Techlabs.ru

Обзор ноутбука MSI CR620

06.07.2010 00:55, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Ноутбуки MSI, относительно недавно появившиеся на нашем рынке, уже успели завоевать популярность у покупателей. И удалось это во многом благодаря отличному балансу между потребительскими свойствами и стоимостью.
MSI CR620. Экстерьер
Мы уже успели рассказать вам о множестве ноутбуков MSI и сегодня познакомим вас с очередной моделью – MSI CR620, которая оснащена достаточно производительным процессором Intel Core i3 (в нашем случае) либо Intel Core i5 и обладает симпатичным дизайном. Но прежде чем знакомиться с техническими характеристиками ноутбука и его внешностью, поговорим об упаковке и комплекте поставки.
 
Ну а читателям, которые пока еще не знакомы с нашей методикой тестирования, предлагаем с ней ознакомиться.
 
MSI CR620. Экстерьер
Упаковка и комплектация
 
Итак, упаковка вполне традиционна: внешняя коробка выполнена из обычного серого картона, внутренняя куда более симпатичная - цветная.
MSI CR620. Упаковка
Внутри мы обнаружили сам ноутбук, а в еще одной картонной коробке нашлись следующие вещи:
 
MSI CR620. Комплектация
MSI CR620. Комплектация
Комплектация весьма скудная, но ларчик открывается просто: у нас в руках инженерный образец ноутбука, который не предназначен для продажи, поэтому полноценная комплектация попросту не требуется.
 
Тактико-технические характеристики
 
Обратимся к техническим характеристикам ноутбука, которые мы приводим в виде традиционной таблицы.
 
Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Мультимедийный ноутбук
ОС
Предустановлена Windows 7 Home Premium
Центральный процессор
Intel Core i3 M330 (два ядра с частотой 2.13 ГГц, частота шины FSB 1066 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 KB, кэш второго уровня 256 KB, кэш третьего уровня 3MB)
Чипсет
Intel HM55
Оперативная память
4 GB памяти, набранные двумя планками памяти Hynix HMT125S6BFR8C-G7 DDR3-1066 МГц
Формфактор модулей памяти SO-DIMM
Видеоадаптер
Mobile Intel GMA HD
Объем видеопамяти – до 1.7 GB (выделяется из оперативной)
Экран
Диагональ – 15.6"
Формат - 16:9
Разрешение - 1366x768
Жесткий диск
Жесткий диск TOSHIBA MK5055GSX емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический привод
 
 
Мультиформатный пишущий двухслойный DVD-RW-привод HL-DT-ST DVDRAM GT30N с лоточной загрузкой диска
Коммуникации
Адаптер локальной сети: Realtek RTL8139/810x Fast Ethernet Adapter
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Atheros AR9285 802.11b/g Wireless Network Adapter
Порты ввода-вывода
3 x USB 2.0
1 x ExpressCard
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер MS/MMC/SD/XD
Аудио
Realtek ALC662 (48 КГц/24 бит)
Устройства ввода
Клавиатура (полноразмерная, с цифровым блоком, 103 клавиши)
Сенсорная панель
Дополнительно
Веб-камера 1.3 Mpx
Аккумулятор
Шестиэлементный, емкостью 49 Вт-ч (4400 мА-ч)
Габариты
374х247.5х35 мм
Вес
2.48 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около 750$
 
Платформа
 
Посмотрим внимательнее на аппаратную начинку ноутбука. В нем установлен процессор Intel Core i3 M330, работающий на частоте 2.13 ГГц. Этим процессором поддерживается технология Intel Hyper-Threading, но не поддерживается Turbo Boost. Объем кэша первого уровня составляет 32+32 KB, второго – 256 КВ, третьего – 3 МВ. Intel Core i3 пришел на замену Core 2 Duo среднего ценового диапазона, его TDP составляет 35 Вт, то есть идентична предшественникам, а производительность за счет архитектуры Nehalem, роднящей процессор с самыми мощными настольными решениями, должна возрасти.
 
MSI CR620. Платформа
 
Видеоадаптер Mobile Intel GMA HD также интегрирован в процессор. Правда, об интеграции можно говорить лишь условно, поскольку графический адаптер, контроллер памяти и шины PCI Express, которые представляют собой единый кристалл и являются, по сути, северным мостом чипсета, просто перекочевали под крышку процессора, где совмещены с процессорным кристаллом при помощи шины QPI.
 
MSI CR620. Платформа
 
Но вернемся к характеристикам встроенной графики. Итак, в данном случае частота ядра составляет 733 МГц, в наличии имеется 12 шейдерных блоков. Само собой есть официальная поддержка DirectX 10.0, SM 4.0, OpenGL 2.1.


MSI CR620. Платформа
 
Из названия видеоускорителя, как нетрудно заметить, пропали цифровые индексы, зато осталась аббревиатура HD, которая открытым текстом указывает на назначение адаптера. Присутствует поддержка декодирования HD-видео форматов MPEG-2, MPEG-4 AVC (H.264), VC-1,а также возможность одновременного декодирования двух видеопотоков. Еще одним интересным моментом является способность передавать через HDMI-порт звук в HD-качестве без предварительного перекодирования в формат LPCM. Для полного счастья требуется лишь медиапроигрыватель, умеющий использовать возможности GMA HD.
MSI CR620. Экстерьер
Что касается игровых возможностей, то Intel отодвигает их на второй план, делая упор на HD-видео. Тем не менее, выглядят характеристики графического адаптера вполне пристойно и позволяют рассчитывать на более или менее сносную производительность в игровых приложениях. Впрочем, обольщаться и ждать чудес от интегрированного видео все равно не стоит.
 
Идем далее. Оперативной памяти – 4 GB, они набраны двумя планками памяти Hynix HMT125S6BFR8C-G7 DDR3-1066 МГц. Такой объем приятен сам по себе, да и не будет лишним с учетом того, что под нужды видеоадаптера может выделяться 1.7 GB.
 
MSI CR620. Платформа
 
За воспроизведение звука отвечает привычный кодек Realtek ALC662, а за подключение к проводной сети – адаптер Realtek RTL8139/810x Fast Ethernet Adapter. Беспроводное подключение осуществляется при помощи Wi-Fi-адаптера Atheros AR9285 802.11b/g Wireless Network Adapter.
 
Экстерьер
 
Пришло время перейти от технических характеристик ноутбука и его внутренней начинки к внешности.
MSI CR620. Экстерьер
В закрытом виде перед нами предстает черная глянцевая крышка, на которой можно увидеть серые полоски, идущие от края до края. Края, кстати, закруглены, что делает ноутбук визуально несколько более тонким, хотя он и так толстым не является. Выглядит крышка красиво, но "благодаря" использованию глянцевого пластика все же собирает отпечатки пальцев. Разумеется, в центре крышки обнаруживается логотип производителя.
 
К корпусу крышка крепится при помощи двух петель и удерживается в закрытом положении лишь пружинными фиксаторами – сегодня такое решение нам встречается практически повсеместно.
MSI CR620. Экстерьер
Днище, как обычно, не вызывает никакого интереса, можно отметить лишь несколько непривычное на сегодняшний день расположение аккумуляторной батареи: она находится не в задней части корпуса, а ближе к правому краю.
MSI CR620. Экстерьер
Таким образом, установка АКБ увеличенной емкости становится невозможной, зато на задней грани ноутбука освобождается место для коммуникационных разъемов.
 
В развернутом виде MSI CR620 также смотрится симпатично. Часть корпуса, располагающаяся перед клавиатурой, серебристая с черными полосками – своеобразный негатив крышки. Остальные поверхности черные, причем переход от серебристого к черному по бокам от клавиатуры выполнен в виде градиента.
MSI CR620. Экстерьер
Экран имеет традиционную черную рамку, выполненную из глянцевого пластика.
 
Что касается качества использованных материалов, то к ним сложно предъявить претензии: пластик достаточно толстый и прочный, все панели подогнаны плотно и не скрипят.
 


Устройства ввода и индикаторы
 
Устройства ввода, как обычно, представлены клавиатурой и тачпадом.
 
MSI CR620. Экстерьер
 
Клавиатура полноразмерная, имеется цифровой блок. Клавиши отделены друг от друга, а размер их несколько уменьшился, уменьшился совсем чуть-чуть, но факт остается фактом. Цифровой блок вписан достаточно удачно, в целом не повлияв на раскладку.
 
MSI CR620. Экстерьер
 
MSI CR620. Экстерьер
 
Ход клавиш охарактеризуем как средний, а нажатия как довольно мягкие. Здесь претензий нет, но есть некоторые вопросы по раскладке. Непонятно для каких целей клавиша "" продублирована слева от пробела, в результате чего все пять клавиш левой части нижнего ряда оказались одинаково квадратными, скажем так. В итоге стало несколько неудобно использовать многие клавиатурные сочетания из-за маленькой кнопки "Ctrl". Справа от пробела, кстати, тоже появилась "лишняя" клавиша, что может создавать неудобства. Других же претензий к клавиатуре нет.
 
MSI CR620. Экстерьер
 
Тачпад в использовании удобен. Сенсорная панель сохранила фактуру окружающих поверхностей, ее чувствительность средняя, комфортная для повседневной работы. При этом соотношение сторон тачпада 4:3, но в целом это не влияет на удобство использования. Клавиши хотя и не разделены, но в работе приятны: нажатия средние по упругости, ход неглубокий, но достаточный для того, чтобы клик прочувствовать.
 
MSI CR620. Экстерьер
 
Набором дополнительных клавиш ноутбук не блещет, впрочем, не велика потеря. Традиционная клавиша включения устройства расположилась в дальнем правом углу лицевой части корпуса.
 
MSI CR620. Экстерьер
 
Ряд индикаторов, коих можно насчитать восемь, расположился перед тачпадом на переднем краю корпуса. Здесь находим индикаторы работы беспроводных модулей, включения устройства, уровня заряда АКБ, обращений к жесткому диску и три индикатора режимов Lock. Индикаторы, кстати, видны и при закрытой крышке.
 
MSI CR620. Экстерьер


Слоты и коммуникационные разъемы
 
Далее смотрим на набор портов, который способен предложить пользователям рассматриваемый ноутбук. Итак, справа располагаются USB-порт и лоток оптического привода.
MSI CR620. Экстерьер
Сзади обнаруживаем еще два порта USB 2.0, видеовыходы D-Sub и HDMI, гнездо для подключения адаптера питания и разъем для замка безопасности Кенсингтона.
MSI CR620. Экстерьер
Выхлопная решетка системы вентиляции, сетевой разъем RJ-45, два аудиоразъема, а также картридер и слот ExpressCard располагаются на левом боку ноутбука.
MSI CR620. Экстерьер
 
MSI CR620. Экстерьер
Как видим, у MSI CR620 имеется набор всех жизненно необходимых на сегодня слотов и разъемов, но расположение некоторых из них может показаться не совсем удачным. Так, если ваша мышка имеет короткий провод и подключена к USB-порту на правой грани, то флешки уже придется подключать сзади – это такой, притянутый за уши, минус. С другой стороны, расположение видеовыходов сзади и аудиоразъемов слева, наоборот, более чем оправданно, поскольку по бокам ноутбука не будут торчать достаточно массивные разъемы кабелей от мониторов, ну а большинство "приличных" наушников имеет единственный провод, который крепится к левой чашке.
 
Система охлаждения и температурный режим
 
Система охлаждения ноутбука реализована вполне традиционно: забор холодного воздуха осуществляется сквозь прорези в днище, а выброс теплого – через решетку на левой грани корпуса.
 
MSI CR620. Внутри
 
Нагрев корпуса можно назвать невысоким. Днище не прогревается более чем до 33 градусов по Цельсию при максимальных нагрузках. При этом упоры для кистей нагреваются до 28-29 градусов, а температура клавиатуры достигает все тех же 29 градусов.
 
Вентилятор нельзя назвать тихим: его слышно на средних оборотах, а на максимальных уровень шума достаточно ощутимый.
 
Мультимедийные возможности
 
Рассмотрение мультимедийных возможностей традиционно начнем с экрана. В нем установлена 15.6" широкоформатная матрица CPT14BF, которая имеет глянцевое покрытие и разрешение 1366х768.
 
MSI CR620. Матрица
 
Не откладывая в долгий ящик, переходим к рассмотрению параметров матрицы, измеренных по нашей стандартной методике.

Цветопередача неплохая, на диаграмме можно видеть несколько провалов, но они не критичны.

MSI CR620. Матрица

Гамма настроена далеко не идеально, к целевой диагонали близок лишь красный канал.
 MSI CR620. Матрица
 
Углы обзора средние, падают плавно, но быстро.

MSI CR620. Матрица

Что касается времени отклика, то здесь результаты неплохие, скорость приближается к 12 мс.

MSI CR620. Матрица
 
Перейдем к аудиовозможностям. Звук воспроизводится при помощи двух динамиков, расположенных в передней грани снизу. Качество звучания находится на типичном для ноутбуков уровне, не выделяясь ни в худшую, ни в лучшую стороны.
 
MSI CR620. Экстерьер
 
Веб-камера и прорезь микрофона традиционно расположены над экраном, но добиться от камеры изображения не удалось – видимо, особенность инженерного образца.
 
MSI CR620. Экстерьер


Накопители
 
Ноутбук оснащен жестким диском TOSHIBA MK5055GSX емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II.
 
Емкость весьма приличная для ноутбука, а скоростные показатели, как можно видеть из скриншота ниже, средние.
 
MSI CR620. HDD
 
Уровень шума, издаваемого винчестером, невелик.
 
Помимо винчестера ноутбук оснащен пишущим двухслойным DVD-RW- приводом HL-DT-ST DVDRAM GT30N с лоточной загрузкой диска. Он поддерживает большинство современных типов дисков.
 
MSI CR620. DVD
 
Некоторые модификации могут быть оснащены Blu-Ray приводом.
 
Автономная работа
 
В автономном режиме ноутбук работает от шестиэлементной АКБ емкостью 4400 мА-ч.
 
MSI CR620. АКБ
 
MSI CR620. АКБ
 
Кажется, что этого явно недостаточно для действительно длительного времени автономной работы. Впрочем, сейчас узнаем.
 
MSI CR620. АКБ
 
Итак, при максимальной нагрузке ноутбук работает 77 минут, а в режиме чтения – без двадцати минут пять часов. DVD проигрывается в течение 210 минут, так что один, а то и два фильма в дороге посмотреть получится.
 
MSI CR620. АКБ
 

График разряда линеен – таким он и должен быть



Тестирование производительности
 
Потихоньку мы подобрались к самому финишу – к тестированию производительности ноутбука в различных режимах. Сравнивать нашего героя будем с недавно протестированными ноутбуками Toshiba Satellite U500 и MSI X420.
 
Для начала взглянем на производительность подсистемы памяти.
 
MSI CR620. Тестирование
 
И здесь, как видим, все на более чем высоком уровне.
 
Перейдем к интегральной производительности подсистем "процессор – кэш-память и/или видео".
 
MSI CR620. Тестирование
 
MSI CR620. Тестирование
 
MSI CR620. Тестирование
 
MSI CR620. Тестирование
 
Во всем наш сегодняшний "подопытный" выглядит здорово, кроме производительности интегрированного видеоадаптера, который по-прежнему не способен всерьез тягаться с дискретными решениями.
 
MSI CR620. Тестирование
 
Это подтверждают и игровые тесты.
 
Выводы
 
Настало время подводить итоги. В целом MSI CR620 нам понравился. К его плюсам можно отнести приятный и стильный внешний вид, хорошее качество сборки, мощный процессор и весьма высокий в целом уровень производительности. Несколько огорчает производительность видеоподсистемы, которая, откровенно говоря, выпадает из общей "красивой" картины, не самое длительное время автономной работы и не совсем удобная клавиатура.
 
MSI CR620. Экстерьер
 
Впрочем, если рассматривать данный ноутбук как мультимедийный, то минусы, в общем-то, теряются. Имеется HDMI-порт, интегрированный видеоадаптер обладает достаточно солидными возможностями, касающимися работы с HD-видео. Если смотреть именно с этой точки зрения, то можно и забыть об уменьшенном размере клавиш на клавиатуре.
 
Однако если вспомнить о том, что различного рода мультимедийные клавиши на корпусе ноутбука отсутствуют, можно сделать вывод о том, что компания MSI не позиционирует данную модель как исключительно мультимедийную. Поэтому стоит признать, что протестированный ноутбук является весьма солидной рабочей лошадкой, не лишенной мелких недостатков, которые так или иначе присутствуют у практически любого ноутбука, но способной почти на все, за исключением разве что самых современных игр.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLabs logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .