Techlabs.ru

Тестируем 3D-монитор ViewSonic V3D231

21.05.2012 00:05, Андрей Ахрем

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - ViewSonic V3D231 – 3D в быту
 
Мониторы ViewSonic – частые гости в нашей тестовой лаборатории. Сегодня мы поговорим об интересном мониторе, который, несомненно, найдет своего покупателя. Его ключевой особенностью является возможность формирования 3D-изображения. Причем компания ViewSonic в данном случае не стала применять технологию 3D Vision с очками затворного типа, а использовала поляризационную технологию FPR. Ее важнейшими составляющими являются пленка, которой покрыт дисплей, и очки.
 
ViewSonic V3D231. Экстерьер
 
Преимущества данной технологии очевидны: поляризационные очки на порядок дешевле затворных, стоимость которых составляет более $100, углы обзора практически не ограничены. Это позволяет приобрести нужное количество очков и просматривать фильмы большой компанией. Плюс ко всему поляризационные очки имеют минимальный вес, не требуют подзарядки, их не нужно синхронизировать с монитором, соответственно, отсутствует и проблема срыва синхронизации, актуальная для затворных очков в моделях с ИК-ресивером.
 
ViewSonic V3D231. Экстерьер
 
Также поляризационная технология обеспечивает большую яркость изображения, отсутствие мерцания, поскольку на экран одновременно выводятся изображения для обоих глаз. С другой стороны, это приводит к взаимопроникновению каналов, что делает трехмерный эффект менее глубоким. Впрочем, задача выяснить, какая же из технологий получения стереоизображения лучше, не стоит, да и однозначного ответа на этот вопрос все равно нет. Поэтому просто переходим к знакомству с героем сегодняшнего материала, которым является ViewSonic V3D231.
 
Дизайн
 
Внешность монитора получилась довольно спокойной. Рамка вокруг матрицы выполнена из черного глянцевого пластика, в то время как поверхность экрана матовая. Это позволяет избавиться от бликов во время работы при ярком освещении.
 
ViewSonic V3D231. Экстерьер
 
Ширина рамки сверху и по бокам составляет 2 см, а снизу дизайнеры поместили аккуратный наплыв, благодаря которому в центральной части рамка расширяется до 3 см. Углы рамки слегка закруглены.
 
Единственным недостатком глянцевого пластика является его маркость, поэтому если вы часто изменяете угол наклона дисплея, рамку время от времени придется протирать.
 
ViewSonic V3D231. Экстерьер
 
Конструкция подставки традиционная. На горизонтальную стойку надевается путем защелкивания пластиковая ножка, в которую, в свою очередь, вставляется сам монитор.
 
ViewSonic V3D231. Экстерьер
 
ViewSonic V3D231. Экстерьер
 
Конструкция подставки позволяет изменять только угол наклона в вертикальной плоскости, причем диапазон регулировки невелик, но для повседневных задач достаточен.
 
ViewSonic V3D231. Экстерьер


Несмотря на кажущуюся хлипкость подставки, на столе монитор стоит уверенно благодаря четырем резиновым ножкам, хотя сама панель слегка раскачивается при покачивании стола.
 
ViewSonic V3D231. Экстерьер
 
На задней панели монитора предусмотрено крепление для настенной инсталляции.
 
ViewSonic V3D231. Экстерьер
 
Монитор оснащен парой динамиков мощностью 2 Вт каждый, которые спрятаны под решеткой в нижнем торце корпуса.
 
Качество сборки корпуса монитора можно охарактеризовать как отличное. Габариты устройства вместе с подставкой составляют 548x388x190 мм, а его вес 3.6 кг.
 
ViewSonic V3D231. Экстерьер
 
В целом дизайн монитора получился аккуратным и приятным, в меру строгим.
 
Меню
 
Способ управления традиционный для ViewSonic. Кнопки "1", "2", "up", "down" и "power" расположены посередине нижнего торца. Там же находится светодиодный индикатор режима работы монитора.
 
ViewSonic V3D231. Экстерьер
 
Меню состоит из девяти разделов. Первый служит для автоматической настройки изображения. Второй предназначен для регулировки яркости и контрастности, в третьем можно выбрать видеовход, а в четвертом настроить уровень звука. Пятый пункт служит для настройки цветовой температуры. Предусмотрены следующие установки: sRGB, синеватый, холодный, исходный, теплый и цвет, заданный пользователем.
 
ViewSonic V3D231. Меню
 
В шестом пункте можно ознакомиться с информацией о текущих настройках, седьмой пункт служит для ручной настройки. Здесь можно задать положение картинки на экране, включить режим динамической контрастности, режим экономии электроэнергии и др. Оставшиеся два пункта служат для управления положением и OSD-меню и для сброса настроек. Т.е. перед нами традиционное меню, которое мы могли видеть во многих других мониторах ViewSonic.
 
Подключение и комплектация
 
С подключением монитора проблем не возникнет. На задней панели присутствуют все необходимы разъемы: цифровые HDMI и DVI-D, а также аналоговый D-Sub. Правее них расположен вход для аудиосигнала и выход на наушники.
 
ViewSonic V3D231. Экстерьер
 
Разъем для подключения силового кабеля находится левее основного набора портов. В левой нижней части задней панели также можно обнаружить гнездо для замка Кенсингтона.
 
ViewSonic V3D231. Упаковка
 
Внутри упаковки находится следующее:
ViewSonic V3D231. Комплектация
 
ViewSonic V3D231. Комплектация


Пожалуй, в комплекте не хватает лишь кабеля HDMI, однако он крайне редко встречается в комплекте поставки большинства мониторов. Зато радует присутствие в коробке не только обычных очков, но и очков-клипс, которые очень пригодятся людям, носящим обычные диоптрийные очки.
 
ViewSonic V3D231. Очки
 
ViewSonic V3D231. Очки
 
ViewSonic V3D231. Очки
 
ViewSonic V3D231. Очки
 
Паспортные данные
 
С подробными техническими характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. В целом, как мы уже отмечали во введении, они достаточно предсказуемы. В мониторе применена TN+Film матрица со светодиодной подсветкой. Разрешение 1920x1080, яркость 250 кд/м², контрастность 1000:1. Заявленный коэффициент динамической контрастности вообще представляет собой невероятное соотношение 20000000:1. Время отклика составляет 2 мс.
 
ViewSonic V3D231. Экстерьер
 
Тестирование
 
Практическое тестирование мониторов в лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа:
 


Объективное тестирование
 
Цветопередача
 
Цветопередачу данного монитора можно охарактеризовать как очень не плохую, отклонения не слишком большие, а условная линия в 3 dE пересекается лишь единожды.
 
ViewSonic V3D231. Тестирование

Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.23 кд/м2
238.75 кд/м2
1038:1

Глубина черного вполне типичная – 0.23 кд/м2, а яркость белого достигает 238.75 кд/м2. Соответственно, контрастность при этом 1038:1 – таких параметров совершенно достаточно для всех типовых задач, включая просмотр кино.
 
ViewSonic V3D231. Тестирование
 
А вот в настройках гаммы есть нюанс: кривые коррекции не совпадают с целевой диагональю.
 
ViewSonic V3D231. Тестирование
 
ViewSonic V3D231. Тестирование
 
ViewSonic V3D231. Тестирование
 
ViewSonic V3D231. Тестирование
 
Цветовой охват хорошо согласуется с границами пространства sRGB, не вызывая никаких нареканий.

Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
100
6909 К

Время отклика
 
ViewSonic V3D231. Тестирование
 
Время отклика для большинства переходов составляет 12-19 мс, в динамичных сценах могут наблюдаться некоторые задержки, но едва заметные и в целом не критичные.

 



Углы обзора
 
ViewSonic V3D231. Тестирование
 
Углы обзора по горизонтали впечатляющие в обоих направлениях, по вертикали же результат несколько более скромный, но все равно хороший.
 
Равномерность подсветки
 
ViewSonic V3D231. Тестирование
 
Равномерность подсветки отличная, по этому параметру никаких нареканий также нет.
 
ViewSonic V3D231. Тестирование
 
Субъективное тестирование
 
Субъективно картинка на экране этого монитора хорошая. Никаких нареканий на изображение у нас не возникло. Яркость довольно высокая, цвета – верные. Текст четкий и хорошо читаемый, время отклика не накладывает свой отпечаток на отображение динамичных сцен в фильмах и играх. Слегка неплавные переходы наблюдаются лишь при отображении некоторых градиентов.
 
Что касается 3D, то оно выглядит вполне реалистично, присутствует лишь один нюанс, на который обращается внимание при запуске ПО TriDef 3D, поставляемого в комплекте: при просмотре монитор должен быть наклонен. Если смотреть на экран перпендикулярно его плоскости – трехмерный эффект исчезает.
 
Заключение
 
ViewSonic V3D231 отлично подходит, в первую очередь, для дома. Для офиса применение данного монитора выглядит нецелесообразным, поскольку 3D там вряд ли нужно, и платить за его наличие нет смысла.
 
ViewSonic V3D231. Lifestyle
 
Хотя именно возможности отображения 3D-графики и являются основным козырем V3D231, позволяя, благодаря использованию поляризационной технологии, без проблем просматривать стереофильмы компанией в несколько человек, а также забыть про ограничения, которые накладывают на пользователя затворные очки, применяющиеся в популярной технологии 3D Vision. В остальном же ViewSonic V3D231 представляет собой образец хорошего монитора.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

Благодарим компанию JET за предоставленный на тест монитор

TECHLABS



ViewSonic V3D231 – 3D в быту
 
Еще один шаг на пути к всеобъемлющей тридедизации цифрового изображения сделала компания ViewSonic. Ее новый монитор V3D231 умеет формировать 3D-изображения. Причем, в данном случае использована поляризационная технология FPR. То есть никаких переплат, практически неограниченные углы обзора, «невесомость» очков и никаких технических загвоздок вроде необходимости подзарядить очки, или синхронизироваться с монитором. Трехмерный эффект в итоге получается, возможно, и не самым глубоким, но зато изображение становится ярче, и никакого мерцания.
 
Итак: ViewSonic V3D231.
 
Спокойный дизайн не раздражает придирчивый глаз и хорошо впишется в любой интерьер. Он в меру строг, аккуратен и приятен. Глянцевая черная рамка вокруг матрицы оттеняет матовое сияние экрана. Углы у рамки закруглены, благодаря чему монитор не выглядит агрессивно.
 
Конструкция подставки традиционная. На горизонтальную стойку надевается путем защелкивания пластиковая ножка, в которую, в свою очередь, вставляется сам монитор. Изменять можно только угол наклона в вертикальной плоскости: диапазон регулировки невелик, но для повседневных задач достаточен. Можно прикрепить монитор к стене (для этого на задней панели предусмотрено специальное крепление) и тогда вопрос об изменении положения монитора отпадет сам собой.
 
ViewSonic V3D231
 
Современный монитор не обходится без собственных динамиков – даже несмотря на то, что звук, ими выдаваемый, чаще всего никого не устраивает. Но такой запасной вариант всегда полезно иметь под рукой. Итак, наш герой также оснащен своими динамиками, мощностью по 2 Вт каждый. Спрятаны динамики под решеткой в нижнем торце корпуса.
 
Качество сборки корпуса ViewSonic V3D231 – отличное. Габариты устройства вместе с подставкой составляют 548x388x190 мм, а его вес – 3.6 кг.
 
Способ управления традиционный для ViewSonic: кнопки "1", "2", "up", "down" и "power" расположены посередине нижнего торца. Там же находится светодиодный индикатор режима работы монитора.
 
Меню состоит из девяти разделов – для настройки изображения, звука, видеовыхода, яркости-контрастности, цветовой температуры и прочее. Оно вполне традиционно и интуитивно понятно.
 
С подключением монитора проблем не возникнет. На задней панели присутствуют все необходимы разъемы: цифровые HDMI и DVI-D, а также аналоговый D-Sub. Правее них расположен вход для аудиосигнала и выход на наушники.
 
ViewSonic V3D231
 
Разъем для подключения силового кабеля находится левее основного набора портов. В левой нижней части задней панели также можно обнаружить гнездо для замка Кенсингтона.
 
К слову, в комплекте поставки кроме обычных очков можно найти и несколько очков-клипс, которые очень пригодятся людям, носящим обычные диоптрийные очки.
 
В мониторе применена TN+Film матрица со светодиодной подсветкой. Разрешение 1920x1080, яркость 250 кд/м², контрастность 1000:1. Заявленный коэффициент динамической контрастности вообще представляет собой невероятное соотношение 20000000:1. Время отклика составляет 2 мс.
 
Если вам нужен неприхотливый современный монитор, ViewSonic V3D231 – для вас. Возможность отображения 3D-графики позволит, благодаря использованию поляризационной технологии, без проблем просматривать стереофильмы компанией в несколько человек, а также забыть про ограничения, которые накладывают на пользователя затворные очки, применяющиеся в популярной технологии 3D Vision.
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .