Techlabs.ru

ASUS M9V – стильный ноутбук для активных пользователей

11.01.2006 01:30, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Стильные бизнес-ноутбуки всегда были гордостью компании ASUS. Высокое качество исполнения, узнаваемая фирменная внешность и отличная комплектация традиционно привлекают внимание мобильных пользователей, проводящих много времени в деловых поездках. Недавно линейка бизнес-ноутбуков ASUS пополнилась моделью M9. Это ноутбук среднего (по массо-габаритным параметрам) класса "тонкий и легкий", оснащенный матрицей 14 дюймов со стандартными пропорциями 4:3. Такие ноутбуки этого класса часто называют "золотой серединой" для мобильных пользователей, поскольку экран имеет оптимальную для комфортной работы площадь, а небольшие габариты и вес позволяют с удобством транспортировать ноутбук в сумке или портфеле. Посмотрим, что может предложить требовательным бизнес-пользователям новый ASUS.

ASUS M9V – стильный ноутбук для активных пользователей

Платформа, функциональность

Отправной точкой обсуждения любого персонального компьютера, в том числе ноутбука, следует считать его аппаратную платформу – совокупность системных компонентов, от которых зависит производительность, совместимость с периферийными устройствами, экономичность и другие важные параметры. Мобильная платформа Intel Centrino, ставшая стандартом "де-факто" для мобильных систем бизнес-назначения, включает процессор Pentium M, чипсет (системную логику) семейства 915 и сетевую беспроводную карту в формате mini-PCI, поддерживающую протоколы 802.11b/g, иногда – и 802.11a. Обычно ноутбуки на базе этой платформы оснащаются памятью DDR2-533 и жесткими дисками с интерфейсом Serial ATA. Совокупность характеристик перечисленных компонентов и определяет большинство системных свойств ноутбука.

Существует два варианта платформы Centrino – c отдельной видеокартой (точнее, с графическим чипом и видеопамятью, размещенными на той же материнской плате) и без нее. В последнем случае обработкой 2D- и 3D-графики, а также видеоданных занимается встроенная в чипсет видеокарта Intel GMA900. Первый вариант ввиду более высокой производительности и функциональности графической подсистемы больше подходит пользователям, заинтересованным в хорошей скорости в 3D. Тем, кто занимается исключительно обработкой бизнес-информации и имеет дело лишь с деловой графикой, выгоднее ориентироваться на интегрированный вариант. Встроенная графика менее производительна и потому потребляет меньше энергии батареи, оставляя ее для остальных компонентов.

Собственно, в новой линейке M9 производитель предлагает пользователю выбор варианта платформы. Модели с суффиксом "A" (M9A) ограничены в мультимедийных функциях: отдельной видеокарты нет, встроенной камерой и микрофоном они не оснащаются, модуль радиоинтерфейса Bluetooth не устанавливается. Эти пункты в списке возможностей имеются у моделей "M9V", которые расширяют рамки чисто делового применения: пользователю доступны игры, видеоконференции, запись видео, функция "электронный сторож", более широкие возможности подключения. Видеокарта Mobility Radeon X600SE, которой оснащены ASUS M9V, интересна тем, что она способна расширять доступный объем видеопамяти за счет использования технологии HyperMemory, хотя и реального объема памяти, 128 Мб, более чем достаточно.

Модель и производитель
ASUS M9V
Класс Тонкий и легкий
Габариты:
Площадь, см 31.3 x 26
Толщина, мм 34
Толщина корпуса, мм 23
Вес, кг 2.2
Платформа:
Процессор: Pentium M 740
- частота 1.73 MHz
- шина 533 MHz
- кэш L2 2 MB
Чипсет Intel 915PM
Память: тип DDR2-533
- объем 512 MB
- тайминги 4-4-4-12
- двухканальность -
Графика: Mobility Radeon X600 SE
- частоты 358/250 (105/122)
- видеопамять 128 + 128
Жесткий диск: модель Hitachi Travelstar 80GN
- объем 60 GB
- обороты 4200
- буфер 8
- интерфейс PATA
Оптический привод: модель TSST TS-L462C
- тип Combo
- замена на батарею/винчестер -
Дисплей: диагональ 14" XGA
- разрешение 1024x768
- тип панели TN
Коммуникационные функции:
Проводная сеть: модель Realtek 8139
- интерфейс PCI
- макс. скорость 100 Mb/s
Беспроводная сеть: модель Intel PRO/Wireless 2200BG
- интерфейс Mini-PCI
- протоколы 802.11b/g
Модем: модель Motorola SM56
- реализация Soft HDA
Bluetooth +
IRDA -
Другое -
Мультимедиа-функции:
Звуковая карта ADI HD Audio
Колонки 2
Сабвуфер -
Аудиопорты: S/PDIF -
- Headphones/Line Out +
- Mic In +
- Line In -
- детектирование подключений +
Автономный плейер + (CD)
Пульт ДУ -
Микрофон +
Камера ViMicro USB (VGA)
ТВ-тюнер -
Видеовход -
TV-Out S-Video + Composite
Карточки памяти SD/MMC/MS/xD
FireWire +
Другое -
Подключение и расширение:
PC-Card/Cardbus +
ExpressCard -
USB 4
VGA +
DVI -
LPT -
PS/2 -
COM -
Репликатор портов -
Другое -
Безопасность Password: boot, HDD, ports
Батарея, Втч 50.6

Подробнее остановимся на конфигурации ноутбука ASUS M9V. На основе внимательного изучения его характеристик можно сделать вывод о том, что по функциональности он все-таки уступает типичным деловым ноутбукам. В частности, M9V не имеет разъема для репликатора портов и универсального модульного отсека (оптический привод фиксирован и не допускает "горячей" замены), инфракрасный порт не предусмотрен. Встроенная проводная сетевая карта – от недорого производителя (Realtek), Gigabit Ethernet не поддерживает. Разработчики не стали оснащать ноутбук слотом ExpressCard, ограничившись старым форматом карточек PC Card.

С другой стороны, мультимедийная функциональность M9V чуть лучше, чем у стандартных бизнес-моделей.

ASUS M9V – стильный ноутбук для активных пользователей

Комбинированный блок встроенной камеры (с разрешением VGA) и микрофона, расположенный на верхней кромке крышки, позволяет организовать двустороннюю видеосвязь или запись небольших видеороликов. Ноутбук поддерживает карточки памяти SD/MMC, MS разных модификаций, а также "xD Picture Card", карточки фотокамер Olympus и Fujitsu. Звуковая подсистема построена на базе аудиокодека хорошего производителя – Analog Devices. Но главная мультимедиа-"фишка" M9V – фирменный автономный плеер аудио-дисков "Audio DJ" с удобно расположенными кнопками, который позволяет слушать музыку, не открывая крышку ноутбука.



Дизайн, эргономика

У ASUS уже сформировался фирменный стиль, благодаря которому ноутбуки этого производителя всегда легко отличить от конкурентов.

ASUS M9V – стильный ноутбук для активных пользователей

Острые кромки с тонкой блестящей окантовкой, плоские внутренние и выпуклые внешние поверхности, темная матовая вставка в области шарнира, необычные материалы (углепластик, металл с углеволокном) – вот характерные черты внешнего вида дорогих ноутбуков ASUS. Новая модель полностью укладывается в общий стиль - пожалуй, она даже более строгая и классическая. Корпус имеет необычный "титановый" цвет, хорошо сочетающийся с матово-черным и серебристым. Вставка над клавиатурой сделана ребристой, а яркие и округлые элементы в оформлении практически не встречаются – и строго, и изящно одновременно. В дизайне решительно все подчеркивает классический вкус и солидный статус владельца.

Открывается крышка просто и удобно - достаточно нажать небольшую кнопку и поддеть кромку одним пальцем. Матово-черная клавиатура размечена надписями трех цветов, искать нужную кнопку не приходится. Раскладка совершенно стандартная и потому привычная, все клавиши на своих законных местах, глубина хода и упругость обычны. "Горячие" сочетания позволяют настраивать яркость экрана, громкость встроенных колонок, отключать встроенную антенну и ЖК-экран, переходить в состояние "Standby". Также на "горячие" сочетания "повешены" функции быстрого запуска браузера и клиента электронной почты – функции, для которых у ноутбуков ASUS обычно имеются отдельные кнопки.

ASUS M9V – стильный ноутбук для активных пользователей

В данном случае дополнительные кнопки предназначены для других действий. В частности, с их помощью выполняется отключение модулей Bluetooth и беспроводной сети, а также тачпада. Еще одна кнопка по традиции отведена для утилиты "Power4Gear", которая отвечает за профили энергопотребления. Все кнопки очень узкие и плоские, нажимать их трудновато.

Тачпад ноутбука понравился оптимальной чувствительностью и приятной расцветкой, повторяющей цвет корпуса. Однако тот факт, что он расположен на одном уровне с поверхностью, не радует – из-за случайного прикосновения ладони бывают ложные нажатия. Кнопки только две, и они традиционно оформлены как металлическая окантовка тачпада.

ASUS M9V – стильный ноутбук для активных пользователей

У ноутбука имеются три индикатора над клавиатурой и целый блок – на передней кромке, в области правого запястья пользователя. Индикаторы вверху отмечают режимы Capslock и Numlock, а также активность Bluetooth. Второй блок оформлен в виде полупрозрачной полоски, на которой обозначены следующие события: работа оптического привода (в т.ч. в режиме "Audio DJ") и жесткого диска, питание, зарядка батареи, активность беспроводной сети. Эти индикаторы, само собой, видны при закрытой крышке, и, несмотря на отсутствие наружной маркировки, их можно отличать по цвету и положению.

ASUS M9V – стильный ноутбук для активных пользователей

Функцией AudioDJ легко управлять при закрытой крышке. Включается она с помощью задвижки на срезе передней кромки. Нажимать кнопки, которых всего четыре (не перепутаешь),  ничто не мешает. Правда, встроенные колонки при этом оказываются закрытыми, поэтому логичнее подключить наушники.

Кстати, наконец-то бизнес-ноутбуки ASUS обзавелись по-настоящему мощными динамиками. Качество и громкость их звучания способны удовлетворить любителей послушать музыку и посмотреть видео на ноутбуке. Яркий и живой экран имеет неплохие углы обзора по горизонтали, хотя вертикальные углы все-таки далеки от совершенства.

Расположение портов типично для ноутбуков ASUS: поскольку батарея занимает дальнюю от пользователя часть корпуса, все разъемы разбросаны по боковым граням.

ASUS M9V – стильный ноутбук для активных пользователей

Блок портов слева включает разъемы интерфейсов, не предусматривающих частое подключение – VGA, TV-Out (S-Video и композит), модем, сеть Ethernet, есть также один порт USB.

ASUS M9V – стильный ноутбук для активных пользователей

Разъем для карточек PC Card находится, как ни странно, справа. Рядом с ним – слот для карточек памяти, звуковые разъемы и порты FireWire и USB.

ASUS M9V – стильный ноутбук для активных пользователей

Ни спереди, ни сзади разъемов у M9V нет.

Ноутбук ASUS нельзя назвать особенно шумным. Собственно, вентилятор по время работы с документами включается нечасто, его шум не доставляет неудобств. Уж и не знаю, относить к плюсам или минусам тот факт, что позиционирование винчестера слышно отчетливо. Корпус ноутбука довольно гулкий, может слегка нагреваться во время работы.

ASUS M9V – стильный ноутбук для активных пользователей

Однако на коленях с ним можно работать без опаски, так как основные отверстия вентиляции выходят на правую грань.

В целом ноутбук ASUS M9V отличается отличной эргономикой (не будем обращать внимание на тугие кнопки) и продуманной конструкцией. Плюсов у M9V много: удобная клавиатура, невысокий шум, ЖК-матрица неплохого качества, возможность без проблем слушать CD-диски. Но главное – это удачный запоминающийся дизайн, как нельзя лучше подходящий для дорогой деловой машинки.

Комплектация, гарантия

Традиционно богатая комплектация ноутбуков ASUS имеет место и в данном случае. Производитель предлагает пользователю не утруждать себя поисками подходящей сумки – она уже есть в коробке.

ASUS M9V – стильный ноутбук для активных пользователей

Мышку покупать тоже не придется. Для простого подключения телевизора с композитным входом в комплекте есть небольшой переходник, его тоже не нужно искать. Набор программного обеспечения состоит из операционной системы Windows XP (увы, всего лишь в варианте "Home"), программы Nero Express, проигрывателя DVD от ASUS и нескольких программ для подготовки презентаций и видеофильмов от CyberLink.

Из фирменных утилит интерес представляет "Power4Gear+" – программа переключения профилей энергосбережения. Пусть она не самая функциональная и эффективная, но возможность переключения профиля одним касанием очень удобна. Понятные и красиво оформленные индикаторы яркости, громкости и т.п., появляющиеся в левом верхнем углу экрана – тоже разработка ASUS. Специально для взаимодействия со встроенной камерой предназначены программы GameFace и VideoSecurity, они позволят быстро найти применение этому устройству.

Гарантия на ноутбуки ASUS составляет 2 года, сервисные центры по всему миру не откажутся принять ваш M9V. Авторизованный центр обслуживания с недавних пор появился и в Минске, что автоматически снимает целый ряд вопросов по гарантии.

Тестирование

Сначала обсудим производительность. Тестовый экземпляр ASUS M9V содержал не слишком скоростной по сегодняшним меркам процессор Pentium M 740 (максимальная частота – 1.73 ГГц), один модуль памяти (следовательно, двухканальный режим был невозможен) и жесткий диск Hitachi с оборотами 4200 RPM. Следовательно, его производительность должна быть немного ниже, чем у ноутбуков аналогичного класса с более мощной конфигурацией. Для сравнения мы возьмем данные по тестированию следующих ноутбуков:

1) ASUS W3V – ноутбук, во многом похожий на тестируемый; широкоформатная матрица и применение видеокарты Mobility Radeon X600 вместо X600SE – вот основные их отличия;

2) Fujitsu Siemens Lifebook S7020 - деловой ноутбук с 14-дюймовым экраном и более развитой бизнес-функциональностью; мультимедиа-фукций и дискретной видеокарты он не имеет.

Оба упомянутых ноутбука были оснащены более мощными процессорами Pentium M 760, у Fujitsu Siemens также был активен двухканальный режим, а объем памяти составлял 1 GB.

ASUS M9V – стильный ноутбук для активных пользователей

ASUS M9V – стильный ноутбук для активных пользователей

ASUS M9V – стильный ноутбук для активных пользователей

При автономной работе (питание от батарей, профиль "Портативная") ноутбук ASUS M9V немного опережает W3V, что легко можно объяснить небольшим недочетом последнего, выражающимся в невозможности поднять частоту процессора выше 1.6 ГГц в этом режиме. Производительность Lifebook S7020 оказалась еще выше, что закономерно. Нарушает общую картину тест SYSmark2004, в котором ноутбук Fujitsu Siemens неожиданно показал низкие результаты. При подключении к сети (профиль "Всегда включен") ноутбук W3V показал себя с лучшей стороны, отставание сократилось или превратилось в победу – правда, не над Lifebook S7020, а над M9V.

ASUS M9V – стильный ноутбук для активных пользователей

В 3D-играх лидирует тот, у кого мощнее видеокарта, то есть W3V. Меньшие частоты Radeon X600SE привели к отставанию M9V на 7-15%, что тоже неплохо, особенно если сравнивать с результатом Lifebook S7020. В целом же производительность M9V можно признать адекватной его конфигурации, каких-либо явных недостатков выявлено не было.

По времени автономной работы ASUS M9V рекордов не ставит: 4 часа работы в интенсивном темпе. На сегодня - это норма для деловых ноутбуков. Для просмотра одного фильма DVD батареи должно хватить, даже при максимальной яркости – ноутбук проработал 2.5 часа.

С помощью встроенной камеры делать качественные фотографии, конечно, нельзя. Но она на это и не рассчитана. Она заменит веб-камеру, а также пригодится для организации телеконференции. Еще пару применений предлагает ASUS своим пользователям.

Программа VideoSecurity позволяет следить за изображением, принимаемым камерой в отсутствие владельца, и в случае появления изменений записывать видео и подавать предупреждающие сигналы. Программа предлагает множество настроек для подбора оптимальной чувствительности и подходящего режима оповещения. Утилита GameFace предназначена для организации общения, в том числе с использованием видео, игроков по сети, если им необходимо видеть и слышать друг друга. Описание особенностей работы этих программ не вписывается в рамки данного обзора.

Выводы

По многим признакам ASUS M9V можно отнести к типичным деловым ноутбукам среднего класса. Это и 14-дюймовая матрица стандартных пропорций с матовым покрытием, и хорошее время автономной работы, и строгий классический внешний вид, и небольшой вес при обычных для этого класса габаритах. Однако с точки зрения функциональности эта модель не является сугубо бизнес-ориентированной, поскольку она не поддерживает репликатор или док-станцию, не содержит встроенного гигабитного сетевого контроллера, а наличие видеокарты среднего класса и камеры характерно для мультимедиа-ноутбуков. Таким образом, мы имеем дело с универсальным и хорошо продуманным ноутбуком для активных пользователей, в котором акцент сделан на стильный и дорогой вид.

ASUS M9V – стильный ноутбук для активных пользователей

Благодарим компанию CD-Life, официального дистрибьютора ASUS в Беларуси, за предоставленный для тестирования ноутбук ASUS M9V
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .