Techlabs.ru

Офисный широкоформатник: обзор монитора Viewsonic VG1921wm

04.01.2007 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Как увеличить производительность труда своих сотрудников, проводящих весь день за экраном монитора? Запретить аську и прочие мессенджеры или ограничить доступ в Интернет? Это все, конечно, весьма действенные меры, но пряники зачастую могут оказаться поэффективней кнута – просто оборудуйте рабочие места большими мониторами с диагональю от девятнадцати дюймов и выше. Больше рабочего пространства, больше информации на экране одновременно и, соответственно, больше скорость работы, а заодно и микроклимат в коллективе не портится запретами и наказаниями провинившихся. 

Сейчас, когда стоимость простого и практичного девятнадцатидюймового монитора составляет около трехсот долларов, они серьезно наступают на рынок корпоративных пользователей и все больше теснят привычные семнашки. Одним из таких мониторов и является наш сегодняшний "подопытный" – новый широкоформатник Viewsonic VG1921wm с диагональю в 19 дюймов и временем отклика 5мс. Хоть у многих широкоформатные мониторы и ассоциируются в основном с просмотром DVD и прочими домашними радостями, но, тем не менее, широкий формат весьма эффективен именно в повседневной офисной рутине – при работе с таблицами с большим количеством столбцов или при работе сразу с несколькими окнами. 

Несмотря на то, что Viewsonic VX1921wm принадлежит к серии Graphic, он предназначается именно для использования в качестве массовой "рабочей лошадки" и на какую-либо серьезную работу с цветом и графикой претендовать он не может. 

Дизайн 

Несмотря на свое тривиальное и достаточно скучное предназначение Viewsonic VG1921wm на удивление элегантен. Особенно при взгляде сзади или сбоку. Так что со стороны ваше рабочее место будет смотреться весьма стильным. Традиционно узкое и строгое для Viewsonic обрамление экрана хорошо сочетается с плавными переливами и перетеканиями задней крышки монитора. Решенный в матовых антрацитово-черных тонах монитор освежают три привычных фирменных попугайчика в левом верхнем углу панели и тонкая серебристая полоска, идущая по канту экрана. Вот только "бесполезные" встроенные полутораваттные колонки заметно утяжеляют внешний вид монитора, да и круглая подставка, в общем-то, не самое симпатичное решение, особенно для широкоформатника. В целом, VG1921wm достаточно симпатичный в плане дизайна монитор, хотя и не без недостатков. 

Офисный

Офисный

Офисный

Офисный

Как обычно, Viewsonic не радует возможностями регулировки положения экрана: доступен лишь наклон вперед-назад в пределах 25 градусов. Остается только надеяться, что рано или поздно инженеры компании все-таки обратят внимание на просьбы пользователей. В данном случае, правда, это не так актуально, поскольку в отличие от серии VX подставка монитора здесь нормальной высоты и не вызывает каких-либо неудобств. 

Офисный

Кнопки настроек изображения, как и полагается по последней моде, перебрались на правый кант экрана, оставив кнопку включения монитора в унылом одиночестве. Пиктограммы, поясняющие назначения кнопок, абсолютно неразличимы, и поэтому все манипуляции производятся практически наощупь, что немало раздражает. Конечно, обычно настройки монитора меняют не очень часто, но все равно это какое-то издевательство над пользователем, хотя в плане дизайна данное решение смотрится очень симпатично. 

Офисный

Слава богу, хоть само меню, несмотря на внешнюю красоту, оказалось очень практичным и логичным. В симпатичном разноцветном меню нам доступны следующие опции: автоматическая настройка изображения, контрастность, яркость, звук (громкость, отключение), регулировка цвета ViewMatch® (sRGB, 9300K, 6500K, 5400K, RGB пользователя), информация (разрешение, частота строк/кадров, частота пикселей, номер модели, серийный номер), ручная настройка изображения (положение по горизонтали/вертикали, размер по горизонтали, тонкая настройка, резкость), меню настроек (язык, уведомление о текущем разрешении экрана, позиция OSD, лимит времени OSD, фон OSD), блокировка OSD/питания, восстановление настроек меню. Хоть список и смотрится достаточно громоздко, но все настройки стандартны и ничего особо навороченного здесь нет. 

Офисный



Подключение и комплектация

Для того чтобы сделать монитор как можно более доступным, Viewsonic пожертвовал цифровым DVI входом. Достаточно спорное решение, особенно учитывая, что диагональ у монитора большая и четкость изображения, присущая подключению через цифровой вход, явно не помешала бы. Комплект поставки содержит: 

Раз уж нет DVI-входа, то ожидать наличия USB-концентратора было бы очень наивно. Его здесь и нет, как, собственно, нет и какого-либо укрытия для проводов, а только парочка простеньких зажимов на задней поверхности ножки подставки. В общем, предельно бюджетный вариант как ни крути. 

Офисный

Технические характеристики

Модель 

1921wm

Тип

19-дюймовая цветная активная TFT-матрица WXGA+ типа TN

Размер экрана 

41.0 см по горизонтали x 25.6 см по вертикали x 48.3 см по диагонали

Шаг между пикселами

0,285 мм

Разрешение

1440 x 900 при 60 Гц

Контрастность

700:1

Время отклика

5 мс (off-on-off) (типовое)

Яркость

300 кд/м2

Углы обзора

160° по горизонтали, 140° по вертикали (при 10:1)
160° по горизонтали, 165° по вертикали (при 5:1)

Глубина цвета

16.2 млн цветов (6-бит + 2-бит FRC)

Динамики

2 x 1.5 Вт

Поверхность

Антибликовая

Видеовходы

RGB аналоговый (75 Ом, 0.7/1.0 Вп-п)

Частота синхронизации

30~82 кГц по горизонтали, 56~75 Гц по вертикали

Тип синхронизации

Раздельная по вертикали и горизонтали (TTL)

Разъемы

15-контактный mini D-sub (отсоединяемый кабель)

Потребляемая мощность

35 Вт (тип.), менее 1 Вт в режиме экономии энергии

Размеры (Ш x В x Г), мм

460x416x206 (с основанием)
460x352x62 (без основания)

Технические характеристики определяются, прежде всего, типом матрицы. Здесь это TN+Film, который при всех своих недостатках имеет одно главное преимущество над всеми другими типами – невысокую цену. 

Заявленные углы обзора, естественно, не соответствуют реальности, и это особенно заметно по вертикали. Хотя, если вспомнить что в базе VG1921wm находится TN+film матрица, то дела обстоят очень даже неплохо, тем более, что из-за широкоформатности монитора стандартное для TN+Film мониторов потемнение ближе к верхнему краю экрана совсем незаметно. В офисах редко смотрят фильмы с дивана или работают полулежа, а поэтому и реальных углов обзора у данного монитора для комфортной работы вполне будет хватать. 

Что касается яркости, то здесь, при первом же включении сразу несколько удивили заводские настройки монитора. Яркость была выкручена на максимум, при котором не то, что с текстом работать, – в игрушки играть невозможно. Да и цветопередача абсолютно никакая – бледные белесые цвета во всем диапазоне. Снижаем яркость до 70 и все становится нормальным – и цвета реалистичными, и комфортность работы за монитором на уровне становится. Складывается ощущение, что заводские настройки производители иногда буквально наобум выставляют, поскольку такое встречается уже не в первый раз. Даже у того же самого Viewsonic бывают мониторы идеально настроенные, а бывают непонятно каким образом. Парадокс, однако. 

Контрастность очень неплохая для TN+Film матриц. Конечно, это совсем не 700 к 1 и VG1921wm далеко до мониторов на PVA, MVA и S-IPS матрицах, но все-таки для офисной работы с лихвой хватит. Как хватит и скорости монитору в таком режиме эксплуатации даже без overdrive, уже ставшего привычным для новых мониторов, который, тем не менее, здесь использован для доведения паспортного времени отклика до 5 мс. На практике каких-либо артефактов overdrive (послесвечения, мерцания) замечено не было, но и время отклика было визуально не самым маленьким, вследствие чего в некоторых случаях было заметно замыливание в играх и видео. 

Вот с чем совсем хорошо у Viewsonic VG1921wm, так это с подсветкой. Она практически идеальна, и как мы не силились разглядеть лампы и пересвеченные области, но обнаружить серьезные отклонения от нормы так и не смогли. 

Офисный

Работа в режиме реальных приложений

Прежде всего, как упоминалось выше, сразу необходимо понизить яркость для оценки реальных качеств монитора. 

Текст

Этот монитор был создан в основном для работы с текстом, и поэтому по всем своим основным параметрам он подходит больше всего именно для работы в различных офисных приложениях и для просмотра веб-страниц. При плавной прокрутке никаких срывов или замыливания не возникает – текст остается четким и читабельным. Контрастность тоже весьма высока, поэтому работать в Word , Excel или в каких-либо других редакторах текста или кода весьма комфортно. Разве что можно пожалеть об отсутствии DVI-входа, при подключении через который четкость изображения, конечно, была бы повыше. 

Графика 

Хоть монитор и не создавался для серьезной работы с графикой, но, благодаря прекрасной равномерной засветке и неплохой контрастности, он в принципе подходит и для несложных графических задач. Тем не менее, не стоит забывать о пределах возможностей бюджетных TN+Film матриц – цветопередача здесь, конечно, не самая идеальная. 

Видео 

А вот при просмотре видео Viewsonic VG1921wm несколько разочаровал, поскольку ожидали мы все-таки от него большего. При просмотре видео на экране достаточно явно присутствовали шумы, а в некоторых моментах можно было заметить, как матрица не успевает и картинка немного мылится. А жаль, ведь сам внешний вид широкоформатника побуждает к просмотру новинок видеопроката на DVD. 

Игры 

Для пасьянса, lines, различных флэшевых timekillers и прочих офисных радостей монитора, конечно же, вполне хватает. Но, если серьезно, то и в динамичные игрушки можно поиграть. Иногда в темно-серых участках картинка, конечно, несколько смазана, но артефактов overdrive нет, и играть, в принципе, достаточно комфортно, особенно если вы не отъявленный фанат-геймер, а просто захотели немного расслабиться. 

Вывод

Viewsonic VG1921wm не блещет какими-либо характеристиками, качеством цветопередачи или экстремальной скоростью матрицы. Это сбалансированный бюджетный монитор, главным плюсом которого является достаточно невысокая цена (около 300 USD), способная привлечь продвинутых корпоративных пользователей. Мы бы не стали его рекомендовать в качестве домашнего монитора, поскольку для развлечений этот монитор не очень подходит, банально не дотягивая по характеристикам. Большая диагональ и широкий формат делают Viewsonic VG1921wm весьма удобным, прежде всего, для ежедневной рутинной работы и, скорее всего, многие были бы довольны, если бы у них на рабочем столе стоял именно такой монитор. Вот только найдется ли у нас столько директоров, понимающих, что эффективность работы повышается, прежде всего, за счет комфортных и современных условий труда, например, таких, как Viewsonic VG1921wm?

Монитор Viewsonic VG1921wm  предоставлен для теста официальным дистрибьютером Viewsonic на территории Республики Беларусь, компанией "СОТА"

Офисный

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .