Techlabs.ru

Тест монитора Integral P192 Wide

24.07.2008 00:05, Александр Юруть

Содержание статьи:

Не так давно по новостным лентам белорусских агентств пробежала информация, а точнее, официальный пресс-релиз о появлении на рынке нового широкоформатного девятнадцатидюймового монитора производства объединения "Интеграл". Широкие девятнашки на данный момент являются представителями самого популярного у нас сегмента рынка, привлекая покупателей в первую очередь невысокой ценой при приемлемой величине диагонали. Вот и белорусский производитель, совсем недавно выйдя на розничный рынок, с ходу выпустил в свет подобную модель, справедливо рассчитывая, что именно она и должна привлечь интерес обычных пользователей, а не только корпоративных заказчиков.  
 
ltbp_DSC05559_copy.jpg
 
Дизайн

Выходя на розничный рынок, Integral не просто организовал маркетинговую кампанию по раскрутке своих мониторов, но и обновил линейку, выпустив новые модели с весьма своеобразным и, можно сказать, даже фривольным (разумеется, в хорошем смысле этого слова) дизайном, нацеленным именно на категорию домашних пользователей. Изначально сама концепция дизайна панели предоставляла проектировщикам достаточно пространства внутри корпуса – облик монитора сделали нарочито округлым и пухлым, так что туда и встроенные колонки уместились, и блок питания, и места еще немало осталось. Внешне выразилось все это в обилии молочно-белого пластика и весьма широкой окантовке непосредственно самого экрана. Качество пластика вполне неплохое, да и сборка тоже на уровне, и каких-либо люфтов, поскрипываний и прочих небрежностей замечено не было. Разве что массивность панели некоторых может смутить, но тут уж каждому свое, ведь всем одинаково мил не будешь. 

ltbp_DSC05551_copy.jpg

ltbp_DSC05552_copy.jpg

ltbp_DSC05554_copy.jpg
 
Подставка монитора, на наш взгляд, немного диссонирует с обликом панели - все-таки мы ожидали чего-то более основательного на вид. С другой стороны, и с такой тоненькой круглой подставкой у монитора проблем с устойчивостью нет – она имеет металлическое основание и весит не так уж и мало. Крепление подставки к монитору происходит несколько необычно, и для пользователей, привыкших к хилым пластиковым защелкам обычных бюджетников, даже несколько брутально. Сначала необходимо надеть подставку на два штыря, а потом закрепить специальными винтами. Суровое крепление подставки ограничивает и возможности изменения положения экрана вплоть до наличия только лишь наклона вперед-назад в пределах буквально градусов пятнадцати. Хотя, в принципе, и такого диапазона для комфортной подстройки угла наклона экрана для своей рабочей посадки в большинстве случаев хватает без особых проблем. 

ltbp_DSC05556_copy.jpg
 
Кнопки управления настройками разместились на боку панели в ее верхнем правом углу. Они немного утоплены в глубину, и поэтому, если смотреть спереди, видно их не будет. Для индикации функций кнопок служит набор несколько мелковатых пиктограммок на передней панели. Нажимать на сами кнопки, в принципе, достаточно удобно - их большие размеры дают о себе знать. Хотелось бы разве что, чтобы выполнены они были из пластика посолидней, а не совсем уж из простенького и недорогого на ощупь. 

Меню

menu.jpg
 
Меню у новых мониторов Integral можно, без всякого преувеличения, назвать уникальным. Нет, здесь нет каких-либо экстраординарных возможностей настройки монитора или невероятного интерфейса – уникальность меню заключается в поддержке белорусского языка. И, конечно, функционально это совсем не важно, но все равно приятно, нажимая на кнопку, настраивать “яркасць” экрана, а не его “Brightness”. В остальном же набор настраиваемых параметров монитора стандартен: яркость, контрастность, позиция по горизонтали и вертикали, резкость, цветовая температура. Отметим, что в пользовательском режиме настройки цветовой температуры можно выставить значение для каждого канала по отдельности, что далеко не всегда встречается у недорогих бытовых мониторов.

 



Подключение и комплектация 

 
ltbp_DSC05548_copy.jpg

ltbp_DSC05547_copy.jpg
 
Отсутствие DVI-разъема для цифрового подключения монитора на панели разъемов обычно свидетельствует о бюджетном статусе монитора. В принципе, в полной мере можно применить это понятие и к тестируемому монитору, поскольку рассчитан он на домашних пользователей и не собирается претендовать на что-то особо большее. Однако на картинке отсутствие цифрового подключения фактически не сказалось, и при передаче по аналоговому тракту текст на экране выглядит четким и хорошо читаемым.

Комплект поставки монитора стандартен и скромен:

  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-sub;
  • аудиокабель;
  • инструкция по эксплуатации;
  • болты для крепления подставки. 
Небольшая книжечка инструкции по эксплуатации написана на двух языках – английском и русском, причем языку международного общения отведено первое место. А вообще, раз уж и меню перевели на белорусский, стоило бы и о мануале позаботиться тоже. Не зря же на задней панели монитора написано “Made in Belarus”. 

ltbp_DSC05549_copy.jpg
 

Паспортные данные

 
ЖК-панель
Тип

19-дюймовая широкоформатная цветная активная TFT-матрица, технология TN

Размер экрана
408.24х255.15 мм
Шаг между пикселами
0.2835х0.2835 мм
Оптимальное разрешение
1440x900 при 60 Гц
Контрастность

1000:1 (типовая статическая)

Угол обзора

160° по горизонтали, 160° по вертикали

Время отклика
5 мс
Глубина цвета
16.7 млн цветов
Яркость
300 кд/м²
Отношение сторон
16:10
Поверхность
Матовая
Видеовход
Аналоговый
RGB (75 Ом, 0.7/1.0 Vp-p)
Частота синхронизации
По горизонтали 30-80 КГц
По вертикали 55-75 Гц
Разъем
Аналоговый
15-контактный мини D-Sub
Питание

3-контактная вилка (CEE22)

Питание
Напряжение

100-240 В, 50/60 Гц (автопереключение), внутренний источник питания

Потребляемая мощность
45 Вт (тип.)
Размеры
(ШxВxГ), мм
464х392х76 мм
Звук
Динамики
2х2 Вт
Вес
Нетто
5.0 кг

В очередной раз отметим исключительную педантичность белорусского производителя – размер экрана указан с точностью до сотой миллиметра, а размер пиксела вообще с точностью до микрона. В остальном же набор значений основных параметров у данного монитора ничем не отличается от аналогичного у десятков одноклассников. Разве что заявленная контрастность внушает уважение солидным значением тысяча к одному, но и это уже далеко не редкость даже среди бюджетных мониторов. Ничего удивительного в подобной однообразности значения параметров у подавляющего большинства мониторов одного класса нет – матрицы используют четырех-пяти крупных производителей, ну и окончательно все возможные оставшиеся различия “смыты” маркетологами. В результате сказать что-либо конкретное о мониторе, исходя исключительно из его паспортных данных, абсолютно невозможно – все познается лишь в рамках непосредственного тестирования.

Тестирование

Практическое тестирование мониторов в тестовой лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа:  
 

  • объективное тестирование – изучение качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR и определение равномерности подсветки и времени отклика монитора в различных режимах при помощи специально разработанного стенда; 

stend.jpg

  • субъективное тестирование – оценка качества цветопередачи и поведение монитора в процессе повседневной работы в различных реальных приложениях (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх).  
Подробно о методах измерения и способах оценки тех или иных параметров экспертами лаборатории TECHLABS можно прочитать в статье, посвященной методике измерений.

Объективное тестирование

Цветопередача


Первым делом необходимо заметить, что нас несколько смущает заводская настройка последних мониторов Integral. Как и в тестированной нами ранее семнашке, у Integral P192 Wide по умолчанию цветовая температура выставлена на значение в 9300 Кельвинов. Это сказывается и на картинке - она имеет заметный холодноватый оттенок. Мы же, привыкли, что в абсолютном большинстве бытовых мониторов используется по умолчанию значение температуры в 6500К. Примечателен тот факт, что первоначально цветопередача Integral P192 Wide нас совсем не впечатлила ни визуально, ни по данным калибратора. Однако стоило переставить цветовую температуру на значение 6500К, а также буквально на глаз подстроить яркость и контрастность, как ситуация в корне поменялась, и картинка для домашнего монитора стала выглядеть у Integral P192 Wide очень и очень неплохо.

dE.png
 

Начнем, как обычно, с анализа графика цветовых отклонений, построенного при помощи калибратора. Здесь нас ожидает сюрприз. Причем сюрприз исключительно приятный – абсолютное большинство цветов выводится монитором практически идеально – значение параметра dE не превышает и полутора единиц. И лишь только для самых темных тонов цветовое отклонение приближается к трем единицам, то есть рубежу, после которого уже разница в цветах между поданным на монитор видеокартой и им выведенным уже визуально хорошо заметна. В целом же такие показатели по точности вывода цветов встречаются для бытовых мониторов крайне редко, это скорее удел уже достаточно дорогих мониторов, предназначенных для серьезных задач, а не игрушек и серфинга в Интернете. И несколько омрачить эту прекрасную ситуацию с цветопередачей может лишь то, что в основе данного монитора стоит TN-матрица, а ее углы обзора, как известно, оставляют желать лучшего в сравнении с другими типами матриц. Из-за падения контрастности, к примеру, по вертикали один и тот же цвет в центре картинки и внизу будет иметь разные оттенки. Конечно, обычно это не так заметно, но так или иначе при серьезной работе значение имеет. Но тут уж какой-либо вины тестируемого монитора нет, просто особенность технологии такая.

ltbp_gamma.png
 
Настройка гаммы монитора тоже на высоте – кривые гамма-коррекции очень близки к целевой диагонали, а график для красного цвета так вообще идеален. Синий и зеленый чуть-чуть заваливаются в области светлых тонов. 

Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.37
151.16
408.54

Здесь необходимо отметить, что раз уж мы стали измерять цветопередачу после коррекции настроек, то и контрастность будем рассчитывать исходя из новых настроек. К слову, похожее значение мы получили и для заводских значений цветовой температуры, поэтому такой эксперимент будет в любом случае достаточно объективным. Уровень яркости белого изначально слишком высок – при снижении яркости до примерно 50-60 процентов мы получаем комфортные сто пятьдесят кандел на метр квадратный. Глубина черного у монитора находится на неплохом уровне, хотя сейчас уже встречаются и бюджетники с уровнем черного около 0.30 кандел. Но часто бывает и гораздо хуже, так что в этом плане Integral P192 Wide середнячок.

ltbp_3d.png

ltbp_50.png

ltbp_30.png

ltbp_70.png


Цветовой охват у данного монитора тоже хорош – проигрыш цветовому пространству sRGB минимален. Также важно, что этот минимальный проигрыш не увеличивается в области темных тонов, как часто бывает у недорогих TN-матриц. 

Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
50(100)
6849К (9210К)

Цветовая температура, как мы уж упоминали, изначально стояла на значении в 9300 Кельвинов. В реальности она оказалась выставлена очень точно – отклонение не превысило 90К. Но, напомним, мы переставили значение цветовой температуры у монитора на более традиционные 6500, и в результате проигрыш увеличился и стал достигать 350К. Смещение происходит в область более холодных тонов.  

В целом же хочется сказать, что касательно цветопередачи Integral очень “хитрый монитор” – те, кто за все время работы монитора ни разу не будет заходить в настройки, будут созерцать картинку достаточно средненького качества, а вот те, кто не поленится потратить буквально пару минут и хотя бы визуально подстроить монитор, получат необычно точное и приятное глазу изображение. Так что смелее, уважаемые господа, все в ваших руках.

Время отклика

ltbp_otklik_1.png
 
 Заявленные пять миллисекунд времени отклика, как и ожидалось, оказалось таковым, ну или хотя бы близким к таковому, лишь для перехода - черный-белый-черный. Для переходов между оттенками серого все менее оптимистично, и время реакции монитора увеличивается в отдельных случаях чуть ли не в четыре раза. Впрочем, звучит это все внушительно, а в реальности большинству пользователей хватит и этого, и в играх какие-либо замыливания напрягать будут лишь заядлых геймеров. Да и вообще после того, как маркетологи превратили время отклика в чуть ли не главный показатель, отдельные обыватели стали слишком уж рьяно относиться к этому параметру. Хотя на деле большинство из них визуально определить, насколько быстрый перед ним монитор, не в состоянии.

Равномерность подсветки

ltbp_white.png
 
Подсветка белого у монитора Integral P192 Wide равномерна по большей части экрана. Чуть-чуть светлее разве что верхняя его часть, но заметить это может только специальная аппаратура, визуально увидеть какую-то разницу нереально.

ltbp_black.jpg
 
Подсветка черного также вызывает только положительные впечатления, и никаких хорошо заметных пересвеченных областей на экране нет.

Углы обзора

ltbp_ugly.png
 
Горизонтальные углы обзора у Integral P192 Wide прекрасны, и заметить падение контрастности можно лишь при действительно большом отклонении от нормали. Любители посмотреть фильмы в большой компании будут только рады этому. А вот с вертикалью все не так позитивно, и картинка скорее традиционна для TN-матрицы. Падение контрастности и изменение оттенков все-таки хорошо заметны, если посмотреть на экран сверху вниз.

Субъективное тестирование

Текст и графика  
 
Несмотря на то, что производитель поскупился на реализацию возможности цифрового подключения монитора и не снабдил его DVI-разъемом, картинка при подключении по аналоговому тракту впечатляет четкостью. Поэтому, а также из-за достаточно высокой контрастности работать с документами за Integral P192 Wide весьма комфортно. Вот только следует сначала понажимать кнопки настроек и уменьшить яркость чуть ли не наполовину – по умолчанию монитор очень яркий, что неудивительно для домашнего недорогого монитора, рассчитанного в том числе и на развлечения. С графикой дела обстоят вполне неплохо. В первую очередь стоит отметить хорошо настроенную систему эмуляции цветов – плавные градиенты выглядят практически идеально, и заметить какие-либо однотонные полосы на них мы так и не сумели. На ступенчатых градиентах сказалась небольшая пересветка монитора, и в результате отдельные тона белого различимы лишь вплоть до оттенка 249.249.249. С различимостью тонов черного все гораздо лучше – они различимы вплоть до предпоследнего оттенка 2.2.2. Тестовые фотографии выглядели достаточно реалистично после небольшой подстройки матрицы. Конечно, у мониторов классом выше они выглядят гораздо точнее, но требовать чего-то подобного от домашнего  монитора, коим является Integral P192 Wide, было бы просто глупо.  

Видео

Для оценки поведения монитора при проигрывании видео мы используем привычную троицу DVD:

"Kingdom of Heaven" (Царство небесное)
Множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сцены
Версия Superbit высокого качества
 Kingdom_of_Heaven.jpg
"Night On Earth"
(Ночь на земле)
Большая часть планов темные, яркие тона изображения
Оригинальный диск
 Night_On_Earth.jpg
the Cardigans "Live in London"
Сильное сжатие, телевизионное качество
Уровень качества большинства пиратских дисков
 the_Cardigans.jpg

В первую очередь в данном пункте тестирования хотелось бы отметить очень низкий уровень шумов у монитора. До сих пор еще многие мониторы, а в первую очередь как раз широкоформатники, предназначенные во многом и для просмотра на них фильмов, расстраивают высоким уровнем шумов, и поэтому вдвойне приятно, что у Integral P192 Wide такой проблемы нет. Равномерность подсветки и глубина черного у данного монитора тоже хороши, а сама картинка после уменьшения яркости в настройках смотрится весьма симпатично. В целом с такой важной задачей для домашнего монитора, как качественное отображение видео, наш подопечный справляется без всяких проблем.

Игры

В конце тестирования можно несколько расслабиться и поиграть в парочку шутеров:  

Return To Castle Wolfenstein
Динамичный шутер, с множеством сложных темных переходов
Return_To_Castle_Wolfenstein.jpg
Half-Life 2
Прекрасная графика и прекрасная детализация мелких объектов
 Half_Life_2.jpg

Рекордов скорости Integral P192 Wide нам не демонстрирует, но для большинства обычных пользователей его возможностей хватит вполне. Те же, кто считает себя заядлым геймером и раздражается, заметив какой-то смаз изображения или замыливание картинки, могут выбрать себе что-нибудь более скоростное.

Выводы 

Integral P192 Wide нас приятно удивил точной для бюджетника картинкой и порадовал хорошим качеством воспроизведения видео, что особенно важно для монитора, который позиционируется как "домашний". Однако он, как и многие современные мониторы на TN-матрице, для достижения более точной и комфортной картинки требует подправить заводские настройки, которые нельзя назвать оптимальными. 

ltbp_DSC05558_copy.jpg

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

REVIEWED_BY  TECHLABS_1.png
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .