Techlabs.ru

Acer TravelMate 5742G: биснес-бюджетник с мультимедийным уклоном

24.06.2011 00:05, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Рассматриваемый сегодня ноутбук TravelMate 5742G является представителем обновленной бизнес-линейки мобильных компьютеров компании Acer.
 
Acer TravelMate 5742G: внешний вид
 
Его, без сомнения, можно отнести к бюджетному классу устройств, поэтому значительная часть деловых функций оказалась урезанной, однако даже так модель выглядит достаточно симпатично. Во-первых, ноутбук относительно дешев, и пусть он построен на неновой платформе Intel Calpella, но его производительность все равно находится на впечатляющем уровне. Во-вторых, для изготовления корпуса использованы вполне качественные материалы. В-третьих, установлена матовая матрица. Этот момент мы считаем достаточно существенным, так как мотивация некоторых производителей, массово устанавливающих в подобные ПК глянцевые матрицы, остается, мягко говоря, непонятной. Наконец, в-четвертых, мощная начинка в сумме с хорошей дискретной видеокартой без труда позволяет TravelMate 5742G стать полноценной заменой домашнего мультимедийного десктопа.
 
Заметим, что Acer уже давно получила славу производителя средней руки, чьи компьютеры недороги, однако при ближайшем рассмотрении и не столь идеальны. В общем, такой подход можно понять, ведь цена ноутбука является одним из самых важнейших факторов. В данном случае нам остается только проверить, насколько хорошо удалось разместить уже обкатанную платформу в своем корпусе.
 
 
Технические характеристики
 
Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Бизнес-ноутбук  
ОС
Windows 7 Home Premium
Центральный процессор
Intel Core i5-380M (два ядра с частотой 2.53 ГГц, кэш первого уровня 32х2 + 32х2 KB, кэш второго уровня 256х2 КB, кэш третьего уровня 3 МВ)
Набор системной логики
Intel HM55
Оперативная память
4 GB памяти DDR3-1333,  две планки памяти Nanya Technology NT2GC64B88B0NS-CG
Видеоадаптер
NVIDIA GeForce GT 540M
Экран
Диагональ – 15.6" LED (LG LP156WH2-TLFA)
Формат - 16:9
Разрешение 1336x768
Жесткий диск
Жесткий диск Seagate ST9500420AS емккостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, 16 MB буфером и интерфейсом SATA 3Gb/s
Оптический привод
Мультиформатный пишущий  HL-DT-ST GT32N
Коммуникации
Адаптер сети: Broadcom NetLink BCM57780 PCI-E Gigabit Ethernet Controller  
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети (WLAN): Broadcom BCM43225 802.11b/g/n
Порты ввода-вывода
3 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход для наушников
1 x вход для микрофона 
1 х картридер (MMC, SD, SDHC)
Аудио
Realtek ALC272
Устройства ввода
Клавиатура
Сенсорная панель
Аккумулятор
Шестиэлементный Li-ion, емкостью 48.8 Втч
Габариты
381x253x23-34.15 мм
Вес
2.6 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $750
 
Комплект поставки
 
Acer TravelMate 5742G: упаковка
 
TravelMate 5742G продается в двойной картонной упаковке, внутри которой можно обнаружить:
В целом комплект поставки достаточно стандартный. Отдельно хочется отметить лишь наличие качественного русскоязычного перевода всех бумаг, что для сложной техники является далеко не лишним.
 
Acer TravelMate 5742G: блок питания
 
Платформа
 
Как мы уже успели отметить, в основе рассматриваемого компьютера лежит набор микросхем прошлого поколения Intel Calpella, а не популярный сегодня Huron River. Безусловно, второе поколение дает некоторые преимущества, однако в бюджетном секторе, а именно о нем и идет речь, они порой скрадываются. Фактически разница будет небольшой, а цена конечного продукта в теории может быть ниже. В рассматриваемой конфигурации установлен центральный процессор Intel Core i5-380M с емким кэшем третьего уровня. Датой его выхода можно считать третий квартал 2010 года, поэтому называть его устаревшим пока рано. Напомним, что в его состав входит встроенная графическая система, выполненная по 45 нм техпроцессу, которая в следующем поколении стала более продвинутой и перешла на 32 нм техпроцесс.
 
Acer TravelMate 5742G: процессор
 
Однако производитель решил отказаться от встроенной графики в пользу более мощных дискретных решений. В нашем случае установлена видеокарта NVIDIA GeForce GT 540M с одним гигабайтом памяти DDR3. Карточка отличается достаточно высокой производительностью и способностью эффективного кодирования видео. Такой потенциал позволяет играть даже в современные компьютерные игры, естественно, не на самых максимальных настройках. По эффективности ее можно сопоставить с Radeon HD 5650.  
 
Acer TravelMate 5742G: видеокарта
 
ОЗУ имеет объем 4 GB, а в максимальной комплектации может достигать 8 GB. Но следует помнить, что имеющиеся два слота уже заняты двумя планками памяти Nanya Technology NT2GC64B88B0NS-CG. Сетевые возможности самые стандартные: гигабитный LAN в исполнении Broadcom и Wi-Fi с поддержкой высокоскоростного 802.11n. Отметим, что на сегодняшний день это самый необходимый минимум, и даже в сопоставимых по цене бизнес-моделях можно встретить более расширенный набор.
 
Acer TravelMate 5742G: память


Экстерьер
 
Дизайн ноутбука простой и выдержанный. Корпус изготовлен из серого пластика, на ощупь материал кажется достаточно качественным. Крышка получилась прочной, она не прогибается даже при существенном надавливании.
 
Acer TravelMate 5742G: внешний вид
 
Защелки для фиксации не предусмотрено, а в закрытом положении она держится только за счет силы петель. По периметру установлены резиновые демпферы. Угол открытия может изменяться в широких пределах, поэтому проблем не возникнет даже при самых экзотических вариантах установки.
 
Acer TravelMate 5742G: вид сбоку
 
Нижняя панель изготовлена из самого обычного черного пластика с шероховатой поверхностью. Здесь расположены многочисленные заглушки для быстрого доступа к комплектующим и резиновые ножки. Отдельного внимания заслуживает способ крепления батареи. В своем отсеке она держится при помощи защелок и нескольких импровизированных зацепов, поэтому фиксация получается очень надежной.
 
Acer TravelMate 5742G: вид снизу
 
В целом корпус нам понравился, так как, честно говоря, мы ожидали худшего. Очевидно, что пластик достаточно дешевый, но по субъективным ощущениям он жесткий и прочный, что для бизнес-модели является основополагающим фактором.
 
Acer TravelMate 5742G: вид сверху
 
Масса TravelMate 5742G составляет 2.6 кг. Это вполне типовое значение для ноутбука с размером экрана 15.6", однако носить его с собой ежедневно не совсем комфортно. Поэтому в качестве офисного варианта он выглядит симпатично, но если компьютер должен быть все время рядом, то лучше посмотреть в сторону более компактных решений.
 

 

Устройства ввода и индикаторы
 
Acer TravelMate 5742G: клавиатура
 
Установленная клавиатура оказалась достаточно удобной. Все клавиши полноразмерные, символы на них нанесены белой краской, поэтому они хорошо видны даже в темное время суток. Печатать удобно, так как ход кнопок стандартный, однако характерный звук нажатия несколько невыразителен. И еще:нажимать на кнопки следует с полноценным усилием, как на десктопной клавиатуре. Дело в том, что в ходе тестирования мы несколько раз сталкивались с фактом, что если нажать на клавишу, как это называется, вскользь, то она может не сработать. Однако никаких других претензий к клавиатуре нет.
 
Acer TravelMate 5742G: клавиатура
 
Тачпад расположен не по центру, а слегка смещен в левую сторону. На наш взгляд, такое решение является весьма удачным, так как рука может полностью лежать на корпусе, а не висеть в воздухе. Для удобства использования чувствительный сенсор немного утоплен относительно основной панели. Две кнопки наживаются слегка жестковато, но с характерным щелчком.
 
Acer TravelMate 5742G: тачпад
 
Индикаторов совсем немного. В ближнем левом углу можно увидеть два светодиода, показывающих состояние компьютера и его батареи, а рядом с кнопкой включения есть еще два индикатора: активность жесткого диска и беспроводного соединения. Включается ноутбук весьма оригинальным образом. Кнопка не нажимается, а сдвигается в сторону.
 
Acer TravelMate 5742G: кнопка включения


Слоты и коммуникационные разъемы
 
Набор установленных разъемов соответствует программе минимум, но не более того. Справа можно увидеть только два интерфейса USB 2.0, так как практически вся площадь этой панели занята лотком оптического привода. Картридер расположен в правой части переднего торца.
 
Acer TravelMate 5742G: вид справа
 
Слева же находятся еще один USB 2.0, выход для аналогового монитора, HDMI, сетевой разъем и два аудиовхода/выхода. Чуть поодаль установлен разъем для подключения внешнего зарядного устройства. В общем, скромненько. На USB 3.0 мы, конечно, не претендуем, ведь решение бюджетное, но увидеть eSATA было бы нелишним.
 
Acer TravelMate 5742G: вид слева
 
Отдельно хочется отметить удобные значки USB, нанесенные над разъемами на верхней панели, которые позволяют коммутировать любые устройства, не глядя на боковую панель.
 
Система охлаждения и температурный режим
 
Acer TravelMate 5742G: температурный режим
 
Система охлаждения построена самым стандартным образом, и хотя данный набор микросхем не характеризуется колоссальным выделением тепла, к температурному режиму возникают некоторые вопросы. Дело в том, что даже в режиме минимальной нагрузки корпус оказывается ощутимо теплым. Для верха максимальное значение составляет 37 градусов по Цельсию, а для низа – 39 градусов. Причем на картинке хорошо видно, что относительно холодной остается только правая часть. Если нагрузка близка к максимальной, то верх разогревается до 41 градуса, а низ – до 46. Температура решеточки выхлопа при этом составляет вообще 64 градуса. Очевидно, что TravelMate 5742G в любом режиме работы оказывается значительно нагретым.
 
Acer TravelMate 5742G: температурный режим
 
Acer TravelMate 5742G: температурный режим
 
Acer TravelMate 5742G: температурный режим
 
Acer TravelMate 5742G: температурный режим


Возможно, причиной этого служит логика работы основного вентилятора, так как включается он только при значительных нагрузках. То есть получается так, что при обычном серфе кулер все время молчит, а компьютер остается бесшумным, но его корпус теплый. Включение происходит только при выполнении значительных задач, да и то на короткое время. Только теперь шумность становится уже весьма ощутимой.
 
Acer TravelMate 5742G: температурный режим
 
Что при этом происходит с комплектующими? Центральный чип и графическая карта не испытывают ощутимого перегрева, а вот сама начинка в целом функционирует не в самом благоприятном режиме. Например, температура жесткого диска запросто может повышаться до 47…48 градусов по Цельсию и из-за инерции держаться долго.
 
Мультимедийные возможности
 
Acer TravelMate5742G: камера
 
Небольшие динамики для воспроизведения звука спрятаны за крупной пластиковой решеточкой между клавиатурой и матрицей. Качество звучания можно оценить как соответствующее среднестатистическому, однако негативные нюансы все же есть. Мы даже не говорим про частотный диапазон, который начинается с 350 Гц, а сразу указываем на легкий недостаток громкости. Например, смотреть кино в слегка зашумленной комнате не совсем удобно, а при максимальном уровне можно услышать легкие дребезги корпуса.
 
Acer TravelMate 5742G: АЧХ
 
Установлена матрица LG LP156WH2-TLFA.  Надо отдать должное: вполне приемлемая для данного класса продуктов. Видим мы ее уже не в первый раз, так как практически такой же экран задействован в уже протестированном Lenovo Edge 15. Основным его достоинством мы считаем тот факт, что он матовый, и работать с ним при ярком свете не столь затруднительно. Ведь "глянцевая истерия" в последнее время поистине достигла своего апогея, и производители "лепят" бликующий экран куда угодно. Качество картинки у TravelMate 5742G вполне нормальное. Контрастность визуально невысока, углы обзора по горизонтали достаточны для повседневной работы.
 
Жесткий диск и оптический привод
 
Acer TravelMate 5742G: накопитель
 
Жесткий диск Seagate ST9500420AS отличается достаточно существенным объемом пространства – 500 GB, а скорость вращения пластин составляет 7200 оборотов в минуту. Понятно, что с такими параметрами накопитель покажет результат слегка лучше среднего. Усредненная скорость линейного чтения составляет 82 MB/s, максимальная - 104 MB/s. Время доступа не самое лучшее, но зато диск оказывается практически бесшумным. Услышать его можно только в очень тихой комнате при выключенном кулере охлаждения.
 
Acer TravelMate 5742G: тест накопителя
 
Acer TravelMate 5742G: тест накопителя
 
Acer TravelMate 5742G: тест накопителя


Acer TravelMate 5742G: тест накопителя
 
Acer TravelMate 5742G: тест накопителя
 
Acer TravelMate 5742G: тест накопителя
 
Оптический привод является мультиформатным, то есть позволяет записывать и читать любые диски, кроме Blu-Ray.
 
Время автономной работы
 
Acer TravelMate 5742G: батарея
 
Ноутбук оснащен батареей стандартной емкости, что не мешает ему обладать достаточно серьезным временем автономной работы. В режиме максимальной нагрузки программы Battery Eater TravelMate 5742G "тянет" примерно полтора часа – 88 минут. В режиме чтения время увеличивается до 269 минут, а в режиме просмотра видео – до 181 минуты. Такие показатели для мобильного компьютера подобного класса можно считать типичными.
 
Acer TravelMate 5742G: время автономной работы
 
Тестирование производительности
 
Центральный процессор и подсистема памяти работают достаточно быстро. Полученные цифры вполне стандартны, так как Intel Core i5-380M является хорошо известным чипом, который часто используется для производства подобных ноутбуков.
 
Acer TravelMate 5742G: тестирование производительности
 
Acer TravelMate 5742G: тестирование производительности


Acer TravelMate 5742G: тестирование производительности
 
Общая же производительность системы находится на высочайшем уровне. Видно, что в тесте PCMark Vantage TravelMate 5742G обгоняет даже ноутбук на чипах Intel второго поколения. Причем прирост составляет ни мало ни много, а целых 15%. Игровой пакет 3DMark 2006 вообще выявляет бесспорное лидерство NVIDIA GeForce GT 540M среди схожих графических систем, так как показатель 8199 очка является весьма внушительным. С таким потенциалом рассматриваемая модель может смело использоваться для любых мультимедийных задач, даже включая современные игры.
 
Acer TravelMate 5742G: тестирование производительности
 
Acer TravelMate 5742G: тестирование производительности
 
Заключение
 
Acer TravelMate 5742G: внешний вид
 
По результатам сегодняшнего теста можно сказать, что Acer TravelMate 5742G не лишен некоторых недостатков, однако в целом ноутбук выглядит достаточно достойно. Он обладает выдержанным и строгим внешним видом, а качество изготовления находится на приемлемом уровне. Конечно, по субъективным ощущениям материалы, использованные для изготовления корпуса, кажутся несколько дешевыми, зато конструкция получилась жесткой и прочной. Ни верхняя крышка, ни клавиатура не прогибаются даже при ощутимом надавливании.
 
Вторым немаловажным моментом является производительность компьютера. Несмотря на то, что он построен на не самой новой платформе, итоговый результат впечатляет. С таким потенциалом TravelMate 5742G легко можно использовать не только как бизнес-модель, но и как полноценную замену домашнего десктопа. Причем мощная графическая система NVIDIA GeForce GT 540M позволяет насладиться даже современными играми.
 
Набор задействованных интерфейсов можно считать минимальным, т.к. в столь современном ноутбуке хотелось бы видеть и более скоростные порты, например, тот же eSATA. Зато по сравнению с приличной частью конкурентов у рассматриваемой модели есть неоспоримый и весьма ощутимый плюс – удобный дисплей с матовой поверхностью. Понятно, что при ярком солнце любой экран будет неудобен, но глянец раздражает сильнее.
 
И о минусах. Самым весомым недостатком TravelMate 5742G, пожалуй, является температурный режим работы. Даже в режиме минимальных нагрузок корпус становится заметно теплым, а при выполнении сложных задач – еще более нагретым. К сожалению, это чувствуется сразу, и без термометра. При этом некоторые комплектующие работают не в самом оптимальном режиме, например, винчестер может разогреваться вплоть до 47….48 градусов. Более мелкой придиркой с нашей стороны станет упрек в сторону не слишком громкой акустики. Пожалуй, это все.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

Благодарим компанию ООО «МИПС» за предоставленный на тест ноутбук

TECHLABS

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .