Techlabs.ru

Logitech MMO Gaming Mouse G600: много кнопок не бывает

27.07.2012 00:05, Мирослав Бабицкий

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - Мышиные близнецы
 
Массовые многопользовательские онлайн-игры (MMO) оттого и названы массовыми, что играет в них огромное количество народу. Каждая мелочь может стать решающей для игрока в его продвижении к вершине. Вслед за специальной игровой периферией, ориентированной на любителей экшенов и шутеров производители постепенно начали выпускать мыши и клавиатуры, которые в состоянии принести игрокам много пользы в MMO. Идея оснастить мышь несуразным для обычного пользователя количеством кнопок, набортной памятью с профилями и макросами не нова, но, как обычно, важнее не первенство, а максимально удачная реализация. С этим у Logitech обычно бывает порядок, поэтому коробку с 20-кнопочным монстром Logitech G600 MMO Gaming Mouse мы распаковывали с оптимизмом. Приступим же к изучению возможностей устройства, также далекого от простейших двухкнопочных мышей, как сенсорные смартфоны далеки от «кирпичей» конца прошлого века.
 
Дизайн и эргономика
 
Традиционная зеленая упаковка с большой неохотой отдает нам свое «сокровище» - мышь упакована очень плотно, а в комплекте есть только инструкция. Представить себе, чтобы MMO-геймер оказался без интернета для скачивания драйверов просто нереально.
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – упаковка
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – упаковка
 
Внешне мышь не похожа ни на одну прежнюю разработку Logitech. То есть, разумеется, фамильные черты G-серии на месте, такие, как шероховатый пластик или форма дополнительных кнопок, но общая раскладка уникальна. Пожалуй, сравнить ее можно разве что с мышью G700, которая также обладала внушительным количеством дополнительных клавиш.
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – общий вид
 
При взгляде сверху мы видим давно забытую картину – три основных клавиши, которые в дополнение к колесику мыши уже позволяют использовать четыре функции. Третья клавиша находится справа, на нее можно нажимать мизинцем и безымянным пальцем. Сразу становится понятно, что обладателям узких ладоней мышь может не подойти.
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – общий вид
 
Первая пара G-клавиш расположены под 4D-колесиком прокрутки.Кстати, в отличие от G700 тут не нашлось места технологии MicroGear из-за специфики мыши.  По умолчанию эти G-клавиши отвечают за переключение чувствительности сенсора и смену функции остальных G-клавиш. Сама идея G-клавиш, напомним для тех, кто сталкивается с этим явлением впервые, состоит в том, чтобы дать пользователю возможность запрограммировать любой макрос, комбинацию кнопок или функцию мыши и «повесить» на любую удобную G-клавишу.
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – общий вид
 
Основной блок, включающий 12 G-клавиш, расположен на левом торце мыши, ставшим из-за этого непривычно высоким.  Оперировать клавишами нужно большим пальцем, а чтобы уверенно делать это вслепую, все клавиши имеют разную форму и расположены в двух группах по 6 клавиш, образующих вогнутые паттерны.
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – общий вид
 
Центральные G13 и G16 имеют также специальные риски, чтобы их можно было мгновенно найти на ощупь. Привычная функция клавиш «вперед» и «назад» возложена тут по умолчанию на G17 и G20. На ощупь клавиши очень приятные, поверхность имеет шершавую текстуру, так что даже влажный палец не соскользнет.
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – общий вид

 



C позиции общего дизайна G600, пожалуй, одна из самых солидно выглядящих MMO-мышей на рынке. Все грани и изгибы строго функциональны, нигде эргономика не принесена в жертву дизайну. В то же время мышь выглядит агрессивно, уверенно и солидно.
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – общий вид
 
Есть у нее, однако, и такая «фишка», которая позволит игроку придать штрих индивидуальности своему виртуальному оружию. Речь идет о полностью настраиваемой подсветке G-блока. При помощи фирменного ПО, о котором ниже, можно выбрать один из тысяч цветов, яркость, пульсацию и другие параметры подсветки, либо вовсе ее отключить.
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – общий вид
 
С нижней стороны мы видим традиционную пару тефлоновых поверхностей, обеспечивающих гладкое скольжение. Еще одно интересное дизайнерское решение – «перетекание» нижней поверхности на задний торец, где, на фоне глянца, появляется название модели. С этого ракурса мышь вообще становится похожа на космический корабль.
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – общий вид
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – общий вид
 
Пару слов о шнуре. В лучших традициях G –серии USB-кабель сделан толстым и в волокнистой оплетке, которая гарантирует сохранность даже при сильных рывках. Скорее всего, порвать этот кабель, не повредив мышь или разъем вообще невозможно.
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – кабель
 
В работе
 
Разумеется, G600 будет работать сразу после подключения к компьютеру безо всяких драйверов. Даже подсветка G-блока при этом будет активна. Но, как вы прекрасно понимаете, не для того покупается подобного уровня мышь, чтобы использовать десятую часть ее функционала. А чтобы использовать G600 на полную катушку, необходимо установить Logitech Gaming Software последней версии.
 
После шустрой установки мы получаем футуристичного вида интерфейс, позволяющий весьма детально настроить «грызуна». Первым делом, выбираем, где хранятся профили – во встроенной памяти мыши, либо на компьютере.
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – скриншот Logitech Gaming Software
 
В первом случае мы ограничены тремя профилями, зато полностью независимы от компьютера. Даже на компьютере друга все настройки кнопок будут работать, так как хранятся внутри самой мыши. Вариант с хранением профилей на компьютере более гибкий, так как игра определяется автоматически, а число профилей неограниченно. Кроме того, с появлением новых игр профили будут автоматически подгружаться в программу из интернета.
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – скриншот Logitech Gaming Software
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – скриншот Logitech Gaming Software


На следующей вкладке находится, пожалуй, самое главное – конфигуратор дополнительных клавиш. Каждой из 20 кнопок мыши может быть поставлена в соответствие команда, макрос или специфическая функция.
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – скриншот Logitech Gaming Software
 
Причем не одна функция. Для переключения между функциями и макросами, «висящими» на каждой клавише, служит G-Shift, который сам по умолчанию «висит» на кнопке под безымянным пальцем. Работать с ним нужно, как и с обычным «шифтом» на клавиатуре.
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – скриншот Logitech Gaming Software
 
Следующий этап - настройка чувствительности мыши. Для каждого из профилей можно отдельно настроить число ступеней чувствительности и значение каждой из них. Здесь же устанавливается частота опроса порта, от стандартных 125 Герц до внушительных 1000 Гц, которые обеспечивают время реакции мыши в 1 мс.
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – скриншот Logitech Gaming Software
 
Наконец, каждому режиму можно сопоставить свой паттерн свечения панели G-клавиш. Это может быть ровный свет любого из тысячи выбранных оттенков, радужный перелив (диапазон цветов, через которые идет переход, также настраивается) или пульсация с заданной частотой и интенсивностью. Помимо эстетической функции и персонализации (вряд ли найдется пара геймеров с идентичной настройкой подсветки) паттерн свечения позволяет определить, какой профиль сейчас использует мышь.
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – скриншот Logitech Gaming Software
 
Окно общих настроек позволяет менять глобальные параметры Logitech Gaming Software. Особенно полезной нам показалось возможность записывать временные задержки между нажатиями клавиш при записи макросов. Это позволяет полностью эмулировать какое-либо действие пользователя с учетом времени реакции программы или игры.
 
Играть с мышью Logitech G600 очень интересно. Она довольно тяжелая, а размеры не позволяют приподнимать ее над поверхностью стола, поэтому сверхскоростные маневры шутеров этой мыши, скорее всего, будут недоступны. Но тут уместно вспомнить слово MMO в названии, из чего явно следует, что эта мышь скорее подходит любителям World of Warcraft или Lineage, а не Counter Strike. В MMO-играх потенциал устройства раскрывается полностью, хотя на привыкание потребуется не один день, и в первое время снизившиеся результаты могут раздражать. Тем не менее, когда использование макросов войдет в привычку, умелый игрок будет в состоянии экономить время и добиваться лучших результатов при помощи G600.
Клики, как по основным клавишам, так и по G-кнопкам очень четкие, достаточно жесткие. Logitech гарантирует, что каждая клавиша мыши была протестирована на прочность и сохраняет работоспособность до 20 миллионов нажатий. Это очень сильное заявление, так как даже 1 миллион гарантированных нажатий недавно считался отличным показателем.
 
Заключение
 
Logitech MMO Gaming Mouse G600 – LifeStyle

К моменту выхода на рынок Logitech G600 некоторые производители уже представили свои многокнопочные ММО-мыши. Продукт Logitech выгодно отличает высочайшее качество изготовления, строгая эстетика и функциональное ПО. Программа Logitech Gaming Software является неотъемлемой частью философии G-серии и позволяет очень гибко настраивать функции мыши для собственных нужд. G600 не настолько универсальна, как G700 или G9, она тяжелее и к ее эргономике нужно привыкать значительно дольше, но результат для тех, кто буквально живет в MMO-играх, не заставит себя долго ждать.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько



Мышиные близнецы
 
Полгода назад мой лучший друг, Антон уехал на заработки, а может и на ПМЖ, в Австралию, в Сидней. Работает там программером в местном банке, пишет полезные приложения для мобильного банкинга под Android и iOs, осваивает национальную австралийскую кухню, чатится со мной в скайпе. Первым делом, как только Антон чуть освоился в Сиднее, мы, конечно, занялись проверкой городской легенды о том, что вода в водостоке в Северном и Юном полушариях закручивается по-разному – мол, у нас в Европе она это делает по часовой стрелке, а в Австралии будет крутиться против часовой. Сперва миф подтвердился, потом через пару проверок мы его опровергли, а потом началась чехарда, в которой отрицательные и положительные результаты чередовались, как белые и черные полосы на спине зебры. И никакие попытки найти научное объяснение не помогли – эта вода, как бутерброд с маслом, ведет себя так, как придется. Так что и это занятие нам наскучило, мы увеличили время, затрачиваемое нами на любимые с детства компьютерные игры. Сперва мы играли строго по ночам, а затем стали занимать еще и часть утра. То есть это у них там ночь, а у нас минус 6 часов – самый вечер, идеальное время для виртуальных ристалищ. А если еще и австралийским утром играть – так у меня потом еще время и поспать остается. У нас с Антоном с детства есть традиция: если играем в паре, значит, персонажей в игре выбираем одинаковых – только внешность можем им слегка изменить и доспехи разные, а так это всегда либо 2 волшебника, либо 2 палладина, такие напарники-близнецы. И чтобы игралось одинаково хорошо нам обоим, мы всегда покупали одинаковые мышки и клавиатуры – правда, из-за отъезда Антона в Австралию, пришлось какое-то время играть разными мышками, потому как там Антон купил себе супер-новинку, которую к нам пока еще не завезли, но буквально неделю назад и я стал счастливым обладателем чудной прогеймерской мыши от Logitech – модели G600 MMO Gaming Mouse. Теперь мы снова одинаковые, хоть и находимся по разные стороны экватора.
 
Logitech G600
 
Антону меня не пришлось долго убеждать купить эту мышку – мы вдвоем отслеживали все новости про нее и ждали, когда мышь сама впрыгнет нам в руки. 20 кнопок – это ли предел, не знаю, но мне как раз столько и не хватало, были мышки и 6-ю кнопками, и – последняя – с 12-ю, но как-то все не хватало. Все хотелось побольше свободы в настройках и программировании кнопок – согласитесь, на 20 кнопок можно «повесить» куда больше игровых команд, нежели на 12. И вот она, долгожданная свобода с мышкой Logitech G600.
 
У нее вообще все настраивается: и чувствительность, и кнопки, и игровые профили, и даже цвета подсветки кнопок под большой палец на боковой стороне мышки – нам предлагают 16 миллионов цветов, но мы с Антоном выбрали классику, я простой желтый, Антон – небесно синий. Можно назначить кнопку быстрого переключения чувствительности – если надо, она будет отвечать за 5 уровней чувствительность.
 
Повышенная чувствительность – это вообще отличительная черта Logitech G600 MMO Gaming Mouse. Лазерный датчик способен отслеживать малейшие движения с буквально нереальной точностью – хоть на полмиллиметра сдвигаешь мышь, персонаж тут же реагирует. А благодаря повышенной частоте опроса USB сигнал никогда не запаздывает, любое нажатие тут же отражается на игре, я, честно говоря, хоть и повидал немало мышек, впервые вижу такую скорость – хоть тысячу опросов в секунду задай этой мышке, все передаст, везде успеет.
 
Форма Logitech G600 MMO Gaming Mouse отлично подходит для длительных игр – с учетом того, что играть мы с Антоном стали намного больше после истории с водостоком, эта характеристика кажется созданной прямо для нас. Ни кисть, ни пальцы не устают от долгого «общения» с мышкой, она держится в руке как влитая, даже выпускать ее из рук не хочется, играл бы играл, да кушать иногда надо и на работу ходить.
 
Logitech G600
 
Но что там форма – у этой мышки даже подошва специальная, со сверхнизким коэффициентом трения, я в первой же игре с Logitech G600 не успевал за своими же руками, которые скользили с мышкой по столу, как болид Формулы 1 на лысой резине по льду.  Что приятно: кабель при этом совершенно не мешает – он гибкий с матерчатым покрытием, следует точно за мышкой, не ломается и не путается, движения не стесняет, как это иногда бывает с пластиковыми кабелями. Так и представляю теперь, как мы с Антоном синхронном водим руками по столу с одинаковыми мышками – я в Евразии, он в Австралии – так же мы до этого одновременно бегали в ванную спускать воду, чтобы развенчать городскую легенду про закручивание воды в водостоке. Теперь вот есть занятия поприятнее и поувлекательнее.

Долгими австралийскими ночами, елозя своей прогеймерской мышкой Logitech G600 MMO Gaming Mouse по столу, и изничтожая палладином нечисть в паре с другим таким же палладином, братом-близнецом моего героя, я даже на минутку забываю, что лучший друг на другом конце света и неизвестно, вернется ли он домой. По вечерам – ну или по ночам, если жить по сиднейскому времени – все как прежде, игры, мышки-двойняшки и жизнь своим чередом.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .