Techlabs.ru

Обзор мыши для геймеров SteelSeries Kana

13.02.2012 00:05, Андрей Ахрем

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Продукты SteelSeries малоизвестны рядовым пользователям, но при этом весьма популярны среди геймеров. Эта датская компания занимает четвертое место в мире среди производителей игровой переферии. В модельном ряду SteelSeries можно обнаружить клавиатуры, мыши, наушники и гарнитуры, геймпады, коврики и даже специальные геймерские очки.
 
SteelSeries Kana. Экстерьер
 
К очкам, возможно, мы когда-нибудь и обратимся, а сегодня познакомимся с мышью SteelSeries Kana, которая, по заявлению производителя, создана геймерами для геймеров. На самом деле дела обстояли несколько иначе: пользователи социальных сетей всего лишь голосовали за один из предложенных вариантов дизайна. Победивший вариант и был использован в оформлении мыши, о которой пойдет речь в сегодняшнем материале.
 
Упаковка и комплектация
 
Знакомство с девайсом традиционно начинаем с упаковки. Мышь помещена в черную стильную матовую картонную коробку. Примечательно, что мышь, изображенная на коробке, также черная, но уже глянцевая.
 
SteelSeries Kana. Упаковка
 
Лицевая сторона упаковки сделана подобно книжной обложке: картонная крышка держится на липучке и легко открывается, позволяя посмотреть на располагающийся внутри под пластиковым колпаком манипулятор.
 
Извлечь мышь на свет божий при помощи крышки-обложки не выйдет, достается она через верхнюю грань коробки.
 
На тыльной стороне упаковки можно ознакомиться с техническими характеристиками и кратким описанием основных "фишек" мыши.
 
Что касается комплекта поставки, то комплект как таковой отсутствует. Внутри коробки помимо самого манипулятора обнаружилось лишь очень краткое руководство пользователя на различных языках. Все, в коробке нет даже CD с драйверами, хотя туда без проблем уместился бы полноразмерный диск. Поэтому фирменное ПО придется скачивать с сайта производителя.
 
SteelSeries Kana. Мануал
 
Экстерьер
 
Некоторые пользователи отмечают, что формы Kana скопированы едва ли ни один в один с популярной и поныне Microsoft IntelliMouse Optical 1.1. Вряд ли это так: внешняя схожесть между двумя "грызунами", разумеется, есть, но при желании можно найти еще десяток мышей, которые будут похожи на любой манипулятор из этой пары.
 
SteelSeries Kana. Экстерьер
 
Назвать мышь огромной нельзя, скорее ее габариты средние. Размеры манипулятора 124х64х37 мм, а весит мышка при этом весьма скромно – 72 г.
 
Верхняя панель выполнена из soft-touch пластика, что делает ее приятной тактильно. Форму "спинки" можно назвать очень удачной – мышь отлично ложится в ладонь любых размеров.
 
Корпус манипулятора, как это видно и на фотографиях, абсолютно симметричный.
 
SteelSeries Kana. Экстерьер
 
Это сделано для того, чтобы мышью одинаково удобно было пользоваться как правшам, так и левшам. С этой же целью на каждой из боковых сторон корпуса, которые, к слову, выполнены из более простого матового пластика, присутствует по одной дополнительной клавише, а не две под большим пальцем, как это сделано в большинстве случаев.
 
SteelSeries Kana. Экстерьер
 
Боковые клавиши, как и верхняя панель, имеют покрытие soft-touch, а между ними и остальной поверхностью боков имеются небольшие вырезы, декорированные глянцевыми вставками.
 
SteelSeries Kana. Экстерьер


По умолчанию эти клавиши служат для перемещения назад и вперед в браузере и ряде других приложений. Вначале это кажется немного непривычным, но привыкаешь к такой реализации довольно быстро. А вот расположение клавиш показалось несколько неудачным.
 
SteelSeries Kana. Экстерьер
 
Дело здесь вот в чем: когда рука хватается за мышь, большой палец в доброй половине случаев нажимает на левую кнопку, что в том же браузере приводит к переходу на предыдущую страницу. Когда ладонь уже лежит на мыши – эта кнопка в работе удобна, а вот находящаяся на противоположном боку – нет. Проблема в том, что мизинец при обычном хвате почти (а зачастую и без "почти") касается коврика, а кнопка находится выше. Для нажатия палец приходится сгибать.
 
SteelSeries Kana. Экстерьер
 
Забегая вперед, скажем, что это единственные претензии к эргономике Kana.
 
Две основные клавиши нажимаются с оптимальным усилием, издавая при этом хорошо слышные щелчки. Между ними находится довольно крупное мягкое колесо прокрутки оранжевого цвета, а за ним кнопка переключения CPI сенсора.
 
SteelSeries Kana. Экстерьер
 
Изначально установлены значения CPI 1600 и 3200, визуальным индикатором для них служит подсветка скроллера. В первом случае она горит, во втором – нет. В фирменном ПО все эти настройки можно изменить. Стоит отметить, что колесико не имеет функции горизонтальной прокрутки, но для игровой мыши она вряд ли необходима. Вращается скроллер довольно легко, издавая при этом характерный, но ненавязчивый звук.
 
SteelSeries Kana. Экстерьер
 
Днище корпуса сделано полупрозрачным – оно подсвечивается изнутри оптическим сенсором. Получается эффект подобный неоновой подсветке днища автомобиля. Для облегчения скольжения снизу присутствуют три больших тефлоновых ножки.
 
SteelSeries Kana. Экстерьер
 
К USB-порту компьютера или ноутбука манипулятор подключается посредством кабеля, имеющего длину два метра – сложно представить себе ситуацию, в которой его может оказаться недостаточно. Сам кабель помещен в двойную оплетку с противоузловым эффектом.
 
SteelSeries Kana. Экстерьер


В работе
 
Все, что касается эргономики мыши, было сказано выше. Вкратце: мышь удобная, но не без огрехов.
 
SteelSeries Kana. Экстерьер
 
После подключения к ноутбуку манипулятор определился Windows и без проблем заработал. Но для полного раскрытия потенциала мыши потребуется фирменное ПО SteelSeries Engine – о нем чуть позже.
 
Как вы наверняка заметили, в Kana используется оптический сенсор. Такой, казалось бы, архаизм, довольно часто встречается в игровых мышках. Своими характеристиками он не уступает лазерным собратьям: частота опроса – 1000 Гц, макс. FPS – 3600 при максимальном ускорении 30G и скорости 130 дюймов в секунду, значения CPI от 800 до 3200. Зато имеет ряд преимуществ, например, избавлен от эффекта дрожания, который может наблюдаться на высоких разрешениях от малейшего колебания руки. Плюс ко всему оптический сенсор может работать на различных поверхностях, кроме того оптическая мышь продолжает работать при большем отрыве от поверхности нежели лазерная. Последняя, будучи приподнятой даже на миллиметр, теряет работоспособность, в то время как оптическая нормально работает и на высоте 3-4, а то и все 5 мм.
 
Вернувшись к частоте опроса, отметим, что заявленные значения соответствуют реальным.
 
SteelSeries Kana. В работе
 
Перейдем теперь к ПО SteelSeries Engine. Сразу замечаем, что в процессе установки обновляется прошивка нашей Kana.
 
В левой части окна присутствует возможность создания профилей и список уже имеющихся. В верхней же части окна имеются четыре кнопки различных настроек, первая из которых открывается по умолчанию – это настройка кнопок. Их можно переназначить, отключить, добавить новое действие путем записи макроса. Установкой одного флага можно поменять конфигурацию под левую руку.
 
SteelSeries Kana. ПО SteelSeries Engine
 
Во вкладке Settings изменяются настройки CPI, правда только с шагом 800, яркости подсветки колеса прокрутки и частоты опроса.
 
SteelSeries Kana. ПО SteelSeries Engine
 
Вкладка Properties позволяет создавать и настраивать профили для различных игр.
 
SteelSeries Kana. ПО SteelSeries Engine
 
Наконец, в последней вкладке Statistics можно увидеть, сколько раз в течение определенного времени нажималась та или иная клавиша. Функция интересная, но особой практической пользы не несет.
 
SteelSeries Kana. ПО SteelSeries Engine
 
В повседневной работе и в играх мышь ведет себя хорошо. Конечно, для рисования не совсем то, что нужно – см. изображение ниже, но в целом на точность позиционирования нареканий нет.
 
 
Выводы
 
SteelSeries Kana – довольно простая на первый взгляд мышь. Однако за внешней простотой скрываются весьма незаурядные технические характеристики. Применение оптического сенсора с высоким разрешением позволяет избавиться от некоторых недостатков, присущих лазерным сенсорам.
 
SteelSeries Kana. Lifestyle
 
Классическая форма корпуса оказывается очень удобной, а малый вес позволяет без особых усилий перемещать манипулятор по любым поверхностям. Kana оснащена всего шестью кнопками включая скроллер, в отличие от многих решений конкурентов, в которых кнопок может быть больше десятка. Такой вариант подойдет тем, кто не любит изобилия множества зачастую никак не использующихся клавиш. Единственное замечание по эргономике касается расположения боковых кнопок – к ним придется приноровиться, хотя, возможно, ненужные срабатывания левой клавиши при захвате мыши связаны с особенностью хвата автора и у других пользователей такой проблемы не возникнет.
 
Ну и с точки зрения дизайна и общего создаваемого впечатления очень здорово смотрится подсветка колеса прокрутки и днища, особенно в темноте.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

Благодарим магазин Зона51 за предоставленную на тест мышь

TECHLABS

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .