Techlabs.ru

Обзор монитора LG E1960S

22.12.2010 00:05, Александр Юруть

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Девятнадцатидюймовые мониторы хотя и все быстрее сдают свои позиции на нашем рынке, но все равно остаются одними из самых популярных. Экономные покупатели тянут из магазинов коробки с бюджетными мониторами, сразу целые партии простеньких панелек именно этой диагонали поступают в корпоративный сектор и государственные учреждения.
 
Да, среди девятнадцатидюймовых мониторов до сих пор встречаются какие-то имиджевые панели или экраны с какими-то необычными характеристиками, однако их число совсем невелико – бизнес и гламур все же ориентированы на большие диагонали. Панели нижнего ценового сегмента, а именно его сейчас представляют девятнашки, обычно крайне непритязательны и утилитарны. Простенький пластик, унылые формы, средненькие показатели по всем фронтам. Честно говоря, про такие мониторы, несмотря на то, что они занимают существенный сегмент рынка, обычно даже не пишут – писать там особо нечего, а в индексах похожих друг на друга как две капли воды моделей прошлого и нынешнего поколений теряются порой и сами дилеры.
 
(Монитор LG E1960S, общий план)
 
Однако, как оказалось, и в этом сегменте выходят модели, способные удивить. Монитор LG E1960S привлекает к себе взгляд в первую очередь необычным для девятнашки ярким дизайном и умопомрачительной тонкостью панели. Кроме того, данная панель является прекрасным отражением последних веяний в сегменте: в арсенале у E1960S светодиодная подсветка, а также новомодное соотношение сторон 16:9, которому соответствует "ноутбучное" разрешение 1366х1768. При этом сегодня мы и посмотрим, что это за новый яркий "зверь" появился в геометрически ровном лесу штампованных бюджетников.
 
Дизайн
 
На промофотографиях или рендерах практически любой продукт всегда выглядит лучше, чем в реальной жизни – все тщательно обработано, вылизано, добавлены или, наоборот, убраны блики и тени. В случае LG E1960S официальные фотографии выглядят и вовсе предельно футуристично и элегантно. Распаковав небольшую коробку, понимаешь, что в реальности все несколько попроще, и пластик есть пластик, но, чего скрывать, визуально монитор очень и очень хорош!
 
(Монитор LG E1960S, вид спереди)
 
(Монитор LG E1960S, дизайн)
(Монитор LG E1960S, вид сзади)
 
(Монитор LG E1960S, дизайн)
Предельно тонкий корпус монитора выполнен целиком из глянцевого черного пластика, обводы экрана строгие, без закруглений или каких-либо наплывов и подчеркнуто элегантны. Задняя крышка монитора также необычна своей абсолютной ровностью – блок питания вынесен наружу, и именно за счет этого крышка получилась плоской, а сама панель предельно тонкой. Вообще мы уже не в первый раз наблюдаем ставку корейского производителя на вынесенный наружу блок питания монитора. Это, можно сказать, одна из фирменных "фишек" производителя для своих имиджевых мониторов. Можно спорить, насколько это практично и необходимо пользователю, но руки дизайнерам развязывает и позволяет экспериментировать с формами подставки, оттеняющими тонкую панель.
 
В нашем случае решение подставки весьма необычно – основная ее секция выполнена из прозрачной пластмассы, что, судя по всему, призвано создавать впечатление экрана, парящего в воздухе. При определенной доли фантазии это можно представить, но в любом случае выглядит симпатично и несколько непривычно в хорошем смысле этого слова. Радует, что теперь даже для рабочих лошадок дизайнеры мониторов стали предлагать по-настоящему интересные и необычные решения. Не менее важно и то, что эти решения практичны, а не как часто бывает, когда эстетические изыски идут в ущерб комфорту (например, эксперименты с подсветкой подставки, отвлекающей взгляд от экрана).
 
Сама подставка предельно проста, а это значит, что возможностей изменить положение экрана будет совсем немного, а точнее, только наклон экрана вперед-назад. Высоту подставки у монитора можно назвать фактически оптимальной, и поэтому для подстройки экрана, в принципе, вполне достаточно и наклона.
 
Если придерживаться исключительно соображений дизайна, то монитор на редкость хорош, но все же выдает бюджетника излишняя "легкость" – подставка монитора выполнена из легенького пластика без каких-либо утяжеляющих элементов, так что стоит быть осторожным – случайно зацепив, проходя мимо, можно и опрокинуть монитор, но это уже мелочи. В целом же за дизайн монитора можно поставить разработчикам смелую пятерку – даже если и есть недочеты, то просто не стоит забывать, что на фоне обычных девятнашек LG E1960S смотрится пришельцем из других миров.
 
(Монитор LG E1960S, кнопки управления настройками)
 
Круглые маленькие кнопки управления экраном разместились под правым нижним краем панели, и управлять настройками экранного меню с непривычки ими не очень удобно. Все-таки привычней, когда есть пиктограммы над кнопками, а не меняющиеся подписи в самом меню на экране, а еще лучше, когда они просто вынесены на самую нижнюю окантовку экрана, но тут уж дизайн, так сказать, требует небольших жертв.
(Монитор LG E1960S, меню настроек)
 
(Монитор LG E1960S, меню настроек)
 
Меню монитора нам уже известно по другим мониторам данного производителя. Оно, если можно так выразиться, двухуровневое – сначала мы выбираем вид действий (настройки, выбор режима работы, автонастройка), а затем попадаем в развернутое меню с параметрами, организованное в виде традиционных вкладок с набором характеристик. Среди параметров настройки изображения возможна и индивидуальная настройка каналов.
 


Подключение и комплектация
 
С точки зрения комплектации и функционала, монитор у нас остается обычной рабочей лошадкой с минимумом "наворотов". Среди видеотрактов присутствует лишь один старый добрый аналоговый D-Sub, а на задней панели монитора рядом с ним разместился лишь вход для подключения блока питания. С другой стороны, на таком разрешении, откровенно говоря, преимущества подключения по цифровому тракту вряд ли были бы особо заметны, так что не было и особого смысла добавлять цифровой видеовход, удорожая лишний раз модель. Соответственно, и комплект поставки у монитора предельно скромен:
(Монитор LG E1960S, комплект поставки)
 
(Монитор LG E1960S, комплект поставки)
 
(Монитор LG E1960S, разъемы подключения)
 
Удобство подключения вопросов не вызывает - разъемы находятся прямо на задней панели и расположены параллельно плоскости задней панели, поэтому как-то изгибаться для присоединения кабеля не приходится. Несколько раздражает разве что отсутствие какой-либо системы фиксации кабелей – все-таки хотелось бы, чтобы провода не лежали, как им захочется, рядом с грациозным монитором. Да и блок питания тоже на столе будет располагаться (за стол его не свесишь – глядишь, опрокинет легонькую панель).
 
Паспортные данные
 
ЖК-панель
Тип
TN (LED)
Размер экрана
18.5" по диагонали
Шаг между пикселями
0.3 мм
Оптимальное разрешение
1366x768
Контрастность
5000000:1 (динамическая)
Угол обзора
176° по горизонтали, 170°

 
Время отклика
5 мс (тип.)
Глубина цвета
16.7 млн цветов (6-bit+2-bit HI FRC)
Яркость
250 кд/м²
Отношение сторон
16:9
Поверхность
Антибликовая
ВИДЕОВХОДЫ
Аналоговый
RGB (75 Ом, 0.7/1.0 Vp-p),
РАЗЪЕМЫ
Аналоговый
15-контактный мини D-Sub (отсоединяемый кабель)
ПИТАНИЕ
Напряжение
100-240 В, 50/60 Гц (автопереключение), внутренний источник питания
Потребляемая мощность
17 Вт, 1 Вт в спящем режиме
ВЕС
Нетто
1.8 кг (с основанием)
 
"Телевизионное" разрешение 16:9 становится все более популярным и вытесняет более привычные широкоформатники 16:10. Если для Full-HD мониторов это вполне логично, то для маленьких девятнашек, на наш взгляд, это не было особо необходимо. Впрочем, особо дискутировать на эту тему особого смысла нет, лучше отметим другие особенности паспортных данных нашего подопечного.  
 
В первую очередь отметим размер пиксела. Треть миллиметра – это для любителей крупной графики и больших букв. После Full-HD 21.5 дюймового монитора на экране LG E1960S все кажется просто огромным. Хотя это должно понравиться многим, особенно из старшего поколения, но все же рабочая область экрана получается невеликой. Система динамической контрастности гордо хвастает пятимиллионным значением, но не стоит забывать, что на практике куда важнее статическая контрастность монитора, которая в большой мере и определяет комфорт работы за ним. Углы обзора заявлены необычно высокими – 176 градусов по горизонтали - это скорее свойственно матрицам совсем других типов, но какие углы будут в реальности, мы еще увидим.
 
В плане яркости и скорости реакции матрицы монитор совершенно стандартен. Отметим напоследок лишь его низкое энергопотребление – сейчас все чаще производители активно рекламируют "зеленость" своих продуктов и лишний раз не забывают подчеркнуть это. А также вес панели – чуть более полутора килограммов, неудивительно, что он нам сразу показался непривычно легким.
 
Тестирование
 
Практическое тестирование мониторов в тестовой лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа: 
Тестирование
Подробно о методах измерения и способах оценки тех или иных параметров экспертами лаборатории TECHLABS можно прочитать в статье, посвященной методике измерений
 
Объективное тестирование
 
Цветопередача
 
Для бытовых мониторов мы обычно не предъявляем высоких требований к точности цветопередачи, все-таки наивно ждать от недорогой TN-матрицы каких-то изысков, ее роль просто более или менее адекватно выводить картинку, без сильных перекосов или уводов изображения в какую-либо сторону.
 
(Монитор LG E1960S, цветопередача)
 
В эксперименте с измерением цветовых отклонений LG E1960S показал себя достаточно неплохо, но все-таки один несоразмерно большой провал был, далеко за условную границу в три единицы dE. Хорошо, что один, но лучше, чтобы совсем без него.
 
Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.27
186.61
691.15
 
Глубина черного у монитора при этом находится на достаточно хорошем уровне, монитор довольно ярок, но при этом не пересвечен, а черный действительно близок на экране к тому черному цвету, который должен быть. Статическая контрастность при этом находится на среднем уровне. Могло бы быть больше, но это бы достигалось за счет более мощной яркости в первую очередь, а так картинка не режет глаз и на заводских настройках.
(Монитор LG E1960S, настройка гаммы)
 
Настройка гаммы приемлема, учитывая класс монитора, хотя кривые и как-то вяловато расползаются от целевой диагонали.
 
Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
100
    6473К


А вот цветовая температура у монитора выставлена блестяще – далеко не у всех куда более дорогих и продвинутых мониторов бывает такое небольшое отклонение от целевых 6500К. Заметно это и по картинке, которая не страдает излишней холодностью (цветовая температура превышает существенно стандартные 6500К) ни теплотой, а выглядит вполне естественно.
 
(Монитор LG E1960S, цветовой охват)
 
(Монитор LG E1960S, цветовой охват)
 
(Монитор LG E1960S, цветовой охват)
 
(Монитор LG E1960S, цветовой охват)
 
Цветовой охват у монитора выглядит достаточно интересно за счет LED подсветки. Первым делом стоит отметить, что в отличие от обычных экранов с подсветкой на основе CCFL ламп здесь не наблюдается уменьшения охвата ближе к темным тонам. Кроме того, у E1960S немного вытянут, и за счет этого перекрытие пространства sRGB является немного неполным по крайним тонам, притом, что в целом объем цветового пространства больше, чем у sRGB.
 
В целом же отметим, что матрица пусть и неидеальна по точности цветопередачи, но настроена весьма неплохо, в первую очередь "визуально" – цветовая температура попала "в точку", яркость белого не страдает от излишних перекруток, черный также неплох. Кстати, именно подобным образом ведут и некоторые другие мониторы LG, которые попадали нам в руки раньше. Адекватная картинка для недорогой девятнашки.
 
Углы обзора
(Монитор LG E1960S, углы обзора)
Мы привыкли со снисхождением относиться к паспортным данным по углам обзора для TN-матриц, ведь все производители прибегают к разным видам ухищрений, замеряя углы. Да и сама практика измерять угол, при котором яркость и контрастность падают в десять раз, как-то не совсем точно отражает возможность комфортной работы под таким углом, поэтому куда важнее сама форма графиков падения. В нашем случае горизонтальный график выглядит вполне впечатляюще – падение происходит медленно и плавно, отличный результат для данного типа матрицы. С вертикалью все традиционно – падение идет достаточно быстро и куда более заметно.
 
Равномерность подсветки
 
Слава Богу, уже по большей части прошли те времена, когда приходилось сетовать на хорошо заметную неравномерность подсветки белого у утилитарных моделей и раздражаться следами от ламп при просмотре фильмов.
(Монитор LG E1960S, подсветка белого)
(Монитор LG E1960S, подсветка черного)
 
С подсветкой черного у монитора, как и с его глубиной, каких-то проблем нет. Белый также не вызывает вопросов по равномерности отображения по площади экрана.
 
Время отклика
(Монитор LG E1960S, время отклика)
По скорости реакции матрица находится на привычном для пятимиллисекундных матриц месте. Официальные пять легко превращаются для большинства переходов в двенадцать-пятнадцать. Все привычно и стандартно.


Субъективное тестирование
 
Текст и графика
 
Тестовые фотографии на экране LG E1960S смотрятся достаточно реалистично, в первую очередь за счет хорошо выставленной цветовой температуры. Разумеется, в сравнении с эталоном заметны недостатки, но каких-то кардинальных расхождений в оттенках изображения нет. Стоит отметить отличную работу системы эмуляции цветов FRC – плавные градиенты абсолютно плавны, и следов каких-то однотонных полос не замечено. Ступенчатые градиенты различимы вплоть до 249.249.249 и 5.5.5 соответственно.
 
Работать с текстом вполне комфортно – уровень яркости и на заводских настройках не слишком высокий и не утомляет лишний раз глаза (хотя мы бы советовали и его все-таки чуть снизить). Статическая контрастность не вызывает нареканий. Крупный размер пикселя порадует тех, кому нравятся, когда текст и иконки на экране побольше, но все же для работы с большими текстами или таблицами рабочая область экрана все-таки может быть маловата. Тут уж все на любителя.
 
Видео
 
Качество вывода видео проверим на традиционной троице дисков:
 
"Kingdom of Heaven" (Царство небесное)
Множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сцены
Версия Superbit высокого качества
Kingdom of Heaven
"Night On Earth"
(Ночь на земле)
Большая часть планов темные, яркие тона изображения
Оригинальный диск
Night On Earth
the Cardigans "Live in London"
Сильное сжатие, телевизионное качество
Уровень качества большинства пиратских дисков
the Cardigans "Live in London"
 
Качество вывода видео находится на приемлемом уровне. Шумы присутствуют (совсем без них не бывает), но их уровень достаточно невелик. Глубины черного хватает, а равномерность подсветки на хорошем уровне и не мешает получать впечатления от просмотра видео, хотя 18.5 дюйма по современным меркам – это совсем немного, уже лучше все-таки доплатить до 22 дюймов.
 
Игры
 
Как обычно, проверим скорость отработки монитора в паре-тройке старых добрых игрушек:
 
Return To Castle Wolfenstein
Шутер, с множеством сложных темных переходов
Return To Castle Wolfenstein
Half-Life 2
Неплохая детализация мелких объектов
Half-Life 2
 
По скорости LG E1960S – обычный монитор с пятимиллисекундной матрицей. То есть это не какой-то геймерский аппарат с моментальной реакцией, но подавляющее большинство пользователей не заметят каких-либо проблем с замыливанием картинки. Сейчас уже и для бюджетников восприятие скорости отработки картинки стало вещью в большей степени субъективной.
 
Выводы
 
LG E1960S - это обычный бытовой монитор нижнего ценового сегмента, недорогой, с довольно средними характеристиками и функционалом, но при этом одетый в элегантный и стильный корпус и довольно неплохо настроенный. Да ждать многого от скромной TN-матрицы не стоит, но картинка на экран выводится адекватно, глубина черного и его равномерность на хорошем уровне, да и с текстом работать вполне комфортно благодаря разумному уровню яркости панели. Смутить может только большой размер пиксела, все-таки сейчас мы уже попривыкли к куда меньшему, но это уже дело вкуса. А в целом неплохой монитор для своего класса, хороший выбор, если хочется что-то стильное и симпатичное, а денег, переплачивать за имиджевые мониторы никак нет.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TECHLABS
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .