transformer Book Flip TP300LA — оснащенная процессором Intel Core i7 поколения Haswell и SSD. Уже просто по упоминанию этих компонентов становится понятно, что с производительностью устройства все в порядке, но мы все же остановимся более подробно на комплектующих и их интегральной оценке при помощи бенчмарков.
 
Intel Core i7-4510U — двухъядерный процессор с поддержкой технологии многопоточности Hyper-Threading, выпуск которого состоялся только во втором квартале текущего года. CPU производится по 22-нанометровому техпроцессу, имеет 4 МБ кэш-памяти и работает на частоте 2 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost). Так как дискретная видеокарта в устройстве не предусмотрена, за обработку видео и графики отвечает встроенный в CPU GPU Intel HD Graphics 4400.
 
8 ГБ оперативной памяти набраны двумя планками Hynix, а в качестве основного накопителя используется SSD Kingston RBU-SC100S37128GD объемом 120 ГБ. Это довольно быстрый SSD, доказательством чему служит скриншот теста в бенчмарке CrystalDiskMark.
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
Общая производительность Asus Transformer Book Flip TP300LA, судя по данным PC Mark 8, вполне на уровне.
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
ASUS Transformer Book Flip TP300LA
 
Достойная автономность
 
Asus заявляет об использовании Transformer Book Flip TP300LA трехсекционной литиево-полимерно аккумуляторной батареи емкостью 50 Втч. По данным программы Everest, емкость чуть меньше — 46,8 Втч. В общем и целом, автономность мобильного компьютера не разочаровала: 5 часов в режиме офисной работы со включенным Wi-Fi. Думается, что в товарных версиях Transformer Book Flip TP300LA, где отшлифована работа всех компонентов аппаратной платформы, автономность выше.
 
Хорошие показатели автономной работы достигаются за счет грамотного использования компонентов с низким энергопотреблением (так, например, CPU потребляет всего 15 Вт) и отсутствия дискретной видеокарты.
 
Вместо заключения

В лице модели Book Flip TP300LA мы имеем интересный трансформер, ориентированный на тех пользователей, которые ставят на первое место работу, а уже потом думают о развлечениях и мультимедиа. Модель понравилась своим экраном, высокой производительностью и вполне нормальной автономностью. А вот с чем придется считаться, так это с внушительной толщиной и немалой массой — издержками прочного и качественного корпуса.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .