Techlabs.ru

Sony VAIO A190 – солидный ноутбук и стационарный медиа-центр

25.01.2006 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Компания Sony не относится к лидерам рынка мобильных компьютеров. Но верхняя строчка в табели о рангах в сфере бытовой электроники и всемирно известное имя позволяют ей достаточно успешно продавать ноутбуки потребительского класса. В своей серии VAIO компания Sony делает акцент на стильный дизайн, развитые мультимедийные и развлекательные функции, возможности подключения различной AV-аппаратуры.

Серия "A" – это наиболее мощные и функциональные ноутбуки Sony класса "медиа-центр", предназначенные для любителей виртуальных развлечений. Мы рассмотрим ноутбук VAIO A190, который благодаря большому 17-дюймовому экрану, мощной видеокарте, встроенной поддержке приема ТВ-сигнала и мощным стереоколонкам способен заменить не только домашний ПК, но и телевизор, музыкальный центр и целый ряд других бытовых устройств. Обычно такие ноутбуки достаточно дороги, но данная модель сейчас снимается с производства, а потому цены на нее заметно снижены.

Sony

Платформа

Ноутбук Sony VAIO A190 по своим габаритам относится к классу "замена настольного ПК". Ширина его приличная – 41 см, он достаточно толстый (45 мм) и тяжелый (3.8 кг). В таких ноутбуках мобильность принесена в жертву мощности и функциональности.

Sony

Согласно последней моде в области мультимедиа-ноутбуков, модель A190 оснащается широкоформатным (16:10) ЖК-экраном с глянцевым покрытием (технология "XBRITE LCD") и максимальным для данной диагонали разрешением – 1920х1200. Глянцевое покрытие не допускает рассеивания отраженного света, что приводит к улучшению контраста и насыщенности картинки на экране. Поэтому такой экран особенно хорош при просмотре фото- и видео. Интересна уникальная для ноутбуков функция автоматической подстройки яркости экрана в зависимости от окружающего освещения – обычно она встречается только в мультимедиа-мониторах и дорогих телевизорах.

Mobility Radeon 9700, а именно такая графическая карта установлена в ноутбуке A190, относится к мощным игровым 3D-ускорителям. Высокая для мобильного ускорителя тактовая частота – 400 МГц – позволяет рассчитывать на хорошую производительность в современных играх.

Модель и производитель  Sony VAIO A190
Класс  DTR
Профиль  Медиа-центр
Платформа: Коммуникационные функции:
Процессор: Pentium M 735 Проводная сеть: модель Intel PRO/1000 MT
- частота 1.7 GHz - интерфейс PCI
- шина 400 MHz - макс. скорость 1 Gb/s
- кэш L2 2 MB Беспроводная сеть: модель Intel PRO/Wireless 2200BG
Чипсет Intel 855PM - интерфейс mini PCI
Память: тип DDR333 - протоколы 802.11b/g
- объем 512 MB Модем: модель Conexant
- тайминги 2.5-3-3-7 - реализация AC'97
- двухканальность - Bluetooth -
Графика: Mobility Radeon 9700 IRDA -
- частоты 392/223 Другое CIR
- видеопамять 64 MB Мультимедиа-функции:
Жесткий диск: модель Hitachi DK23FA Звуковая карта Realtek ALC203
- объем 80 GB Колонки 2
- обороты 4200 Сабвуфер -
- буфер 8 MB Аудиопорты: S/PDIF + (replicator)
- интерфейс PATA - Headphones/Line Out +
Оптический привод: модель Sony DW-U55A - Mic In +
- тип DVD-RW/+RW - Line In + (replicator)
- замена на батарею/винчестер - - детектирование подключений -
Дисплей: диагональ 17" SWXGA Автономный плейер -
- разрешение 1920x1200 Пульт ДУ +
- тип панели TN+XBRITE Микрофон -
Подключение и расширение: Камера -
PC-Card/Cardbus + ТВ-тюнер + (replicator)
ExpressCard - Видеовход + (replicator)
USB 3 TV-Out +
VGA + Карточки памяти MS
DVI + (replicator) FireWire +
LPT + (replicator) Другое Light sensor
PS/2 - Габариты:
COM - Площадь, см 41 x 27.5
Репликатор портов + Толщина, мм 45-47
Другое - Толщина корпуса, мм 25
Безопасность Password: Boot Вес, кг 3.8
Батарея, Втч 44.4  

Аппаратная платформа Intel Centrino, выбранная разработчиками ноутбука, сегодня наиболее часто используется во всех категориях ноутбуков благодаря отличным показателям по производительности и экономичности. VAIO A190 построен на первом поколении платформы Centrino, в состав которой входит чипсет Intel 855PM и процессор Pentium M с шиной 400 МГц. Коммуникационные возможности ноутбука обеспечиваются сетевой гигабитной картой Intel и беспроводной картой этого же производителя; имеется также традиционный софт-модем.

Поддержка только карточек памяти Memory Stick (в разных вариантах) – не самое удачное решение, однако Sony, как активный промоутер этого формата, другие игнорирует. Ноутбук также поддерживает интерфейсы FireWire и USB, имеет выходы на телевизор и монитор.

Большинство интересных мультимедиа-функций этого ноутбука реализуются с помощью модуля репликатора, который не только расширяет набор портов, но и добавляет ряд новых возможностей.

Осталось рассказать о батарее. Ее емкость невысока (44.4 Втч), что, впрочем, не так важно для крупных ноутбуков – они не предназначены для дальних поездок и работы в условиях мобильного офиса.

Дизайн, эргономика

Внешне VAIO A190 выглядит строго и солидно – это не совсем характерно для мультимедиа-серии.

Sony

Темно-серый ("титановый") цвет металла, из которого выполнена крышка и нижняя часть корпуса, создают впечатление надежности и монолитности; удачно дополняют их матово-черные внутренние поверхности и вставка, опоясывающая боковые кромки. Углы пухлого корпуса сильно закруглены, а разъемы и порты находятся в глубоких боковых выемках, пропуская пальцы в которые, ноутбук очень удобно поднимать и ставить на стол.

Sony

В целом дизайн ноутбука одновременно классически строг – по цветовой гамме, и непривычен – по  обводам.

Яркость и общее качество картинки ЖК-экрана нельзя назвать выдающимися, хотя, конечно, огромное разрешение матрицы – это существенный плюс для четкости и детальности изображения. Углы обзора экрана не слишком велики, зато к времени отклика нет никаких претензий. Удобно реализовано управление яркостью: переключение между автоматической (для работы с текстом), ручной и максимальной (для просмотра видео) яркостями выполняется одним нажатием кнопки, причем в последнем режиме кнопка начинает ярко светиться, как своеобразный индикатор.

Sony

Кнопки, среди которых и упомянутая кнопка яркости, находятся над клавиатурой. Они очень мелкие, но объемные и с хорошо читаемыми обозначениями, которые позволяют регулировать громкость (есть и кнопка отключения звука, тоже светящаяся), отключать режим расширения изображения на весь экран. Кнопка "S1" может быть запрограммирована на запуск какой-либо функции.

Sony

Кнопки клавиатуры примечательны слегка шероховатой фактурой и красивым эффектом "металлик". Раскладка стандартна, с длинными клавишами Shift, Enter, Backspace. К сожалению, разработчики не добавили отдельное цифровое поле, как на обычной клавиатуре (хотя места для него предостаточно), не "повесили" на горячие сочетания никаких полезных функций, кроме переключения между внешним и встроенным экранами.

Sony

Все полезные индикаторы – питание, активность винчестера и оптического привода, заряд батареи, работа беспроводной сети – находятся на передней кромке. Разные цвета индикаторов и четкие обозначения позволяют хорошо их различать при закрытой крышке, однако при работе за клавиатурой они совершенно не видны. Лишь индикаторы Lock (Caps, Num и Scroll) находятся в поле зрения пользователя.

На передней кромке находится также защелка, активирующая беспроводную антенну, а также слот для кард-ридера. Общий набор портов и разъемов довольно скромен, особенно для большого мультимедиа-ноутбука.

Sony

Портов USB три – два сзади и один слева, рядом порт FireWire, слот для карточек PC Card и два звуковых разъема.

Sony

Справа, помимо лотка оптического привода, мы найдем телефонную розетку, которая прикрыта резиновой заглушкой.

Sony

Под крышкой на задней панели поместились сетевая розетка и выходы на монитор и телевизор. Порты аккуратно спрятаны, не бросаются в глаза и не мешают.

Но самый большой плюс ноутбука VAIO A190 – отличные для его класса температурные характеристики. В любом режиме, даже при запуске "тяжелых" 3D-игр, он остается едва теплым и совершенно не доставляет неудобств своему владельцу. Этот ноутбук ни в коем случае нельзя упрекнуть в излишней шумности. Поэтому и впечатления он оставляет очень благоприятные.

VAIO A190 как медиа-центр

К сожалению, наиболее интересные функции ноутбука доступны лишь при подключении к репликатору, который служит также центром коммутации AV-аппаратуры и акустической системы. Этот блок способен работать только при подключении к сети питания, в связи с чем VAIO A190 способен играть роль лишь стационарного медиа-центра.

Sony

Двухполосные дополнительные колонки выполнены из жесткого пластика и снабжены специализированными разъемами, из-за которых подключить их можно только к репликатору Sony. Регулятор громкости расположен на боковине правой колонки; для передачи сигнала от него и питания у нее есть дополнительный разъем. Левая колонка питается от порта USB. Колонки хорошо справляются с высокими частотами – играют чисто и звонко, а бас получается упругим, хотя и недостаточно мощным и глубоким.

Sony

Мы не разбирали репликатор, но, судя по всем признакам, именно он содержит ТВ-тюнер. Проверить качество его работы не удалось ввиду отсутствия в комплекте подходящего переходника для антенны. Репликатор также содержит набор аналоговых разъемов для ввода и вывода звука (две пары "тюльпанов") и видео (по два разъема для композитного сигнала и S-Video). Хороший медиа-центр должен также поддерживать цифровой интерфейс S/PDIF и компонентный видеосигнал или содержать встроенный декодер AC3/DTS, но Sony VAIO A190 похвастаться этими возможностями не может.

Ноутбук комплектуется пультом дистанционного управления, который по дизайну и расположению кнопок похож на другие пульты Sony. Он поддерживается фирменными программами Sony.

Следует отметить, что автономного плеера для проигрывания DVD, CD-Audio, MP3, просмотра ТВ в этом ноутбуке не имеется – все мультимедиа-функции VAIO A190 работают исключительно на базе операционной системы Windows и доступны только после загрузки всех необходимых утилит.

Программное обеспечение

Компания Sony предлагает пользователю большое количество разнообразных фирменных и лицензированных программ для приема, обработки, воспроизведения, трансляции мультимедиа-данных. Чтобы разобраться и научиться пользоваться всеми, потребуется достаточно много времени.

Sony

Просто перечислим те программные пакеты, которые изначально установлены:

Sony

Однако, ввиду широкой доступности пиратского "софта", наши пользователи часто предпочитают использовать полные версии программ ведущих разработчиков. Им доступны самые популярные пакеты для работы с музыкой, видео, графикой, носителями данных. Программы, установленные на ноутбуке, чаще всего являются упрощенными версиями или малоизвестными аналогами, поэтому они первым делом будут удалены с винчестера.

Фирменные средства настройки достаточно интересны, хотя их непросто отыскать и разобраться в не слишком наглядном интерфейсе.

Sony

Утилита управления экономичностью "VAIO Power Management" превратилась в закладку стандартного апплета панели управления Windows. Для каждой из схем энергосбережения можно указать уровень яркости экрана (1-7 или автомат), частоту процессора (автомат, максимум или минимум) и скорость вращения вентилятора (1-5), причем отдельно для питания от батареи и от сети.

Sony

Апплет "Sony Notebook Setup" тоже находится в панели управления. Его задача – предоставить доступ к немногочисленным настройкам BIOS, запрограммировать единственную кнопку быстрого запуска, задать еще пару незначительных параметров.

Не стоит пренебрегать и системой восстановления системы от Sony. Занимая около 5 GB полезного места на диске, она позволяет организовать полное резервирование всего содержимого, а также обеспечить частичный откат назад в случае сбоев с восстановлением только системных файлов. Запуск системы восстановления выполняется на этапе начальной загрузки, дополнительные компакт-диски при этом не требуются. Все восстановление занимает около 10 минут.

Тестирование

Сначала оценим способность Sony VAIO A190 работать без внешнего источника питания. Обычно крупные мультимедиа-ноутбуки обеспечивают всего 2-2.5 часа автономной работы, поскольку большой экран и мощная видеокарта потребляют достаточно много энергии батареи. Согласно Mobilemark 2005, VAIO A190 способен продержаться до 3 часов, если включить автоматическую регулировку яркости и не запускать требовательных к ресурсам приложений. При выполнении типичных офисных и дизайнерских приложений (профиль "Productivity" в Mobilemark 2005) время автономной работы составило 2.5 часа, что является неплохим результатом.

Сравнить производительность представляется нам проблематичной задачей, так как прямые аналоги на базе платформы Centrino первого поколения давно не поступали на тестирование. Например, ноутбук Fujitsu Siemens Amilo M3438G по профилю и функциональности (если не принимать во внимание функции репликатора Sony) аналогичен VAIO A190, однако в нем использованы более современные процессор (Pentium M с шиной 533 МГц) и графический акселератор (GeForce Go 6800).

Sony

Тем не менее, при работе от батареи VAIO A190 существенно опережает этот ноутбук, поскольку в Fujitsu имеется принудительная блокировка максимальной частоты процессора при работе от батареи. (Она была обнаружена слишком поздно, чтобы переделывать тесты.)

Sony

При подключении к сети производительность ноутбука Sony, конечно, скромнее – все-таки имеется разница в частотах процессоров, но 10% - это не такая серьезная цифра, чтобы говорить о заметном отставании.

Sony

Во многих 3D-играх мощности 3D-ускорителя Mobility Radeon 9700 уже недостаточно. В Unreal 2, Unreal Tournament, Quake3 и других старых играх вопросов, конечно, не возникает, но  Doom3, Half-Life 2 и т.п. работают с трудом. GeForce Go 6800, установленный в ноутбуке Fujitsu, обеспечивает вдвое большую производительность.

Выводы

Ноутбук Sony VAIO A190 полон нестандартных решений во всем – от дизайна до реализации функций медиа-центра. Это крупный и солидный мобильный компьютер необычного вида, оснащенный большим экраном и игровой видеокартой. Хорошее быстродействие сочетается в нем с неплохой эргономикой и низким уровнем шума/нагрева. В ноутбуке нет ничего лишнего, а функциональность сама по себе достаточно скромная. Но при подключении модуля-репликатора и мощных внешних колонок он превращается в полноценный медиа-центр, на котором можно работать с любыми мультимедиа-данными.

Sony

Благодарим Интернет-магазин www.Hi-Tech.by за предоставленный ноутбук Sony
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .