Techlabs.ru

Управляем виртуальным "железным конем" при помощи руля Defender Forsage Turbo

10.04.2009 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Выбор игровых аксессуаров в настоящее время – вещь довольно сложная. Моделей на рынке очень много, и рядовой покупатель просто теряется в существующих предложениях. Но желающих заплатить огромную сумму за не оправдывающий свою стоимость девайс среди них, понятное дело, мало. Мы решили выбрать такой игровой руль, который радует игрока богатым функционалом, но в то же время не стремится перегнать по стоимости руль для автомобиля. :)
 
Сегодня мы расскажем вам об одном из наиболее интересных игровых девайсов – о руле Defender Forsage Turbo, "старшем брате" модели Defender Forsage. Стоимость устройства на сегодняшний день составляет примерно $55-75.
 
Упаковка, комплектация
 
В комплект поставки входят:
 
Руль Defender Forsage Turbo. Компакт-диск с драйверами
Руль
 
Устройство вызывает симпатию с первого взгляда: оно исполнено в элегантном черном цвете с серебристыми вставками и логотипом производителя, ,стилизованным под клаксон. Девайс выполнен в стиле "спортивная классика".
 
Руль Defender Forsage Turbo. Рульипедали
 
Руль Defender Forsage Turbo. Джойстик
Устройство имеет в наличии 10 кнопок, два подрулевых переключателя плюс четырехпозиционный переключатель видов. Блок с двумя педалями также присутствует в комплекте, но можно обходиться и без него при помощи вышеупомянутых подрулевых переключателей (в играх функции "газ" и "задний ход"). Руль удобно фиксируется в руках. Впрочем, глупо было бы отказывать себе в удовольствии покататься в ''Need for speed'' и других играх на предельной скорости вместе с рулем и педалями, потому устанавливаем драйвера и тестируем весь комплект. 
Руль DefenderForsageTurbo. Руль. Вид сверху
 
Руль Defender Forsage Turbo. Руль. Дополнительные кнопки
 
Руль Defender Forsage Turbo. Руль.  Кнопки управления


Педали и кнопки

Кнопки расположены как на самой базе, так и на руле, что облегчает доступ к самым "горячим" командам во время игры. Сама баранка удобная, рельефная, а кнопки, расположенные на ней как сверху, так и снизу, сами просятся под палец - тянуться к ним не надо, все под рукой. Что касается педалей, без которых всякий уважающий себя автолюбитель не видит смысла проходить игру, то внешний вид оных напоминает педали тормоза и газа в автомобилях. Они расположены симметрично и достаточно отделены друг от друга, чтобы не приходилось тереться ногой о ногу во время экстренного торможения.
Руль DefenderForsageTurbo. Педали. Вид спереди
Руль Defender Forsage Turbo. Педали. Вид сзади
Ход педалей выполнен с таким расчетом, чтобы геймер мог регулировать ускорения автомобиля. Движение педали тормоза, наоборот, облегченное, чтобы игрок мог быстро на него переключиться во время угрозы аварии.
 
Руль Defender Forsage Turbo. Педали. Вид сбоку
 
Установка, подключение
 
Впрочем, не только внешний вид вызывает симпатию: материал (прорезиненный пластик), из которого выполнено устройство, весьма приятен на ощупь. Благодаря наличию дополнительных кнопок, да еще и джойстика, теоретически (при соответствующем установленном ПО и настройках) можно играть даже в "GTA 4", но для тестирования мы решили использовать Flatout 2 и Need For Speed Undercover.
 
Руль Defender Forsage Turbo. Руль. Вид сзади
 
Необходимо сразу предупредить читателей об одном нюансе. Дело в том, что руль при соединении с портом USB автоматически определяется операционной системой (Windows XP Service Pack 2 и Service Pack 3, Windows Vista, также реализована совместимость с Windows 98/2000/ ME/ XP/ VISTA), но желательно вначале установить программное обеспечение, идущее в комплекте с самим устройством. При установленных стандартных системных драйверах руль заметно проигрывает в чувствительности, для управления виртуальными машинами приходится прилагать заметные усилия, тогда как после установки драйверов с диска эта проблема сразу отпала.
 
Сама установка фирменного ПО не вызывает проблем: стоит только нажать кнопку "Setup", как все уже установлено и готово к эксплуатации. Во время установки драйверов устройство должно быть подключено к компьютеру.
 
Расположение устройства
 
Мы не зря упомянули о возможности обходиться без педалей. Сам руль имеет диаметр 280 мм, что не мало и не много, то есть устроит человека любой комплекции. Колесо поворачивается на 180 градусов, а угол его наклона составляет примерно 45-50 градусов, то есть с такими характеристиками руль можно комфортно располагать на компьютерном столе, при этом он не будет заслонять экран.
Руль Defender Forsage Turbo. Руль. Общий вид
 
Руль DefenderForsageTurbo. Расположение устройства


Поэтому, если нет возможности использовать педали, можно обходиться и подрулевыми переключателями. При прохождении игры на них не приходится отвлекаться, т.к. они расположены весьма удобно и не создают дискомфорта даже при самых "адреналиновых" заездах по трассе.
Руль Defender Forsage Turbo. Руль. Вид снизу
 
Руль Defender Forsage Turbo. Руль. Вид сбоку
 
 
В играх
 
Разумеется, руль оснащен технологией Feedback, то есть обратной связью, вибрацией, что делает игровой процесс более реалистичным, насыщенным и захватывающим. Назначение кнопок, кстати, определяется не пользователем, а самой игрой, но в нашем случае это не вызвало никаких нареканий: все очень удобно, придраться не к чему. Рулевое колесо двигается плавно и упруго, вписаться даже в самый сложный поворот в игре NFS довольно просто. Что касается Flatout 2, то в этой игре большую роль играет вибрация руля (кстати, довольно хорошо реализованная). Так в самой игре акцент делается на авариях и погромах объектов трассы, а не на филигранной езде без единой царапины на кузове вашего автомобиля. Впрочем, в NFS также можно оценить вибрацию. Неудачно вписавшись, скажем, в бензоколонку, игрок ощущает чуть ли не всем телом, как разлетаются от тарана заправляющие автоматы, а если этот car crash вызовет взрыв всего топливного резервуара, то иногда кажется, что взлетаешь на воздух вместе с автомобилем.
 
Руль Defender Forsage Turbo. Вработе

Для более аккуратного и точного управления виртуальным авто предусмотрены так называемые мертвые зоны. Это угол поворота руля, при повороте устройства на который в игровом автовождении желаемый поворот не происходит, чтобы игрок успевал вовремя среагировать с неудачного действия на необходимое в определенной ситуации. В нашем "подопытном" такой угол составляет примерно 10 градусов (в одну и другую сторону). Есть "мертвые зоны" и в педалях, то есть неосторожное нажатие не приведет к нежелательной аварии на виртуальной трассе. В принципе, "мертвая" зона есть даже в подрульных клавишах, дублирующих педали, но она особо не ощущается из-за небольшого размера этих кнопок.
 
Стоит также отметить, что автор в свое время прошел обе игры при помощи обычной клавиатуры, но при использовании Defender Forsage Turbo упомянутые виртуальные развлечения заиграли совсем другими красками, что и было с удовольствием использовано для повторного прохождения. Кстати, в комплекте с рулем идут крепления-струбцины, а само устройство оснащено присосками, поэтому Forsage Turbo не упадет на пол во время сложного поворота. Хотя сами струбцины можно и не использовать в целях экономии места на столе: как показала практика, для многих геймеров вполне хватает и присосок.
 
Немалую роль в надежной фиксации на столе играет и вес самого устройства. Он составляет 4 кг, хотя при его транспортировке это не ощущается. Когда руль водружается на стол: сдвинуть его даже при желании с места довольно сложно (но это, как вы понимаете, совсем не минус).
 
Небольшие комментарии и выводы
 
Как мы упомянули ранее, с помощью этого руля можно даже играть в несложные авиасимуляторы, хотя для "сложных" иногда требуется задействовать клавиатуру. При помощи джойстика (который играет роль рычага переключения коробки передач) можно играть в различные аркады.
 
Руль Defender Forsage Turbo. Винтерьере
 
Резюмируя сказанное выше, делаем вывод, что руль Defender Forsage Turbo при своей невысокой стоимости вполне может составить конкуренцию более дорогим "навороченным" моделям. Глаз радует стильный дизайн, а ладонь – прорезиненный материал, из которого выполнен руль. Устройство удобно в обращении, огромным плюсом для него является то, что руль можно использовать с одинаковым эффектом как в просторных помещениях, так и в ограниченном пространстве. Вибрация и плавный ход руля добавляют прохождению игр реалистичности, а наличие большого количества кнопок хватит на любой существующий в игровой индустрии симулятор.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .