Techlabs.ru

Обзор неттопа Foxconn NanoPC nT-i1250

22.03.2013 00:05, Мирослав Бабицкий

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - Foxconn NanoPC nT-i1250: и снова о самых маленьких…
 
Образ современного компьютера заметно изменился за последние годы. Сейчас первой ассоциацией со словом «компьютер» будет уже не громоздкий системный блок, а ноутбук. Стационарные ПК также меняются – очень часто сейчас вместо раздельного системного блока и монитора используют моноблок, монитор со встроенной в него начинкой компьютера. Это экономит пространство, делает гораздо более удобной прокладку коммуникаций, наконец, просто эстетично. Но, увы, далеко не всем по карману брендовые моноблоки. К счастью, проблему можно решить довольно неожиданным способом, а именно – приобретя неттоп. Этот компьютер имеет настолько компактные размеры, что запросто размещается на задней поверхности монитора, превращая его в своего рода моноблок. Стоимость такого решения намного ниже, чем у фирменного моноблока, хотя стоит понимать, что неттопы традиционно имеют более низкую производительность, которой, впрочем, хватает для офисных задач и серфинга по сети.  
 
Неттоп Foxconn NanoPC nT-i1250 – общий вид
 
Технические характеристики
 
Foxconn NanoPC nT-i1250 – далеко не первый неттоп этой серии в нашей лаборатории. Все неттопы NanoPC отличаются очень компактными корпусами, низким энергопотреблением и возможностью гибко менять конфигурацию, добавляя память и накопитель по вкусу. Не стал исключением и nT-i1250.

Процессор
Intel Atom D2550 1.86 ГГц
Чипсет
Intel Tiger Point NM10
Интерфейсы
2 х USB 3.0
4 x USB 2.0
1 x MS/SD/MMC
1 x GbE LAN
1 x D-Sub
1 x HDMI
1 x Audio Out
1 x Headphones
1 x Microphone
1 x SATA 3 Gbps
1 x DDR3-800/1066/1333
1 x mini PCI-E
Габариты
19х13,5х2,5 см, 450 грамм

 
Как видим, предустановлен в систему только процессор, модули оперативной памяти, жесткий диск (или SSD-накопитель) и плату расширения (например, ТВ-тюнер) можно выбрать самостоятельно.
 
Упаковка и комплектация
 
Неттоп Foxconn NanoPC nT-i1250 – общий вид
 
В серой коробке очень плотно уложен неттоп и его комплект. Вместе с миниатюрным компьютером поставляется блок питания (стандартная ноутбучная 19В модель, которую можно, в случае выхода из строя, легко заменить), крепление для монитора (с отверстиями по стандарту VESA), подставка для установки на стол и руководство пользователя.
 
Неттоп Foxconn NanoPC nT-i1250 – общий вид
 
Присутствует также 4 GB флешка, на которую записаны драйверы. Отличное решение, в свете того, что оптического привода у устройства нет.
 
Неттоп Foxconn NanoPC nT-i1250 – общий вид
 
Комплект для barebone-компьютера из бюджетной категории в целом совсем неплох.
 
Дизайн и конструкция
 
Неттоп представляет собой компактный «кирпичик», выполненный из черного глянцевого пластика.
 
Неттоп Foxconn NanoPC nT-i1250 – общий вид
 
Неттоп Foxconn NanoPC nT-i1250 – общий вид
 
Как сам по себе, так и на подставке смотрится он довольно элегантно.
 
Неттоп Foxconn NanoPC nT-i1250 – общий вид
 
Неттоп Foxconn NanoPC nT-i1250 – общий вид


Передний и задний торцы, в основном, заняты коммуникационными разъемами, которых довольно много. На боковых же поверхностях можно увидеть винты, которыми крепится крышка, а также магнитные защелки, удерживающие неттоп в VESA-креплении.
 
Неттоп Foxconn NanoPC nT-i1250 – общий вид
 
Неттоп Foxconn NanoPC nT-i1250 – общий вид
 
На передней панели находится клавиша питания, отверстие динамика (да, у неттопа есть встроенный динамик, который так полезен для озвучивания системных событий), светодиодный индикатор, пара портов USB 3.0, картридер, разъемы для подключения микрофона и наушников.
 
Неттоп Foxconn NanoPC nT-i1250 – общий вид
 
Неттоп Foxconn NanoPC nT-i1250 – общий вид
 
Сзади имеется четыре порта USB 2.0 (таким образом, общее число USB-устройств достигает шести, и это без использования хабов), аналоговый разъем монитора и HDMI для современных дисплеев, сетевой порт, разъем питания и гнездо для антенны Wi-Fi. Wi-Fi-модуль уже установлен - это Intel® Centrino® Wireless-N 2200, обеспечивающий связь стандарта 802.11b/g/n.
 
В общем, перед нами вполне полноценный компьютер в элегантном и непривычно компактном корпусе (меньше большинства ноутбуков), который, однако, необходимо дооснастить, чтобы начать работу.
 
Знакомство с системой и сборка
 
Итак, чтобы запустить NanoPC нам потребуется, как минимум, жесткий диск формата 2.5 или 1.8-дюйма, а также планка памяти DDR3 объемом 4 GB (можно, конечно, поставить и 1 GB, но это будет совершенно не целесообразно с учетом цен на память). В качестве жесткого диска мы использовали 120 GB SSD-накопитель Kingston SKC100S3120G, а 4 GB планку памяти DDR3-1333 приобрели производства Crucial.
 
Чтобы установить комплектующие, необходимо отвинтить четыре винта в углах крышки, после чего неттоп легко открывается. Внутренняя компоновка напоминает ноутбуки, все также очень плотно подогнано друг к другу, монтаж очень качественный. Корпус имеет внутри медное экранирование от электромагнитных помех.
 
Помимо SATA-разъема и слота для планки памяти имеется слот для карт расширения miniPCI-E. Его можно использовать весьма разнообразно – для установки ТВ-тюнера, Bluetooth-адаптера, и даже SSD-накопителя.
 
После того, как накопитель и память на месте, крышку следует вернуть на место и закрыть. Вся процедура занимает пять минут в худшем случае, а впечатление «внутренности» неттопа оставляют весьма благоприятное.
 
Платформа и производительность
 
Платформа Intel Atom изначально предполагает умеренную нагрузку на систему. Оптимальный сценарий использования неттопа на базе такой платформы – интернет-серфинг, просмотр фильмов и фотографий. В общем-то, это именно те действия, которые совершают 90% пользователей домашних компьютеров. Но не стоит рассчитывать на то, что Atom справится с «тяжелой» работой в Photoshop – для этого нужны другие компьютеры. 
 
Неттоп Foxconn NanoPC nT-i1250 – платформа
 
Установленный двухъядерный процессор Intel Atom D2550 поддерживает мульти-трединг, что заметно помогает как раз в таких нехитрых задачах. В результате при обычном использовании «тормоза» могут начать появляться только если открыть больше 40 вкладок в браузере, либо попутно с воспроизведением Full HD видео пытаться занять неттоп другими задачами. Естественно, на такой системе и речи быть не может о трехмерных играх.
 
Неттоп Foxconn NanoPC nT-i1250 – производтительность
  
Все это отлично подтверждает встроенный тест производительности Windows 7 – как видим, единственным «слабым» местом является именно графика, однако с учетом специфики устройства производительность можно считать более чем достаточной.  
 
Заключение
 
Неттоп Foxconn NanoPC nT-i1250 – LifeStyle  
 
Неттоп Foxconn NanoPC – компактная, экономичная и недорогая альтернатива традиционному системному блоку. Поставка в barebone-форме имеет тот плюс, что конфигурацию компьютера можно подстраивать под свои нужды, но это требует элементарных знаний и умений от покупателя – хотя на уровне отверточной сборки. Дизайн неттопа привлекательный, а набора представленных портов более чем достаточно.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS



Foxconn NanoPC nT-i1250: и снова о самых маленьких…
 
Настало подходящее время для шуток вроде «Найди мой компьютер! Не видишь? Да вот же он, за монитором спрятался!» Ведь дошло до того, что системные блоки помещаются где угодно, некоторые – даже в кармане. Догадливый читатель уже понял, что речь идет о неттопах. Впрочем, этот разговор мы начали, как всегда, не просто так. Поводом к нему стал выход нового неттопа компании Foxconn, названного NanoPC nT-i1250.
 
Достойная производительность, низкий уровень энергопотребления, невероятно компактные габариты (всего 19х13,5х2,5 см при весе 450 грамм), гибкие возможности для экспериментов с конфигурацией и приятная цена – вот что готова предложить потенциальным покупателям данная модель.
 
Foxconn NanoPC nT i1250
 
Новинка основана на платформе Intel Atom, в ней установлен двухъядерный процессор Intel Atom D2550 с рабочей частотой 1.86 ГГц. Такое «сердце» позволяет данному компьютеру без проблем воспроизводить Full HD видео и обеспечивает ему неплохую многозадачность. А вот последние версии Photoshop и 3D-игры вряд ли окажутся этой системе под силу.
 
Наиболее целесообразной является использование в составе данного компьютера одной планки DDR3-памяти емкостью 4 Гб, что касается жесткого диска, то здесь можно задействовать как обычный 2.5-дюймовый винчестер, так и 1.8/2,5-дюймовый SSD.
 
В NanoPC nT-i1250 предусмотрены также и все необходимые интерфейсы: один разъем SATA 3 Gbps, слот для карт расширения miniPCI-E, к которому можно подключить Bluetooth-адаптер, ТВ-тюнер или даже твердотельный накопитель. На лицевой панели находятся два USB 3.0 порта, аудиоразъемы и картридер, а на тыльной – четыре USB 2.0, видеовыходы D-Sub и HDMI, сетевой порт и некоторые другие разъемы. За связь неттопа «с внешним миром» отвечает встроенный Wi-Fi-модуль, поддерживающий стандарт 802.11b/g/n.
 
Foxconn NanoPC nT i1250
 
По дизайну модель являет собой плоский «кирпич» из черного глянцевого пластика, для его установки на поверхности используется небольшая подставка, впрочем, изделие можно прикрепить к задней поверхности монитора. Помимо перечисленных разъемов, на его торцах имеется лишь кнопка питания, прорези динамика и светодиодный индикатор.
 
Комплект поставки устройства включает в себя блок питания 19В, подставку, крепление для дисплея, инструкция по применению, а также 4-гигабайтная флешка с драйверами.

В принципе, двух словах основные моменты по Foxconn NanoPC мы и перечислили. Такая модель являет собой экономичную и вполне функциональную альтернативу традиционному рабочему компьютеру, занимающему раз в десять больше места. Покупая данный неттоп, пользователь имеет возможность выбрать наиболее подходящую для себя конфигурацию и получить при минимальных затратах вполне производительную рабочую «лошадку» для будничных нужд.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .