Techlabs.ru

Для докладов на высшем уровне, или Обзор беспроводного презентера c таймером Logitech R800

08.03.2011 00:05, Анна Ивина

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
С тех самых пор, как рисование графиков на доске отошло в прошлое и ему на смену пришли красивые и красочные компьютерные презентации, к числу оборудования, необходимого в каждой серьезной компании, прибавилась такая небольшая, но существенная мелочь, как презентер. В наши руки попал один из лучших представителей в своем классе - презентер Logitech R800.
 
Беспроводной презентер с таймером Logitech R800. Общий вид
 
В простейшем варианте презентер - это гибрид лазерной указки и беспроводной мышки. Он позволяет докладчику отмечать на экране те моменты, на которые он хотел бы обратить внимание слушателей, а также самостоятельно управлять показом слайдов. Кажется, что устройство простое, и чего уж там думать, какую модель выбрать? Ан нет, оказывается, даже такие гаджеты бывают очень и очень разными. Хотя понимаешь это толком только после того, как подержишь в руках дорогую топовую бизнес-модель. В нашей тестовой лаборатории оказался как раз такой девайс - Logitech R800. Надо сказать, он расширил наше представление об этих устройствах и показал, что презентер может принести докладчику немало дополнительной пользы. А учитывая тот факт, что обычно каждая презентация проводится не просто так, а является важным мероприятием, преследующим какую-то определенную важную цель, любая мелочь, которая сможет сделать ее хоть капельку ближе, на счету.
 
Упаковка
 
Logitech R800 поставляется в стандартном пластиковом блистере - в такие часто упаковывают мышки и небольшие веб-камеры. Сразу видно, как он выглядит - вскрывать коробку, чтобы получить общее представление, нужды нет. Кроме того, на упаковке описаны основные технические характеристики устройства и его возможности.
 
Беспроводной презентер с таймером Logitech R800. Упаковка
 
Беспроводной презентер с таймером Logitech R800. Презентер и приемник
 
Беспроводной презентер с таймером Logitech R800. Чехол
 
Беспроводной презентер с таймером Logitech R800. Мануал
 
Если мы разрежем блистер, внутри еще найдутся симпатичный чехольчик (очень кстати и для хранения, и для поездок), две батарейки AAA, небольшое приемное устройство для подключения презентера к компьютеру и мануал. Инструкция, правда, без перевода на русский, но зато с картинками - если понадобится, то разобраться можно.
 
Внешний вид, эргономика 
 
По форме Logitech R800 - это что-то среднее между большой ручкой для письма и небольшим пультом управления для телевизора или музыкального центра. Линейные размеры устройства: 4.5х13.5х3.0 см. Презентер имеет вытянутый и чуть-чуть уплощенный корпус, все линии и углы которого приятно сглажены. Условно можно выделить в устройстве две части: чуть более утолщенная - рукоятка, которая лежит в ладони, и более тонкая - область управления, которая находится прямо под большим пальцем.
 
Беспроводной презентер с таймером Logitech R800. Общий вид
 
Беспроводной презентер с таймером Logitech R800. Вид сбоку
 
Беспроводной презентер с таймером Logitech R800. Вид сбоку


Презентер очень хорошо лежит в руке - и форма приятная, и поверхность бархатистая, и вес как раз такой, что устройство хорошо ощущается, но рука не устает.
 
Беспроводной презентер с таймером Logitech R800. Питание
 
Беспроводной презентер с таймером Logitech R800. Отсек для ресивера
 
В рукоятке располагается батарейка (крышка в отсек для элементов питания находится на задней части устройства), а также есть специальный пазик для хранения ресивера. В передней же части устройства сосредоточены все управляющие элементы, а также монохромный экранчик с подсказками для докладчика и светодиод указки. Кнопки достаточно большие, хорошо чувствуются на ощупь и четко нажимаются, срабатывая почти без шума. По крайней мере, слушателям от каждого переключения слайда вздрагивать не придется.

В эксплуатации, управление
 
Настраивается презентер легко и просто - и ребенок разберется. Приемник-флешку надо подключить к USB-порту компьютера, переключатель на левой стороне корпуса перевести в положение On - и готово. Никаких драйверов и дополнительного софта не нужно - устройство само определяется системой, будь то Windows XP, Vista или 7. Указка и переключение слайдов уже работают: нажимаешь на стрелочки - листаешь страницы, нажимаешь на кнопочку с зеленым значком, которая пристроилась под экранчиком - и появляется зеленый лазерный луч. Очень, кстати, интересное цветовое решение - зеленый лазер. Во-первых, автоматически привлекает внимание аудитории, которая больше привыкла видеть красные указки, а во-вторых, просто приятнее глазу, чем обычный красный цвет.
 
Беспроводной презентер с таймером Logitech R800. В работе
 
Но это все - простейшие, базовые возможности. А есть еще и дополнительные, в них-то и заключается вся прелесть Logitech R800. Во-первых, тут можно настроить таймер. Время, которое запланировано на презентацию, устанавливается с помощью кнопочек, которые находятся на левом боку устройства. Одна из них запускает и останавливает настройку (минуты прибавляются и убавляются кнопками вперед/назад), вторая дает старт отсчету времени.. На дисплее сразу же отображаются само время и столбик из черточек, который показывает, сколько вам осталось до конца презентации. За 5 и 2 минуты до завершения презентации устройство предупреждает докладчика о том, что пора закругляться, тихим вибросигналом - аудитории не слышно, а вот спикер предупрежден. Когда время совершенно выйдет, презентер в последний раз завибрирует, после чего начнет обратный отсчет - докладчик сможет посмотреть на экране, насколько сильно он вышел за границы отведенного времени.
 
Просматривать с помощью презентера можно не только презентации PowerPoint, пролистыванию поддаются все программы, где работают кнопки вперед/назад. Единственное, что переключаться между приложениями презентер не может, так что если в ходе доклада запланирован переход между приложениями, придется заручиться помощью ассистента.
 
Связь, батарея
 
Презентер обладает очень большой дальностью: связь на частоте 2.4 ГГц, по уверениям производителя, позволяет свободно гулять по аудитории, отходя от компьютера на 30 метров. В этом заключается второй серьезный плюс этой модели. Про 30 метров утверждать мы не станем - не нашли поблизости подходящего помещения, а погода не располагает читать лекции на улице. Но тот факт, что устройство работает, как минимум, в радиусе 15 метров, в ходе проверки подтвердился.
 
Для связи с компьютером используется приемник-флешка. Когда презентер не работает, ресивер устанавливается в рукоятку корпуса, поэтому если вы засомневались, не забыли ли подключить презентер, достаточно бросить взгляд на корпус устройства. Не совсем, правда, понятно, почему производитель сделал ресивер таким большим и увесистым - Logitech уже давно освоила приемники, корпус которых по длине не больше сантиметра. Можем предположить только, что если для этого и есть какие-то серьезные основания, то они как-то связаны с повышенной до 30 м дальностью связи.
 
Батарею презентер, судя по всему, держит очень долго - за сутки во включенном режиме ни одна из полосочек не исчезла, да, видимо, и за несколько суток этого бы не случилось. Кстати, ключевое в этой модели даже не то, что питание долгоиграющее, а то, что благодаря индикации на экранчике тот факт, что питание на исходе, не станет неожиданным сюрпризом в середине доклада.
 
Выводы
 
Пожалуй, ничего лучше, чем Logitech R800, для проведения презентаций сегодня не найдешь. К стандартному презентеру производитель добавил всего пару простых возможностей, идеи которых вроде бы лежали на поверхности, и в итоге получилось намного более функциональная и полезная штука. Причем ведь и реализована она красиво, качественно, удобно. Хороша, одним словом. Докладчик получает почти полную свободу действий, ему не надо постоянно смотреть на часы или пытаться как-то иначе контролировать время, постоянно отвлекаясь на эту мысль, управление презентацией довольно удобно. И выглядит устройство довольно солидно, делая небольшой вклад в создание хорошего имиджа - мелочь, но тоже важно.
 
Где же минусы? Минус, по сути, только один. Он заключается в том, что стоимость устройства составляет больше $100. Для большой компании это не слишком существенно, для начальства - тоже. Тут презентации проводят часто, презентер в ходу, используется регулярно и подолгу, так что многочисленные плюсы устройства легко могут перевесить этот минус. А вот большинству индивидуальных пользователей, которым приходится встречаться с презентациями только время от времени, такая цена покажется чрезмерной, и они по-своему будут правы.
 
Плюсы:
Минусы:

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

TECHLABS

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .