Techlabs.ru

Рожденная светить и приносить победы, или Обзор игровой клавиатуры Logitech G11

13.05.2009 00:05, Марина Камаева

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Ох, уж эти геймеры! Все им подавай качественные клавиатуры, одна другой лучше! Хотя кто бы еще мог так способствовать развитию клавиатурно-мышиной индустрии, как не эти "рыцари"- мыши и клавиатуры? Данная категория пользователей всегда была самой требовательной к качеству продукции клавиатурно-мышиной индустрии. С одной стороны, производителям сложно угодить их взыскательному вкусу, но с другой – именно благодаря таким потребителям разработчики изобретают все новые и новые модели устройств и стремятся к совершенствованию.
 
Одним из последних новомодных веяний в области клавиатур являются игровые модели  Logitech серии G. Сегодня наше внимание привлекли модели G15 и G 11. В свое время их практически одновременно анонсировали, и это достаточно понятно – ведь устройства во многом похожи между собой. При этом G15 вариант подороже, а Logitech G 11 – это что-то вроде "G15-лайт": тот же корпус, но чуть меньше "наворотов" и, соответственно, меньше цена. Этот обзор мы посвятим именно ей, младшей "сестричке" G15, которая наверняка много раз привлекала к себе немало разных геймеров своей заманчивой ценой и игровыми секретами.
 
Игровая клавиатура Logitech G11. Общий вид
 
Если разобраться в анонсах и информации с официального сайта Logitech, то, по большому счету, нам обещают клавиатуру с подсветкой клавиш для тех, кому не спится ночью, регулируемую яркость подсветки кнопок, блок "горячих" кнопок для любителей закреплять за ними дополнительные функции, два встроенных USB-порта. Казалось бы, такой набор функций был бы не лишним для любой клавиатуры, не только геймерской. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Игровые мыши, коврики, клавиатуры всегда находят много поклонников не только среди геймеров, но и среди просто требовательных пользователей. Устройство позиционируется как геймерское в первую очередь с той точки зрения, что для многих игр иметь так много программируемых кнопок и возможность создавать пользовательские профили особенно удобно.
 
Упаковка, комплектация
 
Коробка зеленого цвета похожа на стандартную упаковку клавиатур Logitech. Казалось бы, стало уже привычным то, что уже с коробки начинается реклама, но на этот раз мы ее не найдем на картонных боках, по крайней мере на русском языке. А вот красивая, в "натуральный размер" фотография самой Logitech G11 тут присутствует. Так что даже без того, чтобы открыть коробку, можно получить неплохое представление о модели.
Игровая клавиатура Logitech G11. Упаковка
По размерам упаковка чуть больше, чем обычно, что наводит на подозрения относительно длины клавиатуры. Внутри и вправду находится большая полноразмерная, и даже больше, клавиатура, к ней прилагается еще и съемная подставка для рук. Ну а для полного комплекта имеется также пакетик с диском и мануалом.
Игровая клавиатура Logitech G11. Инструкция, диск, гарантийный талон
Иногда кажется, что инструкция и ПО - штука бесполезная. Но когда речь идет не о самых простых устройствах Logitech, это совсем не так. Мануал помогает разобраться в дополнительных функциях, а ПО делает доступным ряд специальных свойств. Ведь ради них в большинстве случаев и приобретаются такие не самые дешевые устройства. Несмотря на то, что на коробке русских надписей мы не нашли, в инструкции соответствующие странички оказались. Они коротко описывают подключение, а более развернутое описание устройства можно найти среди ПО, которое находится на диске, после его установки.   
 
Внешний вид
 
G11 - клавиатура немаленькая. Она представляет собой просторное поле для размещения кнопок, которые являются инструментами работы. Корпус устройства широкий и длинный, когда кладешь клавиатуру на стол, то она безо всякой ложной скромности и стеснения располагается на доброй половине свободного места перед монитором. Так оно и должно быть, ведь это инструмент для тех, кто любит работать с комфортом и не будет во имя экономии места поступаться удобством своего рабочего места и эргономикой. Выглядит она достаточно внушительно и интересно – черно-серый корпус, черные клавиши, таинственно подсвечивающиеся синим, рельефная поверхность. Настоящее рабочее устройство.
 
Игровая клавиатура Logitech G11. Общий вид
Модель Logitech G11 обладает яркой и запоминающейся внешностью, причем как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. На привычную доску она совсем не похожа - передний край изогнут в направлении к пользователю; боковины заужаются кверху; сам верхний край чуть приподнят и несет на себе светящиеся медиаклавиши; по краям от них находятся прорези, которые можно использовать как ручки, если нужно переместить клавиатуру со стола на стол или транспортировать на более далекие дистанции (маршрут "дом-игровой клуб" и т.п.).
 
На поверхности места для кнопок хватает, поэтому все клавиши разместились тут вполне свободно - ничего не урезали, ничего не ужимали и даже никуда не перемещали. Наоборот, только добавили - слева в придачу для всех привычных блоков клавиш появился еще один дополнительный блок, да там и тут пристроились "горячие" кнопки для мультимедиа.
 
Игровая клавиатура Logitech G11. Цифровой блок клавиш
 
Игровая клавиатура Logitech G11. Блок дополнительных клавиш
 
Перейдем еще раз к размещению. Если вы всерьез задумали пристроить эту клавиатуру на с трудом отвоеванном у чашек кофе и бумаг клочке поверхности, то можете сразу бросить эту затею. Она обречена на провал, ибо G11 – это совсем не diNovo Mini и предназначена она для прилично обустроенного рабочего стола, где отведено свое специальное место под клавиатуру. Ну, как минимум, вам понадобится 54х22.5 см поверхности стола. Причем это размер без широкой подставки для кистей из матового пластика, а ведь любители удобства наверняка захотят попробовать воспользоваться ею. Эта подставка прикрепляется к переднему краю клавиатуры и таким образом добавляет устройству еще 5 см в ширину. 


Игровая клавиатура Logitech G11. Клавиатура вместе с подставкой для кистей
В продолжение темы размеров отметим, что на высоте устройства разработчики тоже решили не экономить – и корпус не тонкий, и сами клавиши высокие. У таких кнопок более отчетливое нажатие, что достаточно неплохо для игр. В итоге устройство возвышается над столом примерно на 3.5 см. Если смотреть в профиль, то клавиатура ближе к пользователю более высокая, а задняя часть несколько тоньше – поначалу очень непривычно. Но дело в том, что если использовать ножки, то ситуация меняется.
Игровая клавиатура Logitech G11. Профиль
Когда вы кладете клавиатуру на стол перед собой, то оказывается, что размеры – это еще не все. На каждой клавиатуре снизу есть ножки, которые решающим образом влияют на установку. Они закрепляют ее на столе так, чтобы устройство не "ускользало" от рук, и приподнимают на нужный угол, если пользователю удобнее работать с чуть наклоненной клавиатурой. Для того чтобы разглядеть их, перевернем корпус вверх дном и изучим. У устройства есть ножки - выпуклые резиновые на переднем крае и пластиковые на заднем. Имеются и дополнительные откидывающиеся ножки, которые откидываются по направлению друг к другу и в итоге являются более надежными, чем стандартный вариант.
 
Игровая клавиатура Logitech G11. Откидные ножки
 
Если воспользоваться этими ножками, то высота устройства выравнивается, и плоскость клавиатуры становится горизонтальной. Кроме того, на дне клавиатуры есть канавки. Они идут от USB-портов к боковым краям клавиатуры, и в них очень удобно прятать провода клавиатур, гарнитур и т.п., чтобы они не мешались под руками и не болтались по всему столу. Сами USB-порты размещены на тыльной стороне устройства. К сожалению, подключить в них флешку не удастся, не хватает питания, но зато для мышки они вполне подходят.
 
Игровая клавиатура Logitech G11. USB-порты
 
Итак, по первым впечатлениям G11 нам приглянулась. Дизайн достаточно деловой, чтобы положить клавиатуру даже на рабочий стол, и достаточно интересный и не банальный, чтобы стать на этом столе ярким, привлекающим внимание пятном. При включенной подсветке клавиатура смотрится эффектно и даже немного фантастически. По удобству она должна понравиться тем, кто любит добротные большие клавиатуры с множеством вспомогательных кнопок.  
 


Основные клавиши
 
Это самый главный элемент любой клавиатуры, и должно быть основным критерием выбора. В случае G11 мы имеем дело с классическими высокими полноразмерными кнопками, приятными по тактильным ощущениям и стандартной раскладкой. Кроме того, клавиши обладают мягкой, но яркой подсветкой, которая пригодится в темноте. Это вроде бы основное, но далеко не исчерпывающее описание. Так что перейдем к подробностям.
Игровая клавиатура Logitech G11. Раскладка
Итак, вопрос первый - раскладка. Сказать по правде, разработчики попортили немало крови тем, кто привык думать, что все клавиши имеют на клавиатуре свои законные места. Там и тут встречаются клавиатуры, на которых в погоне за небольшими размерами (а может, просто за модой?) производители размещают кнопки по одним им ведомым порядкам и стандартам. Для кого-то это не проблема, но некоторые пользователи с трудом привыкают к таким изменениям, это факт. К счастью, в Logitech G11 все правильно: порядок клавиш не нарушен, все на своих местах, что не может не радовать. Из своеобразных особенностей стоит отметить только Г-образный, почти прямоугольный ввод и немного укороченный левый шифт, но это такие мелочи, которые не всегда и заметишь. По крайней мере, мы обратили на это внимание, только когда стали исследовать клавиатурный блок с особым пристрастием.
 
Клавиши расположены вроде бы отлично. Вопрос второй - механизм нажатия. По ощущениям работа клавиш очень приятная, мягкая, при этом очень четкая и с хорошим механизмом. Для тех, кто еще помнит о том, что клавиши бывают двух видов - ножницы и мембраны, мы можем сообщить, что нигде на коробке на самом деле так и не указано, какой именно из двух механизмов тут использован. Интуиция подсказывает, что,  скорее всего, это такая популярная теперь мембрана, но нельзя не отметить, что она отличного качества.
 
Есть у клавиатуры и одна дополнительная возможность - подсветка. Для тех, кому часто приходится сидеть за компьютером ночью при выключенном или приглушенном свете, это просто подарок. Нет необходимости всматриваться в освещенную лишь светом от монитора клавиатуру в поисках нужной клавиши, не нужно искать старую всеми забытую лампу или покупать USB-подсветку. Клавиши сами слегка подсвечиваются, создавая отличные условия для работы. Это хороший способ сберечь зрение и сделать игру и работу более удобной.  Если перейти к общим наблюдениям, то, к сожалению, стоит отметить, что кроме множества достоинств обычно клавиатуры с подсветкой имеют и один небольшой недостаток - при работе они попискивают, что может изрядно действовать на нервы. Первое, что мы отметили, включив подсветку G11, так это то, что писка нет и в помине - большой плюс для устройства. Да и вообще, подсветка данной модели нам понравилась - яркий синий свет, не бьющий при этом по глазам. Его яркость можно регулировать в зависимости от освещения с помощью кнопки на клавиатуре (есть три положения: выключено/включено на среднюю яркость, включено на максимальную яркость). Интересно то, что в том экземпляре, что попал к нам в руки, цвет подсветки синий, но есть и другие варианты модели, где он оранжевого цвета.
 
Ну и последний важный вопрос: какого цвета и как изображены символы на кнопках. Без подсветки кажется, что они светло-серебристые. Но после включения подсветки становится ясно, что на самом деле серыми являются только русские символы. Латинские же не нанесены краской, а представляют собой прорези, которые сразу же начинают светиться синим цветом. К сожалению, за всем этим таится один минус клавиатуры – русские буквы в темноте не будут видны – на них подсветка не распространяется, и поэтому в наборе текстов на русском языке в темноте она не помощник.
 
В общем, клавиши устройства достаточно приятные в работе, понравилось практически все, несколько смущает только то, что кириллица на них немного блекловатая.
 
Дополнительные кнопки
 
Модель Logitech G11 - неплохой помощник как в игре, так и в мультимедийных развлечениях. Для этого предназначены специальные кнопки, размещенные в двух областях.
 
Игровая клавиатура Logitech G11. Медиаклавиши
 
Сверху над алфавитным блоком находятся крупные клавиши управления звуком и плеерами: удобная "крутилка" громкости в виде серебристого диска, по бокам от нее - клавиши перемотки, Play и Stop.
Игровая клавиатура Logitech G11. Кнопки подсветки и звука
 
Игровая клавиатура Logitech G11. Переключатель активности клавиш Windows
 
Правее находятся кнопки подсветки и выключатель звука. Чуть левее можно найти тумблер с непонятной пиктограммой, на самом деле он предназначен для включения игрового режима, при котором блокируется нажатие Windows. Ведь вылетать из игровой реальности в самый неподходящий для этого момент  оттого, что случайно зацепил эти кнопки, никому не охота.  Возможность их временно отключать для игровой клавиатуры не лишняя.
 
Игровая клавиатура Logitech G11. Игровые клавиши
Но основные игровые клавиши находятся не сверху, а слева от алфавитных и составляют там целый блок наподобие цифрового. Этот блок состоит из трех групп по шесть кнопок (итого 18). Над ними находятся круглые клавиши М1, М2, М3, которые включают дополнительные регистры. Таким образом, мы имеем 18х3=54 дополнительные клавиши. На такое количество кнопок можно "забиндить" все мыслимые и даже немыслимые функции.
 
Дополнительными клавишами G11 снаряжена неплохо, даже в избытке. Расположение у них достаточно удобное – игровые всегда под левой рукой, разделены на группы, чтобы было их проще запомнить. Медиаклавиши находятся сверху, они крупные и очень удобные для управления.


ПО
 
Как это ни удивительно, но разработчики изменили по-своему легендарному Setpoint, и для управления клавиатурой нам предлагается воспользоваться ПО под названием Profiler. Интерфейс тут попроще, "наворотов" поменьше, но зато Profiler обеспечивает интересные с практической точки зрения возможности. Главным является то, что можно задавать для дополнительных кнопок макросы (сочетания команд) и создавать профили (разные варианты программирования кнопок сохраняются, и их можно при необходимости восстанавливать).
 
Игровая клавиатура Logitech G11. ПО
 
Игровая клавиатура Logitech G11. ПО, регистры
 
Игровая клавиатура Logitech G11. ПО, макросы
 
Игровая клавиатура Logitech G11. ПО, дополнительные возможности
 
Игровая клавиатура Logitech G11. ПО, дополнительные возможности


Игровая клавиатура Logitech G11. ПО, дополнительные возможности
 
Игровая клавиатура Logitech G11. ПО, дополнительные возможности
 
Игровая клавиатура Logitech G11. ПО, Учебник
 
Разобраться с профилями сразу не так уж и просто, но для ознакомления с клавиатурой имеется "Учебник", в котором можно найти информацию по всем ключевым вопросам, связанным с G11, которые могут возникнуть в процессе ее эксплуатации. В принципе, данное ПО полезно и открывает очень широкие возможности для использования клавиатуры, если с ним разобраться.
 
В играх и в работе
 
Клавиатура позиционируется как игровая, но очевидно, что пользователь будет ее использовать также и при обычной работе. А многие и вовсе могут захотеть ее приобрести не для игр, а, к примеру, для работы с текстами, сложными приложениями или вовсе для стандартных офисных задач. Поэтому мы рассмотрим устройство с обеих точек зрения.
Игровая клавиатура Logitech G11. Общий вид
В играх понравилась механика работы клавиш. Кроме того, мы честно запрограммировали клавиш 12 из игрового блока. Постоянное их использование достаточно удобно, особенно после того, как рука привыкнет к их расположению. Но нам показалось сомнительным, что кто-то придумает функции для всех 54 "кнопок" (столько получается, если переключать регистр). А вот использовать регистр M1 из 18 клавиш для одной игры, M2 для второй, а M3 для третьей - уже более заманчиво. Тогда даже профили менять не придется, достаточно нажать кнопку. Тумблер блокировки клавиш Windows мы решили не трогать, так как с этими клавишами у нас особых проблем не возникало. Но если у кого-то они есть, то штука это наверняка полезная. Ну и в игре подсветка клавиш действительно пригодилась, так как часто приходится играть в темноте, и при всей сноровке иногда клавиши путаются под руками. Теперь любую кнопку можно найти легко, особенно это актуально, когда еще не привык до конца к игровым кнопкам и есть необходимость подсматривать их значение. Полезнее всего клавиатурные "примочки" показались в стратегиях наподобие WOW, хотя придумать им свое использование и для других игр не составит особого труда.
 
В работе клавиатура оставила несколько иные впечатления. Понравились ход клавиш, возможность запрограммировать сочетания клавиш на дополнительные кнопки, идея подсветки. А вот реализация подсветки немного смутила - латинские символы видны просто отлично, а русские буквы вообще не светятся в темноте. В итоге они немного сливаются с фоном, что не очень удобно. Но стоит обязательно заметить, что в клавиатуре G15, старшей "сестре" G11 и те, и те символы подсвечены на равных. Так что если навык слепой печати еще не освоен вами, то можно выбрать два варианта: или учиться к такому набору с G11 или обратить внимание на G15.
 
Выводы
 
Logitech G11 клавиатура интересная, в ней есть много удачных идей и продуманных решений.
 
Игровая клавиатура Logitech G11. Общий вид
 
Для геймеров она, безусловно, особенно ценная, но может быть с успехом использована всеми, для кого представляют ценность подсветка и программируемые профили дополнительных клавиш и макросы. Думается, таких людей много. Но есть в устройстве и пара нюансов, которые одним могут показаться совсем незначительными, а для других могут быть важными. На наш вкус, вторая "сестра"-клавиатура - модель G15 все же более совершенна. Но, похоже, и сам производитель этого не отрицает. На то она и более дорогая. Так что перед покупкой стоит все же присмотреться к обеим моделям.
 
Плюсы:
Минусы:
Специфические особенности:
 
Благодарим компанию IТ-Таi за предоставленную технику.
 logo IТ-Таi.by
 Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова.
 
 
TechLab logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .