Techlabs.ru

NanoPC AT-5250 – бесшумный неттоп компании Foxconn

28.02.2013 00:05, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - Foxconn NanoPC AT-5250: «Ни шороха, ни вздоха...»
 
Foxconn NanoPC AT-5250. Внешний вид
 
Возможность использовать современные энергосберегающие платформы, потребление которых радует своим минимализмом, позволяет реализовать самые смелые компьютерные идеи, о которых раньше можно было только мечтать. И сегодня мы не будем говорить об очередном интересном нетбуке или продвинутом планшете, а остановимся на таких специфических устройствах как неттопы. Эти компьютеры примечательны тем, что при сохранении классического смысла стационарности они являются очень компактными. В наших руках – модель NanoPC AT-5250 компании Foxconn, построенная на центральном процессоре Intel Atom D2550. Будет весьма интересно подержать этот образец в руках, т.к. в середине прошлого года мы уже протестировали АТ-5300, реализованный на Intel Atom D2700. Данная модель была предсерийной, она не пошла в массовое производство, но за то с ее помощью были обкатаны многие технические решения, которые мы видим сегодня.
 
Технические характеристики

Foxconn NanoPC AT-5250
Процессор
Intel Atom D2550
Охлаждение
Пассивное
Интерфейсы и поры
2 х USB 3.0
4 x USB 2.0
1 x MS/SD/MMC
1 x GbE LAN
1 x D-Sub
1 x HDMI
1 x Audio Out
1 x Headphones
1 x Microphone
Внутренние интерфейсы
1 x SATA 3 Gbps
1 x DDR3-800/1066
1 x mini PCI-E
Беспроводные интерфейсы
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Размеры корпуса
190 х 135 x 38 мм
Цена
$250

Комплект поставки
 
Foxconn NanoPC AT-5250. Упаковка
 
Устройство продается со следующим комплектом поставки:
Foxconn NanoPC AT-5250. Комплект поставки
 
И здесь сразу же хочется отметить некоторые факты. Во-первых,  Foxconn полностью сохраняет свой подход к продаже подобных устройств. И что бы превратить AT-5250 в полноценный компьютер, придется отдельно докупить накопитель для операционной системы и программ, а также планку памяти. Но при этом комплект поставки стал намного дружелюбнее. Например, в него включены несколько пластиковых креплений, позволяющих закрепить будущий компьютер сзади монитора посредством отверстий VESA. А все драйверы записаны на флешку с автоматическим запуском, а не на оптический диск. Согласитесь, немного неприятно получить программную поддержку на диске, для устройства в котором нет привода. Здесь эта оплошность исправлена, и новая серийная модель продается с продуманным до мелочей комплектом.
 
Foxconn NanoPC AT-5250. Драйверы на флешке
 
Экстерьер и конструкция
 
Foxconn NanoPC AT-5250. Внешний вид
 
Foxconn NanoPC AT-5250. Внешний вид
 
Внешний вид и размеры корпуса модели AT-5250 ничем не отличаются от параметров уже протестированного образца. В данном случае изменена лишь внутренняя начинка. На передней панели неттопа находится кнопка включения, отверстия для встроенного динамика, стандартные аудио разъемы для гарнитуры, картридер и два скоростных порта USB 3.0.
 
Foxconn NanoPC AT-5250. Вид спереди


Foxconn NanoPC AT-5250. Вид сзади
 
Foxconn NanoPC AT-5250. Вид сбоку
 
Сзади можно увидеть еще четыре порта USB 2.0 для различной периферии, классический разъем для гигабитной проводной сети, линейный стереофонический выход аудио и сразу два видеовыхода – HDMI и D-Sub. Если попытаться проанализировать набор имеющихся интерфейсов, то можно сказать, что он неплох, но и не идеален. Скоростные порты USB 3.0 имеются. Есть видео выход HDMI, позволяющий использовать эту системы в роли HTPC.
 
Foxconn NanoPC AT-5250. Вид сзади
 
Что бы получить доступ к внутренностям достаточно отвернуть четыре винта. Здесь вы увидите одну основную плату, на которой распаяны все элементы системы. Основной чип закрыт небольшим алюминиевым радиатором черного цвета. Поскольку он установлен на самом краю платы, то для охлаждения будет оптимален вариант вертикальной установки в правильном положении (кнопка включения сверху). Рядом с процессором смонтирован разъем для планки памяти, которую придется докупить самостоятельно.
 
Foxconn NanoPC AT-5250. Внешний вид
 
В качестве накопителя лучше всего использовать SSD, но при желании нет никаких ограничений и по винчестерам размером 2.5 дюйма. Следует отметить, что на плате есть дополнительный разъем mini PCI-E, позволяющий устанавливать экзотические твердотельные накопители или иные карточки расширения.
 
Впечатление от использования
 
Собранная система по своей функциональности практически ничем не отличается от классического десктопа. Мы доукомплектовали NanoPC AT-5250 планкой памяти Crucial на 4 GB и накопителем SSD Kingston KC100. В результате производительность компьютера порадовала. Операционная система Windows 7 32-bit инсталлировалась достаточно шустро, без проблем приняла все драйверы, и выдала неплохую интегральную оценку. Естественно, не особо впечатляющей оказалась только производительность центрального процессора и графики, встроенной в него. Если попытаться перевести это на понятный язык, что можно сказать, что такой компьютер нормально выполняет любые задачи. С его помощью можно не только набирать тексты, но и редактировать фото, смотреть HD-видео и т.д. Но если открыть сразу несколько вкладок, то “тормоза” не заставят себя ждать.
 
Foxconn NanoPC AT-5250. Тестирование
 
По температурному режиму работы особых нареканий нет. Даже при полной загрузке процессора в течение длительного времени основной чип по данным мониторинга не разогревается свыше 65 градусов по Цельсию. Напомним, что образец на Atom D2700 грелся куда более интенсивно, и даже “сваливался” в троттлинг. Здесь на это нет даже малейшего намека. При нормальной загрузке температура чипа не превышает 55…60 градусов. Накопитель греется в замкнутом пространстве до 40…50 градусов. В общем, мы видим вполне адекватные цифры.
 
Заключение
 
Foxconn NanoPC AT-5250. Внешний вид
 
В итоге можно сказать, что Foxconn NanoPC AT-5250 представляет собой неплохой компьютер с нормальной производительностью и пассивной системой охлаждения, которая обеспечивает приемлемый тепловой режим работы. Его запросто можно использовать в качестве офисного варианта или даже в роли HTPC. Хочется отметить тот факт, что компания хорошо доработала комплект поставки, предоставив несколько элементов для еще большего удобства эксплуатации и настройки. Однако память и накопитель придется купить отдельно.
 
Плюсы:

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS



Foxconn NanoPC AT-5250: «Ни шороха, ни вздоха...»
 
Не всегда тем лучше, чем больше. В некоторых случаях все как раз наоборот. Посмотрите хотя бы на смартфоны и ноутбуки. Да что там ноутбуки! Теперь уже и стационарные компьютеры стремятся к уменьшению, ведь существует даже отдельная категория компактных ПК – неттопы. Маленькие, худенькие, бесшумные, они завоевывают симпатии все большего количества пользователей. Есть, конечно, у них и свои недостатки, приходится отсекать все лишнее, например, приводы. Да и в производительности такие устройства, несомненно, уступают стандартным решениям. Впрочем, для выполнения рутинной офисной работы и мультимедийных домашних развлечений их возможностей вполне хватает.
 
Возьмем в качестве примера неттоп компании Foxconn под названием NanoPC AT-5250. Обладая габаритами 190 х 135 x 38 мм, устройство не занимает много места на рабочем столе. При желании его можно не только поставить на горизонтальную поверхность, но и закрепить на мониторе, для этого в комплекте предусмотрены все необходимые крепежные элементы, винты и подставка. Выполнена модель в классическом для неттопов прямоугольном дизайне, выглядит она достаточно скромно, хотя и современно.
 
Foxconn NanoPC AT 5250
 
В комплекте поставки устройства также предусмотрен адаптер питания (19 В, 3.42 А) с собственным кабелем и 4-гигабайтная флешка, на которую записаны все необходимые драйвера.
 
Для того чтобы превратить NanoPC AT-5250 в полноценный компьютер, пользователю придется докупить лишь «память». Можно вполне обойтись одной планкой 4 GB и «SSD-шкой» для операционной системы и пакета программ. Впрочем, место твердотельного накопителя может занять и классический 2.5-дюймовый винчестер. Помимо этого, в устройстве имеется разъем mini PCI-E, благодаря чему систему можно будет дополнить каким-нибудь нестандартным накопителем или карточкой расширения.
 
В основе модели – процессор Intel Atom D2550, при грамотном подборе «мозгов» неттоп вполне справится с рутинными офисными сценариями работы, позволит поиздеваться над фотографиями друзей в фотошопе или посмотреть HD-фильм. Правда, одновременная загрузка нескольких приложения вызывает некоторое «подтормаживание», поэтому слишком усердствовать и перегружать компьютер поручениями не стоит.
 
Foxconn NanoPC AT 5250
 
Подключить к устройству можно практически все, что угодно. На лицевой стороне его корпуса, помимо кнопки включения, имеются два USB 3.0 порта, слот для карт памяти и аудиоразъемы для микрофона и гарнитуры. На задней панели присутствуют четыре USB 2.0 порта, сетевой разъем, стереофонический аудиовыход и видеоинтерфейсы D-Sub и HDMI.
 
Оптимальными являются и температурные режимы функционирования системы, основной чип нагревается не более 55 градусов Цельсия в нормальном режиме работы и не более 65 градусов при максимальной нагрузке, а температура накопителя в любом случае не превышает 50 градусов. И все это при полном отсутствии шума.
 
В общем, разорившись всего на какие-то $250, вы можете купить симпатичный, маленький и довольно шустрый компьютер, который послужит вам как в качестве рабочей лошадки, так и в роли HTPC. Foxconn NanoPC AT-5250 обладает вполне самодостаточным набором интерфейсом, неплохим комплектом поставки и приемлемым для своего класса устройств уровнем производительности. А главное, никаких тебе шорохов и «вздохов»!
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .